Опять же - я не готов спорить на эту тему. Как в каждом вопросе, здесь есть плюсы и минусы. И у меня нет достаточных знаний чтобы понять, чего больше.DiKrantz wrote:Надо уточнить: не призывает, а предлагает подписать документ обязывающий совершить такой переход. Притом обязывающий это сделать в масштабах всей страны независимо от того собираеюся конкретное предприятие иметь дело с ЕС или нет.klsk548 wrote:Однако же, насколько я понимаю, Европа призывает Украину постепенно переходить на международные стандарты.Для многих предприятий это путь для их успешного закрытия.klsk548 wrote:Если я прав, то это, с моей точки зрения - единственный возможный путь для успешного развития.
Потому что:
1. Кто оплатит эту конвертацию?
2. Кто заменит потерянные связи с Россией из за принятия несовместимых стандартов?
Это замечательно что Россия работает над переходом на ISO. Нюанс только в том, что она делает это в добровольном а в не принудительном порядке и только в тех областях в которых сочтет нужным.klsk548 wrote:Более того, последнее время и Россия очень активно работает над переходом на междунарные стандарты. По крайней мере, это так в той области, которой занимаюсь я.
Украине же предлагается сделать это повсеместно и в сжатые сроки. А главное неизветсно за чей счет.
Вот сейчас Россия активно старается перейти на стандарт GMP - Good Manufacturing Practice, чтобы все фармацевтические предприятия ему соответствовали, постановление правительства издали по этому поводу. Однако oгромное противодействие этому оказывают многие российские производители. Потому что они не готовы, им придется либо закрыться совсем, либо потратить кучу денег. Причем, планировался этот переход совершить давным-давно, но до сих пор этого не сделали.
А Украина взяла и перешла. И да, действительно, закрылись некоторые предприятия. Это, конечно, плохо, никто не спорит. Однако, на мой взгляд, плюсы перевешивают.