Я когда читаю Ваши фактологические посты, я даже не знаю, как реагировать. Сделаю последнюю попытку.Dinki wrote:У меня в Питере было много знакомых беженцев из Чечни, Грозного в основном. В 90х. Это то, что они мне рассказывали.Леонид Ильич Брежнев wrote:, , хотя после Речь Посполита, я уже ничему не удивляюсь.Dinki wrote:Большинство населения Чечни было пророссийским.
Когда СССР разделился на отдельные куски, очень многие захотели независимости от СССР. С сугубо практической точки зрения, нету никакой разницы между армянами, грузинами, aзeрбайджанцами, и скажем чеченцами. Но у первых трех была ССР, а у последних только АССР, посему первые легко "отвалили", а последние не смогли. Вот и вся разница. Однако они вполне себе хотели независимости, вполне по честному. Все эти явления направленные на независимость проходили тогда в массе мест, и Чечня не была исключениме. Они совершeнно честно хотели себе независимости от СССР (юродически, это значит от России).
В 1990 прошел Чеченский национальный съезд, на который в председатели выбрали самого высокопоставленного чеченца в СССР, командира 326 авиадивизии дислоцирующейся в г. Тарту, Эстония, генерал-майора авиации Джохара Дудаева. Для чеченцев, которые в СССР прямо скажем не блистали, Дудаев был предметом гордости "чеченец, и такого добился", плюс генерал, командовать/руководить умеет. Далее этот орган как-то худо бедно сосуществовал паралельно с органами власти ЧИ АССР, постепенно становясь все более влиятельным, пока не случился кризис в августе 1991, и последовавший за этим распад страны. После этого Исполнительный Комитет Общенационального конгресса чеченского народа (председатель ИК ОКЧН - Джохар Дудаев) фактически захватил власть и сместил ВС ЧИ АССР. После этого ВС РСФСР делит Чечено-Ингушетию, на Чеченскую Республику и Ингушскую Республику, и конце 1991, с предвыборной программой "независимости" Джохар Дудаев побеждает на выборах на должность президента Чеченской Республики с 90% голосов. И тут же провозглашает независимость ЧР от фактически СССР, а юридически от РСФСР (поскольку он туда входил). Ну а дальше мы все все знаем.