Пленочный SLR фотоаппарат

Теория и практика
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

Sanek wrote:FM3a это вещь вне времени. Для неё всё равно сколько она стоит.

Sanek, при всем уважении - покупать в подарок used вещь? А новый за 500 не купишь, даже если без объектива вообще.

В общем, мой главный совет такой: главное - не купиться на feature-rich тушку. Этой участи, к сожалению, удается избежать немногим новичкам. Помнить, что снимает объектив, а не кнопки на камере. Лучше пустить сэкономленные деньги на 50мм фиксфокал как дополнение к зуму (благо стоит он баксов 90 всего).

Вот с понимаем этой опасности и можно выбирать тушку исходя из потребностей, вкуса, цвета и т. д. Плохих камер у общеизвестных брандов (Nikon, Canon, Minolta...) сейчас, наверное, вообще нету.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Мой пожилой отец -- в молодости неплохой фотограф-любитель -- долго искал в США 35 мм зеркалку "шоб не хуже Зенита с обьективом Юпитер" и остановился на Pentax. Для него регулируемый viewfinder был очень важен, т.к. очки он начал носить только в старости и не любит снимать в очках. Оказалось, только Пентаксы делают такие окуляры. Вся радость, вместе с неплохим обьективом, обошлась где-то в 395 плюс такс.
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

С бюджетом определились.

Как вам такой вариант
1a) Canon EOS Rebel 2000/Ti ( ELAN II ) - $200-$235,
2a) Canon EF 28-105/3.5-4.5 II USM - $200,
3a) Canon EF 50/1.8 II - $65.
Total: $465-500.

Варианты для обдумывания:
1) EOS Elan 7 - $340 + 2a = $540;
2) 1a + EF 28-135 IS USM - $385 = $585-$620;
3) EOS Elan 7 + 3a = $405.

Я бы взял 2a+3 :)

Еще понадобятся батарейки, сумка, фильтры (uv) для защиты линз и пленка :)

Может более разумно купить все таки цифровик? Было бы желание, а чем
снимать - без разницы почти. А то скоро будете спрашивать какой сканер купить :)

EOS расшифровывается как End-Of-Shit, так что про Зенит свой забудете. Впрочем, про Зенит забудете в любом случае :)

Да, про ELAN 7. У него неудачно сделана подсветка автофокуса в слабом освещении - белый моргающий свет, в отличие от инфракрасного в других камерах. Этот недостаток устраняется покупков внешней вспышки типа 420ex,
тогда автофокус будет пользоваться инфракрасной подсветкой вспышки. Это,
пожалуй единственный недостаток этой камеры.
Last edited by olegkin on 11 Apr 2003 03:29, edited 1 time in total.
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

Как я кажется говорил, я перебрал всю линейку фотоаппаратов какие были в большом NYC магазине. Поскольку на тушку я хотел потратить не больше $250, то у кэнона был только Rebel2000. Он мне не подошел, потому как я не могу его удобно в руки взять :) Посмотрел что народ пишет по этому поводу,
и все дружно советовали Elan II. Купил его на ebay и угадал - то, камера то, что надо. Так что определяющим в покупке были не его качества.

Что до разницы с Rebel2000, которая оказалась важной:
ElanII / Rebel2000/Ti
AF-working-range: 0/18 / 1/18,
Metering-working-range: 0/20 / 2/20 ( 1/20 для Ti ),
Mirror lock-up: yes / no,
Back Dial: yes / no,
Custom functions: yes / no.

Это то, чем я пользуюсь часто. Особенно удобно иметь back dial - позволяет
менять диафрагму/выдержку не отрывая глаза от видоискателя.

Согласен, что с плохим зрением нужен или фокусировочный экран/ручной фокус, или много точек автофокусировок с нормально-работающим автофокусом.

olley wrote:
olegkin wrote:Если вы рассматриваете аппараты класса Rebel, то стоит обратить внимание на пользованный EOS ELAN II вместо нового Rebel.

Объясните пожалуйста преимущества ELAN II перед Rebel 2000. Я бегло просмотрел характеристики и вот, что обнаружил:
ЕLAN II vs Rebel 2000

точек фокусировки: 3 против 7
Программа ночной съемки: нет - есть. Да, ее можно компенсировать ручными установками, но в Rebel есть и ручные установки, и ночная съемка.
Экспозиция 6 зон против 35. Не знаю, на сколько это важно.
Синхронизация со вспышкой: 1/125 - 1/90. Sanek говорит, что важно при съемке на улице. Возможно потому что я снимаю в основном статичные объекты, дефектов снимков со вспышкой 1/90 для подсветки я не заметил.

