Москва -> Бостон на 2 года. Нужен наставник/коуч/советчик.

Babe1
Уже с Приветом
Location: Riga, Latvia - Laramie, WY - Tucson, AZ - Austin, TX

Re: Москва -> Бостон на 2 года. Нужен наставник/коуч/советчи

Post by Babe1 »

klimov_i, про Фейсбук вы это зря. Мы вот переехали в Остин в январе этого года из другого штата, сняли дуплекс по интернету, вообще никого не знали. Я быстро подсуетилась и нашла русскую школу, кучку народа в Фейсбуке, со всеми переговорила и вот уже знаю "половину русского Остина". Самое смешное, что некоторым кажется, что мы тут живем уже давно, они мне частенько говорят, помнишь на прошлый Новый Год или Хеловин... а я говорю, да нас еще тут не было, а они "Да? Как это мы без вас жили?" :) Просто в вашем случае эти русские могут обладать нужной информацией. Ааа, еще, когда мы с мужем еще молодые приехали в университет, я сразу полезла в директорию студентов и написала всем у кого более или менее русские/латышские (мы из Латвии) имя и фамилия. В последствии я быстро перезнакомилась с русско говорящими студентами, которые стали нашими друзьями и дали много дельных советов. Мы переезжали два раза в разные штаты как студенты в два разных университета и оба раза мы таким образом находили себе советчиков и друзей. :D
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

А можно я влезу по ходу дела?..

В плане "Бостон на 2 года" - для семьи из 4-х человек какая айтишная зарплата должна быть, чтобы сводить концы с концами?
А то relocation штука хорошая, но ведь потом в этом не самом дешевом районе еще и жить...

PS. Медианы по зарплатам смотрел, топики привета читал - но с расходами пока не определился - во сколько без фанатизма семья тратить будет.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

klimov_i wrote:
Babe1 wrote:так как в Америке гос школы "привязаны" к месту жительства
Что в Америке понимается под местом жительства?
Вот я подписал договор аренды жилья на 3 месяца (может же быть такое?), это жилье стало моим местом жительства?
Если так, то что мешает найти школу и снять жилье рядом, устроиться в школу, а потом переехать в нужное место оставшись в этой школе?
Каждый год идет регистрация в школу и если в школу желающих больше чем она может вынести, она дополняет правила своими документами и еще и проверяет иногда. Так что на год так сделать конечно удастся но и только.

У нас из документов были - хотя бы 2 из трех хотя кажется последний был обязательным
- утилити билл с адресом и вашим именем
- адрес на правах или регистрации на машину
- документ на собственность или договор съема
- еще там чтото было.

Все как всегда в США, печати не нужны но _могут ведь позвонить и проверить_. И я знаю случаи когда звонили и проверяли. Хотя народ и химичит иногда.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

mynameiszb wrote:А можно я влезу по ходу дела?..

В плане "Бостон на 2 года" - для семьи из 4-х человек какая айтишная зарплата должна быть, чтобы сводить концы с концами?
А то relocation штука хорошая, но ведь потом в этом не самом дешевом районе еще и жить...

PS. Медианы по зарплатам смотрел, топики привета читал - но с расходами пока не определился - во сколько без фанатизма семья тратить будет.
Ну, что считать _концы с концами_. У меня аспирант там жил на 25K в год втроем и концы сводил. Но так чтобы не очень ужиматься - 90 - 120 тыс в год нужно где то.
woody
Уже с Приветом

Post by woody »

Fortinbras wrote: Вообще, в Америке легко испортить всю свою жизнь мелким правонарушением, потом на хорошую должность в приличную фирму не устроишься. А уж если есть намерения стать иммигрантом - надо ходить по струнке. Знаю чувака, ему дали штраф за открытую бутылку пива в Далласе. Сотня баксов штрафа и в суде даже дали probation, после чего не осталось судебной записи. Однако, когда он подавал на граждаснтво это всплыло и в гражданстве ему было отказано.
что-то он недоговаривает. один misdemeanor без crime involving moral turpitude - к отказу в предоставлении гражданства не приведёт. вот если он про это "забыл" упомянуть - тогда запросто проблемы будут. или там ещё какой-то фактор был. хотя может там moral character test не сработал - никаких косяков за последние пять лет до подачи на гражданство, но тогда попозже бы - дали.
woody
Уже с Приветом

