Необходимость или прихоть?

Банки, налоги, кредит
perekatipole
Уже с Приветом

Post by perekatipole »

Помогите определиться...
Купила дом полтора года назад, в Аризоне, и начались приключения...
Потекла стиральная машинка на втором этаже, протекло на кухню, во время убирания этой машинки носильщик упал, сделал в стене дырку...Починили...Летом кондиционер сломался, 7 тыс долларов ( в Аризоне это необходимость) пришлось чинить...
Потом сразу же после кондиционера потекла труба в стене...Починили...
Теперь сломался в бассейне памп (3-5тыс $), если не починить то вода превратится в болото и прийдется воду сливать, если воду слить и оставить бассейн без воды, то прийдется пластер переделывать (4тыс$)
Скорпионы в доме стали появляться на второй год проживания...В первый год-проблем не было, ни одного скорпиона...
Это не первый мой дом, у меня есть дом в другом штате, построенный в 1924 году, который сдаю в аренду- никаких проблем...
Я не знаю что за ерунда с моим домом аризоновским...И финансы сейчас нестабильны....все еще за кондиционер плачу, машину надо новую покупать так как в старую только что 3 тыс вложила....
Вобщем. финансы поют романсы...
Вопрос:
Покупать ли warranty на кондиционер? 5 лет стоит 1.5К?
Если кондиционер сломается опять, не потяну я 7 тыс опять...
с другой стороны, финансы и так поют романсы...Зачем опять тратить 1.5 тыс, может ничего не случиться?
Вобщем, посоветуйте...
thinker
Уже с Приветом

Re: Необходимость или прихоть?

Post by thinker »

perekatipole wrote:Вопрос:
Покупать ли warranty на кондиционер? 5 лет стоит 1.5К?.
Нет, т.к. в большинстве случаев такая гарантия не оправдана. Во-первых, на кондиционер уже есть заводская гарантия и/или гарантия установщиков (узнайте на какой срок у вас). Во-вторых, средний срок службы кондиционера 12 лет. В течении этого срока он может иметь мелкие поломки, но они будут стоить меньше $1.5к.

Вам нужна не гарантия, а честный и надежный ремонтник, который не будет пытаться с вас взять втридорога за любую мелочь в доме, - как за кондиционер ($7к - вы явно переплатили), так и за любые другие ремонты.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Не хотелось бы вас расстраивать, но 7К за кондиционер - это много, разве что у вас большой дом и вы ставили два юнита и furnace тоже.

Согласна с предыдущим комментом, что найдите хорошего кондиционерщика, по знакомым.

Расскажу еще байку насчет контракторов. В Хоум дипо меня заловили контракторы YES и предложили бесплатную диагностику.
Я согласилась.

Пришли-посмотрели-напугали, сказали, что дому 15 лет, а следовательно и кондеру и furnace, и надо менять.
Я говорю - да вот лето только закончилось, кондер все лето работал как зверь.
Через месяц у нас полетел furnace. Вызвали знакомого, который работает в АС\heating компании. Он сказал, что furnace уже 15 лет и можно ставить новый за 2.5-3К, а можно просто плату поменять и пусть еще работает. Поменяли плату. До сих пор нормально работает, но мы готовы, что в любой момент слетит.
И знакомый этот мимиходом говорит - "кстати, на аттике у вас кондер был отключен. Проводок один отрезан, странно". Он его подсоединил и сказал, что кондер у нас был поменян, что это хороший кондер и показал, что на кондере стоит дата 2003 год. То есть ему было всего максимум 8 лет на тот момент, никак не 15.

