Stock - где что почем?

Krys-Krys
Уже с Приветом

Stock - где что почем?

Post by Krys-Krys »

Всем привет!
Я тут ищу новую работу. Текущая работа контрактная мне очень нравится, просто планируется переезд по личным причинам в ближайшие 6 мес и поэтому я и стала смотреть работы в Бэй Эрии. Я и контракты смотрю и фуллтаймы. С контрактами такое дело что они появляются с хорошими условиями внезапно и не предсказуемо, поэтому решила глянуть и на постоянные работы. Т е сидишь ты, никого не трогаещь и тут бац - предлагают! А когда сам ищещь может ничего хорошего и не быть. В общем я решила посмотреть все варианты что вообще предлагают.
Состоялось пару разговоров с рекрутерами. Разговоры повергли меня в состояние ступора. Вот в такое состояние. :%) Не шучу.
Разговор проходил так. Они спрашивают - сколько вы зарабатываете сейчас? Ну я говорю почасовой рейт.
Дальше они спрашивают сколько я хочу денег на постоянке. Ну мне т к я привыкла именно к деньгам и ничему другому хочется просто видеть очень хорошую базовую з п. Я так беру рейт помноженный на часы в году минус там 15% и называю.
Они такие - "Ну вы же понимаете что раз у вас работа контрактная то бенефиты это сразу 30% от компенсации (отпуск, мед стаховка и т д). Я соглашаюсь. Допустим.
Дальше они мне говорят что они еще дают бонус и стоки. И называют базовую з п скажем в 120-130к и утверждают что с их стоками и проч бенефитами full package это 200k+. И таким разговоров состоялось уже несколько. В общем мне совершенно, ну абсолютно не понятно, как это вдруг 120к может стать пакетом на 200к+. Одно дело когда тебе эти 200к отдают деньгами (почасовым рейтом) ты можешь это каждую неделю наблюдать и проч. В общем ладно. К чему это я.
Насколько стоки которые предлагают компании что-то значат? Насколько они лучше/хуже кэша и что нужно смотреть? Нужно ли с них налоги платить? Компания называет свое имя, я гуглю. Там написано - Stock price: PANW (NYSE)$60.67-0.77 (-1.25%)
И что с этой информацией делать? Что еще у них спросить? Сколько они этих стоков дают и какие условия? Можно ли на них потерять деньги? В общем просветите пожалуйста. Я знаю что тут много раз обсуждалось но я не сталкивалась со стоками вообще и стоит хотя бы разобратся чтобы потом подумать надо ли это вообще.
dotcom
Уже с Приветом

Re: Stock - где что почем?

Post by dotcom »

Krys-Krys wrote: Насколько стоки которые предлагают компании что-то значат? Насколько они лучше/хуже кэша и что нужно смотреть? Нужно ли с них налоги платить? Компания называет свое имя, я гуглю. Там написано - Stock price: PANW (NYSE)$60.67-0.77 (-1.25%)
Компания хорошая, у них действительно люди зарабатывают на опциях, и зарплаты так себе, но серьезная раздача уже закончилась после IPO, свои дома в Пало-Альтах и Купертинах они купили в прошлом году. Что вы хотели узнать, смотря на сток чарты вобще? Про стоки, конечно, спрашивать надо, а также ESPP (employee stock purchase program). Потерять деньги на грантах и ESPP практически невозможно, хотя если очень постараться, то можно и на этом потерять. 120K, конечно, никак не 200K.
Last edited by dotcom on 29 Jan 2014 21:34, edited 1 time in total.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

- со стоков (RSU) надо платить налоги по полной с суммы по цене стока на момент вестинга, а дальше capital gain
- с опций (stock option) надо платить налог на capital gain с разницы в стоимости на момент продажи стока и номинальной стоимости выдачи
- если компания еще не Public, то опции сыграют только в момент Exit Event, т.е. IPO или продажи частным инвесторам
Capital Gain tax меньше чем подоходный для 120-200к годового дохода
http://en.wikipedia.org/wiki/Capital_ga ... ted_States
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Все дороги ведут в Силиконовку! :) Заранее поздравляю, хорошее место для работы, да и для жизни - тоже ничего. :)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Dweller wrote: - если компания еще не Public, то опции сыграют только в момент Exit Event, т.е. IPO или продажи частным инвесторам
Не совсем точно. Сейчас есть вторичные рынки для опций. Зависит от компании, размера и популярности, конечно.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Krys-Krys wrote:В общем мне совершенно, ну абсолютно не понятно, как это вдруг 120к может стать пакетом на 200к+. Одно дело когда тебе эти 200к отдают деньгами (почасовым рейтом) ты можешь это каждую неделю наблюдать и проч.
Никакой магии. Допустим, вам при найме дают RSU на 240К (по текущей цене, допутим если по 60, то это 4000 акций) с вестингом в 4 года. Базовую зарплату (120К) получаете как обычно, раз в две недели чеком. Но раз в квартал (или в полгода, или в год, зависит от компании/условий) вам на брокерский счет падает 250 акций, т.е. примерно 20К доналоговх денег. Вы их можете сразу продать и перевести деньги в карман.
Итого 120К+4*20К = 200К.

