В 101 раз перевод денег из России

Банки, налоги, кредит
Frecken Bock
Уже с Приветом

Re: В 101 раз перевод денег из России

Post by Frecken Bock »

Балтика №3 wrote:
Frecken Bock wrote:
Балтика №3 wrote:
Frecken Bock wrote: .... в данном контексте меня очень интересует, как делает Пенсионный фонд переводы пенсий, какой корреспондент банк использует. Может, кто знает ответ. Некоторые говорили, что не теряют ничего при получении здесь пенсий.
Так они по другому делают, в ПФ заявление пишут, что бы на прямую переводили.
Так я и напишу заявление в ПФ, чтоб мне пенсию переводили сюда. Тогда она уже не будет поступать в Сбербанк.
Но ведь ПФ тоже использует банк-корреспондент, чтоб переводить деньги в разные банки пенсионеров здесь.
Не поняла, что значит переводить напрямую...
Ну вы же участвовали в этой теме:
viewtopic.php?p=5338707#p5338707
Ну я и помню эту тему и что Диана говорила, что у нее пенсия приходит полностью.
Но я сомневаюсь, что ПФ будет возмещать wire transfer fee банка корреспондента Deutsche Bank.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Балтика №3 wrote: Надо законодательство РФ почитать, да и тут пару лет назад обсуждали эту тему.
Читать законодательство не поможет, если у конкретных банков или конкретных операционисток свои понятия на тему "что можно, а что низзя". Меня как-то в основном волнует практическая сторона дела.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

X37WAL!^ wrote:
Балтика №3 wrote: Надо законодательство РФ почитать, да и тут пару лет назад обсуждали эту тему.
Читать законодательство не поможет, если у конкретных банков или конкретных операционисток свои понятия на тему "что можно, а что низзя". Меня как-то в основном волнует практическая сторона дела.
Да, такое тоже имеет место быть.
Поэтому почитав, как должно быть, потом надо сходить в конкретный банк, через к-рый планируется перевод и узнать как они это понимают.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Балтика №3 wrote:
X37WAL!^ wrote:
Да, такое тоже имеет место быть.
Поэтому почитав, как должно быть, потом надо сходить в конкретный банк, через к-рый планируется перевод и узнать как они это понимают.
Да тоже работает через пень-колоду. Ведь туда идёт как правило пожилой родственник из России (назовём его просто "папа"), который в этих тонкостях не подкован. Сегодня он разговаривает с операционисткой Машей. Маша ему говорит "да, можете вашему сыну Пете перевести три миллиона долларов в Чикаго, нет проблем". Завтра папа с трудом притаскивает эти три чемодана в банк, а там уже не Маша, а Миша. Который говорит "да вы что, охренели? только 5 тысяч, Маша ошиблась". Как вариант - чемоданы денег берут, перевод оформляют, в Чикаго ничего не приходит. Через неделю папа приходит в банк, а ему говорят "секьюрити банка перевод задержала потому что ..." (подставить по вкусу, вариантов много).

Три миллиона - это конечно преувеличение, а вот всё остальное взято из реальных отзывов, что я читал в последние дни (особенно много про сбербанк)
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Очень жизненно!
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

X37WAL!^ wrote: Да тоже работает через пень-колоду. Ведь туда идёт как правило пожилой родственник из России (назовём его просто "папа"), который в этих тонкостях не подкован. Сегодня он разговаривает с операционисткой Машей. Маша ему говорит "да, можете вашему сыну Пете перевести три миллиона долларов в Чикаго, нет проблем". Завтра папа с трудом притаскивает эти три чемодана в банк, а там уже не Маша, а Миша. Который говорит "да вы что, охренели? только 5 тысяч, Маша ошиблась". Как вариант - чемоданы денег берут, перевод оформляют, в Чикаго ничего не приходит. Через неделю папа приходит в банк, а ему говорят "секьюрити банка перевод задержала потому что ..." (подставить по вкусу, вариантов много).
Да, возможный вариант, только не секьюрити, а Росфинмониторинг. :umnik1:
..............
Vae victis!
..............
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Helmsman wrote:
Frecken Bock wrote:Но в Bank of America надо все равно переводить через банк корреспондент, например, J.P.Morgan Chase, который свои fee снимет в дополнение к BofA.
Зависит, откуда переводить. ВТБ24, похоже, переводит напрямую - приходит вся сумма.
BofA прислал бумажку с деталями перевода. ВТБ24 работает через Deutsche Bank Trust Co Americas, к которому по пути ничего не прилипает.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Frecken Bock wrote:Ну вот, получила вразумительный ответ в J.P.Morgan Chase.
Оказывается, деньги пересылались через Deutsche Bank, который и взял $32.
Helmsman wrote:BofA прислал бумажку с деталями перевода. ВТБ24 работает через Deutsche Bank Trust Co Americas, к которому по пути ничего не прилипает.
Так берет или нет? :? Два человека говорят про один и тот же банк-посредник совершенно разные вещи. Или он у Сбербанка берет, а у ВТБ24 - не берет?
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Видимо так и есть, "у Сбербанка берет, а у ВТБ24 - не берет"
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Возможно еще разница в том, что в моем случае один человек пересылал другому, а во втором случае человек пересылал сам себе. Возможно, если пересылать самому себе, на то же имя, fee не берутся. Но это только предположение. Или все же "у Сбербанка берет, а у ВТБ24 - не берет"
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

О, тема ожила.
Вспомнил, что надо отписаться по своей последней транзакции.