Приходит лето, начинается жара, мне YES начинает названивать и спрашивать надумали ли мы менять кондер. 4 раза позвонили, не поленились. Я ничего не сказала об отрезанном проводке.
always@(posedge clk)
perekatipole
Уже с Приветом

Post by perekatipole »

спасибо большое.
у меня тоже с машиной странности были, отвезла починить электрическое отверстие в которую вставляют заряжалку для телефона, оказывается что чтобы ее починить они сняли пол салона. Сломали баратею, которую потом бесплатно заменили, и сломали transition computer. Обошлось все в 3 тыс долларов... Уж лучше бы не чинила эту штуку...Не так уж я часто телефон заряжаю...
Что-то все ломается да ломается- просто достало уже...Два года все чиню что-то...
может мне надо перед тем как выложить большую сумму, может нужно second opinion спрашивать, а то и third?
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Простите за прямоту, но вас обдирают, как липку. Или у вас очень большой дом. Перестаньте пользоваться big name компаниями для начала. Используйте крейгслист активнее, не ведитесь на мишуру и запудривание мозгов. Спрашивайте мнения по ценам и опциям ремонта хоть на привете, раздел мой дом и авто тут вполне активные.
perekatipole
Уже с Приветом

Post by perekatipole »

Sluh wrote:Простите за прямоту, но вас обдирают, как липку. Или у вас очень большой дом. Перестаньте пользоваться big name компаниями для начала. Используйте крейгслист активнее, не ведитесь на мишуру и запудривание мозгов. Спрашивайте мнения по ценам и опциям ремонта хоть на привете, раздел мой дом и авто тут вполне активные.
все может быть...
Дом у меня двухэтажный, в Финиксе, и наименьшую цену мне давали 5 тыс, но там надо было кеш платить...
А Sears давал 0% на два года...
Вообще, надоело мне так во все деньги вкладывать :(
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Значит перестаньте вкладывать бездумно. Я не представляю поломки кондея, которую не починить как следует за 2к. Они по 20+ лет работают. Сколько ему лет было?
perekatipole
Уже с Приветом

Post by perekatipole »

Sluh wrote:Значит перестаньте вкладывать бездумно. Я не представляю поломки кондея, которую не починить как следует за 2к. Они по 20+ лет работают. Сколько ему лет было?
не знаю
Моя юнит была 5 тыс без установки у трех разных компаний.
кондиционеры разные бывают. На большой дом кондиционер стоит гораздо больше чем на маленький дом
у меня дом двухэтажный, пять комнат и 3 ванные, кондиционер за 2 тыс такой дом не потянет в Финиксе. Речь идет не о починке а о замене кондиционера. Не могли починить его...
perekatipole
Уже с Приветом

Post by perekatipole »

спасибо большое всем за помощь :-)
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

А то я не знаю про большие дома. Я купил форекложу, большой дом. из трех кондеев один внешний юнит был украден, остальные два не работали. Поставить б/у внешний юнит хорошей марки с крейгслиста мне обошлось в 1200. Остальные два - нашел и починил утечки и перезаправил сам, но хороший кондейщик тоже бы смог и взял бы наверное еще 600-1000.
perekatipole
Уже с Приветом

Post by perekatipole »

Sluh wrote:А то я не знаю про большие дома. Я купил форекложу, большой дом. из трех кондеев один внешний юнит был украден, остальные два не работали. Поставить б/у внешний юнит хорошей марки с крейгслиста мне обошлось в 1200. Остальные два - нашел и починил утечки и перезаправил сам, но хороший кондейщик тоже бы смог и взял бы наверное еще 600-1000.
дак про то и речь, что на большой дом надо два или три кондиционера, стоимостью 1-2 k each.
Или же, как в моей ситуации, один большой, с мощностью двух или трех кондиционеров, который естесственно и будет стоить столько сколько стоят 2 или 3 кондиционера...
Если вы мне можете найти кондиционер + furnace с установкой в 2-3-4 тыс, который потянет двухэтажный дом летом в Финиксе, я с удовольствием возьму его. я не просто его возьму, оторву с руками и ногами...

А так, получается спор в пустую...
Мы с вами живем в разных частях штатов...Я жила в другом штате, и у меня никогда не было кондиционера..И если бы мне сказали что кто-то купил кондиционер с фернис за 7 тыс, то я бы тоже удивилась. Но в аризоне ситуация другая...
Поэтому что сравнивать яблоки с апельсинами- Georgia and Phoenix
Кондиционер, который потянет большой дом в Georgia не подойдет такому же дому в Финиксе, так как темепратуры разные...
Потом, вы сами установку делали? Я-нет...Я не могу сама установить кондиционер...
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Спор беспредметный. Про Джорджию и необходимость в ней кондея у вас искаженное мнение, здесь это такая де необходимость, просто меньше месяцев в году. 85-90f и влажность равны по комфорту 100+ в сухой аризоне, а то я там не был Сколько тонн и почему вы не _чинили_, а меняли. В одноюнитной мощной системе ремонт будет даже еще выгоднее замены, потому как labor на ремонт тот же, что у мелкой, а вот цена новой выше.

