Пленочный SLR фотоаппарат
-
- Мистер Привет 2015
О работе автофокуса Canon Rebel-2000 в условиях низкой освещенности.
Я не в восторге от автофокуса на своем Кэноне в полумраке. Но когда я говорю о полумраке, то имею ввиду именно полумрак, а не пасмурный день или скажем комнату. Я снимал при освещенности заставляющей выставлять выдержки по 10-20 секунд (ночью в пустыне; в ущелье, где гид пользовался фонариком, чтобы туристы видели куда ступать) и ничего, пользовался автофокусом. Конечно это были статические объекты, и я мог по нескольку минут выбирать композицию и фокусироваться сколько душе угодно
Хотелось бы мне, чтобы автофокус там был получше? Да. Было бы лучше с Никоном? Понятия не имею. Значит ли, что я обречен на мучения с автофокусом? Нет. Как тут уже не раз говорили - купить фиксфокал с нормальным отностельным отверстием и будет лучше.
Подсветка афотофокуса в Rebel-2000 ведется встроенной вспышкой, вот уж где фигня, так фигня Поскольку эта самая вспышка слаба сама по себе, то и толку в посветке от нее мало. В 9 случаев из 10 камера не может навестись и только бестолково мигает стробоскопом и гоняет объектив туда-сюда.
Я не в восторге от автофокуса на своем Кэноне в полумраке. Но когда я говорю о полумраке, то имею ввиду именно полумрак, а не пасмурный день или скажем комнату. Я снимал при освещенности заставляющей выставлять выдержки по 10-20 секунд (ночью в пустыне; в ущелье, где гид пользовался фонариком, чтобы туристы видели куда ступать) и ничего, пользовался автофокусом. Конечно это были статические объекты, и я мог по нескольку минут выбирать композицию и фокусироваться сколько душе угодно
Хотелось бы мне, чтобы автофокус там был получше? Да. Было бы лучше с Никоном? Понятия не имею. Значит ли, что я обречен на мучения с автофокусом? Нет. Как тут уже не раз говорили - купить фиксфокал с нормальным отностельным отверстием и будет лучше.
Подсветка афотофокуса в Rebel-2000 ведется встроенной вспышкой, вот уж где фигня, так фигня Поскольку эта самая вспышка слаба сама по себе, то и толку в посветке от нее мало. В 9 случаев из 10 камера не может навестись и только бестолково мигает стробоскопом и гоняет объектив туда-сюда.
olley
-
- Мистер Привет 2015
Пусть меня закидают помидорами, но все-таки не стоит судить о любительской камере с точки зрения профессионала.
Sanek,
Совместимость с микроскопами, телескопами и копировочными столиками? А насколько это нужно простому любителю? Я извините даже не знаю, что это за столики такие Я согасен с тем, что было сказано о недостатках недорогих зум-объективов, но относится лишь к объективам и не более того. На самый трижды разлюбительский SLR от Кэнона или Никона можно поставить такой объектив, какой надо - было бы желание.
Про- посмеиваются над наворотами встраиваемыми в любительские камеры, но я с радостью пользуюсь режимами, которые предоставляет мне мой фотоаппарат. Я ни капельки не скучаю по временам, когда вручную выставлял выдержку и диафрагму на своем Зените ЕТ в соответствием со значениями экспонометра, или еще ранее на ФЭД-3 в соответствии со своим предположением об освещенности. Я рад, что у меня есть автофокус и мне не надо наводить резкозть вручную. В 90% случаев я даже предоставляю камере самой выбирать точку фокусировки. Я уверен, что я не смогу "крутить резкость навстречу предполагаемому движению и срабатывать спуском при встрече". Наверное это меня где-то и огорчает но не сильно.
Просто у любителей и профессионалов разные приритеты. Я не снимаю "нетленку" и бОльшая часть снимков сделанных мной - обычные фото для "семейного альбома". Чем мне помог бы тот же ELAN или FMx в съемке композиций "я и памятник"? Абсолютно ничем Не спорю, что в умелых руках полу- и про-фессиональные камеры позволяют творить чудеса, но увы и ах, нужно признать, что далеко не все обладают такими руками.