На Элане активная точка подсвечивается, что безусловно удобнее, чем информация внизу видоискателя, как у Ребела. Но в приципе, Элан так же как и Ребел пишет много информации под видоискателем, поэтому туда все равно приходится бросать взгляд, как я понимаю.

Eye control на ELAN вещица приятная, но надо помнить, что идет только на моделях ELAN II E

Увы, не вижу чего-то такого, ради чего можно сказать, что ELAN II превосходит Rebel 2000. В чем-то одна камера лучше, в чем-то - другая. Для меня важнее 7 точек фокусировки и программа ночной съемки.

olegkin wrote: Rebel тоже фотоаппарат, и им можно делать замечательные снимки, но
обычно люди быстро вырастают из его возможностей, если занимаются
чем-то большим, чем снапшотами.

Не могли бы вы назвать из чего конкретно можно быстро вырасти используя Rebel? Я серьезно. Обычно профессионалы ворчат на недостаток ручных установок в любительских камерах. В Rebel'e можно ставить вручную все, до чего я смог додуматься. :pain1:
olegkin wrote:Ручной фокус как вам хочется можно сделать на моделях начиная с EOS3, что дорого, но возможно вы можете себе позволить.

Вы о клиньях и съемных экранах/пентапризмах?

olegkin wrote:Про эргономику. ELAN II сидит в руке как влитой. Новые камеры от Canon, Nikon,Minolta,Olimpus, если весят меньше кило, :) у меня в руке не помещаются. Как-то зашел вечером в J&R, и провел там полтора часа, перепробовал все камеры, что там были.

Согласен. Проще пойти в магазин и подержать в руках камеры-кандидаты с присоединенным объективом. Я слышал, что очень хвалят ухватистость Никонов.

olegkin wrote: И мысль о том еще не было случая чтобы возможностей текущей камеры не хватило на какой-то снимок поубавила жар. Так что остался со старой камерой, но возможно подарю себе хорошую линзочку.

И снова соглашусь Может у нас все по поговорке "каждый кулик свое болото хвалит" беседа идет? :wink:

У профессиональных камер, насколько я слышал, основное отличие - долговечность и защищенность от неблагоприяных условий. Но я не снимаю по 5-10 пленок в день, я не фотограф :pain1: У меня не более 20-30 в год набегает.
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

IA72 wrote: Я бы брал rebel 2000. Что такое Ti, не знаю, с Никонами не знаком.
За 200$ вы получите тушку, которой любителю хватит за глаза. Хочешь - автоматика, хочешь - все руками. Выростите - возьмете дорогой позже.
Из объективов я бы посоветовал что-то типа 28-105, всяко гибче, чем 50 фикс,
позже, когда поймете, чего не хватает, купите. Ну или все таки фикс, если сэкономить хочется на первых порах.
Главное помнить, что тушки приходят и уходят, а стекла вечны :)

Lenses database: http://www.photozone.de/

Оппс, не видел вашего ответа, тоже порекомендовал ниже.
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

Я повыделяю с чем полностью согласен с Саньком:

Sanek wrote:* Камера должна быть хорошей а не feature rich.
* Фокусироваться по тем экранам, что стоят в SLR за 200 баксов очень трудно.
* Зумы со светосилой 4.5 - 5.6 отбирают у тебя множество творческого потенциала.
а) Они ограничивают тебя в выборе глубины резкости, что особенно хреново в портретной сьёмке.
б) Они ограничивают тебя в свете. 5.6 @ 1/125 это нужен уже день деньской. всё остальное только со вспышкой. Весь интересный свет случается в в начале или конце дня. О сьёмке в помещении можно забыть.
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Komissar wrote:Для него регулируемый viewfinder был очень важен, т.к. очки он начал носить только в старости и не любит снимать в очках. Оказалось, только Пентаксы делают такие окуляры.

См мою картинку выше. Пимпочка на пентапризме возле глазка как раз и есть такая регулировка.

А вот с маркой он хорошо попал. В Красногорске очень любили с пентакса лямзить.
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

BOBAH wrote:
IA72 wrote:Главное помнить, что тушки приходят и уходят, а стекла вечны :)

Вот поэтому то Nikon кажется привлекательней, потому как у них тушки разные есть - хошь механика, хошь автоматика. Вдруг мой Зенит загнется...

