Как поступить с пенсией РФ?

Банки, налоги, кредит
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Re: Как поступить с пенсией РФ?

Post by Stanford Wannabe »

Alaska wrote:Маме однажны прекратили начислять, т.к прошло более года (она в этот год моталась туда сюда и не показывалась в Сбербанке), по возращению в Россию пришлось идти в пенсионный фонд и доказывать, что жива, заняло 2-3 мес пока деньги вернули.
Т.е. как я понимаю, поездок в посольство за справкой, не избежать в любом случае.
Что, просто из-за того, что человек не заходил в Сбербанк, отрубили пенсию? Или вы имеете в виду, что по счёту не было ни единой транзакции? О какой справке речь? Если о нахождении в живых, то её можно сделать у любово местного нотариуса и налепить на неё апостиль, если консульство далеко.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Stanford Wannabe wrote:
Alaska wrote:Маме однажны прекратили начислять, т.к прошло более года (она в этот год моталась туда сюда и не показывалась в Сбербанке), по возращению в Россию пришлось идти в пенсионный фонд и доказывать, что жива, заняло 2-3 мес пока деньги вернули.
Т.е. как я понимаю, поездок в посольство за справкой, не избежать в любом случае.
Что, просто из-за того, что человек не заходил в Сбербанк, отрубили пенсию? Или вы имеете в виду, что по счёту не было ни единой транзакции? О какой справке речь? Если о нахождении в живых, то её можно сделать у любово местного нотариуса и налепить на неё апостиль, если консульство далеко.
Да, только из-за того, что в течении года не было физического присутствия. В принципе логично, т.к. доверенное лицо (или тот кто имеет доступ к карте или счету) может снимать деньги после смерти человека еще 3 года. А так, ограничивают годом. Так ей обьяснили в ПФ. Доверенность на родственника тоже была.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Alaska wrote:В принципе логично, т.к. доверенное лицо (или тот кто имеет доступ к карте или счету) может снимать деньги после смерти человека еще 3 года.
С юридический точки зрения любые доверенность прекращает свое действие после смерти человека его выдавшего. Далее это уже махинации.
Другое дело, что с нашим народом все всем понятно. Отсюда и родилась справка о нахождении в живых, которую надо каждый год предьявлять.
Кроме этого, согласно ГК РФ доверенность в принципе не может быть выдана на срок дольше 3 лет, а доверенность без срока значит на срок до года.
ladysol12
Уже с Приветом

Post by ladysol12 »

Stanford Wannabe wrote: Несколько сотен долларов или рублей? Sorry, но мне кажется, что вы что то напутали.

Долларов, конечно. Детали я особо не помню, но для того, чтобы открыть кредитку в Сбербанке, ей нужно было положить на счет сколько-то долларов плюс сама кредитка стоила по-моему 50 долл. или как-то так (не меньше), в рублях или долларах, не помню. Они ей перевели доллары по своему курсу, а позже, когда выяснилось, что им нужна прописка в их районе, доллары перевели как-то обратно в рубли, а потом ей снова пришлось переводить в доллары, поскольку она уезжала сюда.

На переводах туда-сюда плюс оплата самой карточки и получились сотни долларов. Опять же, не помню, но по-моему, для открытия кредитки ей нужно было 2К на счету иметь - это же Сбербанк, там кредитки - это как тут дебетки, в минус не залезешь.

Теперь апдейт по ее пенсии. Неделю назад я до них дозвонилась (с трудом, поскольку там хронически занято, и каждый раз приходилось перенабирать их номер). Открыли в компьютере ее файл и сказали, чтобы я им перезвонила после 12 декабря. Вчера перезвонила, сказали, что ей перевели деньги 11 декабря, и что деньги будут идти 2 недели.

Сколько раз мне мама переводила деньги из Москвы, перевод всегда появлялся на моем счету в течение максимум пары часов.

Сегодня 13 декабря, денег на ее счету нет.
zimanet
Уже с Приветом

Post by zimanet »

