machineHead wrote: - командная экономика исчерпала себя;
А мне кажеться это очень простая и очень эффективная система. Система состоит из элементов, связь между которыми выполнена непосредственной.
Сигналы в системе передаются быстро как сверху-вниз (передача команд) так и снизу вверх (сбор информации).
Госплан собирает информацию о потребностях, планирует, передает сигналы-команды министерствам и т.п. Министерства раздают главкам, те - предприятиям. Все, поехали, все работают. Сбор информации производится в обратном порядке. В этой системе очень важным элементом является обратная связь. Если она нарушается - система работает плохо или вообще отказывает. Как стабилизатор компенсационного типа.
Недостатком системы является то, что изнашивание отдельных элементов может привести к повреждению рядом стоящих. Для этого необходимо предусматривать гальванические развязки или оперативную блокировку и перехват функций.
machineHead wrote: - резкое падение цен на нефть с начала 80-х.
Цена товара всегда меняется при любой системе.
machineHead wrote:2 для "низов":
- надоело наблюдать, как товары пропадают из магазинов а очереди всё
Был определенный дефицит в товарах не первой необходимости ввиду недостатков, описанных выше. Например, копченая колбаса была в дефиците.
А вообще, давайте попутешевствуем по магазинам Америки. Может ли кто мне подсказать в каком магазине я бы смог купить с маркой Made IN USA: рубашку, брюки, фотоаппарат, игрушку,...?
По моему, в 80-ых отечественного товара у нас было больше.
machineHead wrote: - надоело жить в тюрьме и попадать в психушку по если возмутился.
Я слыхал, что социализм боролся с дисидентами. Но сам я не был очевидцем ни одного случая.
Мало того, в юности сам выступал в газетах с критикой (Комсомолка, Киевская городская и местная предприятия). Разборки после этого были но ничего такого больше.
После провозглашения свободы у нас люди начали оскорблять друг друга и особенно вышестоящих людей, получая при этом удовлетворение. Вроде как свобода слова. Милиция начала вести себя неадекватно. Подскочила преступность. А разрешают ли законы америки оскорблять?
В бессильной злобе бьются красные комиссары.