Развал СССР. Почему это произошло?

User avatar
Vitalysh
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 09 Sep 1999 09:01
Location: ХЗ

Post by Vitalysh »

Komissar wrote:>Советская власть стремилась во чтобы то ни стало обеспечить хлебом растущее население и увеличивала капиталовложения в сельское хозяйство. Это было состязание между демографическим ростом и ростом урожайности

Разве в СССР происходил быстрый рост населения? Или вообще рост? По-моему, на территории России рождаемость неуклонно падала (в моем классе из 35 человек только у 5-6 были братья/сестры, остальные -- "единственные" дети), ну может, Ср.Азия еще кое-как поддерживала рождаемость. Иммиграции, ессно, не было, и китайчата еще не лезли через границу. Откуда же рост населения?


1959 - 208,8 млн.
1970 - 241,7 млн.
1979 - 262,4 млн.
1989 - 286,7 млн.

Т.е. согласно официальным данным рост таки был. Хотя уже тогда предсказывали "русский крест", что и произошло в 1992г.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

не уверен... если верить Госкомстату, то и благосостояние на душу населения росло ого-го-го какими темпами, а уж по сравнению с 1913 г...
User avatar
Vitalysh
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 09 Sep 1999 09:01
Location: ХЗ

Post by Vitalysh »

Komissar wrote:не уверен... если верить Госкомстату, то и благосостояние на душу населения росло ого-го-го какими темпами, а уж по сравнению с 1913 г...


Приписки возможны, но не думаю, что в таких масштабах чтобы сильно влиять на тенденцию.
User avatar
dvkuk
Уже с Приветом
Posts: 1432
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: Северо-Американские Соединённые Штаты

Re: Развал СССР. Почему это произошло?

Post by dvkuk »

Sol Badguy wrote:На западе США рабства никогда не было.
In 1820, it was debated whether slavery would be legal in the western territories. The Missouri Compromise permitted slavery in the new state of Missouri and the Arkansas Territory but it was barred everywhere west and north of Missouri.


А там законы-то были в тогдашнем цивилизованном смысле? О чем разговор - о том что там законодательным образом рабство было не закреплено, или о том что там вообще законы были, скажем так, военно-полевые без изысков, даже рассмотренные на уровне тогдашнего, а не сегодняшнего представления о Понятиях :mrgreen:
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
Toshka
Уже с Приветом
Posts: 2070
Joined: 03 Jan 2001 10:01
Location: Kiev, Ukraine -> Paris, France

Post by Toshka »

Развала СССР можно было избежать. Я считаю, что Горбачев совершил принципиальную ошибку, начав не с того конца, как тут уже было сказано.
Стагнация экономики началась еще до 80-х, в конце 70-х и все это видели. Горбачев начал с гласности и нового мышления, а как раз про "новые мЫшления" надо было молчать в тряпочку до тех пор, пока не проведена экономическая реформа. Начиная с 70-х начались регулярные повышения цен на товары не первой необходимости. В 1981 бензин подорожал вдвое с 15 до 30 коп. Естественно, все эти дела не могли оставаться незаметными. Горбачев начал давать свободы, которые просто привели к катастрофе. В результате недовольство перешло из коммунальных кухонь на улицы. Почему республики хотели отделяться? Очевидно, что к концу 80-х с прилавков поисчезало все. Понятно, что каждая республика захотела иметь свою экономику. Тогда казалось, что это реально без союзных связей. Никто не думал тогда об обороноспособности. Это и понятно, когда жрать нечего.
Всего этого можно было бы избежать, если б Горбачев не давал столько свобод. Еще я считаю, что союз погубило сближение с западом. Народ увидел западный уровень жизни, изобилие, и это при том, что дома голодняк. Конечно, сначала нужно было проводить реформы экономики, а затем уже прививать новое мышление. Какое нафиг мышление на голодный желудок? Союз мог бы существовать и сейчас, почти в том виде, в каком мы имеем СНГ, но только независимости было бы меньше у республик (да и не нужна она было бы), оборона была бы по прежнему сильной, экономика была бы тоже не на сегоднешнем уровне. Спада изебжать вряд ли удалось бы, но не было бы главного - полного развала и попыток построить все с нуля.
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
User avatar
tau797
Уже с Приветом
Posts: 14798
Joined: 27 Aug 2001 09:01
Location: Russia->USA->Russia

Re: Развал СССР. Почему это произошло?

Post by tau797 »

machineHead wrote:
tau797 wrote:Теперь про СССР. Я согласен с той точкой зрения, что объективных причин развала СССР в 1991 году не было. Скорее субъективные и в значительной мере случайные - приход к власти Генсека Горбачева с его воззрениями об "общечеловеческих ценностях", "новом мышлении" и прочих вдолбленных западной пропагандой мифах.