Это не имеет значения. У кэнона все линзы можно использовать как в ручном,
так и в автоматическом режиме. Не имея нормального фокусировочного экрана ручной фокус делать немного неудобно, особенно в плохом освещении, - но возможно. Линзы с USM обычно имеют full-time manual mode на радость всем. На 1n/3/1v можно поставить фокусировочный экран.

Если ваш зенит загнется, то никакого влияния на автоматность/ручнистось вашей другой камеры это не окажет.
YellowMan
Уже с Приветом

Post by YellowMan »

Слушайте Санька, он дело говорит :)
Единственное что подержанную камеру дарить не кудряво как-то.
Если Вам в семью, то при бюджете в 500 монет возьмите лучше тушку класса Ф65/EOS300 ( не знаю как в Штатах) без объектива и прикупите к нему полтинник ( 50 мм ) объектив с дыркой не менее 1.8 - они не особо дороги. Не обязательно фирменный, Sigma делает весьма неплохие полтинники, а уж Nikkor AF50mm f/1.8 D - вообще песня.
Удачи@С.Смирнов
YellowMan
Уже с Приветом

Post by YellowMan »

Опс, маху дал - Сигма то полтинники 2.8 делает, зато Макро :)
Удачи@С.Смирнов
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

YellowMan wrote:Слушайте Санька, он дело говорит :)
Единственное что подержанную камеру дарить не кудряво как-то.
Если Вам в семью, то при бюджете в 500 монет возьмите лучше тушку класса Ф65/EOS300 ( не знаю как в Штатах) без объектива и прикупите к нему полтинник ( 50 мм ) объектив с дыркой не менее 1.8 - они не особо дороги. Не обязательно фирменный, Sigma делает весьма неплохие полтинники, а уж Nikkor AF50mm f/1.8 D - вообще песня.

Nikon N65 (F65 в Европе) сейчас можно купить за 200 тушку и за 290 с линзой 28-80.
Canon Rebel 2000 (EOS300 в Европе) за 240 и 260 соответственно.
Линза Nikkor AF50mm f/1.8 D еще где-то 100-150.
в 500 укладывается с запасом.
Будем думать.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

olegkin wrote:С бюджетом определились.

Как вам такой вариант
1a) Canon EOS Rebel 2000/Ti ( ELAN II ) - $200-$235,
2a) Canon EF 28-105/3.5-4.5 II USM - $200,
3a) Canon EF 50/1.8 II - $65.
Total: $465-500.

Варианты для обдумывания:
1) EOS Elan 7 - $340 + 2a = $540;
2) 1a + EF 28-135 IS USM - $385 = $585-$620;
3) EOS Elan 7 + 3a = $405.

Я бы взял 2a+3 :)

Адобрямс! Я себе брал ELAN 7E + 25-80 f/3.5-4.5. USM имхо - вещь необязательная, хотя и приятная.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Privet
Администратор

Re: Пленочный SLR фотоаппарат

Post by Privet »

BOBAH wrote:...
...линза Tamaron (или как ее там) 28-200.
...

Боюсь, объектив с таким диапазоном вряд ли будет обладать приличными характеристиками. :(
Привет.
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Ты бы ещё сказал Вивитар 28-200. Мне однажды достался такой в нагрузку, так я его вместо подсвечника использовал, когда света не было. Ни на что другое он не был годен.
Boriskin
Уже с Приветом

Re: Пленочный SLR фотоаппарат

Post by Boriskin »

Privet wrote:Боюсь, объектив с таким диапазоном вряд ли будет обладать приличными характеристиками. :(

Canon 28-200 f/3.5-5.6, Nikon 28-200 f/3.5-5.6....Стоят примерно как сам аппарат.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
YellowMan
Уже с Приветом

Post by YellowMan »

Ой, не берите ни Тампрон, ни Вивитар - картавая радость они....
У меня ни один из десятка(!) так и не смог сфокусироваться на трех Никонах - дальше я смотреть не стал, даже тестовые фотки не стал делать...
Удачи@С.Смирнов
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

YellowMan wrote:Ой, не берите ни Тампрон, ни Вивитар - картавая радость они....
У меня ни один из десятка(!) так и не смог сфокусироваться на трех Никонах - дальше я смотреть не стал, даже тестовые фотки не стал делать...

