Пленочный SLR фотоаппарат

Теория и практика
CompuGeek
Уже с Приветом

Post by CompuGeek »

Sanek wrote:[CompuGeek:
Ты вот как Шурик по фичам себе камеру ищешь. Список написал. Сравниваешь... Перечитай топик заново :)

Вот гады :) Ну ниче, спросите вы у меня что-нибудь про компьютеры .... 8)
Субарит.

В прошлом - Хондовед, Хондовод, Хондолюб.
YellowMan
Уже с Приветом

Post by YellowMan »

CompuGeek wrote:Спецы, с тихим ужасом прочитал весь топик. Стою перед такой же проблемой как и ВОВАН - хочется проапргрейдится с Зенита 122 с Индустаром 2.8/50 на что-то более удобное. Качество снимков Зенита с этим объективом меня вполне устраивает, но хочется иметь еще и автофокус+вспышка встроенная.

Что скажете по поводу Sigma SA-9 35mm SLR Camera Kit w/ 28-105mm Lens ($399),а ? Почитал набор фич - вроде все есть .. Или вот еще - NIKON N80KIT 35mm SLR Camera Kit with 28-80mm Nikon Lens ($449).

Sigma - аппарат достойный, если по деньгам проходите, берите...сам такой чуть не купил на прошлой недели, остановило как в руках лежит и немного странный автофокус.
F(N)80 - просто отличный аппарат.

Вообще мой набор для любителя - тушка класса Nikon F65, широкоугольник около 20 мм, полтинник, портретник около 100-150 мм, все с дыркой не меньше 2.8 и бюджетный зум что-то типа 35-350 для постоянной нОски на камере.
Это так сказать идеал - есть какие мнения по этому вопросу ?
Удачи@С.Смирнов
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

CompuGeek wrote:Спецы, с тихим ужасом прочитал весь топик. Стою перед такой же проблемой как и ВОВАН - хочется проапргрейдится с Зенита 122 с Индустаром 2.8/50 на что-то более удобное. Качество снимков Зенита с этим объективом меня вполне устраивает, но хочется иметь еще и автофокус+вспышка встроенная.

Что скажете по поводу Sigma SA-9 35mm SLR Camera Kit w/ 28-105mm Lens ($399),а ? Почитал набор фич - вроде все есть .. Или вот еще - NIKON N80KIT 35mm SLR Camera Kit with 28-80mm Nikon Lens ($449).

Где лучше всего в Интернете покупать такую технику-то ?

О! Коллега! :)
Я вобщем уже практически окончательно склонился в сторону N80. Где брать нашел три варианта - adorama.com bhphotovideo.com и penncamera.com, но везде NIKON N80KIT стоит около 480 баксов. Где он за 449?
Сигму я как то вообще не рассматривал. Что-то цена подозрительно дешевая... :nono#:
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Sanek wrote:Ok. Does this look like a good color to you?

1982 AIS Nikkor 20mm f/2.8 @ f/8 mounted on F4. 1 sec. Fuji RDP III.

Честно говоря выглядит немного желтовато. Но подозреваю, что это из-за искусственного освещения и оно на самом деле так выглядело. Так?
YellowMan
Уже с Приветом

Post by YellowMan »

Мне - нет :) Но я так понимаю что оценивать цвета с плохого скана на некалиброванном мониторе это как заниматься любовью по переписке...
Удачи@С.Смирнов
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

CompuGeek wrote:Спецы, с тихим ужасом прочитал весь топик.

Ниче, главное - подсесть на это дело, а потом само пойдет! :mrgreen:

Вот список фич Сигмы :

Shutter speed range : 1/8000 to 1 second

Вот изза этого я бы не стал брать. Ночная сьемка с треноги - 1 сек. будет недостаточно ИМХО. Я пользую выдержку от 4 до 15...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

YellowMan wrote:

Мне - нет :) Но я так понимаю что оценивать цвета с плохого скана на некалиброванном мониторе это как заниматься любовью по переписке...

На моём откалиброванном SGI 1600sw выглядит самое то. По цвету. Надеюсь всем заметно, что на картинке видно все три типа источников цвета? Крыша в помещении прозрачная (дневной свет), бутики освещены лампами накаливания, передний план подсвечен флюоресцентными лампами...

П.С. Как говорят русские верстаки - "ты за цвет не бойся, мы потом в фотожопе hueм поправим."
Last edited by Sanek on 22 Apr 2003 19:24, edited 1 time in total.
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

YellowMan wrote:

Sigma - аппарат достойный, если по деньгам проходите, берите...сам такой чуть не купил на прошлой недели, остановило как в руках лежит и немного странный автофокус.
F(N)80 - просто отличный аппарат.

