Москва -> Бостон на 2 года. Нужен наставник/коуч/советчик.

Snickers
Уже с Приветом

Re: Москва -> Бостон на 2 года. Нужен наставник/коуч/советчи

Post by Snickers »

klimov_i wrote:Какие бывают медстраховки?
Это вопрос очень важный.
Я не спец по университетаМ - проверьте, какую страховку предоставляет/требует Northeastern.
Только студенту или на всю семью?
Параллельно проверьте можете ли вы подать на MassHealth:
http://www.mass.gov/eohhs/gov/departments/masshealth/

Без работодателя страховка может оказаться серьёзной частью бюджета.
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

Eden wrote:Проблема в том, что в Штатах хорошо быть богатым (хорошо зарабатывать) чтобы оценить возможности.
А где не так? В России тютелька в тютельку.
Но у нас, не переехавших, есть ощущение, что у переехавших смещается точка отсчета. И американское "отсутствие возможностей" на фоне нынешнего российского "отсутствия возможностей" выглядит и/или является "присутствием возможностей".
Возможно, мы выбрали не самый лучший способ проверить "выглядит или является", но это похоже на обдуманный шаг.. Мосты не жжем, билеты в один конец не берем, Лермонтова не цитируем.
Snickers
Уже с Приветом

Post by Snickers »

Oleg Co wrote:Т.к. официального дохода у вас нет, то можно попробовать гос. садик.
В МА "гос. садиков" нет.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Snickers wrote:Без работодателя страховка может оказаться серьёзной частью бюджета.
+1
Подготовтесь. Пройдите все нужные обследования, залечите все зубы.
Snickers
Уже с Приветом

Post by Snickers »

klimov_i wrote:Где домохозяйки закупаются правильной едой?
Повсюду есть супермаркеты. Например в МА популярны сети

Shaw's: http://www.shaws.com/#1
Stop&Shop: http://www.stopandshop.com/

Цены похожие.
Есть и другие. Это не проблема вообще.
Snickers
Уже с Приветом

Post by Snickers »

Не знаю полагается ли сейчас на F1/F2 social security number. Это вам скажут в университете. Если полагается - получить его будет вашей одной из первых задач. Узнайте поподробнее в университете какая сейчас процедура. Обычно требуется прийти лично в одно из отделений SSA (Social Security Administration).
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

Snickers wrote:Повсюду есть супермаркеты. Например в МА популярны сети Shaw's: http://www.shaws.com/#1 Stop&Shop: http://www.stopandshop.com/
Цены похожие. Есть и другие. Это не проблема вообще.
За супермаркеты спасибо. Правда, инновационность моей идеи запостить сюда такое развернутое обращение к приветовцам заключалась в том, чтобы найти "жертву" для миллиона мелких и банальных вопросов, которые во всеуслышание задавать немного неловко. Типа "как пользоваться лаундриматами?", "где найти козье молоко?", "как экономить на бензине?", "куда девать собранный раздельно мусор?". Придется впитывать мудрость народа по капле, собирая свою личную википедию.
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

Snickers wrote:Не знаю полагается ли сейчас на F1/F2 social security number.
Обладатель F1 может получить Student ID для открытия банковских счетов и некоторых других официальных процедур.
а SSN - только если заслужит право работать на кампусе. В противном случае SSA дает только официальный denial, который можно предъявлять тем, кто жаждет получить SSN. Страховщикам каким-нибудь, арендодателям, продавцам автомобилей etc.

F2 вообще ни на что не имеет право, кроме как находиться легально в США до истечения F1.
Snickers
Уже с Приветом

Post by Snickers »

klimov_i wrote:В противном случае SSA дает только официальный denial, который можно предъявлять тем, кто жаждет получить SSN.
Ок, denial letter надо получить. Оно нужно например, чтобы получить права.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

klimov_i wrote:
Snickers wrote:Не знаю полагается ли сейчас на F1/F2 social security number.
Обладатель F1 может получить Student ID для открытия банковских счетов и некоторых других официальных процедур.
а SSN - только если заслужит право работать на кампусе. В противном случае SSA дает только официальный denial, который можно предъявлять тем, кто жаждет получить SSN. Страховщикам каким-нибудь, арендодателям, продавцам автомобилей etc.