Подозреваю, что пилоты-истребители тоже снисходительно относятся к пассажирским самолетам, но как часто аэробусу нужна возможность сделать мертвую петлю или бочку?
Sanek,
Совместимость с микроскопами, телескопами и копировочными столиками? А насколько это нужно простому любителю? Я извините даже не знаю, что это за столики такие Я согасен с тем, что было сказано о недостатках недорогих зум-объективов, но относится лишь к объективам и не более того. На самый трижды разлюбительский SLR от Кэнона или Никона можно поставить такой объектив, какой надо - было бы желание.
Про- посмеиваются над наворотами встраиваемыми в любительские камеры, но я с радостью пользуюсь режимами, которые предоставляет мне мой фотоаппарат. Я ни капельки не скучаю по временам, когда вручную выставлял выдержку и диафрагму на своем Зените ЕТ в соответствием со значениями экспонометра, или еще ранее на ФЭД-3 в соответствии со своим предположением об освещенности. Я рад, что у меня есть автофокус и мне не надо наводить резкозть вручную. В 90% случаев я даже предоставляю камере самой выбирать точку фокусировки. Я уверен, что я не смогу "крутить резкость навстречу предполагаемому движению и срабатывать спуском при встрече". Наверное это меня где-то и огорчает но не сильно.
Просто у любителей и профессионалов разные приритеты. Я не снимаю "нетленку" и бОльшая часть снимков сделанных мной - обычные фото для "семейного альбома". Чем мне помог бы тот же ELAN или FMx в съемке композиций "я и памятник"? Абсолютно ничем Не спорю, что в умелых руках полу- и про-фессиональные камеры позволяют творить чудеса, но увы и ах, нужно признать, что далеко не все обладают такими руками.
Подозреваю, что пилоты-истребители тоже снисходительно относятся к пассажирским самолетам, но как часто аэробусу нужна возможность сделать мертвую петлю или бочку?
olley
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
BOBAH wrote:olegkin wrote:Камеры не причем. IMHO картинки страдают от не очень качественного сканирования, и сильного сжатия. Не забывайте что обзор написан пару лет назад и качественный скан в домашних условиях стоил намного дороже, чем сейчас.
Не согласен. Сканирование тут не причем. Точнее оно дает свои искажения, но они по-идее должны быть одинаковы и для Кэнона и для Никона. Артефакты JPEG компресии тоже минимальны на мой взгляд.
http://www.sunshine.dp.ua/os/photo/weird_usm.html
-
- Уже с Приветом
olegkin wrote:BOBAH wrote:olegkin wrote:Камеры не причем. IMHO картинки страдают от не очень качественного сканирования, и сильного сжатия. Не забывайте что обзор написан пару лет назад и качественный скан в домашних условиях стоил намного дороже, чем сейчас.
Не согласен. Сканирование тут не причем. Точнее оно дает свои искажения, но они по-идее должны быть одинаковы и для Кэнона и для Никона. Артефакты JPEG компресии тоже минимальны на мой взгляд.
http://www.sunshine.dp.ua/os/photo/weird_usm.html
Мда... Занимательно. Но это не меняет моего мнения о том что искажения должны быть сравнимы.
-
- Уже с Приветом
BOBAH wrote:Мда... Занимательно. Но это не меняет моего мнения о том что искажения должны быть сравнимы.
Искажения должны быть сравнимы если условия и постобработка были одинаковые и в первом и втором случае. Нет никаких оснований предполагать что это имело место быть. Гринспан в общем-то учится, так же как и мы. Сегодня плохо получилось, а завтра немного лучше, послезавтра еще лучше...
-
- Уже с Приветом
Искажения, о которых говорит Вован - перспективные. Они зависят от фокусного расстояния. Ширик в 24мм хоть от Никона, хоть от Канона будет хорошо выправлен от подушек и бочек, но будет всё так-же класть вертикальные линии в зависимости от наклона камеры. Поставить их прямо можно будет только сделав плоскость плёнки параллельной плоскости снимаемой стены.