Stanford Wannabe wrote:О какой справке речь? Если о нахождении в живых, то её можно сделать у любово местного нотариуса и налепить на неё апостиль, если консульство далеко.
Пользуясь случаем, напоминаю всем пенсионерам солнечной Флориды, что я стал нотариусом и могу сделать эту Справку для вас за вразумительные деньги безо всякой волокиты. Подробности на сайте.
В Сиэтле то же самое делает Шэрон. Хотя, если очень хочется, можно поехать в даунтаун и за одну парковку около Генконсульства заплатить столько же. Не говоря обо всех прочих прелестях общения с сотрудниками консульства.
:-)
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Frecken Bock wrote: Я нашла, что есть места, где fee не берут, если на счету больше 100 тыс долларов. Мне это не подходит.
Откройте brokerage account (у вас же уже есть один, знаете, что это такое) и Checking Account.
http://www.schwab.com/public/schwab/ban ... count_faqs
No minimum balance requirements
No monthly service charges
No ATM fees
Free standard checks and a Visa® Platinum debit card
Не помню, как сейчас на Checking, но на brokerage все входящие international wire transfer бесплатны.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
ladysol12
Уже с Приветом

Post by ladysol12 »

У нас радость - наконец-то маме поступила на счет пенсия почти за 2 года. За какой конкретно период она начислена, по какому курсу был сделан перевод, вычел ли что-то за перевод Российский банк - фикзнает. Информации никакой, и узнать ее не представляется возможным, судя по всему. БОА взял 12 долл. за транзакцию.

Кстати, до того мы все же дозвонились до пенсионного фонда, так что это становится реальным. Долго было занято, приходилось перенабирать (старые телефонные системы, не такие, как тут везде), тем не менее дозвониться возможно. Первый раз сказали перезвонить через неделю (никакой информации дать не смогли), потом сказали, что они перевели (сколько, они не знают... хмммм), но что деньги придут через 2 недели. Деньги пришли через неделю, при этом когда в прошлом мне мама переводила деньги из Москвы, они "приходили" тут же. Подозреваю, что кто-то там "крутит" деньги до того, как их переводят на счет пенсионеров, но, понятное дело, это только мои подозрения.

Мама уверена, что если бы мы им не позвонили, воз был бы и ныне там. Не знаю, права она или нет, да и неважно.
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

Post by Diana Mamicheva »

ladysol12 wrote:У нас радость - наконец-то маме поступила на счет пенсия почти за 2 года. За какой конкретно период она начислена, по какому курсу был сделан перевод, вычел ли что-то за перевод Российский банк - фикзнает. Информации никакой, и узнать ее не представляется возможным, судя по всему. БОА взял 12 долл. за транзакцию.

Кстати, до того мы все же дозвонились до пенсионного фонда, так что это становится реальным. Долго было занято, приходилось перенабирать (старые телефонные системы, не такие, как тут везде), тем не менее дозвониться возможно. Первый раз сказали перезвонить через неделю (никакой информации дать не смогли), потом сказали, что они перевели (сколько, они не знают... хмммм), но что деньги придут через 2 недели. Деньги пришли через неделю, при этом когда в прошлом мне мама переводила деньги из Москвы, они "приходили" тут же. Подозреваю, что кто-то там "крутит" деньги до того, как их переводят на счет пенсионеров, но, понятное дело, это только мои подозрения.

Мама уверена, что если бы мы им не позвонили, воз был бы и ныне там. Не знаю, права она или нет, да и неважно.
Можно узнать, сколько начислили, по месяцам, по какому курсу конвертировали и в какой день. Можно также проверить, сколько денег послали и сколько Вы получили на счёт.
Как:
- пойти на вебсайт Пенсионного Фонда Для Проживающих За Рубежом;
- найти форму запроса деталей пенсионного счёта;
- заполнить форму (можно только online).
Я это сделала, и через месяц с небольшим получила по почте письмо со всеми подробностями. Письмо, как всегда, посылается из Москвы в Российский Консулат в Вашингтоне, а уж оттуда пересылается на мой американский адрес.
Я даже проверила на вебсайте Центрального Банка России конвертацию рублей в доллары США - конвертировали в точности по расценкам на тот день, когда мне послали пенсию на мой американский счёт. Ничего не взяли за перевод денег на мой счёт в США.
Письмо было с подробностями только на текущий год, 2012, но можно запросить и за предыдущие года - я не пыталась, поэтому сроков не знаю; думаю, займёт много времени.
Smile. It's free therapy.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Diana Mamicheva wrote:Можно узнать, сколько начислили, по месяцам, по какому курсу конвертировали и в какой день. Можно также проверить, сколько денег послали и сколько Вы получили на счёт.
Как:
Тут?
https://www.pfrf.ru/online_abroad/
Diana Mamicheva wrote: ...конвертировали в точности по расценкам на тот день, когда мне послали пенсию на мой американский счёт. Ничего не взяли за перевод денег на мой счёт в США.
Получается пенсионный фонд компенсировал вам фи, за входящую international wire transfer?
Или у вас на банковском стэйтменте эта фи есть?
..............
Vae victis!
..............
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Frecken Bock wrote: Вот думаю, дойдет ли прогресс до того, чтоб я сама могла со счета в России перевести себе деньги на счет в США в режиме online когда хочу и сколько хочу. Ну fee заплачУ, как положено.
У меня, в моём банке в РФ есть такая возможность. Когда захочу - да, сколько захочу - в пределах $5К в день (я там числюсь, как резидент). Я правда этим никогда не пользовался, т.к. не было необходимости.
Но это не Сбер, а пенсию по моему только в Сбер начисляют.
..............
Vae victis!
..............
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

