Не подключенный провод к розетке - как понять почему?

Moderator: Komissar

Vоvan
Уже с Приветом

Re: Не подключенный провод к розетке - как понять почему?

Post by Vоvan »

Teh Instructor wrote:загадка благополучно решилась. Тот "лишний" провод в щитке приходит в розетку.
Когда первый раз пробовал это проверить - я замыкал проводом контакты в розетке, и мерил сопротивление между проводами в щитке. Видимо тогда замкнул плохо.
Сейчас сделал по другому. Взял длинный удлиннитель, воткнул его в розетку. Другой конец подвел к щитку и стал мерять сопротивление - и оказалось, что это именно тот провод. В щитке есть целых 2 дополнительных позиции для breaker. поставлю еще один и на него этот провод повешу.

Как вообще по кодам это положено делать? У меня пока там просто уличная розетка, в накладном коробе, с "крышечками".
розетка должна быть GFCI, для нее идет три провода - черный (hot) белый(neutral) и земля. Смотря какое расстояние и нагрузка - 14 или 12 gauge.

--
В.
Сентябрь
Уже с Приветом

Post by Сентябрь »

И этот самый GFCI должен стоять внутри дома или гаража (IMHO)
Vоvan
Уже с Приветом

Post by Vоvan »

Сентябрь wrote:И этот самый GFCI должен стоять внутри дома
нет. Есть коробки которые water tight, в них ставят GFCI розетки для всяких там гирлянд, outdoor lighting и пр.

--
В.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

по подробнее можно?
У меня имеется толстый трехжильный провод от короба под розетку на наружней стене дома до щитка, где он сейчас просто висит никуда не подключенный.
В короб я пока поставил обычную розетку с уличными "крышечками".
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
Vоvan
Уже с Приветом

Post by Vоvan »

Teh Instructor wrote:
по подробнее можно?
У меня имеется толстый трехжильный провод от короба под розетку на наружней стене дома до щитка, где он сейчас просто висит никуда не подключенный.
Outdoors means "wet location", по коду wet location должны иметь GFCI розетки.

--
GFCI Protection

All outdoor receptacles are required to have ground fault circuit interrupter (GFCI) protection in place. A rare exception exists, however, when a receptacle is supplied via a dedicated branch circuit, is not readily accessible and ground-fault protection is provided for the equipment or receptacle.
--

В.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Vоvan wrote:
Teh Instructor wrote:
по подробнее можно?

--
GFCI Protection

All outdoor receptacles are required to have ground fault circuit interrupter (GFCI) protection in place. A rare exception exists, however, when a receptacle is supplied via a dedicated branch circuit, is not readily accessible and ground-fault protection is provided for the equipment or receptacle.
--

В.
я еще читаю что есть GFCI breaker'ы. Может это надо вместо розетки? Все равно мне надо отдельный breaker в щиток ставить будет.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
Vоvan
Уже с Приветом

Post by Vоvan »

Teh Instructor wrote:
Vоvan wrote:
Teh Instructor wrote:
по подробнее можно?

--
GFCI Protection

--

В.
я еще читаю что есть GFCI breaker'ы. Может это надо вместо розетки? Все равно мне надо отдельный breaker в щиток ставить будет.
Можно и так. Лишь бы в цепи была GFCI protection. Например часто на кухнях ставят первую розетку в цепи GFCI а к ней подключают обычные - вся цепь получается GFCI.

--
V.
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

не забудьте, что уличная розетка должна иметь рейтинг WR (Weather Resistant), не зависимо от того GFCI она или нет (тогда действительно GFCI breaker в щиток, но это дороже, такой брейкер стоит $40, WR GFCI розетка - $22), крышку на розетку берите для outdoor, но стоит отметить, что они (крышки) бывают 2 типов - weather resist когда ничего не воткнуто, но если что-то в розетке торчит - они уже пропускают воду, второй тип - weather resistant когда что-то "торчит" - они чуть больше (коробочка).