Таким образом наблюдаемые Вованом искажения зависят от руки, а не от камеры. Потому я и говорил выше, что будет потом смешно.
Для того, чтобы исправлять такие искажения насильно существуют обьективы Tilt & Shift. Tilt выправляет перспективу, а Shift позволяет сделать градиент по точке фокусирования по площади кадра. (т.е. внизу кадра сфокусироваться на метр, а в верху на 10). у Никона есть длинные TS http://www.nikonusa.com/usa_product/pro ... Nr=1458NAS и короткие T http://www.nikonusa.com/usa_product/pro ... Nr=1024NAS, у Канона есть всякие. http://www.usa.canon.com/eflenses/lineu ... index.html Когда я посмотрел на их цену, то отпала охота покупать either one Даже у такого психа, как я.
Таким образом наблюдаемые Вованом искажения зависят от руки, а не от камеры. Потому я и говорил выше, что будет потом смешно.
Для того, чтобы исправлять такие искажения насильно существуют обьективы Tilt & Shift. Tilt выправляет перспективу, а Shift позволяет сделать градиент по точке фокусирования по площади кадра. (т.е. внизу кадра сфокусироваться на метр, а в верху на 10). у Никона есть длинные TS http://www.nikonusa.com/usa_product/pro ... Nr=1458NAS и короткие T http://www.nikonusa.com/usa_product/pro ... Nr=1024NAS, у Канона есть всякие. http://www.usa.canon.com/eflenses/lineu ... index.html Когда я посмотрел на их цену, то отпала охота покупать either one Даже у такого психа, как я.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
olegkin wrote:Sanek wrote:Искажения, о которых говорит Вован - перспективные. Они зависят от фокусного расстояния.
Оппс, я не вьехал о чем речь была. Да, искажения там тоже не очень зависят от производителя
Не, ну я конечно ламер, но не до такой же степени...
Я говорил о двух моментах, которые мне не понравились на фотографиях из обзора Nikon N80:
1. Цветные фотографии показались мне какими-то неправильными - блеклыми, ненасыщенными, нечеткими и с зерном.
2. На некоторых фотографиях заметно искажение геометрии.
По первому пункту было несколько мнений, одно из которых, высказанное olegkin показалось мне неприменимым в данном случае и я пытался его оспорить.
По второму пункту высказался Sanek и на счет геометрических искажений у меня вопросов больше не осталось.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
BOBAH wrote:1. Цветные фотографии показались мне какими-то неправильными - блеклыми, ненасыщенными, нечеткими и с зерном.
Не буду говорить про четкость и зерно, ибо не позволяет размер и сжатие имеющихся в онлайне картинок, а вот цвета...
http://img.photosight.ru/2002/05/07/16265.jpg
http://img.photosight.ru/2002/08/15/66039.jpg
http://img.photosight.ru/2002/09/20/85526.jpg
http://img.photosight.ru/2002/04/12/16262.jpg
Nikon F80, Velvia & Provia, цвета естественные, объективы ширпотребнее некуда - 28-80/3.5-5.6 и 70-300/4-5.6 "G" - оба <$100. Как видно, цвета НЕСРАВНЕННО больше зависят от пленки, освещения и экспозиции, чем от бранда камеры.
-
- Уже с Приветом
Спецы, с тихим ужасом прочитал весь топик. Стою перед такой же проблемой как и ВОВАН - хочется проапргрейдится с Зенита 122 с Индустаром 2.8/50 на что-то более удобное. Качество снимков Зенита с этим объективом меня вполне устраивает, но хочется иметь еще и автофокус+вспышка встроенная.
Что скажете по поводу Sigma SA-9 35mm SLR Camera Kit w/ 28-105mm Lens ($399),а ? Почитал набор фич - вроде все есть .. Или вот еще - NIKON N80KIT 35mm SLR Camera Kit with 28-80mm Nikon Lens ($449).
Где лучше всего в Интернете покупать такую технику-то ?