F2 вообще ни на что не имеет право, кроме как находиться легально в США до истечения F1.
Насколько я помню (уточнить) в некоторых случаях (семья с ребенком) F-2 может подать на разрешение на работу. (А тогда естественно и SSN получит). А, нет, это особые случаи когда при поступлении нет финансовых проблем но потом что-то от вас независящее случилось, например если уже тут родился ребенок то можно было бы подергаться а так ничего не будет. Пока не будет какого то официального права на работу (через учебу или H-1).

А F-1 да, нужно работать на кампусе и тогда получать SSN. Без последнего можно (зачастую его заменяет ITIN) но неудобно.

А вообще если студент... на месте разберется, в студенческой среде все все лучше нас знают, сужу по ребенке которая отучилась уже в университете - то что для нас проблема они делают на ура (переезд... клич бросили, толпа с друзьями на пикапе все перевезли.. диван найти.. в день переездов на кампусе на том же пикапе проехались и нашли выставленный бесплатный диван... руммейты всякие ищутся быстро и без ошибок и все прочее0.

А, учиться F-2 может НО
Vocational or Recreational Part-time Study: An F-2 spouse or child may be involved in part-time study, provided that this study is vocational or recreational in nature. Vocational or recreational means study that is incident to your status and is occasional or casual for the purpose of pursuing a hobby or interest, such as an English language course or a tennis class. Any full time study, even if recreational in nature, is prohibited and is a violation of your status. Even part time study that counts towards a degree requirement, leads to a specific educational or professional objective, or satisfies a prerequisite would not be incident to your status and is considered a status violation. - See more at: http://www.academics.su.edu/academics/i ... xEjs4.dpuf
Ну то есть например получить пилотскую лицензию можно, но учиться на коммерческого пилота - нет, ну и так далее.
Last edited by StrangerR on 18 Jun 2014 00:43, edited 2 times in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

И еще - напиши в личку, у меня недавно (года два назад) приятель с семьей (мама + ребенок) в Бостоне аспирантуру закончил и я думаю отлично помнит, что там и как, я дам ссылку на его емейл (он сейчас в Вашингтон DC).

Да, студентка с ребенком - пусть в универе пообщается, у многих есть программа помощи.
Babe1
Уже с Приветом
Location: Riga, Latvia - Laramie, WY - Tucson, AZ - Austin, TX

Post by Babe1 »

klimov_i wrote:Babe1, спасибо за совет. Встает вопрос - искать правильную школу с такими курсами и потом уже снимать жилье рядом или снимать правильное жилье, а возможные дальние поездки в правильную школу воспринимать как всеамериканскую неизбежность?
klimov_i, однозначно искать хорошую школу и потом смотреть жилье которое там предлагается, так как в Америке гос школы "привязаны" к месту жительства. Ты можешь жить через дороги от хорошей школы, но если она не приписана к твоему адресу, то ты туда не поподешь. Именно поэтому здесь наблюдается разделение на разные районы" побогаче и победнее.
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

klimov_i wrote:
Eden wrote:Проблема в том, что в Штатах хорошо быть богатым (хорошо зарабатывать) чтобы оценить возможности.
А где не так? В России тютелька в тютельку.
Но у нас, не переехавших, есть ощущение, что у переехавших смещается точка отсчета. И американское "отсутствие возможностей" на фоне нынешнего российского "отсутствия возможностей" выглядит и/или является "присутствием возможностей".
Возможно, мы выбрали не самый лучший способ проверить "выглядит или является", но это похоже на обдуманный шаг.. Мосты не жжем, билеты в один конец не берем, Лермонтова не цитируем.
в иммиграции надо иметь цель. Например, ваша жена получает ходовое образование и рассчитывает через него найти работу и сделать GC. Это вполне дельный план.

