Split system air conditioner
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Кто-нибудь устанавливал? Хотелось бы в мастер бедрум добавить отдельный кондиционер, комната большая, ориентирована на запад и с vaulted ceiling. Ближе к вечеру нагревается так, что спать там не очень комфортно, хотя весь остальной дом весьма прохладный. А в HD какие-то малоизвестные бренды предлагаются и не очень лестные отзывы об установках. Вроде не так сложно и самим поставить, отверстие в стене только 3 инча требуется. И наружный юнит можно установить как на крыше, так и на земле. Более-менее известные бренды только через дилеров доступны (опять же, если верить гуглу). Можно ли купить напрямую, например, у Panasonic? Да, то что на отдельный circuit нужно выводить, само-собой понимаю. То есть электрик вроде понадобится.
Есть ли опытные товарищи тут, согласные поделиться эксериенсом безвозмездно (то есть бесплатно )?
Есть ли опытные товарищи тут, согласные поделиться эксериенсом безвозмездно (то есть бесплатно )?
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
-
- Уже с Приветом
Полно их онлайн, и известных брендов и левых. Искать ductless ac online.
Установка сравнительно проста, если нет в комплекте, надо докупить lines set нужной длины. Ну и brackets для внешнего блока в зависимости от куда вешать, крыша, стена, pad на земле.
Нужен небольшой набор ручного инструмента и вакуумный насос (hvac vacuum pump), откачать домашний блок и линии, перед тем, как открыть клапан на презаряженом хладагентом внешнем блоке. Если руки из правильного места, ничего сложного. Я, когда с домом ремонт закончу, насыплю над гаражом утеплитель и поставлю туда сплит, чтобы с проектами моими ковыряться в комфорте.
Самое сложное - подвести электричество, если нет в нужном месте.
Установка сравнительно проста, если нет в комплекте, надо докупить lines set нужной длины. Ну и brackets для внешнего блока в зависимости от куда вешать, крыша, стена, pad на земле.
Нужен небольшой набор ручного инструмента и вакуумный насос (hvac vacuum pump), откачать домашний блок и линии, перед тем, как открыть клапан на презаряженом хладагентом внешнем блоке. Если руки из правильного места, ничего сложного. Я, когда с домом ремонт закончу, насыплю над гаражом утеплитель и поставлю туда сплит, чтобы с проектами моими ковыряться в комфорте.
Самое сложное - подвести электричество, если нет в нужном месте.
-
- Уже с Приветом
Re: Split system air conditioner
Спасибо за комментарий. К сожалению, онлайн полно не того, что нужно. Это всегда так кажется, что всего полно, пока не займешься собственными поисками. Знаю как искать.Sluh wrote:Полно их онлайн, и известных брендов и левых. Искать ductless ac online.
-
- Уже с Приветом
Может просто выделить Master в отдельную зону HVAC? Пару дамперов и контроллер добавить. Или побольше registers добавить в Master просто чтобы увеличить air flow.
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
-
- Уже с Приветом
не думали об этом, спасибо за идею. Там явно несоответствии нынешнего flow к объему комнаты и ее теплотехнической ситуации. Сплит систем выглядит простой в установке и относительно недорогой, если самим основные работы делать. А если выделять в отдельную зону master, какой примерно порядок цифр можно ожидать, не знаете?xKing wrote:Может просто выделить Master в отдельную зону HVAC? Пару дамперов и контроллер добавить. Или побольше registers добавить в Master просто чтобы увеличить air flow.
-
- Уже с Приветом
Какой бренд нужен-то, что за проблема найти? Mitsubishi, LG, sanyo, самсунг,панасоник, фуджитсу это левые или как? Я азиатам в этой области доверяю куда больше других, они на том собаку съели за многие десятки лет.Оранжевый Верблюд wrote:К сожалению, онлайн полно не того, что нужно. Это всегда так кажется, что всего полно, пока не займешься собственными поисками. Знаю как искать.
Я буду наверное тут брать https://www.goductless.com/index.jsp
-
- Уже с Приветом
Хотите панасоников - Вот, чем не устраивают?
http://www.appliancesconnection.com/pan ... 6-0-0.html
-
- Уже с Приветом
Спасибо огромное, да вот этот хочу. http://www.appliancesconnection.com/pan ... 31012.htmlSluh wrote:Хотите панасоников - Вот, чем не устраивают?
Для одной комнаты даже большой, вполне достаточно вроде и цена вполне съедобная. У дилера на $300 больше только за два юнита, а еще ведь и куча комплектующих нужно. Жаль, отзывов никаких нет.
-
- Уже с Приветом
так тут тоже цена за просто два юнитаОранжевый Верблюд wrote:У дилера на $300 больше только за два юнита, а еще ведь и куча комплектующих нужно. Жаль, отзывов никаких нет.
Дилер скорее всего просто человеку с улицы дал list price, которая и на этом сайте больше на почти 300.
