Москва -> Бостон на 2 года. Нужен наставник/коуч/советчик.

klimov_i
Новичок

Москва -> Бостон на 2 года. Нужен наставник/коуч/советчик.

Post by klimov_i »

Условия задачи, как мне кажется, вполне стандартные.
Пациенты: семья из 3 человек - мама , папа и черепашка-ниндзя (иногда человек-паук) четырех лет от роду. Четыре высших образования на троих это хорошо, но мама наша максималистка и с этой осени студентка North Eastern Univ., так что у неё будет F1, у нас две F2.

В "этих ваших" США были пару раз туристами и один раз по делам. То есть в бытовых американских вопросах - нули без палочки, поэтому остро нуждаемся или в коллективном разуме (многочасовой поиск по форуму, гугление до опупения), или в точечных аргументированных пинках в правильном направлении. Второе, конечно же, предпочтительней, так как даже на этом форуме пробный поиск ответов на довольно простые вопросы уже затянул в какие-то безрезультатные неводомые дали.

Я допускаю, что у проживших некоторое время в США вообще и в Бостоне в частности мои вопросы вызовут снисходительную усмешку или даже раздражение, но у меня они вызывают нервный тик. Спектр широчайший.

От глобальных: Какой район Бостона при поиске жилья надо сразу отринуть, а какой рай земной? Как купить машину нерезиденту? Нужно ли получать амер.права? Как нерезиденту отправить детку в сад? Какие бывают медстраховки?
До банальных: Где домохозяйки закупаются правильной едой? Как платить за парковку или платную дорогу? Куда поехать на выходные?

Финишируя. Наше чокнутое (а как по-другому? в 30 с лишним лет сорваться с тепленьких и понятных мест в "столице нашей Родины" неизвестно за ради чего? конечно чокнутое!) семейство нуждается в советчиках с бостонско-массачусетским опытом. Я, конечно, буду флудить и спамить на этом форуме с глупейшими вопросами, куда ж без этого, но мечтается нам о концентрированной помощи советами. За "спасибо!", обеды в рестах, помощь в каких-то вопросах (у меня будет F2, а значит избыток свободного времени на то, чтобы помочь вам перенести диван, отредактировать текст, сфотографировать вашу машину, чтобы продалась быстрее и т.д.). Может даже получится семьями подружиться, кто знает.

Если такие советчики среди форумчан есть - буду рад знакомству, если нет, то задам вопрос по теме раздела: Порекомендуйте район для длительного проживания в Бостоне и/или пригородах семье из двух взрослых и одного ребенка четырех лет? Из пожеланий (условных): безопасный, экологичный и чтобы до Fenway (там универ) добираться не дольше часа.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by klimov_i on 17 Jun 2014 19:39, edited 1 time in total.
Eden
Уже с Приветом

Re: Москва -> Бостон на 2 года. Нужен наставник/коуч/советчи

Post by Eden »

klimov_i wrote:
От глобальных: Какой район Бостона при поиске жилья надо сразу отринуть, а какой рай земной? Как купить машину нерезиденту? Нужно ли получать амер.права? Как нерезиденту отправить детку в сад? Какие бывают медстраховки?
До банальных: Где домохозяйки закупаются правильной едой? Как платить за парковку или платную дорогу? Куда поехать на выходные?
а какой у вас бюджет? от этого будет зависеть ваше жилье, машина, магазины где закупаться, дет. сад для детей (если вы не работаете, можете и не отправлять).

Финишируя. Наше чокнутое (а как по-другому? в 30 с лишним лет сорваться с тепленьких и понятных мест в "столице нашей Родины" неизвестно за ради чего? конечно чокнутое!)
это довольно обычный возраст для иммиграции/ переезда.
klimov_i
Новичок

Re: Москва -> Бостон на 2 года

Post by klimov_i »

Eden wrote: а какой у вас бюджет? от этого будет зависеть ваше жилье, машина, магазины где закупаться, дет. сад для детей (если вы не работаете, можете и не отправлять).
Общий бюджет авантюры не считали, потому что перечень трат покрыт тайной. Точно известна только плата за обучение. А есть (оказывается) еще медстраховки, электрички и электричество, садики, страховки на машину и проч.
Есть понимание (по риэлтер.ком и крейглисту), что более или менее устраивающая нас квартира с 1BD может стоить в районе 1.500/мес, на б/у машину предварительно заложили ~10К.
Детсад нужен по 2 причинам. 1) неизвестно, как сложится наша судьба через два года, поэтому ребенку возможно засветит американская школа, а детский сад с носителями для изучения языка подходит лучше папы с upper intermediate 2) я буду работать на российские компании удаленно, а с деткой дома это малореализуемо.