Вот список фич Сигмы :
Body type: SLR
Mount: Sigma SA bayonet mount
Film speed range: ISO 25 to 25,000
Flash synchronization: 1/180 second
Lens included: Yes
Focal length: 28-105mm
Minimum aperture: f3.8
Maximum aperture: f5.6
Focus type: Manual and automatic
Additional lens: Optional
Film format: 35mm
Mid-roll change : No
Mid-roll rewind : Yes
Auto rewind: Yes
Built-in motor drive: Yes
Shutter speed range : 1/8000 to 1 second
Autofocus system: TTL phase difference detection system
Manual focus: Yes
Shutter priority mode: Yes
Aperture priority mode: Yes
Main exposure mode: Yes
Spot metering mode: Yes
Multi-segment metering: Yes
Center-weighted metering: Yes
Exposure compensation: Yes
Flash exposure compensation: Yes
Auto exposure lock: Yes
Auto exposure bracketing: Yes
Manual exposure mode: Yes
Programmed exposure modes: Yes
Multiple exposure: Yes
Depth of field preview: Yes
Diopter correction: ± 1.5
Mirror pre-lock: Yes
PC cord socket: No
Built-in flash: Yes
Red-eye reduction : Yes
Fill-flash (forced flash): Yes
Flash-off mode: Yes
Night portrait (flash synch) mode: Yes
Hot shoe for external flash: Yes
TTL flash metering: Yes
Top synch speed: 1/180 second
Panorama mode: No
Burst mode or continuous shooting: 3 frames per second
Self timer: Yes
Remote included: Optional
Date imprinting: Yes
Splashproof : No
Waterproof: No
Other special features: Internal lens (hypersonic) motor, LCD panel, easy dial functionality
Battery requirements: One 6-V lithium battery (2CR5 battery); one, 3-V lithium battery (CR2025 battery) for data back
Batteries included: Yes
Operates without batteries: Yes
Included in box: Sigma SA-9 Camera, 28-105mm lens, camera bag, battery
Width: 5.6 inches
Height: 3.8 inches
Depth: 2.7 inches
Weight: 15.3 oz
Смотрел я конечно и на Ф4 которую Санек хвалит . Камера классная, но для меня, простого любителя, такая камера просто overkill . Да и стоит она немеряно...
Что скажете по поводу Sigma SA-9 35mm SLR Camera Kit w/ 28-105mm Lens ($399),а ? Почитал набор фич - вроде все есть .. Или вот еще - NIKON N80KIT 35mm SLR Camera Kit with 28-80mm Nikon Lens ($449).
Вот список фич Сигмы :
Body type: SLR
Mount: Sigma SA bayonet mount
Film speed range: ISO 25 to 25,000
Flash synchronization: 1/180 second
Lens included: Yes
Focal length: 28-105mm
Minimum aperture: f3.8
Maximum aperture: f5.6
Focus type: Manual and automatic
Additional lens: Optional
Film format: 35mm
Mid-roll change : No
Mid-roll rewind : Yes
Auto rewind: Yes
Built-in motor drive: Yes
Autofocus system: TTL phase difference detection system
Manual focus: Yes
Shutter priority mode: Yes
Aperture priority mode: Yes
Main exposure mode: Yes
Spot metering mode: Yes
Multi-segment metering: Yes
Center-weighted metering: Yes
Exposure compensation: Yes
Flash exposure compensation: Yes
Auto exposure lock: Yes
Auto exposure bracketing: Yes
Manual exposure mode: Yes
Programmed exposure modes: Yes
Multiple exposure: Yes
Depth of field preview: Yes
Diopter correction: ± 1.5
Mirror pre-lock: Yes
PC cord socket: No
Built-in flash: Yes
Red-eye reduction : Yes
Fill-flash (forced flash): Yes
Flash-off mode: Yes
Night portrait (flash synch) mode: Yes
Hot shoe for external flash: Yes
TTL flash metering: Yes
Top synch speed: 1/180 second
Panorama mode: No
Burst mode or continuous shooting: 3 frames per second
Self timer: Yes
Remote included: Optional
Date imprinting: Yes
Splashproof : No
Waterproof: No
Other special features: Internal lens (hypersonic) motor, LCD panel, easy dial functionality
Battery requirements: One 6-V lithium battery (2CR5 battery); one, 3-V lithium battery (CR2025 battery) for data back
Batteries included: Yes
Operates without batteries: Yes
Included in box: Sigma SA-9 Camera, 28-105mm lens, camera bag, battery
Width: 5.6 inches
Height: 3.8 inches
Depth: 2.7 inches
Weight: 15.3 oz
Смотрел я конечно и на Ф4 которую Санек хвалит . Камера классная, но для меня, простого любителя, такая камера просто overkill . Да и стоит она немеряно...