Какие комплектующие вы имеете ввиду? Вам нужно добавить только line set и bracket для того, куда вы его хотите на улице. Или подобная штука, если на землю ставить и не хотите бетонную площадку заливать.
http://www.homedepot.com/p/Hamilton-3-i ... /202786028
Ну и электричество к внешнему тянуть, не забудьте, потребуется. Брейкер, провод, уличный disconnect box, и такой кондуит от бокса к конденсеру. Мне-то хорошо, у меня на той стороне уже стоят юниты от домашних, я свой сплит для гаража к их дисконнекту подцеплю и там же поставлю.
http://www.homedepot.com/p/AFC-Cable-Sy ... /202286718
Не помню, к внутреннему надо ли тянуть электричество, но кажется он от внешнего питается, если правильно помню.
Инструмент конечно еще надо. Обычные дрель, отвертки, пассатижи, hole saw, гаечные ключики по мелочам. Варить-паять там ничего не надо, все на flare nuts.
И главное руки. Если не из того места и не можете например колодки на машине поменять - лучше не пытаться, это все-таки не для начинающих проект.
http://www.harborfreight.com/25-cfm-vac ... 98076.html
добавить 20% off купон и будет 80$
Поскольку диганостикой вы вряд ли займетесь, набор гейджей вам не нужен, достаточно одного шланга с ебея, чтобы прицепить насос к системе.
Скачайте с сайта поддержки мануал по установке,
http://shop.panasonic.com/hvac/docs/sel ... 12NKUA.pdf
проштудируйте, оцените силы и нужный инструмент/материалы. У меня-то все есть, кроме набора трубок, и то, есть инструмент для flaring, если подойдет, могу трубки и сам развальцевать из рулона.
-
- Уже с Приветом
Спасибо еще раз, все очень подробно. Я тоже собираюсь ставить рядом с домашними юнитами, как раз та стенка, где будет сплит висеть, только сплит этажом выше. Думаете, можно в тот же дисконнект подцепить? И что, на том самом circuit, что и домашний кондей повесить? Или для сплита все равно нужно отдельную цепь с отдельным брекером?Sluh wrote:
Ну и электричество к внешнему тянуть, не забудьте, потребуется. Брейкер, провод, уличный disconnect box, и такой кондуит от бокса к конденсеру. Мне-то хорошо, у меня на той стороне уже стоят юниты от домашних, я свой сплит для гаража к их дисконнекту подцеплю и там же поставлю.
http://www.homedepot.com/p/AFC-Cable-Sy ... /202286718
.
-
- Уже с Приветом
Зависит от сколько жрет существующий кондей, какого сечения к нему провод, какой брейкер уже есть.
Посмотрите на кондее табличку, там должно быть написано LRA (нам мало интересно) и RLA.
Если у провода от щитка и брейкера в щитке есть достаточный для нового запас поверх RLA, то можно туда же прицепить, дисконнект бокс на улице все же лучше еще один отдельный, чтобы юниты можно было отключить независимо.
Скорее всего запаса хватит. 9000бту много амперов не требуется.
Посмотрите на кондее табличку, там должно быть написано LRA (нам мало интересно) и RLA.
Если у провода от щитка и брейкера в щитке есть достаточный для нового запас поверх RLA, то можно туда же прицепить, дисконнект бокс на улице все же лучше еще один отдельный, чтобы юниты можно было отключить независимо.
-
- Уже с Приветом
Дампер ~$100 за штуку, контроллер от $200 и до бесконечности плюс duct work. Гляньте тут http://zonefirst.comОранжевый Верблюд wrote:А если выделять в отдельную зону master, какой примерно порядок цифр можно ожидать, не знаете?
Всё зависит от Ваших потребностей, некоторые делают забор уличного воздуха, например, если бывает, что ночи прохладные...
P.S. А Вы не пробовали просто в остальном доме registers прикрыть? Ну и добавить в master 1-2 ещё.
-
- Уже с Приветом
у 9000бту только 3.5A running, не хочется отдельную цепь городить. Проверю, что там на домашнем. Хотя саб-панель имеет несколько spots available для нового брекера и дистанция небольшая, фитов 12-15, отдельная цепь не проблема.Sluh wrote:дисконнект бокс на улице все же лучше еще один отдельный, чтобы юниты можно было отключить независимо.
А точно у сплита нет встроенного дисконнекта на наружном юните? В спецификации ничего такого не вижу (может, плохо смотрю)
-
- Уже с Приветом
С электрикой аккуратнее - если сейчас, например, у Вас стоит 50A breaker и 6AWG кабель идёт к наружному юниту - вы НЕ МОЖЕТЕ просто прицепить туда же кабель 14AWG к своему ductless, Вы ОБЯЗАНЫ тащить кабель под рейтинг защищающего автомата (6AWG), а 6-ку вы в свой ductless не засунете (в клеммы не влезет).
-
- Уже с Приветом
закрыты в 2-х бедрумах, 2-х басрумах и в фамили рум - существенно не помогает.xKing wrote: P.S. А Вы не пробовали просто в остальном доме registers прикрыть? Ну и добавить в master 1-2 ещё.