Post by woody »

Автору: на F1 на кампусе найти работу _обычно_ никаких проблем нет. в UofU даже на тех факультетах, где не было достаточных RA/TA позиций на всех - народ всё равно устраивался, кто в кафетерий на кампусе, кто дежурным в библиотеку, кто ассистентами в административные офисы. в хозблоке - и то работа была.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

woody wrote:
Fortinbras wrote: Вообще, в Америке легко испортить всю свою жизнь мелким правонарушением, потом на хорошую должность в приличную фирму не устроишься. А уж если есть намерения стать иммигрантом - надо ходить по струнке. Знаю чувака, ему дали штраф за открытую бутылку пива в Далласе. Сотня баксов штрафа и в суде даже дали probation, после чего не осталось судебной записи. Однако, когда он подавал на граждаснтво это всплыло и в гражданстве ему было отказано.
что-то он недоговаривает. один misdemeanor без crime involving moral turpitude - к отказу в предоставлении гражданства не приведёт. вот если он про это "забыл" упомянуть - тогда запросто проблемы будут. или там ещё какой-то фактор был. хотя может там moral character test не сработал - никаких косяков за последние пять лет до подачи на гражданство, но тогда попозже бы - дали.
Вот именно что НЕ УПОМЯНУЛ.

Аналогичный случай - какое то мелкое нарушение у чувака. И он когда писал форму на получение медикал для FAA не упоминал.

Проучился, стал пилотом авиалайнера, потом лет через 15 оное нарушение вскрылось - его лишили ВСЕХ лицензий что он получил. Сразу.

Потому что не упомянуть о чем то в анкете хуже чем убить полицейского. Так тут работает система. Хотя я думаю там было что-то посерьезнее, но в целом оно примерно так и есть.

Автору - с F-2 можно перескочить на F-1, не проходя занудных докозательств _я не ишак и у вас не останусь_ в консулате (перескочить на статус, визы при этом не будет пока в консулат не заедешь но в стране статус будет). Так что можно расчитывать еще и поучиться самому.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

StrangerR wrote:Но так чтобы не очень ужиматься - 90 - 120 тыс в год нужно где то.
Снять угол не очень далеко от даунтауна (чтобы за час доехать), выплаты за 2 машины, школа/садик детям... Как-то мне сомнительно, что 120 в это вписывается. Может кто в личку отпишется или скайп - по расценкам пообщаться?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

woody wrote:
Он указал. Ну да, ему посоветовали через 5 лет опять подавать.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Fortinbras wrote:
woody wrote:
Он указал. Ну да, ему посоветовали через 5 лет опять подавать.
Сказки какие-то. у меня было и DWI , и сутки тюрьмы за вождение с суспенднутой DL
Приложил все бумажки из обоих судов - и абсолютно никаких вопросов не было ни на GC, ни на гражданстве.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

mynameiszb wrote:
StrangerR wrote:Но так чтобы не очень ужиматься - 90 - 120 тыс в год нужно где то.
Снять угол не очень далеко от даунтауна (чтобы за час доехать), выплаты за 2 машины, школа/садик детям... Как-то мне сомнительно, что 120 в это вписывается. Может кто в личку отпишется или скайп - по расценкам пообщаться?
а что расценки? основной расход это жилье и садик. В больших городах это где-то $2.5К+ на одно и $1.5К+ на другое (хорошего качества). Все остальное очень похоже.

мне кажется что $120К (~$7К в месяц чистыми?), это без садика (кто-то дома с детьми). На 4-ых надо 3bd, а это наверно уже $2.5к+ в месяц. две машины не надо выплачивать, одну вполне можно иметь подержанную.
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

Eden wrote:мне кажется что $120К (~$7К в месяц чистыми?), это без садика (кто-то дома с детьми). На 4-ых надо 3bd, а это наверно уже $2.5к+ в месяц. две машины не надо выплачивать, одну вполне можно иметь подержанную.
из любопытства спрошу. а что за позицию надо в сегодняшнем Бостоне занимать, чтобы получать 7 тыс/месяц чистыми?
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Eden wrote:а что расценки? основной расход это жилье и садик. В больших городах это где-то $2.5К+ на одно и $1.5К+ на другое (хорошего качества). Все остальное очень похоже.

