Конечно, винтовка покрыта шелаком. Видимо это был основной лак того времени.
Отстриповал я остатки лака. Жалеть старое покрытие бессмысленно, так как оно пошло микротрещинами и уже не играло своей гидроизолирующей роли, к тому же это был устаревший тип покрытия, куда хуже, чем современные синтетические.
Покрытий оказывается было два тёмный шелак финальный и какой-то более светлый в начале. Отошли они легко. И я был просто поражён, что само дерево в просто изумительном состоянии; нет никаких следов гниения или износа, только несколько маленьких выбоин с глубиной не более 3 мм.
Теперь ломаю голову по какому пути идти:
Историческому – покрыть лаком напоминающим шелак по цвету.
Или заполировать ореховое ложе и покрыть бесцветным лаком. Будет выглядеть по-современному красиво, похоже на мою CZ 452.
И какими лаками лучше покрывать?
Я когда был в армии, то выменивал на складе вооружения за спирт 1:1 какой-то лак на нитро основе. Названия я этого лака не знал, но это был самый лучший лак который я встречал. Он давал очень тонкую, но очень прочную плёнку и хорошо ложился как на метал, так и на дерево. Я им себе всё мебель покрыл. Подозреваю, что на самом деле он использовался в качестве защитного покрытия на авиационном вооружении, находящегося на длительном хранении, чтобы не проводить его смазку часто.
Тут ещё вопрос о эпоксидной смоле. Может кто подскажет конкретный пример очень текучей и желательно бесцветной смолы, механическая прочность вторична.
За одно и на хорошую олифу пальцем покажите.
![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)