Моя система три юнита - 3.5, 4, 1.5 тонны.
Украденный 4т внешний юнит мне ставил и заправлял вместе с вытекшим 3.5 тот, кто продал б/у замену. 1160$, все ходы записаны. Да, остальные два я чинил сам, я написал, сколько бы это стоило у нормального ремонтника. Другое дело, что хрен найдешь такого, им выгоднее продать новый и наварить еще и накрутив цену.
perekatipole
Уже с Приветом

Post by perekatipole »

Sluh wrote:Спор беспредметный. Про Джорджию и необходимость в ней кондея у вас искаженное мнение, здесь это такая де необходимость, просто меньше месяцев в году. 85-90f и влажность равны по комфорту 100+ в сухой аризоне, а то я там не был Сколько тонн и почему вы не _чинили_, а меняли. В одноюнитной мощной системе ремонт будет даже еще выгоднее замены, потому как labor на ремонт тот же, что у мелкой, а вот цена новой выше.

Моя система три юнита - 3.5, 4, 1.5 тонны.
Украденный 4т внешний юнит мне ставил и заправлял вместе с вытекшим 3.5 тот, кто продал б/у замену. 1160$, все ходы записаны. Да, остальные два я чинил сам, я написал, сколько бы это стоило у нормального ремонтника. Другое дело, что хрен найдешь такого, им выгоднее продать новый и наварить еще и накрутив цену.
у меня 5 тонн....5 тонновые всегда дороже..
Потом, у меня не только кндиционер меняли но и фернис, что добавило наверное тысячу или потлоры...
Почему же не чинили, чинили...3 недели чинили, в доме было 105F...
Не смогли починить...
Действительно, спор беспредметный...Мы говори о разных вещах...
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Ага, а 4тонные всегда дороже 3тонных. Вы меня просто ошеломили мощностью своей системы. 5т это обычный residential кондей, я уж подумал у вас тонн 10.

То есть у вас было три недели, но вы не спросили совета у независимых людей. Тогда дело в этом, а не прихоти/необходимости.

За три недели можно починить систему тупо меняя одну деталь за другой и выжидая день, помогло ли. Стоимость приблизительная новых деталей для 5т, в магазине для человека с улицы, без контракторских скидок:
В доме:
Испаритель(coil). - 500
Txv - 100
Мотор - 120-150
Плата таймера after run - 50-100
Термостат - 30-100
Поплавок сливного поддона - 30

Все, больше там ломаться нечему.

На улице:
4-way valve (если у вас heat pump) 100-150
Плата управления - 100-150
Txv (если у вас heat pump) - 100
Насос компрессора - 800+ если учесть работу может быть выгоднее замена внешнего юнита на б/у.
Датчики по 20-30
Остальное если сломалось - замена внешнего юнита на б/у с работой 1500. Новый - 1500-2К+работа.

Подчеркну, что методом тыка не требуется, и чарджить labor за такой "ремонт" некошерно. Толковый ремонтник опираясь на симптомы и показания приборов за 1-2 итерации починит, что там делать ТРИ недели, да так, чтобы он после попытки не работал хотя бы несколько дней - непонятно.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Sluh wrote:Подчеркну, что методом тыка не требуется, и чарджить labor за такой "ремонт" некошерно. Толковый ремонтник опираясь на симптомы и показания приборов за 1-2 итерации починит, что там делать ТРИ недели, да так, чтобы он после попытки не работал хотя бы несколько дней - непонятно.
В том то и дело что такого ремонтника очень трудно найти. Зачем им чинить за $100 и иметь с этого какие-то копейки, когда можно поменять на новый юнит и положить себе в карман сразу пару тройку кусков? А устанавливать новый юнит - вообще пустяковое дело, 40 минут работы. Ни каких тебе итераций или недель ожиданий. :wink:
All rights reserved, all wrongs revenged.

Return to “Финансы”