мне кажется что $120К (~$7К в месяц чистыми?), это без садика (кто-то дома с детьми). На 4-ых надо 3bd, а это наверно уже $2.5к+ в месяц. две машины не надо выплачивать, одну вполне можно иметь подержанную.
Ну давайте тогда посчитаем.
Прогнал цены/зарплаты между разными калькуляторами - везде пишут, что стоимость жизни для Бостона будет на 15% дороже, чем в наших районах.

$120K для Бостона - это примерно $6500 чистыми (грубо прикидывая, учитывая выплаты в пенсионный + траты на медстраховку на семью)
Бензин (или проездные вместо второй машины) - около 600 в месяц
Коммуналка (свет/газ/вода/интернет/телефон) - около 300 или больше (для холодов точно будет больше)
Садик - около 1.500
Квартира на семью из четырех человек судя по объявлениям - от 3000.

Итого - осталось ~1100. Две страховки на машины добавим и получаем фигу. А еще даже не считали продукты...

Если очень повезет - можно рент или кредит на дом как-то утрясти в меньшую сторону, но пока вытанцовывается не весело...
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

klimov_i wrote:из любопытства спрошу. а что за позицию надо в сегодняшнем Бостоне занимать, чтобы получать 7 тыс/месяц чистыми?
Senior developer, architect, team lead - т.е. позиции из разряда топов, а не простых программистов.
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

mynameiszb wrote:
Eden wrote:а что расценки? основной расход это жилье и садик. В больших городах это где-то $2.5К+ на одно и $1.5К+ на другое (хорошего качества). Все остальное очень похоже.

Ну давайте тогда посчитаем.
Прогнал цены/зарплаты между разными калькуляторами - везде пишут, что стоимость жизни для Бостона будет на 15% дороже, чем в наших районах.

$120K для Бостона - это примерно $6500 чистыми (грубо прикидывая, учитывая выплаты в пенсионный + траты на медстраховку на семью)
Бензин (или проездные вместо второй машины) - около 600 в месяц
Коммуналка (свет/газ/вода/интернет/телефон) - около 300 или больше (для холодов точно будет больше)
Садик - около 1.500
Квартира на семью из четырех человек судя по объявлениям - от 3000.

Итого - осталось ~1100. Две страховки на машины добавим и получаем фигу. А еще даже не считали продукты...

Если очень повезет - можно рент или кредит на дом как-то утрясти в меньшую сторону, но пока вытанцовывается не весело...
у вас вопрос был про "сводить концы с концами" и я заметила, что $120К без садика. Так что у нас как раз все сходится.
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

mynameiszb wrote:
klimov_i wrote:из любопытства спрошу. а что за позицию надо в сегодняшнем Бостоне занимать, чтобы получать 7 тыс/месяц чистыми?
Senior developer, architect, team lead - т.е. позиции из разряда топов, а не простых программистов.
а если не IT? тогда, видимо, всякие юристы и врачи?
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

klimov_i wrote:
Eden wrote:мне кажется что $120К (~$7К в месяц чистыми?), это без садика (кто-то дома с детьми). На 4-ых надо 3bd, а это наверно уже $2.5к+ в месяц. две машины не надо выплачивать, одну вполне можно иметь подержанную.
из любопытства спрошу. а что за позицию надо в сегодняшнем Бостоне занимать, чтобы получать 7 тыс/месяц чистыми?
финансовый аналист, старший бухгалтер с опытом, профессор.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Eden wrote:у вас вопрос был про "сводить концы с концами" и я заметила, что $120К без садика. Так что у нас как раз все сходится.
Зачем нам Бостон без садика? Бостон - это возможность зацепиться за кучу разных сервисов, обучение и т.п. Без садика мы и здесь неплохо сидим...
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