Если просто добавить еще один в мастер, то флоу все-равно не будет достаточный, плюс масса проблем с установкой. Наверное, сплит наиболее оптимальная опция.
-
- Уже с Приветом
50A брекеру вроде 8 AWG достаточно (если не 10 AWG), а 8-ку наверняка можно протащить в клеймы. Но я пока только теоретически рассуждаю, вероятнее всего электрика я все-таки приглашу на установку, для спокойствия.xKing wrote:С электрикой аккуратнее - если сейчас, например, у Вас стоит 50A breaker и 6AWG кабель идёт к наружному юниту - вы НЕ МОЖЕТЕ просто прицепить туда же кабель 14AWG к своему ductless, Вы ОБЯЗАНЫ тащить кабель под рейтинг защищающего автомата (6AWG), а 6-ку вы в свой ductless не засунете (в клеммы не влезет).
-
- Уже с Приветом
и существующий AC нормально работает? ниего не забито, испаритель не течёт и давление в норме?
-
- Уже с Приветом
замечательно работает. Неделю назад вызывали специалиста, все проверил, все работает отлично. Мы только год назад дом купили, ну инспекция была тогда, а сейчас мы опять проверили, никаких претензий нет. Весь дом достаточно прохладный и комфортный. Вот только одна мастер наверху нагревается к вечеру слишком. И только у нее vaulted ceiling. (крыша тоже относительно новая, менять не буду )xKing wrote:и существующий AC нормально работает? ниего не забито, испаритель не течёт и давление в норме?
-
- Уже с Приветом
а если просто поставить fused disconnect, до него провод под большой брейкер от существующего бокса, в нем предохранители или брейкер под тонкий провод.xKing wrote:С электрикой аккуратнее - если сейчас, например, у Вас стоит 50A breaker и 6AWG кабель идёт к наружному юниту - вы НЕ МОЖЕТЕ просто прицепить туда же кабель 14AWG к своему ductless, Вы ОБЯЗАНЫ тащить кабель под рейтинг защищающего автомата (6AWG), а 6-ку вы в свой ductless не засунете (в клеммы не влезет).
http://www.hardwarestore.com/four-circu ... 19086.aspx
-
- Уже с Приветом
fused disconnect разве меньше чем на 30а бывают? Даже если туда 15а fuse воткнуть, так все- равно дешевле будет bigger conductor прогнать, если это технически возможноSluh wrote:а если просто поставить fused disconnect, до него провод под большой брейкер от существующего бокса, в нем предохранители или брейкер под тонкий провод.xKing wrote:С электрикой аккуратнее - если сейчас, например, у Вас стоит 50A breaker и 6AWG кабель идёт к наружному юниту - вы НЕ МОЖЕТЕ просто прицепить туда же кабель 14AWG к своему ductless, Вы ОБЯЗАНЫ тащить кабель под рейтинг защищающего автомата (6AWG), а 6-ку вы в свой ductless не засунете (в клеммы не влезет).
http://www.hardwarestore.com/four-circu ... 19086.aspx
-
- Уже с Приветом
Не смотрел, может и не бывают. А нельзя просто в этот уличный бокс по моей последней ссылке засунуть брейкер на 15А вместо 60?
Даже вот, пустой бокс нашел.
http://www.farmandfleet.com/m/products/ ... 7Aodj2AA6Q
Даже вот, пустой бокс нашел.
http://www.farmandfleet.com/m/products/ ... 7Aodj2AA6Q
-
- Уже с Приветом
Хотя у меня вроде awg10 туда идет, если пролезет в уличный юнит, так и нечего заморачиваться наверное. Разве что мануал требует определенного ампеража брейкера для безопасности, если в нем что коротнет внутри.
-
- Уже с Приветом
fused disconnect - хорошая идея
интересно - если они оба стартанут одновременно - выбьет ли breaker ?
интересно - если они оба стартанут одновременно - выбьет ли breaker ?
-
- Уже с Приветом
Ну, я погуглил, они и в самом деле только на 30А минимум. Брейкер думаю не выбъет, они на кондеи ставятся с задержкой срабатывания.xKing wrote:fused disconnect - хорошая идея
Про свой я подумал - 3-5А я могу просто взять со света гаража на чердаке, там у меня все легко доступно, и вместе с трубками и проводами управления кондея опустить в кондуите по наружной стене, домашний юнит же тоже под потолком будет.
Ps: Ступил. там же одна фаза всего. Как меня достали эти 110V... Что за упертые дебилы.
-
- Уже с Приветом
Если брать с инвертором - точно не выбъет.xKing wrote:интересно - если они оба стартанут одновременно - выбьет ли breaker ?
Unlike a standard air conditioner which uses a constant fixed speed
compressor, the DC inverter controlled compressor will always start at
it’s minimum revolutions and slowly speed up to meet current system
demand. This greatly reduces the power surge needed at start up.