Перевод средств из России
-
- Новичок
Перевод средств из России
Подскажите, как можно перевести крупную сумму от продажи квартиры из России сюда? Перевод будет делать моя мама своей дочери (мне). Я живу за пределами России больше 1 года, но не на ПМЖ.
Вроде как я являюсь нерезидентом исходя из следующего... А переводы резидентами нерезидентам разрешены или нет?
1. Резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
2. Нерезиденты:
а) физические лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, в соответствии с пп.а) и б) п.1.
Вроде как я являюсь нерезидентом исходя из следующего... А переводы резидентами нерезидентам разрешены или нет?
1. Резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
2. Нерезиденты:
а) физические лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, в соответствии с пп.а) и б) п.1.
-
- Уже с Приветом
Re: Перевод средств из России
Не морочьте себе голову этими определениями. Вам куда лучше все делать как _резиденту_ с пропиской если она есть. Хотя сам перевод по моему от этого не зависит. Проще всего перевести СО СВОЕГО счета в России на СВОЙ счет в США.Kira12 wrote:Подскажите, как можно перевести крупную сумму от продажи квартиры из России сюда? Перевод будет делать моя мама своей дочери (мне). Я живу за пределами России больше 1 года, но не на ПМЖ.
1. Резиденты:
2. Нерезиденты:
Действия тривиальны
- в США - заводите аккаунт например в ситибанке. Берете всю информацию - адрес банка, номер аккаунта и прочее. Дополнительно берете информацию для свифт переводов.
- в России - регистрируете этот аккаунт в налоговой. Процедура дурная но простая. Важно чтобы у вас вышла бумага от налоговой (у меня вышла печать и подпись на форме для регистрации которых подаете две, одну отдаете а на вторую тетка должна поставить печать и свою подпись!)
- с этой бумагой идете в банк в Росии куда вы положили деньги от продажи. На СВОЙ (важно) счет. Даете там эту бумагу и по ней вам переводят деньги с ВАШЕГО счета в России на ВАШ счет в США. Переведут точно туда что вы зарегистрировали, не ошибитесь.
- все. Еще рекомендуется в банке зайти к экономистам чтобы они правильно перевели рубли в доллары, а не класть сразу на долларовый счет деньги в рублях. Они вам еще полпроцента съекономят.
А если вы себя объявите нерезидентом то есть шанс заплатить в России налог, что вы реально не хотите. Дальше дело совести (налоговая смотрит по прописке, а по закону должна по выездам что она естественно сделать не может. Поэтому по жизни никто не объявляет себя нерезидентом если у него прописка осталась).
Да, учтите что в США вы тоже будете все это подавать в налоговую. Во первых, подать бумагу о наличии у вас счета в России с суммой выше 10 тыс (а она выше при продаже). Во вторых, пойти к правильному CPA чтобы не заплатить лишних налогов. Лучше всего если квартиру вы получили по наследству - тогда налогов в США будет 0. Или если вы там жили 2 года из последних пяти (на практике если вы можете показать что были в России минимум 2 года из 5) - тогда вы тоже объявляете эту квартиру _праймари резиденс в России_ и налогов на неё тут будет 0.
Если переводит мама то я бы выяснил, не лучше ли вам сделать как то счет там чтобы перевести деньги с него. Нужно смотреть закон а лучше пусть она пойдет в банк и поговорит о возможных вариантах, я просто не в курсе разрешены ли безналоговые переводы родственникам. Что точно так это то что переводы СЕБЕ разрешены при условии что счет зарегистрирован в налоговой, и что если будет ВАШ счет в России то на него тоже надо будет подать (по почте) бумажку в IRS, и после всего не забыть эти деньги провести в очередной налоговой декларации в США.
-
- Уже с Приветом
На самом деле простейший вариант - это когда мама переводит свои деньги дочери. Тогда ничего регистрировать не надо, во вменяемом банке достаточно её паспорта и копий вашего и свидетельства о рождении.
Открывает счёт, кладёт на него деньги, тут же переводит на ваш американский.
Однако в случае большой суммы это сработает только если квартира была у мамы в собственности и она может предъявить договор купли-продажи на вопрос о происхождении денег.
Однако в случае большой суммы это сработает только если квартира была у мамы в собственности и она может предъявить договор купли-продажи на вопрос о происхождении денег.
