Gennadiy wrote: Коллективизация и репрессии после прихода большевиков таки да, стали неизбежными. Почитав Маркса даже удивишся насколько "мягкими" в сравнении с "теорией" они были.
Пардон, а какого это Маркса Вы читали?
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Gennadiy wrote: Коллективизация и репрессии после прихода большевиков таки да, стали неизбежными. Почитав Маркса даже удивишся насколько "мягкими" в сравнении с "теорией" они были.
tau797 wrote:machineHead wrote:Пожалуйста, для начала по паре наиболее важных:
1 для верхов:
- командная экономика исчерпала себя;
Это, извините - просто лозунг. А в чем объективно это выражалось?![]()
tau797 wrote:machineHead wrote: - надоело наблюдать, как товары пропадают из магазинов а очереди всё длиннее;
Что значит "надоело"? А в 1964 не надоело? А в 1940-х?
И что - в 1984 году улицы были заполнены массами протестующих демонстрантов? Лубянку штурмом брали? Не было такого.
tau797 wrote:machineHead wrote: - надоело жить в тюрьме и попадать в психушку по если возмутился
Это Вы, собственно, о ком?О диссидентах"творческой интеллигенции"? А много ли их было относительно всего народа?
А какие у них были реальные рычаги влияния?
В 1920 году враги режима были куда более многочисленные и реальные.
tau797 wrote:
Линия Политбюро колебалась в основном, вместе с линией Генсека.
И нам крайне не повезло, что им стал именно Горбачев. Можно смело назвать это роковой случайностью. Попади на его место, скажем, тоже относительно молодой и перспективный омский Лигачёв - глядишь, история бы пошла совсем по другому руслу...
tau797 wrote:
Номенклатура стремилась перейти от права распоряжения собственностью к полноценной частной собственности. И это успешно осуществила. А на Родину и народ этим выродкам было уже просто наплевать.
tau797 wrote:Находясь на уровне обывателя по развитию, имея возможность поездок за границу, они восхищались изобилием товаров в магазинах, голливудской мишурой.
machineHead wrote:Это не лозунг. Это факт
machineHead wrote:Вы считаете, что командная экономика лучше? Пожалуйста, скажите это вслух
machineHead wrote:(и Вы, как мне казалось, поддерживаете выбранную Россией линию развития)
machineHead wrote: - надоело наблюдать, как товары пропадают из магазинов а очереди всё длиннее;tau797 wrote:Что значит "надоело"? А в 1964 не надоело? А в 1940-х?
И что - в 1984 году улицы были заполнены массами протестующих демонстрантов? Лубянку штурмом брали? Не было такого
Сравнивать военные годы с мирными - это очень корректный приём, не правда ли?
Что касается 60-х, то вы ничего не слышали о события в Новочеркасске?
machineHead wrote:После этого массы надолго остыли к несанкционировнным партией демонстрациям
machineHead wrote:А как только появилась возможность, сразу были и демонстрации, и к Лубянке пошли - или Вы и этого не помните?
machineHead wrote:В 20-х былЛенинский "красный террор" и людей расстреливали без суда и следствия. В 70-х, конечно, можно было попробовать (у Пол Пота получилось), но слава Богу, грех на душу никто не взял. А что, Вам бы этого хотелось?
machineHead wrote:И почему вообще "творческой интеллигенции" написно в кавычках?
machineHead wrote:tau797 wrote:Линия Политбюро колебалась в основном, вместе с линией Генсека.
И нам крайне не повезло, что им стал именно Горбачев. Можно смело назвать это роковой случайностью. Попади на его место, скажем, тоже относительно молодой и перспективный омский Лигачёв - глядишь, история бы пошла совсем по другому руслу...