п.с. сорри у всех читателей за размер фотки, сейчас поищу, где это можно пофиксить
Snickers
Уже с Приветом

Post by Snickers »

Eden wrote: а какой у вас бюджет?
+1

От этого зависят ответы на многие ваши вопросы.
Пример: 13 лет назад хороший русский детский сад в хорошем пригороде Бостона стоил $70 в день :)
(сейчас наверное где-то ближе к $100 в день, не знаю точно)
Это не значит, что нет дешевле, просто советы будут разные в зависимости от потенциального дохода.
Это для вас много или ерунда?
С жильём похожая ситуация и т.д.
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

klimov_i wrote:
Eden wrote: а какой у вас бюджет? от этого будет зависеть ваше жилье, машина, магазины где закупаться, дет. сад для детей (если вы не работаете, можете и не отправлять).
Общий бюджет авантюры не считали, потому что перечень трат покрыт тайной. Точно известна только плата за обучение. А есть (оказывается) еще медстраховки, электрички и электричество, садики, страховки на машину и проч.
Есть понимание (по риэлтер.ком и крейглисту), что более или менее устраивающая нас квартира с 1BD может стоить в районе 1.500/мес, на б/у машину предварительно заложили ~10К.
Детсад нужен по 2 причинам. 1) неизвестно, как сложится наша судьба через два года, поэтому ребенку возможно засветит американская школа, а детский сад с носителями для изучения языка подходит лучше папы с upper intermediate 2) я буду работать на российские компании удаленно, а с деткой дома это малореализуемо.

п.с. сорри у всех читателей за размер фотки, сейчас поищу, где это можно пофиксить
когда ребенку исполнилось 4 года? Вполне возможно, что он может пойти в школу (К) уже в следующий учебный год. Я так понимаю что ваша жена graduate student? У многих университетов есть субсидированное жилье (квартиры), я бы у них тоже узнала.
Babe1
Уже с Приветом
Location: Riga, Latvia - Laramie, WY - Tucson, AZ - Austin, TX

Post by Babe1 »

Если вашему ребёнку 4 и он не разговаривает на английском, надо узнать, вдруг есть бесплатное прек-К при школе. Мы переехали сейчас в Техас и тут есть такая бесплатная программа для детей, которые плохо разговаривают на английском. У нас эта программа при очень хорошей школе, куда берут часть детей бесплатно, остальные местные американцы платно и по лотереи. Если вы планируете жить в районе Бостона больше года, обязательно изучайте рейтинг школ, здесь дети идут в школу в 5 лет. От рейтинга школы будет во многом зависеть контингент людей, которые там живут. Рейтинги школ можно смотреть тут: http://www.greatschools.org/
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

Eden wrote:когда ребенку исполнилось 4 года? Вполне возможно, что он может пойти в школу (К) уже в следующий учебный год. Я так понимаю что ваша жена graduate student? У многих университетов есть субсидированное жилье (квартиры), я бы у них тоже узнала.
Четыре исполнилось в марте.
Жена поступила на магистерскую программу, считается, видимо, что у таких студентов проблем с деньгами нет, поэтому жилья им субсидированного не дают.
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

Babe1, спасибо за совет. Встает вопрос - искать правильную школу с такими курсами и потом уже снимать жилье рядом или снимать правильное жилье, а возможные дальние поездки в правильную школу воспринимать как всеамериканскую неизбежность?
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

Snickers wrote: ... советы будут разные в зависимости от потенциального дохода.... Это для вас много или ерунда? С жильём похожая ситуация и т.д.
100 - очень много. и 70 очень много. неприемлемо.
в Москве супер-пупер садик стоит 800 долларов в месяц и это прям сдувание пылинок.
видимо, пора в ветку про детей, узнавать про ставки нянь.

как я уже писал выше, бюджет - сложный вопрос.
есть кэш, которого хватит на оплату учебы жены, двухлетний съем жилья скажем по 2К в месяц, машину за 10К и по мелочи.
по визам F1 и F2 мы работать не можем, поэтому жена учится, а я беру на удаленке заказчиков из России и получаю.. нуу.. 2К в месяц, не платя (по моей версии) никаких налогов в США.
то есть "потенциальный доход" не ахти, но есть некоторые savings.

