1. Етот вопрос интересный, т.е. если разложить всю цепочку сейчас, то:Habber wrote:1. Два момента: если вы конечно не покупаете яблоки на рынке у бабы Нюры за наличность, то обычно договора исполняются в несколько платежей. Это значит что заключив договор на 35 млн рублей западный поставщик не будет уверен что тот платеж что будет через, скажем, три месяца, будет сколько-то соотвествовать тому долларовому эквивалету, который ожидается. Вы скажете - ну тогда будет разрешено заключать в долларах с оплатой в рублях по курсу. Ну так так оно и есть сейчас.ARARAT. wrote:Нечего сложного 35млн 662 тыс 500 руб. обмениваются на $(за пределами страны) и получатель их получает сразу... Кроме того компании не запрещается иметь $ счета за пределами страны так-же. Не вижу никакой проблеммы.Habber wrote:Вот! Такие как вы нужны революции! Потому что за рубли не все купишь, "в политбюро не дураки сидят", а они расплачивались валютой. У россии сразу начнутся перебои, возрастет неэффективность экономики. Ну вот пример: допустим договор на поставку чего-то, там на 1 млн долл. Тепер, благодаря вам, русские не имеют право платить долл, а скажут - мы вам заплатим 35млн 662 тыс 500 руб. представьте себе что это значит для европейца или американца. Ну примерно если в мосвку приедет кто-то из монголии и скжет я вам дам столько-то тэнге. Американцу же надо платить все издержки в долларах. Он подумает - а что если я через месяц на эти 35 млн руб уже куплю не 1 млн долл, а только 900 тыс! Нафиг надо брать такой риск. И он скажет: дружок, я тебе поставлю это все не за 35 млн твоих рублей а за 40 (или 45, в зависимости от продорлжительности контракта) чтобы покрыть свои риски. Итого - 5 млн руб как с куста только благодаря такой политике.ARARAT. wrote:Я бы еще добавил, что нужно сделать:
Все операции торговли с заграницeй только за рубли, включая покупки товаров из-за границы и продажи товаров и ресурсов за границу.
Т.е. полная изоляция внутреннего фин. сектора страны от $ прежде всего и от манипуляций им, т.е. изятии $ с внутреннего рынка полностью... Счета за пределами страны в банках(включая российкие) без проблем, обязательный обмен на рубли при желании использования средств внутри страны. Полный запрет любых офшоров для любых российских компаний.
Пока хватит...
Ну и запрет хождения доллара - отличная мера, главное что вы на пути к запрету кроссовок адидас и джинсов монтана.
Прочитайте еще раз мой пост...
2. А вот насчет того чтобы предприятиям разрешить держать долларовые счета только в зарубежных банках - да что же вы делаете, а? Путин пытается своих Тимченко и Ковальчуков заставить перевести активы в РФ, а вы вытесняете долларовые активы российской экономики. Причем тут я вынужден признать что ваша позиция более вредительствкая, даже чем Владимир Владимирыча.
Етот самый риск берет на себя покупатель товара, компания в Росии, так как она обменивает рубли от продажи на $ внутри страны. Т.е. если например продавец за границой заключает контракт на $10 единица товара, компания в России имеет например 50% плюс 20% риск, получается товар продается в России по еквиваленту $17. Теперь мой вариант: контракт заключается по $12 с российской компанией(т.е. $10 плюс риски 20%), компания в России имеет теже самые деньги(не процент, а в абсолютном) и продает за еквивалент $17. Компания в Росси нечего не теряет, компания продавец за границой нечего не теряет, но риски переводятся с покупателя на продавца, но и возможные сверху 20% тоже продaвца становятся... Кроме того такая система работает и в Европе тоже, евро точно так-же переводится в $ и обратно... Да и я думаю доля таких именно операций с Россией небольшая(насколько я знаю львиная доля контрактов заключается с немедленной оплатой, а не "на реализацию" с растянутыми или после продажи платежами), и дешевле платить за товар сразу(товар продавец продает дешевле, если деньги сразу), чем брать ваш тип контракта. Етот тип операций распространен внутри самой страны между предприятием изготовителей и поставщиков, но внутри страны все и так в рублях должно идти.
Етот вопрос можно продумать как лучше сделать, но нечего нерешаемого нет. Главная идея убрать хождение $(любой другой валюты помимо рубля) при операциях в России и с Россией.
2. Я не сказал только в зарубежных банках, я как-раз сказал или зарубежных счетах Российских банков или да зарубежных, но ето как и сейчас все обстоит... Никакой особо разницы ето не даст.