Я не могу сказать. Я буду в Вильнюсе примерно через месяц, посмотрю (и я там был в 80-е так что будет с чем сравнить). По моему там основная проблема это именно потеря кадров, и демография. Потому что меня страшно удивило заявление _мы нового сетевого инженера не найдем, ищите в России или на Украине_ (дело не в том что их нет, но их мало, они все уже заняты по самые уши, и кстати больше половины как то русские или неплохо говорящие по русски, то есть учившиеся еще в лохматые годы). Деиндустриализация могла стать даже не причиной потери населения а следствием - ну сделай там заводы, а работать кто будет?Newport wrote:Ха, там через одно сообщение написано, что или уже уехали или уедут за границу. Конечно, не на Украину.StrangerR wrote:
Пишут то пишут, но
- у нас там большие офисы. В Литве и в Латвии.
- народ оттуда вовсе не горит ехать в Россию или на Украину.
- если что работы находят сразу
Программистам без разницы куда ехать. Могут и в Питер с Москвой, там зарплаты очень неплохие.
Мы недооцениваем роль демографии. А она есть и весьма велика. Как и роль обучения. И то что Россия пока вылезла из демоямы (ну да, еще будут ухабы по всем отзывам, но процесс явно пошел) это огромный плюс стране. И это означает что будет кому и экономику поднимать.
В Питер или Москву из прибалтики не поедут. Причина - и худший бизнес климат, и экология, и просто _климат_ (особенно Питерский), и то что качество жизни все еще не Европейское (хотя и приближается). Едут в Европу. А там везде по разному, Болгария стала скатываться на уровень Греции, а например Чехия очень неплохо поднялась, и так везде - лоскутное одеяло. Если бы Украина евро-интегрировалась плавно, то это бы имело смысл. А рывком, с разрывом с Россией и потерей умеренных цен на газ - ой, мало не покажется. Дружба с Россией и плавная постепенная интеграция с ЕС дали бы куда лучший результат.