Ctrl-C писал(а):Это понятно. Непонятно, почему газ не перекрыли? Нет, я не жажду оставить Грузию без света и тепла, честно. Не перекрыли - и слава богу. Но все-же интересно, почему? Удобный вроде инструмент... хоть и негуманный...
Насколько я знаю, есть несколько причин:
1. Газ не отдаётся безвоздмездно, а продаётся по ценам выше СНГ-овских, хотя и ниже не СНГ-овских.
2. Газ - товар особый, его сложно попридержать на складе, невозможно отправить по почте другому покупателю, а также его невозможно купить впрок.
3. Существующая клиентура на российский газ забирает его ровно столько, сколько ей нужно. Поэтому если не продать этот газ Грузии сейчас, его не продать в ближайшее время больше никому. Разве что только по бросовой цене, но это в чистом виде убытки.
4. На разговоры и угрозы перекрыть газ тут же начинаются разговоры с другой стороны о том, что надо бы срочно выставить российские военные базы с территории Грузии, предварительно слупив хорошую арендную плату за землю. Причём потребовать эту плату задним числом начиная с 1991 года - года развала СССР.
5. Без российского газа Грузия уже оставалась - и ничего, катастрофы не случилось. Будет, конечно, неприятно. Но не смертельно. Хуже того, наконец, придётся как следует шевельнуться и научиться обходиться вообще без российского газа. На это уйдёт, конечно, время. Но зависимость от России, в итоге, будет ещё меньше. А так, хотя бы можно использовать угрозу, как инструмент политики. И фокус в том, чтобы угроза никогда реально не осуществилась.
Так что гуманизм здесь не причём.