учитывая ваши финансы вам надо подумать как далеко от университета жить. Время в дороге, это время которое можно потратить на учебу или на ребенка, тем самым сократив расходы на childcare. Идея селиться в "русском районе" тоже не плохая, там легче будет разобраться что к чему. Боюсь, что по мелочам вам тут много не подскажут.
за дороги можно платить наличными, или поставить E-zpass (http://www.massdot.state.ma.us/highway/ ... ogram.aspx) . Не уверенна что вы сможете сделать страховку на машину без местных прав.
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

Babe1 wrote:так как в Америке гос школы "привязаны" к месту жительства
Что в Америке понимается под местом жительства?
Вот я подписал договор аренды жилья на 3 месяца (может же быть такое?), это жилье стало моим местом жительства?
Если так, то что мешает найти школу и снять жилье рядом, устроиться в школу, а потом переехать в нужное место оставшись в этой школе?
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

Eden wrote:в иммиграции надо иметь цель. Например, ваша жена получает ходовое образование и рассчитывает через него найти работу и сделать GC. Это вполне дельный план.
Идея селиться в "русском районе" тоже не плохая, там легче будет разобраться что к чему.
мы стараемся избегать термина "иммиграция". ибо это только один из возможных финалов всей затеи. пока мы не пожили в США, этот финал не является для нас однозначно самым лучшим. возможно, через какое-то время после приезда мы решим, что да, переезд на ПМЖ - цель всей нашей жизни.

в Бостоне есть "русские районы"?
exciter
Уже с Приветом

Post by exciter »

klimov_i wrote:
Вот я подписал договор аренды жилья на 3 месяца (может же быть такое?), это жилье стало моим местом жительства?
Если так, то что мешает найти школу и снять жилье рядом, устроиться в школу, а потом переехать в нужное место оставшись в этой школе?
То же что и везде.
Аренда на 3 месяца - нереально, от 6 и будет намного дороже чем 12. Кстати обычно берут 2-3 месяца депозит, если частники. Апартмент комплексы возьму просто security, наверно $500-1000.
Если переехали то соответсвенно школу потеряли, хотя не знаю отслеживают ли реально смену адреса, но вапче Америга особенно Масс в этом плане не Россия, если поймают на вранье будет неприятно и с последствиями. Хорошие публичные школы в Омериге большая редкость, даже в Массе.
Кстати а вы видели типичный НовоАнглийский нейборхуд, с его серо-белыми фанерными домишками и уныло висящими на них флажками? Депрессивное зрелище...

А почему таки Омерига а не Западная Европа? В Европу не взяли? Или насмотрелись голливудской рекламы?
Где бы ни работать лишь бы не работать.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

klimov_i wrote:
То же самое, что мешает воровать в супермаркете - либо высокие нравственные качества либо боязнь попасться. Школа оплачивается, в том числе, и из местных налогов на недвижимость. Если обнаружат, будут судить как за воровство.

Вообще, в Америке легко испортить всю свою жизнь мелким правонарушением, потом на хорошую должность в приличную фирму не устроишься. А уж если есть намерения стать иммигрантом - надо ходить по струнке. Знаю чувака, ему дали штраф за открытую бутылку пива в Далласе. Сотня баксов штрафа и в суде даже дали probation, после чего не осталось судебной записи. Однако, когда он подавал на граждаснтво это всплыло и в гражданстве ему было отказано.

Кстати, все неграждане находящиеся в США онязаны сообщать в Homeland Security o всех своих адресах в течении 10 дней после смены оных. С вплоть до депортации за несообщение...
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

exciter:
недолго жил в типичном Олбанийском и типичном Атлантском.
но меня на несколько лет как-то занесло в Московско-Бирюлевский нейборхуд, не рассказывайте мне про депрессивное зрелище. : )

Западная Европа - это ко всем обычным прелестям переезда в США еще и +1 иностранный язык, например (кроме UK, но спасибо, не надо). Про экономику, культуру, ментальность и проч. можно часами рассусонивать, но это все пустое. В Европу пустили, на южном бережку Испании вполне себе кайфовый запасной аэродром уже есть, безо всяких там университетов-шмуверситетов, слава королю Хуану Карлосу Первому. Скажем так, США - предмет мечтаний моей жены на протяжении последних лет 10. Я же скорее "не хочу сейчас жить в России", чем "хочу всегда жить в США".

