tau797 wrote:Имелись значительные социально-экономические достижения - превосходная система бесплатного образования, бесплатное здравоохранение, возможность отдыхать на курортах представителям большинства слоев населения, в том числе за счет профсоюзных "льгот".
Почему вы только это упомянули? А что вообще было платное? Рубль никогда не был деньгами в обычном понимании этого слова, так же как в СССР не было экономики в обычном понимании этого слова. Государство произвольно печатало талоны, которые ничем, в том числе товарами и услугами, подкреплены не были, поэтому и получить их за деньги было практически невозможно.
tau797 wrote:Однако же, на пустом месте Горбачевы не появляются. Запад выиграл в третьей мировой - "холодной", или информационной войне. Основой выигрыша было то, что в умах партийно-хозяйственной "элиты" (да и большинства представителей интеллигенции) сформировался устойчивый миф о превосходстве Запада и западной модели. Для этого велась очень активная и целенаправленная пропагандистская работа, лично я видел интервью раздувавшихся от гордости составителей планов по подрыву СССР и разложению его руководства.
Планы такие конечно же были. И как им не быть, если вы имеете страну, в который люди только тем и занимаются, что распродают свои природные запасы, на вырученные (настоящие) деньги создают оружие, чтобы эти запасы продолжать удерживать в своих руках, и при этом постоянно открыто твердят о своей ненависти к вам и устами своего лидера обещают вас похоронить? Кстати, в чём ваша вина перед ними, непонятно.
Но несмотря на эти планы, Союз распался сам. Противостояния каких-то там "моделей" никогда не было, потому что Запад не строился ни по каким моделям, а просто постепенно эволюционировал. Что там думали о нём русские, его интересовало мало, никому ничего доказывать он не собирался. Это как негры постоянно называют себя "чёрными людьми", а белые же просто "людьми". Понимаете?
tau797 wrote: Значительную роль сыграла оскотинившаяся сущность правителей, которые прельстились на яркие западные фирменные "тряпки", изобилие товаров общества потребления, голливудские миражи о "красивой жизни" и т.д.
Вот в этом вся сущность этой модели. Начиналась она как "грабь награбленное", и распалась именно под лозунгами борьбы с партпривилегиями. И всё, что от неё осталось, по-прежнему только и дышит завистью к чужому добру. А если не получалось прорваться к кормушке, к этим тряпкам, к этому изобилию, то давайте возьмём всё, и поделим.
tau797 wrote:Итак, целенаправленной работой США и Западу в целом удалось достичь...
Казалось бы, в этом отрывке слова "целенаправленный" и "в целом" лишние. Ан нет! По ним вы точно можете определить, что перед вами представитель "модели" с очередным гимном бесплатному сыру. Без этого словоблудия такая модель никогда не обходится - надо же как-то себе зубы заговаривать.