Ничего не поняла из процитированного. Причем здесь какой-то "шовинизм" и 1914 год? "Терапия" какая-то, прямо не раздел Политика, а советы психиатра. Кто какую землю хочет насильно присоединить (окромя что может иметь место решение самой земли присоединиться)? Международные нормы... эээ... а выступающие специалисты в них?
Почему надо было выхватить отдельные малозначащие фразы из интервью, которое вообще не об этом? Это интервью с человеком искусства и в начале история про отказ актрисы выступать. Большей частью ля-ля про людей искусства (а как вы хотите, писатель-журналист будет говорить за весь народ?). Причем, выхваченные фразы как раз довольно абстрактны и перпендикулярны точке зрения интервьюируемого и выдержки про "шовинизм" относятся к СМИ, а не к "душе среднего россиянина". Вообще, по контрасту с остальным интервью, ощущение, что это какая-то коньюнктура потребованная вставить.
Сегодня Гоголь-центр отменил спектакль из-за антивоенного бойкота актрис. История такая: латышская актриса Гуна Зариня отказалась исполнить главную роль в «Медее» в Гоголь-центре (они только выступают как площадка – это не их спектакль) в знак протеста против ввода российских войск на территорию Украины и вмешательства во внутренние дела суверенной страны.
...
Д.БЫКОВ: Пока, мне кажется, это шаг, который скорее позволит актрисе заявить о себе, нежели реально повлиять на ситуацию.
Давайте в знак протеста откажемся сегодня работать, а? Фиг с ним с релизом, зато можно показать какая душа широкая.