Komissar wrote:Ребенок рвется в МИТ, но живем мы рядом с Беркли, и как-то рановато чаду жить в общаге, т.к. чадо существенно моложе других выпускников.
В свое время отговорила дочку подавать в MIT именно потому, что в свои 16 она была не очень-то "приспособленным к жизни" существом, а наш родной UIUC был по CS всего-то на 3 ступеньки ниже по рейтингам (#4). Теперь немного жалею и думаю, что попробовать надо было, хотя и означало дополнительную мороку с тестами. Но у нас - особые обстоятельства (поменявшиеся на ходу), для нас сейчас MIT был бы дешевле, чем UIUC...
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
К тому же, в MIT на младших курсах все более стандартизировано, чем в среднем, и мороки с выбиранием 6 предметов так, чтобы каждый был засчитан для диплома и хорошо вписался в расписание, нету.
А вот насчет сыночка недавно задумалась и поняла, что если он решит отправиться в универ пораньше - ничего против MIT я уже не имею... Но - мальчик, и какой-то опыт проживания в дорме уже имеет, да и я про MIT теперь больше поначиталась...
В общем, с точки зрения качества обучения я бы предпочла MIT, а уж насчет характерa путешественника - вам виднее.
Кстати, в мою физтеховскую бытность младше 15 как-то никого не попадалось, а вот 15-летние вписывались прекрасно, разницы никакой не было. Учились только лучше.
В дорме после 14 лет жить точно можно (хотя может зависеть от штата). Я знаю по крайней мере три примера (девочка и два брата-мальчика, но их специально селили вместе). В частности, в Бостонском университете с прошлого лета запретили селить кого-либо младше 14 (а 14 - можно... и это - тот же штат)