Развал СССР. Почему это произошло?

machineHead
Уже с Приветом

Re: Развал СССР. Почему это произошло?

Post by machineHead »

tau797 wrote:За счет тех же самых механизмов, что и в США, где госзаказ на "Томагавки" помогает оживить экономику, создать рабочие места, повысить потребление - и так по цепочке.
Духовность же тоже, несомненно, лучше развивается в условиях, когда граждане страны будут видеть ее достижения и по праву гордиться ими - а не разруху, предательство и разворовывание.

То есть нынешние США и их президент для Вас образец для подражания. Расходы на оборону увеличиваются, а гордость так и распирает массы :| .
Ну что-ж, я этому не удивляюсь - судя по тону ваших высказываний о США, в Вас говорит зависть "человека за бортом".
Не забывайте только, что у США по крайней мере есть средства на эти расходы и достижения.
Россия же увеличив так расходы только разорит своих граждан.

tau797 wrote:Я спорить не буду. Действительно, по элементной базе существовало серьезное отставание. Только это - единичный пример.

Абсолютно нет.
tau797 wrote:...
А при разработке матобеспечения "Энергии" были созданы новые технологии разработки программ, позволившие повысить производительность труда программиста в 10(!) раз.

А нельзя ли узнать, где эти технологии? А то я бы свою тоже повысил :mrgreen:
Вы вообще в какой области специалист? А то так уверенно рассуждаете обо всём, что дух захватывает (у тех, кто не понимает, о чём речь)

tau797 wrote:Вот еще одна иллюстрация, как мало у Вас оснований, чтобы говорить от имени всего русккого народа - Вы от него страшно далеки (с).

Всем русским народом я конечно, не являюсь, но представляю его часть. И посему имею столько же прав говорить за него, как и Вы. А точнее, даже больше.

tau797 wrote:А свободы заниматься наукой - мало, прискорбно меньше. :cry:
Свободы выбора своего пути в жизни, без необходимости просто ради пропитания заниматься не тем, что интересно, а тем, что приносит больше выгоды - стало, безусловно меньше.

Абсолютно не соответсвующее действительности утверждение.
Хотите заниматься никому не нужной схоластической "наукой" - пожалуйста. Кто Вам запрещал? Только за свой счёт, а не за мой.
А те, кто делом занимаются, с голоду не помирают.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

[quote:bc4c7cba37="tau797"]
[size=20:bc4c7cba37][b:bc4c7cba37]Не было ...Не было! [/b:bc4c7cba37][/size:bc4c7cba37][/quote:bc4c7cba37]
...тот, кому нечего сказать, громче всех кричит (c)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

machineHead wrote:
tau797 wrote:Вот еще одна иллюстрация, как мало у Вас оснований, чтобы говорить от имени всего русккого народа - Вы от него страшно далеки (с).

Всем русским народом я конечно, не являюсь, но представляю его часть. И посему имею столько же прав говорить за него, как и Вы. А точнее, даже больше.

Раз Ваш круг так узок, могу посоветовать: :gen1: попробуйте найти и разбудите Герцена. :mrgreen:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Gennadiy wrote:
Maz Vishnevskogo wrote:"Почему" меня не так интересует, как то, можно ли построить там нормальные государства....

Почему нельзя? Вот в свое время тоже наверно думали можно ли на обломках Римской империи построить нормальные государства. Вопрос только сколько времени это займет?

Ой... Римская империя дороги строила, экономику вперед двигала, столько за собой оставила для этих государств, что немудрено. А эта империя?...
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Maz Vishnevskogo wrote:
Gennadiy wrote:
Maz Vishnevskogo wrote:"Почему" меня не так интересует, как то, можно ли построить там нормальные государства....

Почему нельзя? Вот в свое время тоже наверно думали можно ли на обломках Римской империи построить нормальные государства. Вопрос только сколько времени это займет?

Ой... Римская империя дороги строила, экономику вперед двигала, столько за собой оставила для этих государств, что немудрено. А эта империя?...