exciter & Fortinbras: спасибо за разъяснение относительно мошенничества. судя по всему в США граница, отделяющая мошенничество и изобретательность чуть тоньше.
Babe1
Уже с Приветом

Post by Babe1 »

klimov_i wrote:
Рядом с хорошими школами съем жилья будет дороже, и да, скорей всего вас попросят подписать контракт минимум на 6 месяцев, а скорее всего на 1 год. Если будете прерывать контракт раньше, то будут пения и да, надо вносить депозит. Здесь в школе периодически спрашивают информацию о месте жительства, когда берут новых детей в школу надо принести документы о вашем сьемном жилье, они это внесут в компьютер. А потом вы съедите и кто то другой придет в школу с таким же адресом и вас вызовут на ковер, исключат из школы точно, а дальше по их усмотрению.
Babe1
Уже с Приветом

Post by Babe1 »

Про страховку - это очень важный вопрос. Вот информация про ваш университет:
http://www.northeastern.edu/nushp/

Вам надо будет брать страховку на вас троих. Как правило, университетские страховки не очень хорошие и с большим deductible, так что внимательно отниситесь ка этому вопросу.

Еда тоже большая часть расходов, а так же надо отложить деньги на страховку для машины.
Babe1
Уже с Приветом

Post by Babe1 »

Вы зарегестрированы в Фейсбуке? Там наверняка есть русская община Бостона, а так же какие нибудь клубы русских мам в Бостоне итд.
Вот, например, https://www.facebook.com/myrussianboston
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

Babe1 wrote:Вы зарегестрированы в Фейсбуке? Там наверняка есть русская община Бостона, а так же какие нибудь клубы русских мам в Бостоне итд.
Вот, например, https://www.facebook.com/myrussianboston
за информацию по страховкам спасибо. нам написали из универа, что мы как dependents к нашей студентке сможем добавиться в план, но вы подкинули в адский информационный пламень, в котором я горю, еще дров. читаю табличку по этой страховой программе и погибаю. http://www.northeastern.edu/nushp/pdfs/ ... s_2013.pdf
ужасная она или сойдет за эти деньги? что такое 10% co-insurance и чем это отличается от $200 copayment?

а Фейсбук не помощник, информация не структурирована, вещание в одну сторону, никакого диалога, только лайки и шеры.
пока останусь здесь, но альтернативные источники информации поищу.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

klimov_i wrote: за информацию по страховкам спасибо. нам написали из универа, что мы как dependents к нашей студентке сможем добавиться в план, но вы подкинули в адский информационный пламень, в котором я горю, еще дров. читаю табличку по этой страховой программе и погибаю. http://www.northeastern.edu/nushp/pdfs/ ... s_2013.pdf
ужасная она или сойдет за эти деньги? что такое 10% co-insurance и чем это отличается от $200 copayment?
Судя по этой табличке, если идете к врачу в офис (врач из списка "в сети" страховки), то за визит платите 25 долларов, это ко-пей. За другие услуги (например, анализы) платите 10 процентов от стоимости услуги (это ко-иншуранс). Максимум коиншуранс в год - 3500. За стационарное лечение в больнице платится и ко-пей, и ко-иншуранс, то есть если удаление аппендикса стоит 10 тысяч, то заплатите примерно 1200 из своего кармана. Если оказаться госпитализированным три раза за год по цене 1200 за раз, то последнюю сотню уже платит не надо будет (годовой максимум будет достигнут). Сколько стоит сама страховка, там не написано.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

bulochka wrote:Судя по этой табличке...
Спасибо за ликбез. Я уже даже образумился и полез в медстраховочный раздел Привета. На оставшиеся до переезда 2 месяца чтиво теперь точно есть. А там еще рядом про кредиты, карточки и счета... ммм..
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

klimov_i wrote:

в Бостоне есть "русские районы"?
да, Bookline и Newton которые выше посоветовали, как раз они и есть. Скорее пригороды, но это может и не плохо. Обычно страховки на машины в пригородах ниже.

Return to “Города и окрестности”