Субарит.
В прошлом - Хондовед, Хондовод, Хондолюб.
В прошлом - Хондовед, Хондовод, Хондолюб.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
OOOO wrote:CompuGeek wrote:Спецы, с тихим ужасом прочитал весь топик. ..
Гы, джоин зе клаб. Я тут стою тихонько в сторонке и не вякаю, со своим N70, пока титаны бьются. Мне даже как-то и неловко признаваться что снимаю Никкором с зумом 35-80
Чего неловко? Главное что снимаешь и получаешь удовольствие. Ты ведь получаешь ? Так пока получаешь, чем снимаешь - не важно.
-
- Уже с Приветом
olegkin wrote:OOOO wrote:CompuGeek wrote:Спецы, с тихим ужасом прочитал весь топик. ..
Гы, джоин зе клаб. Я тут стою тихонько в сторонке и не вякаю, со своим N70, пока титаны бьются. Мне даже как-то и неловко признаваться что снимаю Никкором с зумом 35-80
Чего неловко? Главное что снимаешь и получаешь удовольствие. Ты ведь получаешь ? Так пока получаешь, чем снимаешь - не важно.
Это точно. Пока катит - всё равно. Я например всем подряд снимаю без разбора. Но F4 люблю У меня одно время 12 тел было. Сейчас только 4. И одноразовая мыльница
CompuGeek:
Ты вот как Шурик по фичам себе камеру ищешь. Список написал. Сравниваешь... Перечитай топик заново
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
CompuGeek wrote:Спецы, с тихим ужасом прочитал весь топик. Стою перед такой же проблемой как и ВОВАН - хочется проапргрейдится с Зенита 122 с Индустаром 2.8/50 на что-то более удобное. Качество снимков Зенита с этим объективом меня вполне устраивает, но хочется иметь еще и автофокус+вспышка встроенная.
Sigma - аппарат достойный, если по деньгам проходите, берите...сам такой чуть не купил на прошлой недели, остановило как в руках лежит и немного странный автофокус.
F(N)80 - просто отличный аппарат.
Вообще мой набор для любителя - тушка класса Nikon F65, широкоугольник около 20 мм, полтинник, портретник около 100-150 мм, все с дыркой не меньше 2.8 и бюджетный зум что-то типа 35-350 для постоянной нОски на камере.
Это так сказать идеал - есть какие мнения по этому вопросу ?
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
CompuGeek wrote:Спецы, с тихим ужасом прочитал весь топик. Стою перед такой же проблемой как и ВОВАН - хочется проапргрейдится с Зенита 122 с Индустаром 2.8/50 на что-то более удобное. Качество снимков Зенита с этим объективом меня вполне устраивает, но хочется иметь еще и автофокус+вспышка встроенная.
О! Коллега!
Я вобщем уже практически окончательно склонился в сторону N80. Где брать нашел три варианта - adorama.com bhphotovideo.com и penncamera.com, но везде NIKON N80KIT стоит около 480 баксов. Где он за 449?
Сигму я как то вообще не рассматривал. Что-то цена подозрительно дешевая...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
CompuGeek wrote:Спецы, с тихим ужасом прочитал весь топик.
Ниче, главное - подсесть на это дело, а потом само пойдет!
Вот список фич Сигмы :
Вот изза этого я бы не стал брать. Ночная сьемка с треноги - 1 сек. будет недостаточно ИМХО. Я пользую выдержку от 4 до 15...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
YellowMan wrote:Sanek wrote:Ok. Does this look like a good color to you?
