Интим с проводкой

Moderator: Komissar

Privet
Администратор

Интим с проводкой

Post by Privet »

Понадобилось мне провести провод через весь дом. Корячится по плинтусам и набивать его где-то на потолок мне не хотелось и решить проблему "элегантнее". У нас воздушное отопление. Между первым и вторым этажом идёт металлический короб - воздуховод, с которого раздаётся тепло в комнаты. Параллельно коробу идёт водяная труба. К коробу есть какой-никакой доступ с одной стороны из гаража, а с другой стороны из дальней комнаты как раз оттуда, куда должен приходить провод. Раз там есть труба, значит должно же быть место и для провода. Вопрос только как его туда пропустить. Пройти нужно ровно 30 футов (9 м). Проволоку туда явно не просунуть, да и нет у меня её. Зато есть пластиковые трубы по 10 футов длиной и фитинги. Что если их туда вдуть? Дальше уже всё решается элементарно.
Для начала попробовал просветить проход, если он там имеется. Поставил с одной стороны фонарик - с другой смотрю - глухо. Решил всё-таки попрововать. Труба вошла на 2/3 (2 м) и встала. Попробовал пихать туда-сюда - двинулась на все свои 10 футов. С помощью какой-то матери я всё же загнал все три трубы. Даже не верилось, что получилось. Радостный побежал смотреть с другой сторонаю Ничего. Решил, что я что-то намудрил с измерениями, да с длиной труб. Загоняю 4-ю трубу на 2/3. Дальше упёрлось и никак, но труба с той стороны так и не вылезла. Может, как-то пошла выше короба, а я снизу просто не вижу? Исследовал всё с видеокамерой. Голова туда не влазит. Трубу не обнаружил. :pain1: Уйти труба никуда не могла. Этот воздуховод идёт в деревянном коробе и уродует потолок на первом этаже. Тут до меня доходит страшная идея, что пока я толкал трубу туда-сюда, дальние трубы просто слетели, а на их место задвинулась следующая труба.
В расстройстве начинаю вынимать осторожно трубы одну за другой. 1-я, 2-я, 3-я, 4-я - ура! Все на месте, но куда она ушла. Несколько раз прошёлся вдоль предполагаемого маршрута. Хоть убейте - не понял такого прикола. Для надёжности уложил все трубы на полу вдоль маршрута. Блин! Я задвинул трубу на целый метр дальше того места, где я её ждал, но её признаков так и не нашёл.
Сижу в прострации - колочу эту чушь на форум.
Привет.
Sluh
Уже с Приветом

Re: Интим с проводкой

Post by Sluh »

Ничего не понял. Но скажу, что заделать дырку в драйволе после протягиваемая чего нужно, человек с инженерным образованием может научиться с одного раза. Это реально очень просто. Главное наличие нужной краски, у меня есть остатки от покраски, научился заделывать, ремонт не заметно вообще, маляры и те местами хуже намалевали даже без ремонта стены.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Sluh wrote:Ничего не понял. Но скажу, что заделать дырку в драйволе после протягиваемая чего нужно, человек с инженерным образованием может научиться с одного раза. Это реально очень просто. Главное наличие нужной краски, у меня есть остатки от покраски, научился заделывать, ремонт не заметно вообще, маляры и те местами хуже намалевали даже без ремонта стены.
Причём тут drywall? От центрального кабеля я и разведу через стену в соседние комнаты. Это не фокус. Я просто снимаю плинтус и сверлю с двух сторон на уровне пола. Там и заделывать ничего не надо. Тащить же центральный кабель через весь дом это уже проблема. Не по потолку же его тащить там, где проходы. Надо будет в подпол лезть, причём, несколько раз. Ещё не гарантировано, что там есть проход. Потому мне и удобнее протащить его под полом второго этажа от начала и до конца. Т.е. в пространстве между полом второго этажа и потолком первого, где идёт воздуховод для отопления. Как вариант, провод можно и в сам воздуховод всунуть, но что-то мне внутри говорит, что это неправильно.
Привет.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Пламберы использует такой тул: загоняют в трубу чистику с "излучателем" на метры/десятки метров. А потом ходят с приемником по дому, и ищут максимум сигнала (где труба проходит или загибается). Вам чего-то подобное нужно, наверняка рентуется за небольшие деньги.
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

Можете вот такую штуку попробовать и протянуть веревку тонкую а потом к ней привязать Ваш кабель и затянуть.

В воздуховод можно Plenum Rated кабель, UTP такие бывают, но это уже крайний случай.
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
wassup
Уже с Приветом

Post by wassup »

В воздуховоде запрещено прокладывать какие-либо кабели кроме как используемые для мониторинга самого воздуховода. Можно прокладывать кабель в plenum (вне воздуховода) и для этого должны быть использованы plenum rated cables. Такие кабели дороже, но они не коптят при горении.

Это то что говорит code. Если не следовать коду то страховая компания может прицепится к этому и в случае пожара отказать в выплате.

Немного ликбеза на эту тему:
phpBB [video]
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

wassup wrote:В воздуховоде запрещено прокладывать какие-либо кабели кроме как используемые для мониторинга самого воздуховода.
А что насчет reverse flow ducts? Я протянул пару гигабитных кабелей именно через циркуляционные...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

разницы нет - дактс это дактс :)
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Точно не знаю, но может в трубе/кожухе и разрешается как в других случаях...
Провод должен быть силовой(высоковольтный) или сигнальный?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

В HVAC дактах запрещено кодами тянуть любую проводку по пожарным требованиям.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

cybopob wrote:В HVAC дактах запрещено кодами тянуть любую проводку по пожарным требованиям.
Да, наверно по пожарным и нельзя...

Return to “Ремонт и строительство”