при установке GFCI breaker (если пойдете этим путём) - обратите внимание - у него будет белый провод для нейтрали. этот провод нужно как-то дотянуть до шины нейтрали (не земли), желательно не сращивая.
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
Сентябрь
Уже с Приветом

Post by Сентябрь »

Я бы установил GFCI розетку рядом со щитком, там где выходит провод с улицы. От щитка запитал бы ее коротким проводом, а уличный провод подключил бы к защищенным контактам. даже если никогда ничего в нее не втыкать, это по-моему самый дешевый и простой вариант.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Сентябрь wrote:Я бы установил GFCI розетку рядом со щитком
GFCI breaker :umnik1:
Vоvan
Уже с Приветом

Post by Vоvan »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
Сентябрь wrote:Я бы установил GFCI розетку рядом со щитком
GFCI breaker :umnik1:
Я сейчас как раз тяну 150ft outdoor. Там не обязятельно быть близко к щитку или ставить GFCI в щитке (да я и не могу потому что линия уже отведена) Розетки (у меня три по линии) все ставлю GFCI параллельно, не последовательно - не хочу чтобы если одна tripped то чтобы всю линию отключило - пусть срабатывают на месте. Плюс нагрузка таки образом будет идти паралельно а не последовательно. Breaker стоит 20амп, розетки - по 15, по идее они должны сначала сработать при замыкании, не выбивая главный предохранитель. Кабель - 12G три провода, закопанный в пластиковой 3/4 трубе...

--
V.
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

Смотря как тянете и на какую глубину закапываете. Если direct burial на 12" - GFCI обязательна до того, как кабель заходит в землю.

вкратце по глубине:
6" - в стальной трубе, отдельные жилы в изоляции (не кабель)
12" - UF-B кабель (direct burial) - не более 20A 120V и обязательна GFCI до "first enters the ground", спуск в PVC
18" - THWN-2 в PVC трубе
24" - UF-B прямо в землю, но по мере спуска - первые 18" в PVC

я бы ставил GFCI в начале цепи всё же - этим Вы отловите любую утечку на линии, а не только в оборудовании. Кстати, GFCI розетка по overload не сработает, хоть 1000A пропускайте, пока разница велечин тока фазы и нейтрали не превышает порога срабатывания - она не отключится.
Vоvan
Уже с Приветом

Post by Vоvan »

xKing wrote:Смотря как тянете и на какую глубину закапываете. Если direct burial на 12" - GFCI обязательна до того, как кабель заходит в землю.

вкратце по глубине:
6" - в стальной трубе, отдельные жилы в изоляции (не кабель)
12" - UF-B кабель (direct burial) - не более 20A 120V и обязательна GFCI до "first enters the ground", спуск в PVC
18" - THWN-2 в PVC трубе
24" - UF-B прямо в землю, но по мере спуска - первые 18" в PVC

я бы ставил GFCI в начале цепи всё же - этим Вы отловите любую утечку на линии, а не только в оборудовании. Кстати, GFCI розетка по overload не сработает, хоть 1000A пропускайте, пока разница велечин тока фазы и нейтрали не превышает порога срабатывания - она не отключится.
То есть GFCI только работает на ground failure, а не на нагрузку?

--
GFCI breakers detect an interruption of current, but do not detect current overloads, such as those occurring with short circuits. In addition, a GFCI breaker will not stop when a person completes the circuit by, for example, touching both a live and a neutral electrical contact.
--

то есть все равно надо иметь ОТДЕЛЬНЫЙ breaker на нагрузку? Оно то там все есть, но получается что топикстартеру нельзя просто ставить GFCI breaker...

?

--
В.
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

GFCI BREAKER (в щитке) работает и на OVERLOAD и на GF

GFCI RECEPTACLE (розетка) - только на GF
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

GFCI BREAKER = GFCI розетка + брейкер. Идея ставить GFCI BREAKER состоит исключительно в централизации и унификации домашней электрической сети. Так же (для образования) современные коды требуют установки AFCI брейкеров для тех линий, которые имеют розетки в местах активного использования розеток, что бы защитить дома от пожаров по виде искрения в розетках.
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

NEC2014 тебует AFCI ВЕЗДЕ в доме (кроме гаража (все GFCI) и розеток в ванной (GFCI)), даже посудомойка и диспозал теперь должны быть и AFCI и GFCI :D
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Безумие какое-то. Afci брокеры сильно дороже?
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

$35-$45 в зависимости от модели щитка. Пример

Return to “Ремонт и строительство”