1982 AIS Nikkor 20mm f/2.8 @ f/8 mounted on F4. 1 sec. Fuji RDP III.
Мне - нет Но я так понимаю что оценивать цвета с плохого скана на некалиброванном мониторе это как заниматься любовью по переписке...
На моём откалиброванном SGI 1600sw выглядит самое то. По цвету. Надеюсь всем заметно, что на картинке видно все три типа источников цвета? Крыша в помещении прозрачная (дневной свет), бутики освещены лампами накаливания, передний план подсвечен флюоресцентными лампами...
П.С. Как говорят русские верстаки - "ты за цвет не бойся, мы потом в фотожопе hueм поправим."
Last edited by Sanek on 22 Apr 2003 19:24, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
YellowMan wrote:CompuGeek wrote:Спецы, с тихим ужасом прочитал весь топик. Стою перед такой же проблемой как и ВОВАН - хочется проапргрейдится с Зенита 122 с Индустаром 2.8/50 на что-то более удобное. Качество снимков Зенита с этим объективом меня вполне устраивает, но хочется иметь еще и автофокус+вспышка встроенная.
Sigma - аппарат достойный, если по деньгам проходите, берите...сам такой чуть не купил на прошлой недели, остановило как в руках лежит и немного странный автофокус.
F(N)80 - просто отличный аппарат.
Вообще мой набор для любителя - тушка класса Nikon F65, широкоугольник около 20 мм, полтинник, портретник около 100-150 мм, все с дыркой не меньше 2.8 и бюджетный зум что-то типа 35-350 для постоянной нОски на камере.
Есть. Про дырку согласен. Если взять полтинник и 20мм то будет всё время нехватать 28. если взять 24, то всё равно будет нехватать чего-то.
Так что начинать нужно с 28 и 50. Или 50 не брать, а брать 35 и 24 (а потом 18) Портретник длиннее 100 это трудно. Дистанция становится необщительная, тебования к выдержке растут, стоимость дырки увеличивается. Я бы посоветовал 85 f/1.8 (1.4 - $$) или AI(S) 105 f/2.5 (2.0 - $$$) из Никкоров в качестве портретников. 105 микро жестковат, а его AF версия руками наводится с трудом (высокая уголовая скорость).
Бюджетный зум большого диапазона для постоянной носки скорее всего так и проваляется в сумке. Сам такое пробовал, потом избавился от него. В двух словах - такой зум бесполезен. (Читай выше по топику почему)
Сигма аппарат может и достойный, но ненужный, как например розетки, к которым вилки не купить или электроприборы на 312 вольт.
П.С. Скучаешь по Индустару ЛС? Купи AIS Nikkor 55mm f/2.8 micro! $150 на e-bay!
-
- Уже с Приветом
Sanek wrote:YellowMan wrote:Вообще мой набор для любителя - тушка класса Nikon F65, широкоугольник около 20 мм, полтинник, портретник около 100-150 мм, все с дыркой не меньше 2.8 и бюджетный зум что-то типа 35-350 для постоянной нОски на камере.
Бюджетный зум большого диапазона для постоянной носки скорее всего так и проваляется в сумке. Сам такое пробовал, потом избавился от него. В двух словах - такой зум бесполезен. (Читай выше по топику почему)
Есть мнение о том, что все зависит от цели. В пейзажно-походной съемке зум с не очень большим диапазоном оказывается как раз полезнее набора из 24(28)+50+100, если, конечно, не обрекать себя на кадрирование каждого снимка. Не последним фактором являются вес и габариты - один зум будет легче и занимать в рюкзаке меньше места, в которое можно положить вторую тушку для ЧБ.
Это к тому, что неплохо все-таки определиться со своими пристрастиями, чтобы знать на что идете и с чего начинать. А гору железа на все случаи жизни, под тридцать кило и три килобакса вы всегда успеете собрать. Главное - чтоб к тому времени умение выросло пропорционально
-
- Уже с Приветом