Днепр, спасибо, что поделились! Поговорить мне на эту тему не с кем, но я примерно тоже самое читала про топ 20 в разных источниках. Поскольку Вы владеете информацией, хотелось бы задать Вам еще парочку вопросов:
--Насколько уважительно работодатели относятся к топ 20 по сравнению с топ 10?
--Какой рейтинг считается наиболее аккуратным (иф апплицабле :Д) - УС Невс, Бусинесс Веек, етц? Рейтинги довольно сильно разнятся и трудно определить, на что смотрит работодатель/рекрутер.
Спасибо! :Д[/quote]
MBA, в отличиии от множества других ясных и понятных профессий, штука не совсем понятная. Поэтому рэйтинг значит так много. Я попрубую описать как работодатели подходят к этому процессу. Если школа топ 10, то существуют три привелегии:
1. Только таких выпусников берут на самую "крутизну" (эти работы не обязательно самые лучшие для всех; они просто с читаются самыми крутыми) -- management consulting, investment banking, private equity/venture capital, и general management на известных заводах.
2. Таким выпусникам относительно легко поменять профессию, т.е. был человек программистом, потом пошёл в топ 10 MBA, и стал финансистом, например. Даже если не было финансового опыта работы до MBA. Топ 10 MBA не обязательно учит лучше -- топ 10 MBA просто показывает работодателям кто этот человек есть -- преодолел огромный конкурс, закончил хорошо, и т.д. Т.е. университет делает своего рода пре-аппровал для работодателей. Причём для топ 10 MBA выпусник не обязательно должен идти в management, как большинство людей с читает. Есть куча позиций, где MBA желателен не для management -- investments например или management consulting.
3. Их резюме замечают в большой стопке других резюме, что очень помогает в поиске работы.
В общем -- работодатели с читают что топ 10 выпусники очень быстро соображают, быстро всему учатся, и т.д.; поэтому им можно дать чуть ли не любую по уровню работу.
Следующая категория -- топ 20 -- отличается изрядно. Такие выпусники находятся в тени топ 10, и им значителъно труднее найти "крутую" работу, про которую я говорил выше. Но еще возможно (особенно в хорошие времена). Главное отличие -- это то, что топ 10 все претендуют на классные работы, в то время как топ 20 -- только верхушка (вот здесь то тот хороший опыт работы и срабатывает). Также обстоит работа и с полным измененнием профессии. Если для топ 10 это сравнительно не трудно, то для топ 20 -- это уже серьёзная работа. И их резюме не настолько заметны. Но, все-равно, эти выпусники могут претендоватъ на очень хорошие работы, и такое образование очень ценится.
Один из примеров сравнения может бытъ Columbia против Stern (NYU). Оба находятся в New Yorl. Columbia -- топ 10 (где-то в середине); Stern -- топ 20 (ближе к топ 10). Их отделяет 5-6 строчек рэйтинга, но разницу это играет большую -- лучшие работы обычно уходят Columbia, но выпусники Stern все-равно получают что-то хорошее, хотя и не настолько крутое.
Чем дальше школа от топ 20, тем труднее сменитъ профессию, найти "крутую" работу или выделиться в толпе других резюме. Идти ниже топ 30 врядли вообще имеет смысл для русского специалиста.
DePaul, Loyola in Chicago, what do you think?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: DePaul, Loyola in Chicago, what do you think?
jasmine wrote:Dnepr wrote:Самое распространённое мнение это -- все, что хуже топ 20, не годится, т.е. не стоит даже пытатъся получатъ такое образование. Я это слышал от людей работающих в разных специалъностях, географиях, и т.д...
Днепр, спасибо, что поделились! Поговорить мне на эту тему не с кем, но я примерно тоже самое читала про топ 20 в разных источниках. Поскольку Вы владеете информацией, хотелось бы задать Вам еще парочку вопросов:
--Насколько уважительно работодатели относятся к топ 20 по сравнению с топ 10?
--Какой рейтинг считается наиболее аккуратным (иф апплицабле :Д) - УС Невс, Бусинесс Веек, етц? Рейтинги довольно сильно разнятся и трудно определить, на что смотрит работодатель/рекрутер.
