Пробежка и мозги
-
- Уже с Приветом
Пробежка и мозги
Не первый раз замечаю, в день когда утром побегал
а) чувствуешь себя "бодрее и веселее", но с другой стороны -
б) проблема с концентрацией внимания, "усидчивость" (как говорили во времена моей молодости) никакая.
Кто-нить замечал такое? Как бороться? Проходит ли это при более регулярных занятиях?
б) проблема с концентрацией внимания, "усидчивость" (как говорили во времена моей молодости) никакая.
Кто-нить замечал такое? Как бороться? Проходит ли это при более регулярных занятиях?
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Re: Пробежка и мозги
у меня такое тоже бывает и после любой тренировки а не только пробежек/кардио.M. Ridcully wrote:Не первый раз замечаю, в день когда утром побегал
Помогает когда хорошо покушаешь после. Но это только у меня так.
Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно...
-
- Уже с Приветом
Есть такое, но у меня такое от всех упражнений. Я, если позанимаюсь на ночь, то заснуть не могу часа 2 потом. Но после утренних тренировок как раз где-то 2 часа и проходит, до тех пор, когда пора включать мозги
Last edited by КатяС on 10 Jan 2014 04:02, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Не только от пробежек. От чего угодно. Вот я, например, если проеду на мотоцикле миль 75 по горным дорогам, в хорошем темпе (примерно 1.5 часа) - весь день потом ничего не могу сконцентрированно делать. Хотя нагрузка там совсем другая чем при беге - более статическая нагрузка на спину и ноги, баланс, концентрация внимания...M. Ridcully wrote:Не первый раз замечаю, в день когда утром побегал
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
-
- Уже с Приветом
Ну бег - не бег, это не суть. Просто для меня это единственная физкультура, которой я более-менее могу себя застваить заниматься, и которая даже нравится.
Более практический вопрос - стоит ли бегать утром перед собеседованием, на котором нужно быстро соображать и писать на доске код?
Более практический вопрос - стоит ли бегать утром перед собеседованием, на котором нужно быстро соображать и писать на доске код?
-
- Уже с Приветом
точно не стоит.M. Ridcully wrote:Ну бег - не бег, это не суть. Просто для меня это единственная физкультура, которой я более-менее могу себя застваить заниматься, и которая даже нравится.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
-
- Уже с Приветом
Дистанцию попробуйте увеличить. По моим ощущениям после 10+ миль голова работает гораздо лучше чем после 3-5.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
-
- Уже с Приветом
А спать потом целый день не хочется?Skistar wrote:Дистанцию попробуйте увеличить. По моим ощущениям после 10+ миль голова работает гораздо лучше чем после 3-5.
Мне кажется, что у меня все по другому. Позанимался - устал - хочется спать. Хотя утром особо не занимался.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, что виною всему повышенный уровень кортизола в крови после пробежки. Утром уровень кортизола итак повышенный, а от пробежки он еще больше повышается. Кортизол понижает количество серотонина в мозге, который, в свою очередь, регулирует, в том числе, и когнитивные функции...
Возможно, что это может быть причиной рассеянности...
-
- Уже с Приветом
Можно подбросить быстрых углеводов после пробежки. Хотя это и против самого смысла - так как хочется чтобы организм жировой запас расходывал а не пищу. Так что если есть длительная расконцентрация внимания и усталость - то где то через час логично углей подбросить.
-
- Уже с Приветом
+1...Думаю, что также если до пробежки добавить углеводов, то тоже эффект на ослабление концентрации будет не такой большой.AverageMan wrote:Можно подбросить быстрых углеводов после пробежки. Хотя это и против самого смысла - так как хочется чтобы организм жировой запас расходывал а не пищу. Так что если есть длительная расконцентрация внимания и усталость - то где то через час логично углей подбросить.
-
- Уже с Приветом
А вот фиг знает, мне пока не очевидно.Teh Instructor wrote:точно не стоит.M. Ridcully wrote: Более практический вопрос - стоит ли бегать утром перед собеседованием, на котором нужно быстро соображать и писать на доске код?
Усидчивость - это одно. А соображалка тоже ухудшается?
-
- Уже с Приветом
Не знаю про бегать ( давно не бегаю из-за астмы), а вот по заниматься утром ( минут 20-30 кардио и машинки) мне однозначно помогает концентрироваться. Кровь приливает в том числе и к голове Вечером помогает заснуть, но только если заниматься 7-9, а не прямо перед отходом ко снуTeh Instructor wrote:точно не стоит.M. Ridcully wrote:Ну бег - не бег, это не суть. Просто для меня это единственная физкультура, которой я более-менее могу себя застваить заниматься, и которая даже нравится.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Кровь к голове не "приливает", точнее она может приливать к голове, но не к мозгу. Т.к. череп - это очень ригидное образование, очень важно поддерживать внутричерепное давление постоянным. Поэтому, за счет сужения-расширения сосудов прилив крови к мозгу постоянный, он не изменяется от физических нагрузок, за исключением случаев, когда давление достигает очень высоких цифр.
-
- Уже с Приветом
думаю,это все фигняIska wrote:Мне кажется, что виною всему повышенный уровень кортизола в крови после пробежки. Утром уровень кортизола итак повышенный, а от пробежки он еще больше повышается. Кортизол понижает количество серотонина в мозге, который, в свою очередь, регулирует, в том числе, и когнитивные функции...