Мне посылали 45К, одной суммой как близкому родственнику. С предъявлением подтверждающего документа естественно.
Банк в РФ берет 0.1% мин. $25, а макс. $100.
В моем случае взяли соответственно $45. Входящие интернэшенал у меня на счете бесплатные, но банк-корреспондент в НЙ (кажется это был Бони/Меллон) откусил $14.
А раньше, лет 6 назад, такого не было.
..............
Vae victis!
..............
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Балтика №3 wrote:Мне посылали 45К, одной суммой как близкому родственнику. С предъявлением подтверждающего документа естественно.
Банк в РФ берет 0.1% мин. $25, а макс. $100.
Что за такой добрый банк? На Урале где-то?
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Я просто поражаюсь...
Сделали мне пробный перевод 6 тыс. рублей НАЛА из Сбербанка. По курсу 37 (!). На счет в Bank of America. Сбербанк взял комиссию 15 долларов, Bank of America - 16 долларов. И еще 24 доллара не хватает. Сегодня ходила туда, операционистка при мне звонила куда-то, выясняла, говорит, что это Сбербанк взял (не понятно, за что). :%) Итого - 55 долларов за перевод 6 000 рублей (то есть, там даже меньше было - 5445 руб.) :o
А как доказать, что взял именно Сбербанк?
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Балтика №3 wrote:Мне посылали 45К, одной суммой как близкому родственнику. С предъявлением подтверждающего документа естественно.
Какой подтверждающий документ требовали?
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

ABPOPA wrote:Я просто поражаюсь...
Сделали мне пробный перевод 6 тыс. рублей НАЛА из Сбербанка. По курсу 37 (!). На счет в Bank of America. Сбербанк взял комиссию 15 долларов, Bank of America - 16 долларов. И еще 24 доллара не хватает. Сегодня ходила туда, операционистка при мне звонила куда-то, выясняла, говорит, что это Сбербанк взял (не понятно, за что). :%) Итого - 55 долларов за перевод 6 000 рублей (то есть, там даже меньше было - 5445 руб.) :o
А как доказать, что взял именно Сбербанк?
Я уверена, что $24 взял не Сбербанк, а банк-посредник, скорее всего Deutsche Bank. Сбер берет 1% и все. И я уверена, что за один звонок из BOA операционистка не могла узнать, кто взял. Я звонила несколько раз, пока поняла, что у меня взял банк-посредник Deutsche Bank.
И да, если в Сбер принесли нал, то вам там продали доллары по курсу продажи, который у СБ всегда плохой. Лучше иметь там счет. Даже при переводе с рублевого счета они переводят в доллары по курсу ЦетнроБанка, а не посвоему курсу продажи. Если есть рублевый счет и открыть валютный и перевести деньги на валютный, то они тоже переводят по курсу ЦБ. Это выгоднее. А потом уж пересылать.
И ВОА плохой банк, он берет fee за переводы извне. Не берет, например, CHASE, ну и есть другие банки, которые не берут за перевод извне.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Как же так? При переводе в CHASE корреспондент откусывает $24, BofA берёт $15, разница $9 в пользу BofA, но он, по-Вашему, хуже???
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Если я правильно понимаю, вы не можете диктовать Сберу через какие банк-посредники переводить деньги. Он работает через Deutsche Bank and that's it.
Если у вас счет в банке CHASE, то банк CHASE не берет fee за входящие трансферы из-за границы, а вот BOA берет. При этом если перевод пройдет через Deutsche Bank хоть в какой следующий банк, этот Deutsche Bank возьмет свои fee. Конкретно получить инфу у Deutsche Bank мне не удалось. На сайте у них информации нет.
Подозреваю, что при переводе денег есть разница, если один человек переводит другому или переводит сам себе.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Не знаю, как в СБ, в ВТБ24 я могу в заявлении на перевод указать корреспондентский банк.
Учитываются не только комиссия за входящий перевод, но и остальные поборы. В СУММЕ BofA выходит дешевле.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Frecken Bock wrote:Даже при переводе с рублевого счета они переводят в доллары по курсу ЦетнроБанка, а не посвоему курсу продажи.
Да какой курс ЦБ? Если бы. Курс ЦБ в тот день был 36,44.
На табло в Сбербанке было 36,65.
Операционистка сказала, что табло неправильное :ROFL:, на самом деле курс у них 36,9.
Но так как сумма перевода меньше какой-то там суммы, то курс будет 37,05 (такой же был и на сайте Сбера).
Вроде ничего не путаю.
FromRussiaWithLove
Уже с Приветом

Post by FromRussiaWithLove »

Банки ориентируются при переводе на курс Центробанка, но используют свой, закладывая комиссию, кто больше, кто меньше, как с наличной валютой так и при безналичных переводах и других транзакциях(и курс вереоятно разный для наличных-безналичных обменов). Сбербанк берет много, курс обмена плохой, а из обшероссийских ВТБ24 использует курс близкий к Центробанку по крайней мере при переводе долларов в Россию. Скорее всего обратное тоже верно при переводе рублей
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

ABPOPA wrote:
Какой подтверждающий документ требовали?
Свидетельство о рождении. Но это для моей ситуации.
А вообще это зависит от степени родства. Этим документом может быть и паспорт и Свидетельство о браке.
..............
Vae victis!
..............

Return to “Финансы”