Спасибо! :Д
Да, по поводу рэйтингов. BusinessWeek и Newsweek два самых популярных. На них стоит обращать внимание, но не один в один, потому что встречаются нелепости. Лучше смотретъ не на конкретные числа, а где примерно в таблице школа находится и что о ней говорят. Например, Гарвард и Wharton правят восточным побережьем; Stanford -- западным; Chicago и Northwestern -- средними штатами. Конечно, Newsweek может показать что Columbia выше чем Warton по рэйтингу, но единственное что это покажет, это то что Columbia это тоже классная школа, а не то, что она выше Warton. BusinessWeek наверно самое меньшее зло из всех зол с точки зрения рэйтингов.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Недавний рэйтинг Wall Street Journal показал, что Tuck -- это школа номер один, а Sloan (MIT) -- номер 45. Я очень люблу эту газету, но их рэйтингу могут поверить только выпусники Tuck. :Д
Также нужно смотретъ в чём школа специализируется (или чем известна, что наверно точнее). Northwestern известен своим маркетинг, а Chicago -- финансами. Это не значит, что выпусник Chicago сильнее в финансах чем выпусник из Stanford, но для работодателей это именно это и значит.
В данном случае (специализация) рэйтингам доверять нельзя. Где-то в другой теме кто-то правильно написал что хотя Babson -- это номер один в entrepreneurship, если брать только Бостон (где находится Babson), у выпусника Гарварда или MIT значительно больше добиться успеха в этой областе -- не смотря на рэйтинг Бабсона. Т.е. многие вещи надо просто знатъ и их трудно выловитъ через рэйтинги.
-
- Уже с Приветом
Dnepr wrote:Если вас интересует определлённая школа, дайте мне знать и я расскажу всё, что знаю о ней. Должен правда признаться, что я значительно больше знаю про топ 10 школы.
Dnepr, с удовольствием воспользуюсь Вашим предложением!
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Поэтому на данный момент меня очень интересует Carnegie Mellon, USC Marshall and Georgetown. Про UMBS (Ann Arbor) я знаю немного больше, но все-равно приветствую любую дополнительную информацию. Спасибо!!!
Last edited by jasmine on 07 Mar 2003 22:50, edited 1 time in total.
"Заграница нам поможет." (C)
-
- Уже с Приветом
Dnepr wrote:Главное отличие -- это то, что топ 10 все претендуют на классные работы, в то время как топ 20 -- только верхушка (вот здесь то тот хороший опыт работы и срабатывает). Также обстоит работа и с полным измененнием профессии. Если для топ 10 это сравнительно не трудно, то для топ 20 -- это уже серьёзная работа. И их резюме не настолько заметны. Но, все-равно, эти выпусники могут претендоватъ на очень хорошие работы, и такое образование очень ценится.
Dnepr, вот Вы описали ситуацию сразу после окончания школы. А теоритически, сможет ли выпускник топ 20 впоследствии сравняться с топ 10 в плане карьеры и не будет ли диплом топ 20 своебразным glass ceiling?
Надо сказать, что этот МБА довольно интересное явление, со своим неписаным сводом правил.
Dnepr wrote:Недавний рэйтинг Wall Street Journal показал, что Tuck -- это школа номер один, а Sloan (MIT) -- номер 45. Я очень люблу эту газету, но их рэйтингу могут поверить только выпусники Tuck. :Д
Вот так задвинут в каком-нибудь рейтинге Гарвард на 10-е место -- читать смешно... Похоже, что эти рейтинги для Harvard/Stanford/Wharton и иже с ними, как моська для слона, и никакого существенного влияния на репутацию топ 5 не оказывают.
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
-
- Уже с Приветом
jasmine wrote:
Днепр, вот Вы описали ситуацию сразу после окончания школы. А теоритически, сможет ли выпускник топ 20 впоследствии сравняться с топ 10 в плане карьеры и не будет ли диплом топ 20 своебразным гласс цеилинг?
