tengiz wrote:Но ещё большей ошибкой было бы пытаться удержать распад военной силой.
ГКЧП и было такой попыткой. Она просто не удалась.
SoftIce wrote:Весной 1991 проводился реверендум - тогда за независимость проголосовало 10%. Через пол-года - 90%
Что заставило людей так резко поменять свое мнение?
machineHead wrote:Я свое мнение не менял. СССР был обречён с самого начала, с 1922 г.
dvkuk wrote:machineHead wrote:Я свое мнение не менял. СССР был обречён с самого начала, с 1922 г.
С точки зрения философии, любое новое обречено с момента его рождения.![]()
Т.е. любое новое станет старым, а потом угроблено, когда ослабеет и не сможет защищаться.
dvkuk wrote:Предлагаю Вам продемонстрировать всю силу Вашего предвидения на США и Человеческой Цивилизации, с интересом послушаем
machineHead wrote:Можно ещё развить и таким образом - если не состарится, то обречено на вачную молодость.
dvkuk wrote:Предлагаю Вам продемонстрировать всю силу Вашего предвидения на США и Человеческой Цивилизации, с интересом послушаем
Однако на США и Человеческую Цивилизацию могу Вам по знакомсву предсказать - не дождетесь![]()
Хотя администрация Буша предпринимает отчаянные попытки покончить и с тем и другим...
SoftIce wrote:Весной 1991 проводился реверендум - тогда за независимость проголосовало 10%. Через пол-года - 90%
machineHead wrote:SoftIce wrote:Весной 1991 проводился реверендум - тогда за независимость проголосовало 10%. Через пол-года - 90%
Прозрели ?![]()
Я свое мнение не менял. СССР был обречён с самого начала, с 1922 г. Постоенный на костях русского народа и потом периодически поdпираемый костями других, он оставался страной без прошлого и будущего (69 лет - это даже не песчинка, это пылинка в масштабе истории).
dvkuk wrote:Одна из основных проблем Союза была идея о создании Национальных республик. Получилось что создавались, часто абсолютно искусственно, территориальные образования по Национальному, а не по Экономическому признаку.
tau797 wrote:Итак, вопрос на референдуме 1991 года звучал примерно так:
"Выступаете ли Вы за сохранение Союза Советских Социалистических Республик как..."
Я лично забрал этот бюллетень с собой на память, поскольку не мог отвечать на противоречивые вопросы - я был за сохранение Союза, но против "Советских и Социалистических".
SlavickP wrote:Ссср образовался в результате объединения этих самых республик, а не кто-то придумал их выделять из монолитного государства.
dvkuk wrote:Были губернии Российской Империи, лозунг о том что Империя - тюрьма народов использовали большевики (да и другие то же - Бунд, Дашнаки и т.п.) для того чтобы развалить Империю, а потом уже они будучи заложниками этого лозунга республики и были сформированы.
Кстати, обратите внимание, именно сейчас, на наших глазах в этих республиках идет усиленное прививание любви к национальным "корням" людей, чьи корни совсем другие.
SlavickP wrote:Не знаю насчёт дашнаков, да только у нас после развала сраной империи
было два государства (ЗУНР и УНР), впоследствии объединившиеся в одно - праздник есть, день Соборности Украины.
К большевикам и бунду Украинская Народная Республка имела малое относительство - они потом на тачанках приехали.
The point is ссср не сразу из российской империи получился.
В наших краях ничего такого нет. Но вам, конечно, виднее
dvkuk wrote:SlavickP wrote:Не знаю насчёт дашнаков, да только у нас после развала сраной империи
Это же история вашей родины, что ж вы так ее так не уважаете?
Вот не знал. Т.е. это на самом деле были признанные гос-ва? Т.е. договора подписывались с Англией, Францией, США, Германией, Италией. Проходило размеживание по границам с соседями? Государственными актами с обоих сторон эти границы утверждались? Конституция принималась? Вооруженные силы к присяге приводились? Или это просто губернский голова сам себя назначил? Или не сам на оккупированной территории? А?
В наших краях ничего такого нет. Но вам, конечно, виднее
SoftIce другое пишет
SlavickP wrote:Вот не знал. Т.е. это на самом деле были признанные гос-ва? Т.е. договора подписывались с Англией, Францией, США, Германией, Италией. Проходило размеживание по границам с соседями? Государственными актами с обоих сторон эти границы утверждались? Конституция принималась? Вооруженные силы к присяге приводились? Или это просто губернский голова сам себя назначил? Или не сам на оккупированной территории? А?
Да. Да. Да. Некорректный вопрос. Нет. Да. Нет. Нет. Дык.