Если причины лично Вам неизвестны, то это не значит, что их не было

Пожалуйста - называйте объективные причины.

machineHead wrote: Кака раз приход к власти Генсека Горбачева был вызван обьективными причинами. Как говаривал некто Ульянов, "низы не хотели, а верхи не могли по-старому"

Это о том Вы, о чем я писал - что в результате целенаправленного развращения и насаждения исподволь преклонения и комплекса неполноценности перед Западом, которыми занимались достаточно активно соответствующие службы США, а вовсе не случайно, появились в Политбюро ЦК кадры типа Горбачева?

machineHead wrote:
tau797 wrote: Советская экономика могла бы существовать (хотя и с внутренними проблемами и даже потрясениями) достаточно устойчиво еще десятки лет.

Если с потрясениями, то это как раз значит неустойчиво, логичный Вы наш.
А так, конечно, можно было продолжать нищать потихоньку, растянув агонию на десятилетия. Но мне почему-то не хотелось. Вам хотелось? Тогда извините, Вам не повезло. Приходится жить в свободной стране с развивающейся экономикой.

Извините, но с логикой здесь :umnik1: проблемы как раз у Вас.
Сначала высказались в смысле, что существовать устойчиво еще десятки лет СССР не мог. А потом - признали, что можно было "растянуть на десятилетия".
:pain1: :P
По поводу же потрясений - иногда они необходимы и в рамках устойчивого развития.

Кстати, что Вы думаете в связи с этим о цикличных кризисах капиталистической экономики?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Toshka
Уже с Приветом
Posts: 2070
Joined: 03 Jan 2001 10:01
Location: Kiev, Ukraine -> Paris, France

Post by Toshka »

Кстати, а как вам идея о том, что Горбачев был куплен западом и осуществлял план развала СССР по заданию ЦРУ. Он был своего рода Штирлицем в СССР. Долгие годы двигался по служебной лестнице и, наконец, стал генсеком. Затем еще понадобилось время, чтоб донести до народа эти "ценности" так сказать, а дальше все пошло как снежный ком.
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
User avatar
ESN
Уже с Приветом
Posts: 19321
Joined: 04 Jan 2002 10:01
Location: РСФСР-UA-Bayern-München.

Post by ESN »

Toshka wrote:Кстати, а как вам идея

Идея Ваша ? :)
Toshka
Уже с Приветом
Posts: 2070
Joined: 03 Jan 2001 10:01
Location: Kiev, Ukraine -> Paris, France

Post by Toshka »

ESN wrote:
Toshka wrote:Кстати, а как вам идея

Идея Ваша ? :)


Да, моя. :D Придумал сам. :mrgreen: А что, совсем неправдоподобно?
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
SlavickP
Уже с Приветом
Posts: 1861
Joined: 13 Dec 2001 10:01
Location: из Днепропетровска

Post by SlavickP »

Toshka wrote:Кстати, а как вам идея о том, что Горбачев был куплен западом и осуществлял план развала СССР по заданию ЦРУ.

Идея хороша. Наверняка Горбачёв был не один - портреты всех агентов ЦРУ вывешивали на центральных площадях во время парадов 8)
User avatar
machineHead
Уже с Приветом
Posts: 6076
Joined: 13 Aug 2001 09:01
Location: Piter->Florida->Atlanta->London

Re: Развал СССР. Почему это произошло?

Post by machineHead »

tau797 wrote:Пожалуйста - называйте объективные причины.

Пожалуйста, для начала по паре наиболее важных:
1 для верхов:
- командная экономика исчерпала себя;
- резкое падение цен на нефть с начала 80-х.
2 для "низов":
- надоело наблюдать, как товары пропадают из магазинов а очереди всё длиннее;
- надоело жить в тюрьме и попадать в психушку по если возмутился.

tau797 wrote:Это о том Вы, о чем я писал - что в результате целенаправленного развращения и насаждения исподволь преклонения и комплекса неполноценности перед Западом, которыми занимались достаточно активно соответствующие службы США, а вовсе не случайно, появились в Политбюро ЦК кадры типа Горбачева?

Горбачёв проводил линию политбюро. А линия изменилась, послольку всем стала ясна обьективная ситуация .
Повлиять на любого члена политбюро для ЦРУ было просто нереально - то количество власти, которыми они обладали, ЦРУ просто не снилось.

tau797 wrote: Извините, но с логикой здесь :umnik1: проблемы как раз у Вас.
Сначала высказались в смысле, что существовать устойчиво еще десятки лет СССР не мог. А потом - признали, что можно было "растянуть на десятилетия".
:pain1: :P ...

Вы знаете, для меня "существовать" и "устойчиво существовать" не одно и то же. Если Вы разницы не чувствуете, то я соласен, проблемы с логикой, конечно, у меня :roll:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
User avatar
EugeneK
Уже с Приветом
Posts: 680
Joined: 22 Aug 2002 16:43
Location: Kiev - FL

Re: Развал СССР. Почему это произошло?