пока я пытаюсь есть слона по кусочкам и хочу понять, например, что такое хороший район в бостоне. или что такое хороший пригород. ограбят меня ночью, например, в Фрамингеме или нет? или нормально ли тратить на дорогу дом-универ полтора часа на "Т" в одну сторону? или плохо это или хорошо селиться рядом с американским кладбищем, если цена в целом устраивает? понимаете? у меня система координат московская, а нужно загрузить в мозг бостонскую.
Snickers
Уже с Приветом

Post by Snickers »

klimov_i wrote: есть кэш, которого хватит на оплату учебы жены, двухлетний съем жилья скажем по 2К в месяц, машину за 10К и по мелочи.
ИМХО, ищите жилье в Ньютоне или Бруклайне.
За 1.5К врядли, но где-то за $1700-$1800 вполне возможно.

За 10К можно купить что-то типа 5-летней Тоёты Короллы.
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

klimov_i wrote: в Москве супер-пупер садик стоит 800 долларов в месяц и это прям сдувание пылинок.
в Москве воспитатели наверно меньше получают. У нас полный день в хорошем садике стоит $1.3К до $1.5К в Бостоне может быть и дороже. Но вы можете отдавать ребенка не на полный день и как-то скомбинировать с мамой. Няни наверно где-то с $10/час.
как я уже писал выше, бюджет - сложный вопрос.
есть кэш, которого хватит на оплату учебы жены, двухлетний съем жилья скажем по 2К в месяц, машину за 10К и по мелочи.
по визам F1 и F2 мы работать не можем, поэтому жена учится, а я беру на удаленке заказчиков из России и получаю.. нуу.. 2К в месяц, не платя (по моей версии) никаких налогов в США.
то есть "потенциальный доход" не ахти, но есть некоторые savings.
а вы можете попробавать найти работадателя в штатах, что-бы вам сделали H-1? просто идея.
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

Snickers, дальше 10 миль от центра Бостона смотреть варианты не стоит? Чем плох, например, вариант http://www.realtor.com/realestateandhom ... 6074?row=1 ? Кроме того, что на электричке до Fenway полтора часа по прямой.

п.с. надеюсь за такие ссылки не банят
Snickers
Уже с Приветом

Post by Snickers »

klimov_i wrote:Нужно ли получать амер.права?
Насколько я помню в МА можно водить машину с иностранными правами до года.
При этом желательно получить права поскорее, поскольку они являются главным документом удостоверящим личность.
Права получают через RMV - Registry of Motor Vehicles.
Чтобы получить права надо сдать теоретический экзамен (есть места, где можно сдавать на русском, например в Watertown RMV).
Потом практический экзамен (road exam).

Converting a License from a Foreign Country:
http://www.massrmv.com/rmv/license/9oos.htm
Snickers
Уже с Приветом

Post by Snickers »

klimov_i wrote:Snickers, дальше 10 миль от центра Бостона смотреть варианты не стоит? Чем плох, например, вариант http://www.realtor.com/realestateandhom ... 6074?row=1 ? Кроме того, что на электричке до Fenway полтора часа по прямой.
Далеко от Northeastern...
Ездить будет тяжело. Если на машине, то утром и вечером в обе стороны будут пробки. На "Т" тоже неудобно и долго.
Сам город похуже (ИМХО).
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

Eden wrote:а вы можете попробовать найти работодателя в штатах, что-бы вам сделали H-1? просто идея.
я, конечно же, попробую это сделать, но реалистично оцениваю свои шансы.
можно попробовать первое образование - микроэлектроника, нанотехнологии, полупроводники, вот это все. но оно покрыто толстым слоем пыли и без единого дня работы по профилю.
второе - журфак МГУ, но кому нужны русские пиарщики в США, смех сквозь слезы.
exciter
Уже с Приветом

Post by exciter »

Непонятно на кой черт вапче этот Бостон если все что надо это диплом магистра?
У вас целая западная европа под боком, где уровень как минимум не хуже, и на английском тоже, и дешевле, и не надо привыкать к людям носящимся со своим флагом как поп со свечой. :pain1:
Где бы ни работать лишь бы не работать.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Я не понимаю смысла авантюры. Город дорогой, климат плохой, для вас как гуманитария шансов устроиться мало. Университет не настолько хороший, чтобы перевозить всю семью из Москвы ради обучения там. Если деньги некуда девать, можно приехать, иначе не вижу смысла. Кстати, многие курсы в наше время можно выбрать онлайн и бесплатно.