Я не думаю, что есть какой потолок в этом случае, но что будет труднее лезть наверх, так это точно. Подумайте кто вас будет двигать. Сейчас верхушка состоит из выпусников престижных МБА; вот они то и двигают своих, т.е. networking здесь играет крайне важную роль.
Более того, именно топ МБА ассоциируются в головах у людей с верхушкой и продвижением вперёд, т.е. они могут promote людей только потому, что это кажется логичным.
-
- Уже с Приветом
jasmine wrote:--Насколько уважительно работодатели относятся к топ 20 по сравнению с топ 10?
--Какой рейтинг считается наиболее аккуратным (if applicable) - US News, Business Week, etc? Рейтинги довольно сильно разнятся и трудно определить, на что смотрит работодатель/рекрутер.
jasmine, вы уделяете очень много внимания этим рейтингам. Расслабтесь.. It all comes down to social skills. Ну знаю я одного русского здесь в Чикаго. Заканчивает UofC MBA school. Умный, все дела, но сам лох лохом. Так вот меня берут сомнения, что высокий рейтинг UofC поможет ему в его карьере. С другой стороны, знаю людей, которые заканчивают школы попроще, но шансов у них гораздо больше в силу того, что они более sociable.
-
- Уже с Приветом
Damn wrote:jasmine, вы уделяете очень много внимания этим рейтингам. Расслабтесь.. It all comes down to social skills.
Damn, у вас обо мне сложилось ошибочное представление. Я вовсе не зациклена на рейтингах, просто принимаю их в рассчет при выборе МБА, наравне с остальными важными факторами. И вообще, одно другого не исключает - ведь если я к своим умопомрачительным social skills добавлю еще и престижный диплом, то стану просто неуязвимой.
![Razz :P](./images/smilies/icon_razz.gif)
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Например, если на одну позицию у рекрутера окажется несколько резюме выпускников топ-5 и топ-30 (при прочих равных факторах), то товарищам из топ-30 возможно не получиться блеснуть своими social skills, тк до интервью дело скорее всего не дойдет.
Damn wrote:Ну знаю я одного русского здесь в Чикаго. Заканчивает UofC MBA school. Умный, все дела, но сам лох лохом. Так вот меня берут сомнения, что высокий рейтинг UofC поможет ему в его карьере.
Напротив, престижный диплом спасет этого бедняжку. Представьте, ни social skills у бедняги, ни диплома - и кому он такой будет нужен? А так, у работодателя появиться хоть какая-то причина взять его на работу, ведь как-то же он в Чикаго поступил...
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
PS: Damn, a вы как МБА программу выбирали (если выбирали)?
-
- Уже с Приветом
jasmine wrote:Например, если на одну позицию у рекрутера окажется несколько резюме выпускников топ-5 и топ-30 (при прочих равных факторах), то товарищам из топ-30 возможно не получиться блеснуть своими social skills, тк до интервью дело скорее всего не дойдет.
Согласен, не дойдет. Но я вобщем-то и не говорил, что не надо поступать в крутые школы. Надо. Это дает хороший jump start, но в последующей карьере это уже не играет большого значения. К тому же для тех, у кого серьезный русский акцент и кривые зубы.
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
jasmine wrote:PS: Damn, a вы как МБА программу выбирали (если выбирали)?
МБА я не выбирал. Выбирал Law (но дело до apply еще пока не дошло), что вобщем не сильно отличается в плане рейтингов и всего остального. Более того, UofC и Northwestern Law schools считаются самыми сильными в Чикаго. Также как и МБА.
-
- Уже с Приветом
jasmine wrote:
Поэтому на данный момент меня очень интересует Царнегие Меллон, УУЦ Маршалл анд Георгетовн. Про УМБС (Анн Арбор) я знаю немного больше, но все-равно приветствую любую дополнительную информацию. Спасибо!!! :Д
Вдруг обнаружил что совсем забыл про этот раздел и ваш вопрос. Постараюсь на него вкратце ответить.
Прежде всего хочу рассказать как я лично подходил к выбору школы, потому что это изрядно влияет на моё отношение к перечисленному вами списку школ. У меня была школа, в именно которой я и хотел учиться. Поэтому я сосредоточил мои усилия именно на ней. Все остальные школы были запасными вариантами и находилизь в городах, где я бы хотел жить.