А вот и лозунги. "роковая случайность", "молодой и перспективный", "крайне не повезло", и даже "нам" - это и есть бессмысленный набор штампов (извините, называю вещи своими именами (c) )
machineHead wrote:Вам, Тау-м, Лигачёвым, Горбачёвым и т.п., на повезло, а нам, русскому народу, повезло, что гнёт коммунистов не расянулся ещё лет на 50
machineHead wrote:tau797 wrote:Номенклатура стремилась перейти от права распоряжения собственностью к полноценной частной собственности. И это успешно осуществила. А на Родину и народ этим выродкам было уже просто наплевать
Однако почему-то Вы очень переживаете, что их власть кончилась![]()
machineHead wrote:Ещё лозунги. Расскажите, видели ли вы голливудскую мишуру и как её посмотреть
machineHead wrote:И ещё интереснeе, расскажите о Ваше уровне, по-видимому, в корне отличном от обывательского, как его достичь, и главное, зачем
tau797 wrote:machineHead wrote:Это не лозунг. Это факт
Нет, именно лозунг. В чем конкретно выражалось, что "командная экономика исчерпала себя"? Упали на 50% объемы производства? Замерло строительство? Люди перестали работать, страна была охвачена забастовками? Ничего этого и близко не было.
tau797 wrote:machineHead wrote:Вы считаете, что командная экономика лучше? Пожалуйста, скажите это вслух
С чего это вдруг?Просто если считать, что в позднем СССР была "командная экономика", то она вполне неплохо функционировала - и могла продолжать функционировать и поныне.
tau797 wrote:machineHead wrote:(и Вы, как мне казалось, поддерживаете выбранную Россией линию развития)
Вот уж нет. Линию деградации я не поддерживаю. Линию превращения в отсталую страну с морально разложившимся необразованным населением, численность которого катастрофически снижается, и которая есть всего лишь сырьевой придаток Запада - извините, нет.
И я очень надеюсь, что Россия вот-вот свернет с этого порочного пути.
tau797 wrote:machineHead wrote:После этого массы надолго остыли к несанкционировнным партией демонстрациям
Вот-вот. То есть никаких массовых демонстраций и протестов, которые показали бы, что "низы не хотят", и действительно создавали ситуацию для "верхов", что они "не могут", не было.
tau797 wrote:machineHead wrote:А как только появилась возможность, сразу были и демонстрации, и к Лубянке пошли - или Вы и этого не помните?
Помню, еще бы - сам, дурак, участвовал.
tau797 wrote: Потому что, с моей точки зрения, очень многие из них до звания "интеллигента" не дотягивали.
tau797 wrote:machineHead wrote:Вам, Тау-м, Лигачёвым, Горбачёвым и т.п., на повезло, а нам, русскому народу, повезло, что гнёт коммунистов не расянулся ещё лет на 50
Более того - с какой стати Вы присваиваете себе право судить о том, что я не отношусь к русскому народу, а Вы относитесь?
И давать оценки от лица русского народа?
tau797 wrote:И нам крайне не повезло, что им стал именно Горбачев.
tau797 wrote:Кем был Путин при СССР, где работал? Уж не в КГБ ли?
А Ельцин? Уж не член ли это Политбюро?
Кто создавал все эти банки, биржи, холдинги?
Даже самый богатый ворюга-олигарх Ходорковский - и тот входил в номенклатуру, будучи комсомольским деятелем районного пошиба.
tau797 wrote: Еще во время моей первой поездки в США американцы нам такими примерно словами и объяснили некоторые несовпадения того, что мы увидели, с нашими ожиданиями: "А! Так это Голливуд - забудьте. Голливуд не имеет ничего общего с настоящей Америкой".
Вот именно. То есть те кто бывал за гранцей, видели не голливудскую мишуру, а ральную жизнь. котороая очень сильно отличалась от ужасов, рассказываемых советской пропагандой.
Что касается кино, то далеко не все фильмы - "мишура". И выбрать хорошие вполне по силам нормальному человеку.machineHead wrote:И ещё интереснeе, расскажите о Ваше уровне, по-видимому, в корне отличном от обывательского, как его достичь, и главное, зачем
По-моему, смысл жизни человека отнюдь не заключается в ненасытном набивании брюха, удовлетворении телесных потребностей и все большей и большей материальной роскоши. Это и есть - обывательский уровень.