Sent from my Galaxy Nexus using Tapatalk
Из своей головы не эмигрируешь.
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

exciter wrote:Непонятно на кой черт вапче этот Бостон если все что надо это диплом магистра?
У вас целая западная европа под боком, где уровень как минимум не хуже, и на английском тоже, и дешевле, и не надо привыкать к людям носящимся со своим флагом как поп со свечой. :pain1:
Попытка и рыбку съесть, и на самолете покататься.
Если вдруг по итогам этих двух лет F1 или F2 превратятся в H1, мы возражать не будем и дадим Родине от нас отдохнуть еще.
А нет, так вернемся к истокам со словами "не очень-то и хотелось, мы так все и задумали".
Поэтому, кстати, и Бостон. Если не останемся, то хотя бы хороший диплом домой привезем.
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

KotKot wrote:Я не понимаю смысла авантюры.
Другого способа пожить в США не туристами мы не нашли.
А так и все прелести (с кавычками и без) вкусим, и образование у жены по итогам будет приличное и на 101% связанное с тем, чем она занимается в России сейчас.
Выглядит пока как win-win.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

klimov_i wrote:
А так и все прелести (с кавычками и без) вкусим, и образование у жены по итогам будет приличное и на 101% связанное с тем, чем она занимается в России сейчас.
У каждого своя ситуация. Если это такой дауншифт с перспективой остаться, и денег много, то можно и попробовать. Реалистично, чтобы остаться, вам нужна либо техническая специальность, либо выигранная Грин карта, а лучше и то, и другое.
Из своей головы не эмигрируешь.
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

klimov_i wrote:по визам F1 и F2 мы работать не можем
Если мне не изменяет склероз, работать можно и по F1 (год после окончания), так и супругам по F2. Перепроверьте по первоисточникам.

Важно понимать, что с гуманитарным образованием в Америке дорога только в Макдональдс, а с техническим - в нормальный средний класс с зарплатой в 100+ на человека, но без опыта начинать сложно
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

KotKot, техническая специальность есть. Звучит прилично и актуально, например, я 10 лет назад растил монокристаллический кремний на заводе под Москвой по той же технологии, по которой его до сих пор растят во всем мире, включая Массачусетщину. Но это была вузовская практика, а не работа. И таки 10 лет назад. Да и с DV-Lottery "процесс идет, как говорится".
Но сидеть на попе ровно в ожидании чудес уже сил нет. Опять же, вдруг нам в конце-то концов не понравится. Закроем гештальт, уедем в Марбейю, есть хамон.
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

klimov_i wrote:

Проблема в том, что в Штатах хорошо быть богатым (хорошо зарабатывать) что бы оценить возможности. Что бы преуспеть в иммиграции надо ехать с настроем начать пробиваться сразу, иначе все будет очень грустно. Иметь ограниченный бюджет в городе типа Бостона, удовольствие ниже среднего и оставляет отпечаток на всю жизнь. (это я как былой иммигрант говорю :)
klimov_i
Новичок

Post by klimov_i »

inside wrote:Если мне не изменяет склероз, работать можно и по F1 (год после окончания), так и супругам по F2. Перепроверьте по первоисточникам.
Важно понимать, что с гуманитарным образованием в Америке дорога только в Макдональдс, а с техническим - в нормальный средний класс с зарплатой в 100+ на человека, но без опыта начинать сложно
Склероз изменяет частично. Год после окончания по F1 можно, по F2 нельзя вообще ничего.
Понимание про гуманитарное образование есть, розовых очков нет, адекватность восприятия в наличии, пульс не учащенный, дыхание ровное : )
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Т.к. официального дохода у вас нет, то можно попробовать гос. садик. Нам в Калихфорнии пошли на встречу и приняли. Контингент детей (скорее родителей) был не очень, но воспитатели - очень хорошие. Очень доступно (Для неработающих - бесплатно). За полтора года у ребенка с нулевого уровня появился почти совершенный (для ее возраста) английский.

PS: иногда универы имеют свои садики

Return to “Города и окрестности”