Amto2011 писал(а):Эти сказки оставьте для своей молодежи, которой вы можете втирать в уши все что вам заблагорассудится. Бандера сидел в тюрьме (в блатной камере на привилегированном положении), но при этом являлся автором нацистской идеологии ОУН и управлял действиями националистической организации на Украине. На совести его организации смерть десятков тысяч ни в чем не повинных людей виновных в том, что они неправильной национальности.
Не , я, например, тоже плохо понимаю, почему того же шухевича ( который нигде не сидел и как раз командовал ОУН-б в то время ) отмывают от волынской резни ( он вроде даже чего-то там писал на тему "виноваты обе стороны". Ага, дети виноваты

)
но у бандеры перед концлагерем были серьезные разногласия с лебедем - идеологом резни.
Тогда- это вам не сейчас, скайпа не было

это к вопросу осведомленности бандеры о делах в украинны. Бандера, конечно, был тот еще перец, но резню я на него не вешала бы. Мне кажется, там еще злую шутку сыграл тот факт, что поляки всячески пытались усилить присутствие в волынском воеводстве. Основная масса жителей изначально - украинские крестьяне
Но за все время был какой-то один нормальный воевода ( сейчас не вспомню, на е фамилия), который как раз говорил, что антиукраинские действия еще ой как аукнутся полякам. )Там и поляками территории заселяли, и с землей какая-то ерунда была, и хохлов именно что демонстративно притесняли, все руководство - поляки. А польские крестьяне - они вроде как привилегированными были. И тут вторая мировая, польское начальство разбегается, скромно оставив крестьян в компании бывших униженных и оскорбленных украинцев.
Для украинских крестьян бандера, со своей борьбой за независимость украины и убийством польского военного (?) министра в резюме, - прям свет в окошке. Поэтому в бандеровцы народ попер со страшной силой. Я все это так долго к тому, чтобы описать образовавшуюся гремучую смесь. Я не думаю, что это дело можно было как-то эффективно сдерживать, сидя в концлагере. Да и на местах тоже.
Ну и справедливости ради хочу отметить, что ОУН-УПА выдвигали полякам ультиматум и требовали покинуть украинские земли в течение пары суток. Польская армия крайова , сказала, что никто никуда не пойдет. Я не думаю, что они не знали, с кем имеют дело, но вот так решили.
От резни как от таковой украинцы не отнекиваются и с поляками как-то договорились об исторической правде, в Киеве даже выставка была. Свободовцы, правда, туда приперлись с претензиями " зачем вы это показываете?", но никто не поддержал, даже потом, когда часть фото оказалась фотографиями "геройств" красных на зу в 41-м.
Это уже к вопросу о том, какаие нацики современные украинцы.