ballymahon wrote: 1) Просто интересно, у Вас бухгалтерия ведется как-то по-другому? Ведь здесь часто все эти "тройные" бухгалтерии ведутся разными людьми (и часто организациями). Разве было бы лучше все сосредоточить в одних руках? (и тут карта как пошла
![Smile :-)](./images/smilies/icon_smile.gif)
)
2) 1. В Вашем примере все-таки не растаскивают, а приуменьшают на какое-то время (кстати нет ли англоязычной ссылки?)
Все-таки осторожнее с терминологией - Растаскивают (воруют) - это когда переводят на счет нужным людям или организациям (как тот же самый Энрон к примеру). Когда растаскивают, то простор для деятельности огромный - сумму вообще не записывают в доходы или записывают, а потом тратят и списывают в какие-нибудь расходы или тратят, а записывают в receivables.
2. Компания которая приводится в пример - транспортный монополист, которому
выгодно на короткое время приуменьшить свои прибыли с тем, чтобы получить дополнительное финансирование от города или повышение цен. Так что для глобальных выводов по Америке пример не катит.
1) Да нет, конечно
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
В России то же самое, как и ВЕЗДЕ. Только почему-то именно в России воровство считается воровством
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Кстати, если Вы в курсе - сейчас у нас повсеместно вводят единый "евростандарт" - МСФО - аналог ГААПа, только с принципиально иной системой отчетности... Банки УЖЕ преходят на МФСО, а в ближайшие 2 года должны будут перейти и все другие бизнесы.
2) Ээээ
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
Мы ведь не знаем с какой целью эти бабки уводили. То, что простор именно для растаскивания сейчас в Америке просто огромный - Вы прекрасно понимаете - достаточно посмотреть на волатильность фондового рынка
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
В России 98-99 годов существовало несколько десятков
легальных схем, как "потерять" прошлогоднюю прибыль, но часть её направить себе в карман.
Было два ключевых инструмента - а) показать убытки "по акциям", б) по векселям и прочим долговым обязательствам. Практически каждая фин.кмпания или банк "для своих людей" предоставляли таие "сервисы". Я уж не говорю о "вольных брокерах"
Что же касается монополизма
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
"Аэрофлот" тоже был своего рода транспортный монополист, что не мешало Березовскому ежегодно получать от государства дотаций на 400-600 млн. долларов именно для снижения цен на билеты. Он почему-то (почему?
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
) предпочитал прямиком переправлять эти деньги в Швейцарию, на счет "Андавы"