А вы у Тау спросите - он перечислит вам все достижения ЭТОЙ империи. Вот недавно даже фотки сюда постил..... :wink:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

machineHead wrote:То есть нынешние США и их президент для Вас образец для подражания. Расходы на оборону увеличиваются, а гордость так и распирает массы :|

В этом - безусловно, да. Как и для любой другой великой империи, это нужно.

machineHead wrote:Ну что-ж, я этому не удивляюсь - судя по тону ваших высказываний о США, в Вас говорит зависть "человека за бортом"

Личный наезд? А по сути есть что сказать? Из США я уезжал по своей собственной доброй воле

machineHead wrote:Не забывайте только, что у США по крайней мере есть средства на эти расходы и достижения.
Россия же увеличив так расходы только разорит своих граждан

Валютные запасы России превысили 56 млрд единиц резаной зеленой бумаги. Самое время вложить их в космос, ВПК, науку и образование!

machineHead wrote:Вы вообще в какой области специалист? А то так уверенно рассуждаете обо всём, что дух захватывает (у тех, кто не понимает, о чём речь)

Вообще, я - системный аналитик, математик - постановщик задач, и руководитель проектов.

machineHead wrote:А точнее, даже больше

Это Вы себе незаслуженно льстите. В каких краях обитаете?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

tau797 wrote:
machineHead wrote:Вы вообще в какой области специалист? А то так уверенно рассуждаете обо всём, что дух захватывает (у тех, кто не понимает, о чём речь)

Вообще, я - системный аналитик, математик - постановщик задач, и руководитель проектов.

Зря Вы правду сказали. Кабы народ не был утомлен войной в Ираке, и ее филиалом на Привете, он бы быстренько разобрал сущность этой специальности по косточкам. Наиболее въедливые попросили бы рассказать о завершенных проектах, ехидные товарищи вспомнили бы о Докторе Философии, стали бы приговаривать о комплексе неполноценности, в общем зафлудили бы эту прекрасную тему. Так что Вам можно сказать, просто повезло.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

tau797 wrote:
machineHead wrote:То есть нынешние США и их президент для Вас образец для подражания. Расходы на оборону увеличиваются, а гордость так и распирает массы :|

В этом - безусловно, да. Как и для любой другой великой империи, это нужно.

Прямо как анекдот тех времён:
"Капитализм стоит на краю пропасти. Но мы его догоним и перегоним!"
В одной теме Вы грозно предвещаете конец империи США , а тут жалеете, что Россия недостаточно активно идёт по тому же пути :pain1:
А Франция 1811 г Вам нравится? Чем не образец? А Германия 1940 г?

tau797 wrote:... А по сути есть что сказать? Из США я уезжал по своей собственной доброй воле

Извините, если обидел. Это не наезд, а впечатление. Моей скромной логике обывателя трудно понять, почему человек, желающий жить в мощной империи с сильной армией и большими военными расходами, добровольно уезжает из страны, на данный момент являющейся образцом таковой.

tau797 wrote:Это Вы себе незаслуженно льстите.

Это не лесть, а простая арифметика :wink:
Я отвечаю за семью, и, соответственно, всё, что хорошо для меня, хорошо для моей семьи. Вы, насколько мне извесно, пока имеете основания говорить только за себя. Соответственно, я представляю бОльшую чать народа - чисто арифметически :wink: .
Но это, конечно, шутка :wink:
tau797 wrote:В каких краях обитаете?

Дак вроде я не скрываю :pain1:
А что?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

FAS wrote:
tau797 wrote:Вообще, я - системный аналитик, математик - постановщик задач, и руководитель проектов.

Зря Вы правду сказали. Кабы народ не был утомлен войной в Ираке, и ее филиалом на Привете, он бы быстренько разобрал сущность этой специальности по косточкам.

Не знаю как народ, но я отношусь к этой специальности с уважением :) .
(Может, потому что занимаю такую же должность? :lol: )
Поэтому, как аналитик аналитика, и попросил Тау рассказать о волшебных невиданных технологиях, в 10 раз повышающих производительность 8O
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

machineHead wrote:Чем не образец? А Германия 1940 г?

Нет уж, извините, фашистский райх с концлагерями и стерилизацией неугодных - не образец :nono#:

machineHead wrote:Моей скромной логике обывателя трудно понять, почему человек, желающий жить в мощной империи с сильной армией и большими военными расходами, добровольно уезжает из страны, на данный момент являющейся образцом таковой

Нет, в общем логично.
Но - люди у вас там не душевные :mrgreen:

machineHead wrote:Я отвечаю за семью, и, соответственно, всё, что хорошо для меня, хорошо для моей семьи. Вы, насколько мне извесно, пока имеете основания говорить только за себя

Это Вы не совсем точно информированы ;)

machineHead wrote:
tau797 wrote:В каких краях обитаете?

Дак вроде я не скрываю :pain1:
А что?