Смысл жизни людей, стоящих на боле высоких уровнях развития, иной.
Творчество, например. Помощь другим людям. Познание красоты мира.
Самосовершенствование, духовное развитие. Примерно так.
machineHead wrote:У Вас довольно странные критерии оценки. В рабовладельческом обществе забастовок не было. Если раб не работал, то его просто убивали. И производство не уменьшалось по той же причине. И строительство не останавливалось. И на определённом уровне рабовладельческая система могла бы функционировать и сейчас. Следует ли отсюда, что рабовладельческая экономика себя не исчерпала?
machineHead wrote:Я не понял ответа. Лучше или нет, по-Вашему?
machineHead wrote:И что значит "если считать"? А что, есть другие мнения? мы оказывается жили при свободном коммунистическом рынке?
machineHead wrote:А то, что "могла" уже по третьему кругу обсуждаем.
machineHead wrote:Опять лозунги и демагогия. В каком конкретно выступлении Путина есть установка на деградацию? Приведите цитату, пожалуйста.И кем и когда было принято решение о превращении в сырьевой придаток? Опять же, давайте факты.
machineHead wrote:пожалуйста, расскажите конкретно, что нужно изменить в линии развития (хотя бы самое главное)
machineHead wrote:Да, а линию деградации Вы как раз поддерживаете.Эта та самая линия, которая проводилась в 70-е - 80-е гг. в СССР
machineHead wrote:Опять 25. Мне нужно каждое слово разжёвывать? Повторяю для тех кто в танке: никто на демонстрацию не пойдёт, если за это растреливают. Так понятно? Однако это не означает, что "низы", т.е. народ, со всем согласен
machineHead wrote:Вы уверены, что сейчас умнее, чем тогда?
![]()
machineHead wrote:Если у Вас есть конкретная информация о ком-то и Вы её скрываете, то поступаете очень непорядочно
machineHead wrote:Мне перемены, происшдешие в России, только помогают в творчестве, познании красоты мира и совершенствовании. И у всех моих знакомых с этим проблем нет.
Если у Вас противоположный результат, то поделитесь опытом - однако, судя по Вашему тексту, себя Вы усовершенствовали почти до предела. В чём же проблема?
tau797 wrote:machineHead wrote:Следует ли отсюда, что рабовладельческая экономика себя не исчерпала?
Если нечто "может работать", то из этого следует, что "оно себя не исчерпало".
tau797 wrote: В том числе, кстати, и рыночные факторы стали играть гораздо более значимую роль.
tau797 wrote:
Конечно, "свободным коммунистическим рынком" это назвать нельзя.
tau797 wrote:
Я очень рад, что Вы со мной в конце концов согласились
tau797 wrote:Выступлений нет - деградация есть![]()
![]()
Кроме того - при чем тут Путин?
tau797 wrote:... и вот эти решения, думаю, даже оформленные документально, найти можно - если хорошо поискать.
tau797 wrote:machineHead wrote:пожалуйста, расскажите конкретно, что нужно изменить в линии развития (хотя бы самое главное)
Пожалуйста. Награбленное - вернуть народу.
tau797 wrote:Вложить средства из резервов Центробанка в космическую и авиационную промышленность, другие высокие технологии, ВПК, науку, образование. Наконец начать оснащать армию современным вооружением.
tau797 wrote:machineHead wrote:Да, а линию деградации Вы как раз поддерживаете.Эта та самая линия, которая проводилась в 70-е - 80-е гг. в СССР
Ничего подобного!В те годы были заложены основы для впечатляющего технологического рывка.
tau797 wrote: Эх, если бы не Горбачев...![]()
![]()
![]()
tau797 wrote:machineHead wrote:Если у Вас есть конкретная информация о ком-то и Вы её скрываете, то поступаете очень непорядочно
Это вообще - непонятно с чего и к чему?????
tau797 wrote:machineHead wrote:Мне перемены, происшдешие в России, только помогают в творчестве, познании красоты мира и совершенствовании. И у всех моих знакомых с этим проблем нет.