Post by EugeneK »

machineHead wrote: - командная экономика исчерпала себя;

А мне кажеться это очень простая и очень эффективная система. Система состоит из элементов, связь между которыми выполнена непосредственной.
Сигналы в системе передаются быстро как сверху-вниз (передача команд) так и снизу вверх (сбор информации).
Госплан собирает информацию о потребностях, планирует, передает сигналы-команды министерствам и т.п. Министерства раздают главкам, те - предприятиям. Все, поехали, все работают. Сбор информации производится в обратном порядке. В этой системе очень важным элементом является обратная связь. Если она нарушается - система работает плохо или вообще отказывает. Как стабилизатор компенсационного типа.
Недостатком системы является то, что изнашивание отдельных элементов может привести к повреждению рядом стоящих. Для этого необходимо предусматривать гальванические развязки или оперативную блокировку и перехват функций.

machineHead wrote: - резкое падение цен на нефть с начала 80-х.

Цена товара всегда меняется при любой системе.

machineHead wrote:2 для "низов":
- надоело наблюдать, как товары пропадают из магазинов а очереди всё

Был определенный дефицит в товарах не первой необходимости ввиду недостатков, описанных выше. Например, копченая колбаса была в дефиците.
А вообще, давайте попутешевствуем по магазинам Америки. Может ли кто мне подсказать в каком магазине я бы смог купить с маркой Made IN USA: рубашку, брюки, фотоаппарат, игрушку,...?
По моему, в 80-ых отечественного товара у нас было больше.

machineHead wrote: - надоело жить в тюрьме и попадать в психушку по если возмутился.

Я слыхал, что социализм боролся с дисидентами. Но сам я не был очевидцем ни одного случая.
Мало того, в юности сам выступал в газетах с критикой (Комсомолка, Киевская городская и местная предприятия). Разборки после этого были но ничего такого больше.
После провозглашения свободы у нас люди начали оскорблять друг друга и особенно вышестоящих людей, получая при этом удовлетворение. Вроде как свобода слова. Милиция начала вести себя неадекватно. Подскочила преступность. А разрешают ли законы америки оскорблять?
В бессильной злобе бьются красные комиссары.
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Re: Развал СССР. Почему это произошло?

Post by Capricorn »

EugeneK wrote:А мне кажеться это очень простая и очень эффективная система. Система состоит из элементов, связь между которыми выполнена непосредственной.
....Госплан собирает информацию о потребностях, планирует, передает сигналы-команды министерствам и т.п.


Попробыите оценить СКОЛ"КО требовалось времени, что бы ГОСПЛАН "собрал" информацию что "народу нужно". Поетому, решение часто было простое - "народу ЕТО не нужно". Пример: наличие отсутствия ТУАЛЕТНОИ БУМАГИ. Многие помнят "счастливцев" с рулонами вокруг шеи.
:mrgreen:


Я слыхал, что социализм боролся с дисидентами. Но сам я не был очевидцем ни одного случая.
Мало того, в юности сам выступал в газетах с критикой (Комсомолка, Киевская городская и местная предприятия). Разборки после этого были но ничего такого больше.....


Критика критике рознь. Можно критиковать "почему отопление не включают", а можно критиковать наличие "спец-распределителеи" или "почему не продают "Собачье Сердце" Булгакова"... Соответственно и выводы по "критикe" будет разные. Ну вы и сами понимаете... :wink:
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Re: Развал СССР. Почему это произошло?

Post by Capricorn »

EugeneK wrote:.
А вообще, давайте попутешевствуем по магазинам Америки. Может ли кто мне подсказать в каком магазине я бы смог купить с маркой Made IN USA: рубашку, брюки, фотоаппарат, игрушку,...?
По моему, в 80-ых отечественного товара у нас было больше.

...


Я думаю Сeвернaя Корея впереди планеты всеи в етом : только свои товары ( немножко китаиских) :mrgreen:
User avatar
EugeneK
Уже с Приветом
Posts: 680
Joined: 22 Aug 2002 16:43
Location: Kiev - FL

Re: Развал СССР. Почему это произошло?

Post by EugeneK »

Capricorn wrote:Попробыите оценить СКОЛ"КО требовалось времени, что бы ГОСПЛАН "собрал" информацию что "народу нужно". Поетому, решение часто было простое - "народу ЕТО не нужно". Пример: наличие отсутствия ТУАЛЕТНОИ БУМАГИ. Многие помнят "счастливцев" с рулонами вокруг шеи.
:mrgreen:

Да, было дело. Бумаги туалетной не было вдоволь. По мелкотемью то система работала плоховато, согласен.
Ну, а как на счет Мрии? Самолет такой. Сделали. И никто до сих пор не может сделать мощнее. Сколько лет то прошло.

Capricorn wrote:Критика критике рознь. Можно критиковать "почему отопление не включают", а можно критиковать наличие "спец-распределителеи" или "почему не продают "Собачье Сердце" Булгакова"... Соответственно и выводы по "критикe" будет разные. Ну вы и сами понимаете... :wink:

А по моему того мужика, который получал со спец распределителя нельзя и близко сравнивать с 'новым мужиком', которые появились сейчас.
В бессильной злобе бьются красные комиссары.

Return to “Вопросы Истории”