-
- Уже с Приветом
В случае большой суммы есть ещё такая мелочь, как суточный и месячный лимиты на сумму перевода. Т.е. процесс может растянуться во времени.
-
- Уже с Приветом
Месяц назад переводили именно таким образом больше десятки за один раз. Без проблем. Поинтересовались, сколько можно - операционисты сказали, что переводили зараз и по несколько сотен килобаксов нерезидентам.
Лимит 5000 в день относится только к переводам на счета российских резидентов.
-
- Уже с Приветом
Как банк узнает что это счет ее дочери а не Васи Пупкина? Пусть мама сходит в банк и уточнит детали. Возможно бумажка а регистрации счета все таки понадобится.X37WAL!^ wrote:На самом деле простейший вариант - это когда мама переводит свои деньги дочери. Тогда ничего регистрировать не надо, во вменяемом банке достаточно её паспорта и копий вашего и свидетельства о рождении.
Кстати кажется вы можете вписать маму совладельцем на сейвинг аккаунт а тогда она переводила бы сама себе а это точно несложно и без лимитов.
-
- Уже с Приветом
В заявлении о переводе фигурирует имя получателя. Если не совпадут - принимающий банк перевод отправит обратно, решив, что ошибка в номере счёта.StrangerR wrote:Как банк узнает что это счет ее дочери а не Васи Пупкина? Пусть мама сходит в банк и уточнит детали. Возможно бумажка а регистрации счета все таки понадобится.X37WAL!^ wrote:На самом деле простейший вариант - это когда мама переводит свои деньги дочери. Тогда ничего регистрировать не надо, во вменяемом банке достаточно её паспорта и копий вашего и свидетельства о рождении.
-
- Уже с Приветом
Не совсем так. У меня счёт нерезидентский. Скорее, лимиты на переводы online. У операционистов, возможно, по-другому.X37WAL!^ wrote:Месяц назад переводили именно таким образом больше десятки за один раз. Без проблем. Поинтересовались, сколько можно - операционисты сказали, что переводили зараз и по несколько сотен килобаксов нерезидентам.
-
- Новичок
А у вас спрашивали кому перевод (резиденту или нерезиденту)?X37WAL!^ wrote:Месяц назад переводили именно таким образом больше десятки за один раз. Без проблем. Поинтересовались, сколько можно - операционисты сказали, что переводили зараз и по несколько сотен килобаксов нерезидентам.
Чтобы ответить на другие вопросы - квартра была оформлена на маму и после продажи она будет платить налог в Росси, как и положено. Перевод средств будет сделан как подарок, и платить мне налог при получении его уже не надо будет (я в Канаде, тут налог на gift не платится).
Last edited by Kira12 on 02 Jul 2014 16:58, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
У меня не спрашивали, я же переводил САМ СЕБЕ, но спрашивали бумагу из налоговой и перевели точно на тот счет, что я там зарегистрировал.Kira12 wrote:А у вас спрашивали кому перевод (резиденту или нерезиденту)?X37WAL!^ wrote:Месяц назад переводили именно таким образом больше десятки за один раз. Без проблем. Поинтересовались, сколько можно - операционисты сказали, что переводили зараз и по несколько сотен килобаксов нерезидентам.
Чтобы ответить на другие вопросы - квартра была оформлена на маму и после продажи она будет платить налог в Росси, как и положено. Перевод средств будет сделан как подарок, и платить мне налог при получении его уже не надо будет.
-
- Новичок
Я не могу сейчас поехать в Россию, чтобы оформлять все это там. Перевод будет делать мама со своего счета на мой. И я не могу добавить ее на мой счет.StrangerR wrote:
У меня не спрашивали, я же переводил САМ СЕБЕ, но спрашивали бумагу из налоговой и перевели точно на тот счет, что я там зарегистрировал.
-
- Уже с Приветом
Не спрашивали. А в заявлении на перевод такой графы нет.Kira12 wrote:А у вас спрашивали кому перевод (резиденту или нерезиденту)?X37WAL!^ wrote:Месяц назад переводили именно таким образом больше десятки за один раз. Без проблем. Поинтересовались, сколько можно - операционисты сказали, что переводили зараз и по несколько сотен килобаксов нерезидентам.