mynameiszb wrote:
Eden wrote:у вас вопрос был про "сводить концы с концами" и я заметила, что $120К без садика. Так что у нас как раз все сходится.
Зачем нам Бостон без садика? Бостон - это возможность зацепиться за кучу разных сервисов, обучение и т.п. Без садика мы и здесь неплохо сидим...
ну тогда уже разговор идет про две зарплаты, нет? Вторая тоже может быть $100К+ :)
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Eden wrote:ну тогда уже разговор идет про две зарплаты, нет? Вторая тоже может быть $100К+ :)
Понятно. Т.е. на одну айтишную среднемедианную - не вытянуть. Вопрос снят...
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

klimov_i wrote:
Snickers wrote: ... советы будут разные в зависимости от потенциального дохода.... Это для вас много или ерунда? С жильём похожая ситуация и т.д.
100 - очень много. и 70 очень много. неприемлемо.
в Москве супер-пупер садик стоит 800 долларов в месяц и это прям сдувание пылинок.
видимо, пора в ветку про детей, узнавать про ставки нянь.

как я уже писал выше, бюджет - сложный вопрос.
есть кэш, которого хватит на оплату учебы жены, двухлетний съем жилья скажем по 2К в месяц, машину за 10К и по мелочи.
по визам F1 и F2 мы работать не можем, поэтому жена учится, а я беру на удаленке заказчиков из России и получаю.. нуу.. 2К в месяц, не платя (по моей версии) никаких налогов в США.
то есть "потенциальный доход" не ахти, но есть некоторые savings.

пока я пытаюсь есть слона по кусочкам и хочу понять, например, что такое хороший район в бостоне. или что такое хороший пригород. ограбят меня ночью, например, в Фрамингеме или нет? или нормально ли тратить на дорогу дом-универ полтора часа на "Т" в одну сторону? или плохо это или хорошо селиться рядом с американским кладбищем, если цена в целом устраивает? понимаете? у меня система координат московская, а нужно загрузить в мозг бостонскую.
Детские сады тут бывают семейные (на квартире или в частном доме) - они подешевле. Сады "недомашние" стоят около 2000 в месяц в неплохих городах близко к Бостону, дешевле в местах типа Фрамингема, но тоже существенно выше 1000 в месяц, скорее всего, 1300-1400 (?). "Хорошие районы" - это где школы хорошие, вам оно может и не нужно пока, снимать там дорого будет. Снимите где-нибудь в Allston-Brighton, вдоль зелёной ветки, близко к гусскому району-магазинам, ездить в универ недалеко, можно найти няню за наличные, но тоже недёшево будет (12-15 долларов в час?). Альтернатива - отъехать в "деревню"/спальный район типа Натика на западе или на юг в сторону Шэрона, в универ ездить на электричке плюс метро, будет дешевле во всём, чем Бостон и ближайшие городки.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

klimov_i wrote:
mynameiszb wrote:
а если не IT? тогда, видимо, всякие юристы и врачи?
Малый бизнес, например, тоже. Или в семье два работающих, пусть даже по 70K, тоже все сойдется.

Молодежь умеет жить намного дешевле, но они тут выросли, а приезжие нет.

(Не считая жилья, от Москвы - умножайте примерно на 2. Меня сейчас закидают камнями, но у меня наблюдение как раз такое - стоимость жизни примерно 2x от такой же в Москве. Кстати, оно похоже и на жилье правильно /$1500 в месяц в МСК съем - $3000 в Бостоне, хотя $3000 все таки ОЧЕНЬ дорого для съема жилья, даже под Сан франциско если не слишком выпендриваться 3 бедрумный полудуплекс можно уложить тысячи в 2).
Snickers
Уже с Приветом

Post by Snickers »

Какие $3000 за сьём??
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

не слушайте StrangerR'а, он всегда несет пургу, в любом топике.
exciter
Уже с Приветом

Post by exciter »

Snickers wrote:Какие $3000 за сьём??
если про сам Бостон речь то так и есть, приличный 3-бед дешевле тока где-то в гетто типа Дорчестер, Жамайка.

Return to “Города и окрестности”