Вообще мой набор для любителя - тушка класса Nikon F65, широкоугольник около 20 мм, полтинник, портретник около 100-150 мм, все с дыркой не меньше 2.8 и бюджетный зум что-то типа 35-350 для постоянной нОски на камере.

Есть. Про дырку согласен. Если взять полтинник и 20мм то будет всё время нехватать 28. если взять 24, то всё равно будет нехватать чего-то.
Так что начинать нужно с 28 и 50. Или 50 не брать, а брать 35 и 24 (а потом 18) Портретник длиннее 100 это трудно. Дистанция становится необщительная, тебования к выдержке растут, стоимость дырки увеличивается. Я бы посоветовал 85 f/1.8 (1.4 - $$) или AI(S) 105 f/2.5 (2.0 - $$$) из Никкоров в качестве портретников. 105 микро жестковат, а его AF версия руками наводится с трудом (высокая уголовая скорость).
Бюджетный зум большого диапазона для постоянной носки скорее всего так и проваляется в сумке. Сам такое пробовал, потом избавился от него. В двух словах - такой зум бесполезен. (Читай выше по топику почему)

Сигма аппарат может и достойный, но ненужный, как например розетки, к которым вилки не купить или электроприборы на 312 вольт.

П.С. Скучаешь по Индустару ЛС? Купи AIS Nikkor 55mm f/2.8 micro! $150 на e-bay!
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

Sanek wrote:
YellowMan wrote:Вообще мой набор для любителя - тушка класса Nikon F65, широкоугольник около 20 мм, полтинник, портретник около 100-150 мм, все с дыркой не меньше 2.8 и бюджетный зум что-то типа 35-350 для постоянной нОски на камере.

Бюджетный зум большого диапазона для постоянной носки скорее всего так и проваляется в сумке. Сам такое пробовал, потом избавился от него. В двух словах - такой зум бесполезен. (Читай выше по топику почему)

Есть мнение :) о том, что все зависит от цели. В пейзажно-походной съемке зум с не очень большим диапазоном оказывается как раз полезнее набора из 24(28)+50+100, если, конечно, не обрекать себя на кадрирование каждого снимка. Не последним фактором являются вес и габариты - один зум будет легче и занимать в рюкзаке меньше места, в которое можно положить вторую тушку для ЧБ.

Это к тому, что неплохо все-таки определиться со своими пристрастиями, чтобы знать на что идете и с чего начинать. А гору железа на все случаи жизни, под тридцать кило и три килобакса вы всегда успеете собрать. Главное - чтоб к тому времени умение выросло пропорционально :)
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Позволю себе напомнить, что фокусное расстояние это не средство кадрирования, а средство контроля перспективы и глубины резкости.
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

Sanek wrote:Позволю себе напомнить, что фокусное расстояние это не средство кадрирования, а средство контроля перспективы и глубины резкости.

А как же тогда слайды гостям показывать, если на переднем плане окурки, которые не смог обрезать из-за того, что 80мм тесно, а 50мм слишком широко?
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

windfall wrote:
Sanek wrote:Позволю себе напомнить, что фокусное расстояние это не средство кадрирования, а средство контроля перспективы и глубины резкости.

А как же тогда слайды гостям показывать, если на переднем плане окурки, которые не смог обрезать из-за того, что 80мм тесно, а 50мм слишком широко?

А ноги на что? Для ходьбы или так, кроссовки модные носить?
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

Sanek wrote:
windfall wrote:

А ноги на что? Для ходьбы или так, кроссовки модные носить?

Можно. Для того, чтобы точно скадрировать снимок, можно и на барную стойку залезть с ногами, и людей за соседними столиками в ресторане попросить пересесть, и штатив в фонтане установить. Не проблема.

Но в пейзаже, к сожалению, изменение точки зрения может означать несколько километров пешком по горам, и боюсь, за это время и солнце сядет, и стадо бизонов за холмы уйдет.
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

You bet!

Бывает для хорошего кадра раз 10 оббежишь обьект. Потом изогнёшься с риском для здоровья и наконец щёлкнешь.

Для пейзажа вообще стоит за день до приехать с компасом и часами и пронаблюдать процесс с разных точек. Составить план и на следующий день приехать во всеоружии.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Вобщем после долгих размышлений и метаний заказал
NIKON N80 35mm SLR Camera Kit with 28-80mm Nikon Lens плюс NIKON 9894 ACCESSORY KIT FOR NIKON N80 OR N80QD SLR CAMERA и Hoya 58UV 58mm UV Filter. Все на www.jandr.com
Итого 491 доллар 58 центов с доставкой и Lens cleaning system за пятерку.

Всем большое спасибо за советы!

Return to “Фото-Видео”