-
- Уже с Приветом
Тогда понадобится доказать родство (обычно достаточно копий паспортов и свидетельства о рождении, плюс, если у Вас другая фамилия, документ о её смене, вроде свидетельства о браке). Для переводов близким родственникам правила проще. Для собственно перевода понадобятся имя и адрес Вашего банка, его SWIFT код и номер счёта. Дополнительным реквизитом можно указать routing number, который на deposit slip.Kira12 wrote:Я не могу сейчас поехать в Россию, чтобы оформлять все это там. Перевод будет делать мама со своего счета на мой. И я не могу добавить ее на мой счет.
-
- Уже с Приветом
Отец мне без проблем отправлял крупные суммы в подарок. Свидетельства о рождении вполне хватало. В комментариях стояла замечательная фраза "Gift to nerezident". ВТБ24 жжот
...
-
- Новичок
А копию свидетельства о рождении заверяли нотариально или нет?Энди wrote:Отец мне без проблем отправлял крупные суммы в подарок. Свидетельства о рождении вполне хватало. В комментариях стояла замечательная фраза "Gift to nerezident". ВТБ24 жжот
Мы тоже через ВТБ24 собираемся перевод делать.
-
- Уже с Приветом
Это на каком этапе надо объявлять себя резидентом/нерезидентом?StrangerR wrote: А если вы себя объявите нерезидентом то есть шанс заплатить в России налог, что вы реально не хотите.
-
- Уже с Приветом
Резидент прожил в России > 183 дней в году, при продаже квартиры пользуется налоговыми вычетами и как следствие платит 0% налог (если владел больше 3 лет) или 10% налог с дохода от продажи, превышаюшего 1 миллион рублей. Ну и резиденту для перевода денег на свои заграничные счета нужно их сначала засветить в налоговой.MacLeod wrote:Это на каком этапе надо объявлять себя резидентом/нерезидентом?StrangerR wrote: А если вы себя объявите нерезидентом то есть шанс заплатить в России налог, что вы реально не хотите.
Нерезидент прожил в России < =183 дней в году, для перевода денег на заграничные счета их светить в налоговой не надо, но зато налог от продажи квартиры - 30% от полной суммы сделки
-
- Уже с Приветом
Деньги или счета?X37WAL!^ wrote:Ну и резиденту для перевода денег на свои заграничные счета нужно их сначала засветить в налоговой.
А если деньги не от продажи квартиры?X37WAL!^ wrote:Нерезидент прожил в России < =183 дней в году, для перевода денег на заграничные счета их светить в налоговой не надо, но зато налог от продажи квартиры - 30% от полной суммы сделки
Было уже несколько десятков подобных топиков. Я все никак не могу понять где этот 30% налог всплыть может, за исключением чистосердечного признания излишне законопослушных товарищей.
-
- Уже с Приветом
Вы сваливаете в кучу валютных резидентов и налоговых.X37WAL!^ wrote:Резидент прожил в России > 183 дней в году, при продаже квартиры пользуется налоговыми вычетами и как следствие платит 0% налог (если владел больше 3 лет) или 10% налог с дохода от продажи, превышаюшего 1 миллион рублей. Ну и резиденту для перевода денег на свои заграничные счета нужно их сначала засветить в налоговой.
Нерезидент прожил в России < =183 дней в году, для перевода денег на заграничные счета их светить в налоговой не надо, но зато налог от продажи квартиры - 30% от полной суммы сделки
Определение валютного резидента (для перевода денюх) привел ТС в своем первом посте
-
- Уже с Приветом
Ну вот например возможный сценарий без чистосердечного признания:MacLeod wrote:...Было уже несколько десятков подобных топиков. Я все никак не могу понять где этот 30% налог всплыть может, за исключением чистосердечного признания излишне законопослушных товарищей.
Некто, имеющий на нерезидента большой гнилой зуб, пишет в ФНС цидулю о том что означенный нерезидент не заплатил эти самые 30%, после чего ФНС, в соответствии со ст 31 НК РФ, определяет сумму налога, подлежащую уплате, "расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике". Сначала конечно, будет предложено предоставить необходимые для расчета налогов документов...
