Я уехал из дому учиться в 16 лет.
Жил 5 лет в общаге, которые не в пример хуже по всем параметрам от бытовых до алкогольных американских уни-домов.
Ничего страшного не произошло, но школа жизни неплохая. Вырабатывает и гибкость и твердость одновременно.
Хотя отпустить своего 2-х летнего сына из дому просто так бы не решился.
Computer Science: Berkeley vs MIT vs Stanford
-
- Новичок
В Стэнфорде, похоже, гораздо меньше китайцев/индусов, чем в Беркли. Мне кажется меньше 50% на CS среди undergraduates. В Grad school их чуть больше.
И мне тоже кажется, что парень несколько молод, чтоб жить в общаге. Ведь студенческие годы должны запомниться не только как корпение над книжками, но и fun от общения с друзьями, разные social events, вечеринки... Но все от человека, конечно, зависит. Может ему и вполне комфортно среди 18-ти летних будет.
И мне тоже кажется, что парень несколько молод, чтоб жить в общаге. Ведь студенческие годы должны запомниться не только как корпение над книжками, но и fun от общения с друзьями, разные social events, вечеринки... Но все от человека, конечно, зависит. Может ему и вполне комфортно среди 18-ти летних будет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Всем спасибо за советы и инфу. Будем думать.
Я хорошо знаю Беркли и не люблю его. С точки зрения CS, чтобы там рейтинги не говорили, UC Davis на самом деле лучше. В Беркли очень "заносчиво" преподают CS, с кучей малонужной на практике теории и малой реальной практикой. Выпускники ЮСи-Девис обычно быстрее осваиваются на рабочем месте и имеют более реалистичное представление о том, что и как нужно делать в реальном мире создания ПО. Мы не подавали в Девис, только из-за того, что там пришлось бы жить в общаге. Ну, а в МИТ ребенок подался чисто из желания проверить, а возьмут ли.
Но Беркли я хотя бы знаю (a known evil), а Стенфорд и МИТ -- совсем нет. Ну и лишние 30 тыс в год тоже на дороге не валяются. А учитывая, сколько сейчас в индустрии тружеников с очень сомнительными дипломами ун-та Брахмапутры или Цян-о-мина, то небольшое различие между "престижностью" Беркли и МИТ вряд ли реально скажется на шансах получить хорошую работу.
Я хорошо знаю Беркли и не люблю его. С точки зрения CS, чтобы там рейтинги не говорили, UC Davis на самом деле лучше. В Беркли очень "заносчиво" преподают CS, с кучей малонужной на практике теории и малой реальной практикой. Выпускники ЮСи-Девис обычно быстрее осваиваются на рабочем месте и имеют более реалистичное представление о том, что и как нужно делать в реальном мире создания ПО. Мы не подавали в Девис, только из-за того, что там пришлось бы жить в общаге. Ну, а в МИТ ребенок подался чисто из желания проверить, а возьмут ли.
Но Беркли я хотя бы знаю (a known evil), а Стенфорд и МИТ -- совсем нет. Ну и лишние 30 тыс в год тоже на дороге не валяются. А учитывая, сколько сейчас в индустрии тружеников с очень сомнительными дипломами ун-та Брахмапутры или Цян-о-мина, то небольшое различие между "престижностью" Беркли и МИТ вряд ли реально скажется на шансах получить хорошую работу.
-
- Новичок
Большая разница между китайцами и индусами.
Китайцы как с Луны свалились и преподаватели порой набирают только "своих" в помощники и в лаборатории (Mafia Chinois). Китайцы похожи на тех русских, которые сразу после перестройки вырывались "на волю" и удивлялись всему на свете, а особенно тому, что по-русски мало кто вокруг понимает
Индусы (особенно не мусульмане) более открытые, с ними легко заводить знакомства и они готовы помочь и с интересом общаются. Правда язычок английский у них KаPTаBеHьKий и после обеда на паре лучше рядом не садится с ними, уж больно колоритно они кушают.
Беркли в плане компов действительно более передовой и революционный (взять хотя бы создание Free BSD), благодать для гениальных хакеров а MIT (Мoscow Institute of Technology ) - это "классика", научные труды, степени, признание, все прелести восточного берега. Я бы на вашем месте смотрел по деньгам. Как вспомню как в Бостоне квартиру искал, так и содрогнусь.
Китайцы как с Луны свалились и преподаватели порой набирают только "своих" в помощники и в лаборатории (Mafia Chinois). Китайцы похожи на тех русских, которые сразу после перестройки вырывались "на волю" и удивлялись всему на свете, а особенно тому, что по-русски мало кто вокруг понимает
Индусы (особенно не мусульмане) более открытые, с ними легко заводить знакомства и они готовы помочь и с интересом общаются. Правда язычок английский у них KаPTаBеHьKий и после обеда на паре лучше рядом не садится с ними, уж больно колоритно они кушают.
Беркли в плане компов действительно более передовой и революционный (взять хотя бы создание Free BSD), благодать для гениальных хакеров а MIT (Мoscow Institute of Technology ) - это "классика", научные труды, степени, признание, все прелести восточного берега. Я бы на вашем месте смотрел по деньгам. Как вспомню как в Бостоне квартиру искал, так и содрогнусь.