Что такое Tampron не знаю, но если вы имели ввиду Tamron, то совет не верный. Как и у Сигмы, у них есть отличные линзы.
YellowMan
Уже с Приветом

Post by YellowMan »

Очепятка, сорри.
Конечно же у них есть отличные линзы - очень сильно отличные от Никона и Сигмы.
Мне наверное следовало бы сказать так - ни один из десяти попробованных мною Tamron AF19-35mm F/3.5-4.5 (больше в магазине просто не было ) не смог сфокусироваться на однородной поверхности при свете ламп накаливания ни с Nikon F80 ни с Nikon F4 (друга, не моя :( ) ни с Nikon Pronea S, куда я их пихал с занудством, достойным лучшего применения.
Сигма и родной Nikkor фокусировались на ура, но уж больно у Тамрона цена была привлекательна :)

Вивитар кстати, просто не оределялся Никонами как автофокусный - или ожет магазин такой был :pain1:
Удачи@С.Смирнов
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

1. Нет для Никона обьективов кроме Никкора.
2. Нельзя покупать Никкоры дыркой темнее f/4.5.
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

YellowMan wrote:Очепятка, сорри.
Конечно же у них есть отличные линзы - очень сильно отличные от Никона и Сигмы.
Мне наверное следовало бы сказать так - ни один из десяти попробованных мною Tamron AF19-35mm F/3.5-4.5 (больше в магазине просто не было ) не смог сфокусироваться на однородной поверхности при свете ламп накаливания ни с Nikon F80 ни с Nikon F4 (друга, не моя :( ) ни с Nikon Pronea S, куда я их пихал с занудством, достойным лучшего применения.
Сигма и родной Nikkor фокусировались на ура, но уж больно у Тамрона цена была привлекательна :)

Вивитар кстати, просто не оределялся Никонами как автофокусный - или ожет магазин такой был :pain1:

То есть, вы хотели купить дешевку, которой даже нет на фотозоне, и жалуетесь на качество? Почему бы вам не попробовать Тамрон AF20-40? :mrgreen:
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

Sanek wrote:1. Нет для Никона обьективов кроме Никкора.

Хороший повод не брать Никоновскую тушку :)
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Ходил в магазин на типа тестдрайв. Смотрел подробно Nikon N80 и N75. Очень оценил удобное управление точкой фокусировки (особенно на N75 где один контрол, а не два как на N80).
Потом глядел на Canon Rebel 2000. Он показался менее удобным ну или менее интуитивным чем Никоны. 7 точек фокусировки ИМХО не дают преимуществ перед Никоновскими пятью потому как крайние вряд-ли когда будут востребованы, а сбивать автофокус могут.
Будем изучать дальше Canon Ti и Elan 7.
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

BOBAH wrote:Потом глядел на Canon Rebel 2000. Он показался менее удобным ну или менее интуитивным чем Никоны. 7 точек фокусировки ИМХО не дают преимуществ перед Никоновскими пятью потому как крайние вряд-ли когда будут востребованы, а сбивать автофокус могут.

Там есть кнопочка, которой можно выставлять какая точка отвечает за автофокус. Выставлять все смысла большого нет, без специальной нужды. Чем больше точек, тем лучше, до разумного предела, хотя я обычно пользуюсь только центральной. Но если объект съемки не в центре кадра, и камера на штативе - боковые точки для автофокуса очень полезны. Трех на elan II хватает, но хочется иногда больше.

p.s. А еще Санек скоро поймет зачем нужен автофокус. Когда ребенок подрастет немного, и его вообще в кадр будет трудно словить :) С ручной фокусировкой 90% кадров - не в фокусе. С автофокусом - 99% в фокусе. Иногда не в том месте где надо, но все же :)
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

olegkin wrote:Там есть кнопочка, которой можно выставлять какая точка отвечает за автофокус. Выставлять все смысла большого нет, без специальной нужды. Чем больше точек, тем лучше, до разумного предела, хотя я обычно пользуюсь только центральной. Но если объект съемки не в центре кадра, и камера на штативе - боковые точки для автофокуса очень полезны. Трех на elan II хватает, но хочется иногда больше.

Кнопочка то есть, то вот работать с ней неудобно. У Никонов гораздо удобнее сделано.
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

IA72 wrote:
Sanek wrote:1. Нет для Никона обьективов кроме Никкора.

Хороший повод не брать Никоновскую тушку :)

Тушка от Никона это билет к огромному выбору обьективов Никкор.

Return to “Фото-Видео”