-
- Уже с Приветом
Наверное это хорошо что вы так подробно все за всеми разьясняете , видимо дело чести. Но кровь таки приливает к голове(!) и после нагрузок необычайная легкость и ясность - концентрироваться и разбираться гораздо легче. А вот когда выматывалась раньше - бывали случаи когда после тренировки было не до чего вообщеAligator wrote:Кровь к голове не "приливает", точнее она может приливать к голове, но не к мозгу. Т.к. череп - это очень ригидное образование, очень важно поддерживать внутричерепное давление постоянным. Поэтому, за счет сужения-расширения сосудов прилив крови к мозгу постоянный, он не изменяется от физических нагрузок, за исключением случаев, когда давление достигает очень высоких цифр.
-
- Уже с Приветом
Моя теория это то что активная работа мышц генерирует либо гормоны которые активизируют мозг либо какие-то электроимпульсы (aka Чи, Прана, и т.д.). Когда весь мозг сильно активизирован, трудно сконцентрироваться на чем-то одном т.к. мысли не удается локализовать в одном районе мозга. Но в целом для работы мозга должно быть очень полезно. Ну и для креативности должно быть хорошо, наверное, там концентрация наоборот вредна а нужна широта мышления.
-
- Уже с Приветом
Не интенсивная разминка-гимнастика на 10-15 мин точно помогает переключиться от одной умственной деятельности к другой т.к. активизирует все районы мозга но не перевозбуждает их. Выравнивает общий фон, так сказать.
-
- Уже с Приветом
у меня далеко не 10-15 минут, час-полтора. Понятие интенсивности - оно ну такое широкое ... Мне кажется стоит задуматься во имя чего та тренировка от которой повышенная усталость, изможденность и голова плохо работаетDweller wrote:Не интенсивная разминка-гимнастика на 10-15 мин точно помогает переключиться от одной умственной деятельности к другой т.к. активизирует все районы мозга но не перевозбуждает их. Выравнивает общий фон, так сказать.
-
- Уже с Приветом
Я имел в виду скорее гимнастику типа руки в стороны руки вверх наклоны и пр. По 5-10 повторов, 30-40 разных движений. Т.е. идея в том чтобы задействовать максимальное количество разных мышц но в медленно среднем темпе, ессно не до пота а до легкого разогрева. Явно не час-полтора. Каждая мышца связана с определенным участком головного мозга и разнообразные движения активизируют разные участки мозга, делают hardware switch разных видов умственной активности.Сабина wrote:у меня далеко не 10-15 минут, час-полтора. Понятие интенсивности - оно ну такое широкое ... Мне кажется стоит задуматься во имя чего та тренировка от которой повышенная усталость, изможденность и голова плохо работаетDweller wrote:Не интенсивная разминка-гимнастика на 10-15 мин точно помогает переключиться от одной умственной деятельности к другой т.к. активизирует все районы мозга но не перевозбуждает их. Выравнивает общий фон, так сказать.
-
- Уже с Приветом
К голове - да, но не к мозгу. Если Вы думаете черепом и сухожильным апоневрозом, то, возможно, это Вам помогает, я не знаю. Если бы кровь "приливала к мозгу", как Вы выразились, то у Вас бы образовался отек мозга и ВЫ бы умерли, или просто бы спокойно спали в коме где-нибудь в ICU.Сабина wrote: Но кровь таки приливает к голове(!) и после нагрузок необычайная легкость и ясность - концентрироваться и разбираться гораздо легче.
Last edited by Aligator on 13 Jan 2014 00:58, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Думаю, Ваше теория ближе всех к истине. Лично у меня после тренировки в голове, наоборот, ясность и понимание улучшаются.Dweller wrote:Моя теория это то что активная работа мышц генерирует либо гормоны которые активизируют мозг либо какие-то электроимпульсы (aka Чи, Прана, и т.д.).
-
- Уже с Приветом
Ну вы своих слов то мне не приписывайте . Про мозг тут никто кроме вас не писалAligator wrote:Если бы кровь "приливала к мозгу", как Вы выразились, то у Вас бы образовался отек мозга и ВЫ бы умерли, или просто бы спокойно спали в коме где-нибудь в ICU.
-
- Уже с Приветом
Уважаю ваш аргумент!Aligator wrote:думаю,это все фигняIska wrote:Мне кажется, что виною всему повышенный уровень кортизола в крови после пробежки. Утром уровень кортизола итак повышенный, а от пробежки он еще больше повышается. Кортизол понижает количество серотонина в мозге, который, в свою очередь, регулирует, в том числе, и когнитивные функции...
-
- Уже с Приветом
А если мозги нужно включать сразу с утра, 8:30 ? Боюсь даже спросить во сколько нужно начинать тренировку с учетом душа и комьюта на работу.КатяС wrote:Есть такое, но у меня такое от всех упражнений. Я, если позанимаюсь на ночь, то заснуть не могу часа 2 потом. Но после утренних тренировок как раз где-то 2 часа и проходит, до тех пор, когда пора включать мозги
Вообще, в другом топике пишут как всех бодрят тренировки и мол продуктивность повышается. А тут совсем противоположное.
У вас все получится!