Это все при условии, что сток компании не растет и не падает. Если будет расти - то каждый квартал выданных стоков будет больше 20К, если падать - меньше. Лотерея некоторая присутствует.

Разумеется, налоги придется заплатить как с обычной зарплаты. А если сток не продали сразу, а подержали - то и capital gain/loss.
Last edited by Berlaga on 29 Jan 2014 20:55, edited 2 times in total.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Я не знаю насчет конкретной компании кот. вы выше запостили, но да, бывает что зарплата 120К и еще 80К стоками. Это очень зависит от конкретной компании и команды. пре-ИПО для этого быть не обязательно совсем, есть компании которые давно паблик но сток гранты у них являются частью пакета, и кстати весьма весомой частью. Очень часто есть некий вестинг стоков, как данных сразу при найме в виде бонуса, так и тех что капают поквартально. Что касается как пощупать деньги то например гранты будут раз в квартал по столько-то стока по текущей цене. Все это идет в брокерский счет изначально, вы можете в определенные окна все продать и вот они живые деньги, такие же как зарплата (и их кстати напишут в W-2). Можете не продавать сразу, а продавать потом, тут уж как вам кажется правильным. Конкретно сколько вы получаете стоками должно быть обговорено изначально как и зарплата, тут нет никаких непоняток. Текущая цена стока и перспективы компании помогают вам оценить сколько это в $$ на сегодняшний день.

Berlaga опередил, все правильно расписал.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Первая выдача стоков как правило только через год, так что год проработать придется
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Да эта компания - просто пример. Одна из 2х с которыми я сегодня разговаривала. Я с ними сразу же попрошалась когда услышала про 120к так что уже не актуально. Просто пытаюсь разобратся в правилах игры. Я ищу работу ввсего дня 3 - только начала, пока был шквал индусского мусора в основном. И мне не горит. У меня сейчас есть работа хорошая.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Тока чей-то в расчетах я напутал, да неважно. Суть понятна. :)
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Krys-Krys wrote:Я с ними сразу же попрошалась когда услышала про 120к так что уже не актуально.
Вы можете торговаться. Если не доверяете стокам, то можно попросить добавить базовой и сократить RSU.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

У моего мужа была такая же реакция при переезде из места где стоки используются очень мало. Но в Силиконке это стандарт, этого не стоит шугаться, и оценивать надо действительно весь пакет целиком, не только базовую зарплату. Стоки не блажь и не вилами по воде, это реальные деньги. Да, с долей риска и с разным вестингом, но деньги, которые по-любому прибавляют к базовой зарплате. Вы можете торговаться поменять баланс в другую сторону, но это спорный вопрос, нужно ли это делать.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Berlaga wrote:
Krys-Krys wrote:Я с ними сразу же попрошалась когда услышала про 120к так что уже не актуально.
Вы можете торговаться. Если не доверяете стокам, то можно попросить добавить базовой и сократить RSU.
Это ведь все-равно, что при разговоре с менеджментом компании сразу заявить - да я вашей компании ни на грош не верю!
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Интеррапт wrote:
Berlaga wrote:
Это ведь все-равно, что при разговоре с менеджментом компании сразу заявить - да я вашей компании ни на грош не верю!
"Лучше горькая, но правда, чем коварная, но лесть!" (с) :)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Berlaga wrote:
Ну я им сказала что базовая з п мала будет. А они - "ничего не знаемо, только 130к и еще бонус, стоки, и т д и т п". Вот я и попращалась.
Как тут торговатся? :pain1: Работ очень-очень много, мне кажется разговаривать о чем предлагают надо ДО интервью а не после. Вот я и поговорила.

Return to “Работа и Карьера в IT”