Если у Вас противоположный результат, то поделитесь опытом - однако, судя по Вашему тексту, себя Вы усовершенствовали почти до предела. В чём же проблема?
Не надо ёрничать!В результате грабительских "реформ", проведенных по американским рецептам, подавляющее большинство людей в России стали жить хуже.
machineHead wrote:Так и запишем: Экономика СССР себя не исчерпала в той же степени, что и рабовладельческая и крепостная
machineHead wrote:tau797 wrote: В том числе, кстати, и рыночные факторы стали играть гораздо более значимую роль.
Неужели?
machineHead wrote:tau797 wrote:Я очень рад, что Вы со мной в конце концов согласились
Вы читаете то что я пишу? В самом первом ответе я сказал: Существовать могла. Другое дело, что такоe существование было унизительно для русского народа
machineHead wrote:tau797 wrote:Пожалуйста. Награбленное - вернуть народу
О, как знакомо до боли! "Грабь награбленное" "Экспроприируй экспроприаторов" - под этими лозунгами Россия была разорена и ввергнута в пучину гражданской войны и разрухи
machineHead wrote:tau797 wrote:Вложить средства из резервов Центробанка в космическую и авиационную промышленность, другие высокие технологии, ВПК, науку, образование. Наконец начать оснащать армию современным вооружением.
Вложение в ВПК и перевооружение армии, по-Вашему, повысят уровень жизни? За чей счёт ? Или они повысят "духовность", о которой Вы так переживаете?
machineHead wrote:tau797 wrote:В те годы были заложены основы для впечатляющего технологического рывка.
Для Вашего сведения: как раз в эти времена я работал на одном из заводов электронного приборостроения. Так вот, "основы рывка" закладывались путём копирования микросхем американского производства. Естествеено, тех, которые удалось украсть
machineHead wrote:если Вы кого-то обвиняете, то неплохо бы иметь доказательства - иначе это называется клеветой
machineHead wrote:Уж не говоря о термине "подавляющее большинство". Среди моих знакомых (люди разных кругов и образования) жить хуже никто не стал. А лучше - многие
machineHead wrote:Но ещё раз: да же если бы мой личный уровень и не повысился, то и тогда бы я не хотел вернуться назад. Поскольку свобода, извините, бесценна
tau797 wrote:Да, повысят. За счет тех же самых механизмов, что и в США, где госзаказ на "Томагавки" помогает оживить экономику, создать рабочие места, повысить потребление - и так по цепочке.
interrupt wrote:tau797 wrote:Да, повысят. За счет тех же самых механизмов, что и в США, где госзаказ на "Томагавки" помогает оживить экономику, создать рабочие места, повысить потребление - и так по цепочке.
Ого, по вашей схеме в СССР должна была быть супер-пупер-оживленная экономика благодаря огромным госзаказам на оборонку. Одна этого почему-то не наблюдалось, а даже наоборот - экономика была в одном месте. Наверное потому, что одними ракетами экономику не вытащишь... И если система изначально порочна (как это было в СССР), то в результате она все равно придет к коллапсу (что мы и наблюдали при развале СССР).
tau797 wrote:Не было никакого "коллапса экономики". Не было!![]()
tau797 wrote:Не было никакого "коллапса экономики". Не было!![]()
tau797 wrote:machineHead wrote:У Вас довольно странные критерии оценки. В рабовладельческом обществе забастовок не было. Если раб не работал, то его просто убивали. И производство не уменьшалось по той же причине. И строительство не останавливалось. И на определённом уровне рабовладельческая система могла бы функционировать и сейчас. Следует ли отсюда, что рабовладельческая экономика себя не исчерпала?
Если нечто "может работать", то из этого следует, что "оно себя не исчерпало".