Komissar wrote: Например, официально в Беркли 41% азиатов, но это не считая индусов (они относятся к белым), а то, что я увидел своими глазами _на_факультете_EECS, скорее походило на 90-95%, чем на 41%/
-
- Уже с Приветом
Re: Computer Science: Berkeley vs MIT vs Stanford
Komissar wrote:Ребенок рвется в МИТ, но живем мы рядом с Беркли, и как-то рановато чаду жить в общаге, т.к. чадо существенно моложе других выпускников.
В свое время отговорила дочку подавать в MIT именно потому, что в свои 16 она была не очень-то "приспособленным к жизни" существом, а наш родной UIUC был по CS всего-то на 3 ступеньки ниже по рейтингам (#4). Теперь немного жалею и думаю, что попробовать надо было, хотя и означало дополнительную мороку с тестами. Но у нас - особые обстоятельства (поменявшиеся на ходу), для нас сейчас MIT был бы дешевле, чем UIUC... К тому же, в MIT на младших курсах все более стандартизировано, чем в среднем, и мороки с выбиранием 6 предметов так, чтобы каждый был засчитан для диплома и хорошо вписался в расписание, нету.
А вот насчет сыночка недавно задумалась и поняла, что если он решит отправиться в универ пораньше - ничего против MIT я уже не имею... Но - мальчик, и какой-то опыт проживания в дорме уже имеет, да и я про MIT теперь больше поначиталась...
В общем, с точки зрения качества обучения я бы предпочла MIT, а уж насчет характерa путешественника - вам виднее.
Кстати, в мою физтеховскую бытность младше 15 как-то никого не попадалось, а вот 15-летние вписывались прекрасно, разницы никакой не было. Учились только лучше.
В дорме после 14 лет жить точно можно (хотя может зависеть от штата). Я знаю по крайней мере три примера (девочка и два брата-мальчика, но их специально селили вместе). В частности, в Бостонском университете с прошлого лета запретили селить кого-либо младше 14 (а 14 - можно... и это - тот же штат)
Last edited by RrM on 20 Apr 2003 02:01, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
AntonT wrote: Рекомендую зайти в книжный и полистать US News rating of Graduate Schools. Конкретно по CS Беркли делит первое место непомню еще с кем.
1. MIT
2. Carnegie Mellon
2. Stanford
Дальше они, гады, теперь забесплатно не говорят, но в прошлом году было вроде бы
4 Berkeley
5 UIUC
Учеба в Беркли обойдется вам в 5-6 тысяч в год (instate tuition и жизнь дома), в Стэнфорде и МИТ тысяч на 30 больше.
А вот это - дело серьезное...
-
- Новичок
RrM wrote:AntonT wrote: Рекомендую зайти в книжный и полистать US News rating of Graduate Schools. Конкретно по CS Беркли делит первое место непомню еще с кем.
1. MIT
2. Carnegie Mellon
2. Stanford
Дальше они, гады, теперь забесплатно не говорят, но в прошлом году было вроде бы
4 Berkeley
5 UIUC
Я же сказал: зайти в книжный Все три упомянутых универа делят первое место с Carnegie Mellon.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
AntonT wrote:RrM wrote:AntonT wrote: Рекомендую зайти в книжный и полистать US News rating of Graduate Schools. Конкретно по CS Беркли делит первое место непомню еще с кем.
1. MIT
2. Carnegie Mellon
2. Stanford
4 Berkeley
5 UIUC
Я же сказал: зайти в книжный Все три упомянутых универа делят первое место с Carnegie Mellon.
Так они на сайте дают 2003 рейтинг, а в книжном - 2002 пока...
А какие именно три?
-
- Уже с Приветом
Kastet wrote:Кстати graduate и undergraduate raiting- две большие разницы.
Ну обычно все-таки университеты, попадающие в первую пятерку по какой-нибудь graduate программе, обычно не выпадают из первых 50-ти и в общем по undergraduate... Ну и есть надежда, что при сильной-то кафедре и undergraduates по данному направлению не будут в загоне. В UIUC, к примеру, вообще курсы начиная с 300 уровня undergraduates и graduates берут вместе. Только одним за них "часы" дают, а другим - "юниты".
А главная проблема с undergraduate raiting - что он дается "вообще", не по специальностям... Я вот пребываю в больших сомнениях, стоит ли человеку, имеющую тягу к точным наукам, идти в университет, имеющий высочайшие рейтинги "вообще" по liberal arts. Кстати, если сын Komissarа - "чистый" техно-математик, я б на его месте считала MIT предпочтительнее Stanford с этой точки зрения. Я тут почитала воспоминания учившихся в Ivy League - волосы дыбом встали, какими well-rounded их там всех делали и какие тонны readings они должны были по гуманитарным направлениям перемолотить... А оно надо? (нет, кому-то, конечно, надо, но мои же дети сдохнут на месте). В общем, Stanford - конечно, не Ivy, но недалеко ушел... Я б прикинула, какие там requirements по General Education, и надо ли оно.