Из ваших школ я немного знаю про каждую. Забавная штука по поводу Маршалл -- мой давнишний друг женского пола сейчас поступила в несколько топ 10 университетов, но Маршалл её не принял!
Carnegie -- отличная школа если вы технарь. Это касается как самого Computer Science, так и всего с этим связанного -- computational finance например.
Georgetown -- по отзывам знакомых -- в каком котле варишься, того и набираешься.
-
- Уже с Приветом
Damn wrote:Но я вобщем-то и не говорил, что не надо поступать в крутые школы. Надо. Это дает хороший jump start, но в последующей карьере это уже не играет большого значения.
Чисто ради интереса -- на чём у вас основана эта мысль? Я имею в виду ваше утверждение о последующей карьере. Какие-то источники, примеры, или ваши общие размышления?
-
- Уже с Приветом
Dnepr wrote:Забавная штука по поводу Маршалл -- мой давнишний друг женского пола сейчас поступила в несколько топ 10 университетов, но Маршалл её не принял!Маршалл был единственной школой кто отказал. Может быть они фильтруют кандидатов не только плохих, но и слишком хороших.
Я тоже слышала про такой "феномен". Если кандидат слишком out of their league, всем ясно, что их школа ну ооочень запасной вариант. Поэтому они и предпочли предложить место другому, тк больше вероятности, что тот другой примет их предложение.
Dnepr wrote:Маршалл в топ 3 на западном побережье, и если вы хотите там жить после окончания (особенно в LA), то перспективы открываются довольно хорошие. Carnegie -- отличная школа если вы технарь. Это касается как самого Computer Science, так и всего с этим связанного -- computational finance например.
У меня об этих школах сложилось примерно такое же мнение, но хотелось услышать подтверждение от сведущего insider.
Dnepr wrote:Georgetown -- по отзывам знакомых -- в каком котле варишься, того и набираешься.Политика и non-profits оказывают большой эффект на головы юных МБА.
Dnepr, вы меня озадачили.
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
Вообще, Georgetown выбирала из-за его international focus. Думала, если не в US работать, то может пригодиться.
Интересная информация. Thanks!
-
- Уже с Приветом
jasmine wrote:У меня об этих школах сложилось примерно такое же мнение, но хотелось услышать подтверждение от сведущего инсидер.
Я лично не [insider] ни одной из этих школ; так что информация идёт через вторые руки.
jasmine wrote:Днепр, вы меня озадачили.опс: Чего там можно набраться и в чем выражается этот "эффект на юные головы" ?
Вообще, Георгетовн выбирала из-за его интернатионал фоцус. Думала, если не в УС работать, то может пригодиться.
Постараюсь объяснить что имел в виду (спрашивайте если некоторые мысли не совсем ясны). Два года [full-time] МБА не только приносят знания в области бизнеса, но и часто меняют взгляды людей на многие вещи (или приносят новые идеи): начиная с политики и заканчивая отношением к жизни в целом (поставьте что-угодно в середине, хоть спорт или искусство).
-
- Уже с Приветом
Dnepr wrote:jasmine wrote:У меня об этих школах сложилось примерно такое же мнение, но хотелось услышать подтверждение от сведущего инсидер.
Я лично не [insider] ни одной из этих школ; так что информация идёт через вторые руки.
Под [insider] я имела в виду человека, который учится/отучился на МБА, имеет много знакомых в этой среде и знает эту кухню изнутри...и у меня сложилось мнение, что вы как раз [insider].
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Dnepr wrote:Подумайте -- вы не только сидите на лекциях, но также постоянно варитесь в котле с умными людьми...Поэтому стоит заранее подумать в каком "котле" вы хотите быть.[Georgetown] конечно известен во всякого рода международных отношений, но это всё идёт от политической подоплёки этой школы.
Теперь все понятно. Честно говоря, в МБА меня больше всего привлекает именно возможность "повариться в котле", так что ваши разъяснения очень кстати пришлись... Спасибо!