Post by Diana Mamicheva »

Балтика №3 wrote:
Diana Mamicheva wrote:Можно узнать, сколько начислили, по месяцам, по какому курсу конвертировали и в какой день. Можно также проверить, сколько денег послали и сколько Вы получили на счёт.
Как:
Тут?
https://www.pfrf.ru/online_abroad/
Diana Mamicheva wrote: ...конвертировали в точности по расценкам на тот день, когда мне послали пенсию на мой американский счёт. Ничего не взяли за перевод денег на мой счёт в США.
Получается пенсионный фонд компенсировал вам фи, за входящую international wire transfer?
Или у вас на банковском стэйтменте эта фи есть?
Мой счёт, на который приходит российская пенсия, не в банке, а в credit union Grow Financial. За входящие wire transfers денег не берут.
Кстати, у меня есть счёт и с BMO-Harris; это банк, но они тоже не берут денег за входящие переводы.
Smile. It's free therapy.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Позвонила в банк Well Fargo и сказала им, что хочу открыть у них checking account чтоб мне на него переводили пенсию из России и спросила, сколько они берут за это. И получила ответ - они не чарджат за это, т.е. no fees. Не знаю только точно, то ли потому что это будет пенсия, или они вообще не берут fee за перевод к ним из другой страны. Похоже, что второе.
Пойду теперь к ним в оффис здесь у себя и еще раз узнаю.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Stanford Wannabe wrote: Если речь идёт о Сбербанке, то они берут деньги за онлайн доступ к счёту порядка $3 в месяц.
Откуда дровишки? Ссылку не дадите?
А то у меня online доступ открыт к пенсионному счету, карточке Маэстро ( что на самом деле отдельный счет ), и открыла в режиме online сама себе валютный счет. Нет проблем перебрасывать деньги с одного счета на другой. И никакх денег за online сервис там не берут. Это, вообще говоря, был был маразм - брать деньги за пользование online сервисом.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

Дровишки из Сбербанка. Мне там, когда хотел открывать счёт, то же самое сказали. В рублях эквивалент примерно 3-х баксов в месяц. Если у вас бесплатный счёт, то очень за вас рад.
Alexnepom
Уже с Приветом

Post by Alexnepom »

Воскрешая старую тему:

У меня мама переезжает в Америку. Переводить пенсию сюда пока не хотим. Пенсия приходит на пенсионный счет в Сбербанк (Москва)
План такой - открыть карточку Visa Classic или Mastercard и тратить в тут в магазинах. Подразумевается что наладим он-лайн доступ. Про геморрой с одноразовыми паролями я в курсе, но надеюсь что я это переживу, так как у меня есть российский мобильный номер. (Надеюсь что SMS по роумингу пройдут)

Вопрос - с учетом комиссий и курсов обмена - как правильно сделать:
- Открыть рублевую карточку и тратить тут доллары
- Открыть долларовую карточку и конвертировать рубли в доллары он-лайн

Я попытался вникнуть в механику когда берется какая комиссия, и сдался. Разные источники говорят разное. Поэтому интересует практический опыт.
Есть ли еще засады кроме одноразовых паролей, о которых надо знать?

Заранее спасибо.
Sluh
Уже с Приветом

Как поступить с пенсией РФ?

Post by Sluh »

Засады есть. Карточки имеют срок действия, дают их на три года, получать только лично.
Так что если расчитываете полагаться на эту пенсию, придется ездить в Россию и получать новую. Или написать доверенность наверное можно, если есть на кого. Карточка в долларах и пенсию в доллары. Рубли тут никому не нужны.
При покупке долларов вы их покупаете по курсу продажи банка (курс цб+навар) на момент покупки. При хранении и использовании в рублях конвертация идет по их же курсу на момент транзакции.
Alexnepom
Уже с Приветом

Post by Alexnepom »

Спасибо. 3 года должно хватить чтобы установить весь процесс и потом уже переводить пенсию нормальным образом.

Return to “Финансы”