А я вот живу в России, каждый день, и довольно тесно ;) сталкиваюсь с русским народом, его чаяниями и настроениями.
Поэтому серьезно говорю - российский империализм жив и поднимает голову! :P
Любите людей.
King Regards,
Andrey
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

tau797 wrote:

Нет уж, извините, фашистский райх с концлагерями и стерилизацией неугодных - не образец :nono#:

А ГУЛАГ и психушки - образец? Гитлер хоть для немцев старался (в его понимании блага), а для какой нации Сталин работал - для меня до сих пор загадка :pain1:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

machineHead wrote:
tau797 wrote:

А ГУЛАГ и психушки - образец? Гитлер хоть для немцев старался (в его понимании блага), а для какой нации Сталин работал - для меня до сих пор загадка :pain1:

Ну, так он не зашоренный националист какой. Для всех и старался, в порядке очерёдности.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

machineHead wrote:Не знаю как народ, но я отношусь к этой специальности с уважением :) .
(Может, потому что занимаю такую же должность? :lol: )

Ну вот, machineHead, на этом и давайте помиримся! ;)
Я системный аналитик (даже начальник отдела системного анализа) - Вы системный аналитик
Вы убежденный антикоммунист - я убежденный антикоммунист.
Так чего нам делить? 8)

machineHead wrote:Поэтому, как аналитик аналитика, и попросил Тау рассказать о волшебных невиданных технологиях, в 10 раз повышающих производительность 8O

У нас есть ТАКИЕ приборы, но мы Вам о них не расскажем (c) :P
Любите людей.
King Regards,
Andrey
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

tau797 wrote:Ну вот, machineHead, на этом и давайте помиримся! ;)
Я системный аналитик (даже начальник отдела системного анализа) - Вы системный аналитик
Вы убежденный антикоммунист - я убежденный антикоммунист.
Так чего нам делить? 8)

Согласен! Умножать лучше, чем делить, а прибавлять - чем отнимать :) !

Одна только поправка - не такой уж я и антикоммунист, скорее антибольшевик :roll: . Поскольку считаю, что Маркс и коммунизм виноваты в преступлениях большевиков в той же степени, как и Иисус и христианство в, скажем, Варфоломеевской ночи.
Участник
Уже с Приветом

Развал СССР. Почему это произошло?

Post by Участник »

Советский Союз не мог не развалиться так или иначе рано или поздно. И США имеют к этому событию очень незначительное отношение. Так же как и референдум 1991 года.

Винить в этом нужно Ленина и других основателей советского государства. Они грубо говоря взяли и "сваяли" некую систему "с потолка".
Особенности такой системы:

1. Ее искусственный характер (т.к. основана на теоретической догматике ультралевого толка.)
2. Система не обладала способностью к адаптации (была слишком жесткой и в ней не было предусмотрено работающего механизма самореформирования и поиска наиболее приемлего решения)
3. По видимому, система была неадекватна действительности (т.е. решения, предложенные левыми экстремистами в России были неверными, а механизма поиска новых решений не предусмотрено)

Из всего этого вытекает особенность такой системы - ее ВРЕМЕННЫЙ характер.

70 лет - по времени вполне соответствует циклу подъем-спад.

Т.е. если общий вывод, что созданная большевиками система является НЕАДЕКВАТНОЙ, НЕЖИЗНЕСПОСОБНОЙ и ВРЕМЕННОЙ по своей природе, то распад СССР и ее демонтаж - вполне закономерные события.

А в более долгосрочном горизонте вырисовывается вот что:

Советский период-лишь часть цикла подъем-спад российского государства. История российского государства в четырех его формах (древнерусское, московское царство, петровская империя, СССР). Российское государство исторически формировалось как империя с преобладанием абсолютной власти монарха и минимумом элементов народовластия.

Но колониальные империи имеют свойство разваливаться.

В 1917 г Россия отчаянно нуждалась в правильном выборе. Но левые экстремисты предложили ей неправильное лекарство. Они заморозили и даже усилили абсолютный ненародный характер власти в России. Даже те элементы народовластия и самоуправления, которые существовали до 1917 г, были ликвидированы.

Так вот, если возраст российского государства - около 1000 лет, то вполне может оказаться так, что она свое отжила. Другое дело, что это может быть не так бесповоротно. Но для этого ей нужна значительная внутренняя перестройка, отказ от своих исторических замшелых концепций. Этот вопрос остается открытым. Для России характерна инертность, трудно здесь что-то изменить достаточно быстро.

А долгосрочная логика эволюции системы под названием Российское государство-общество может быть непонятной для отдельного наблюдателя и не зависеть от текущих настроений или господствующих представлений в обществе.

Return to “Вопросы Истории”