-
- Уже с Приветом
В ст 31 НК РФ прям так и говорится, что надо принимать показания большого гнилого зуба как неоспоримое доказательство?Blender wrote:Ну вот например возможный сценарий без чистосердечного признания:MacLeod wrote:...Было уже несколько десятков подобных топиков. Я все никак не могу понять где этот 30% налог всплыть может, за исключением чистосердечного признания излишне законопослушных товарищей.
Некто, имеющий на нерезидента большой гнилой зуб, пишет в ФНС цидулю о том что означенный нерезидент не заплатил эти самые 30%, после чего ФНС, в соответствии со ст 31 НК РФ, определяет сумму налога, подлежащую уплате, "расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике". Сначала конечно, будет предложено предоставить необходимые для расчета налогов документов...
Кому? Зубу? Или от зуба достаточно письма?Blender wrote:Сначала конечно, будет предложено предоставить необходимые для расчета налогов документов...
-
- Уже с Приветом
Ну а если этот человек действительно прожил в РФ более 183 дня, то он стал налоговым резидентом и при реализации какой-то недвижимости, 30% налог с него не взимается. Вы хотите сказать, что он, как продавший квартиру как резидент, потом не может явиться в банк и попытаться перевести деньги себе как нерезиденту? Если он сразу после продажи пойдет в банк для перевода средств, он и будет рассматриваться как резидент и не сможет перевести всю сумму сразу (на него распространится ограничение в 5К в день).Blender wrote:MacLeod wrote: Некто, имеющий на нерезидента большой гнилой зуб, пишет в ФНС цидулю о том что означенный нерезидент не заплатил эти самые 30%, ....
Правильно я поняла, что всю сумму с открытого счета сам себе может преревести только нерезидент?
Кстати, предположим, что этот самый человек прожил более 183 дней, стал резидентом, продал как резидент и положил вырученные средства на счет. Он их не стал переводить, а приехал на следующий год на короткий срок и тогда может сделать перевод самому себе как НЕрезиденту. Поправьте меня.
-
- Уже с Приветом
Вы статью-то почитайте. Доказательств не надо. Достаточно информации. Письмо от зуба, если это не анонимка - вполне тянет на информациюMacLeod wrote:В ст 31 НК РФ прям так и говорится, что надо принимать показания большого гнилого зуба как неоспоримое доказательство?
Предложено будет налогоплательщику. Достаточно отправки заказного письма по любому известному адресу.MacLeod wrote:Кому? Зубу? Или от зуба достаточно письма?Blender wrote:Сначала конечно, будет предложено предоставить необходимые для расчета налогов документов...
-
- Уже с Приветом
Еще раз - налоговый резидент и валютный резидент определяются по-разному. Налоговое резидентство не имеет никакого значения при переводе денюх. Имеет значение валютное резиденство - см 1-ый пост в этой теме.Zee wrote:Ну а если этот человек действительно прожил в РФ более 183 дня, то он стал налоговым резидентом и при реализации какой-то недвижимости, 30% налог с него не взимается. Вы хотите сказать, что он, как продавший квартиру как резидент, потом не может явиться в банк и попытаться перевести деньги себе как нерезиденту? Если он сразу после продажи пойдет в банк для перевода средств, он и будет рассматриваться как резидент и не сможет перевести всю сумму сразу (на него распространится ограничение в 5К в день)...
Если переводит как резидент - надо зарубежный счет зарегистрировать в ФНС и можно переводить хоть скока.Правильно я поняла, что всю сумму с открытого счета сам себе может преревести только нерезидент?
Ждать целый год совершенно не нужно, но если есть такое желание/необходимость то конечно можно.Кстати, предположим, что этот самый человек прожил более 183 дней, стал резидентом, продал как резидент и положил вырученные средства на счет. Он их не стал переводить, а приехал на следующий год на короткий срок и тогда может сделать перевод самому себе как НЕрезиденту. Поправьте меня.
-
- Уже с Приветом
В той стране, в которой он резидент, на налоги не попадет? Если в штатах, то должен будет и счет, и доход декларировать.Zee wrote:Кстати, предположим, что этот самый человек прожил более 183 дней, стал резидентом, продал как резидент и положил вырученные средства на счет. Он их не стал переводить, а приехал на следующий год на короткий срок и тогда может сделать перевод самому себе как НЕрезиденту. Поправьте меня.