Как лук резать и не мучиться?

Все, что вкусно.
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Как лук резать и не мучиться?

Post by Zuk »

терпеть не могу резать лук, плачу и страдаю :x
есть блендер с насадкой для резки овощей, но мне не очень нравится результат, он его скорее кромсает чем режет.
чем (кроме ножа) можно порезать лук на мелкие кусочки достаточно аккуратно и удобно?
и пользовался ли кто таким устройством http://www.cucinadirect.com/go/Product_5360.html ?? как оно режет лук?

спасибо :)
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

Моя знакомая одевает очки для бассейна, но не знаю, подойдет ли вам такой радикальный метод :D .

А еще когда-то давно я смотрела передачу Смак, и Макаревич говорил, что можно свистеть или петь во время нарезки, тогда вещества, которые вызывают слезы, дыханием относятся подальше от глаз. Но не знаю, правда это или нет.

Я тоже плачу, но не от всякого лука. В салаты я стараюсь добавлять зеленый лук - scallions или shallots - они не такие резкие, ни по запаху, ни по вкусу. А так пользуюсь обычными cooking onions, но я не очень много их использую - одну среднюю луковицу на блюдо - поэтому вся нарезка проходит быстро и почти без слез. Если можно обойтись кольцами или полукольцами - смело обхожусь.

А для нарезки можно попробовать терку с насадками - a mandoline.
Image
Только нужно выбирать хорошего кач-ва, и что неудобно - луковицы должны быть довольно большого размера. Да и стоят эти штуки много. Нет, лучше не покупайте :mrgreen: .
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17180
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Post by Privet »

Я знал человека, который использовал противогаз.
Один раз лук был таким острым, что я одел маску для подводного плавания - помогает отлично :)

Самые простые методы - Острый нож, охлаждаемый периодически холодной водой из под крана и сноровка - режте быстрее, не успеете заплакать :)
Привет.
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

Граждане, меня научили потрясающей штуке!
Перед тем как резать лук, набираете полный рот воды. Как можно больше.
Все, никаких слез. Для меня работает.
Спасибо Бегемоту! :)
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

с водой я пробовала -мне не помогает :pain1: даже пробовала в маске для ныряния -плачу..

поэтому и хочется устройство для резки -чтоб быстрее :) и мелко-аккуратно..

а chopper никто не использовал? реклама заманивает, да жаль если валяться будет
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

Zuk wrote:а chopper никто не использовал? реклама заманивает, да жаль если валяться будет

Я пробовал чоппер. Ну что сказать... Лук он режет лучше, чем помидоры... Но остаются крупные кусочки, которые он может до бесконечности крутить. И сок, мне кажется, он выдавливает...
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

Zuk, а если членов семьи заставить лук порезать :) ? Кстати, можно заставить их нарезать много лука, разделить на небольшие порции, заморозить, а потом использовать в течение недели понемногу.

Насчет чоппера - я покупаю иногда журнал Fine Cooking, и они в каждом номере публикуют сравнения всяких кухонных примочек. В одном из номеров было сравнение чопперов, правда электрич. Они дали топ 5 эл. чопперов, но при этом написали что лук все равно в чопперах плохо измельчается - неравномерно, часть давится, часть большими кусками остается.
matus
Уже с Приветом
Posts: 1347
Joined: 27 Mar 2002 10:01

Post by matus »

Как вариант - вентилятор или вытяжка, уносящие луковые испарения с глаз долой. Я пробовал с вентилятором - получается отлично.
User avatar
Little-lion
Уже с Приветом
Posts: 2932
Joined: 06 Mar 2001 10:01
Location: Russia,Moscow ->NJ, USA -> ON, Canada

Post by Little-lion »

А я встаю около плиты ( газовой) и включаю ближайшие пару комфорок. Воздух и луковые пары, видимо, поднимаются вверх, и посему я не плачу. Работает очень хорошо, папа в свое время научил.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
Марка
Уже с Приветом
Posts: 1497
Joined: 30 Nov 2002 00:21
Location: ...

Post by Марка »

А я, каждые секунд 15, пристально смотрю на струю холодной воды секунд 5; (отрывает от дела, но слез нет).
User avatar
BOCTOK
Ник удалён за неоплаченную рекламу
Posts: 298
Joined: 14 Dec 2000 10:01
Location: Boston, MA

Post by BOCTOK »

Yoksel wrote:
Zuk wrote:а chopper никто не использовал? реклама заманивает, да жаль если валяться будет

Я пробовал чоппер. Ну что сказать... Лук он режет лучше, чем помидоры... Но остаются крупные кусочки, которые он может до бесконечности крутить. И сок, мне кажется, он выдавливает...


А мне то ли с чоппером повезло, то ли техника "чоппанья" какая-то у меня другая... :pain1:

Сходила, посмотрела: Zyliss Switzerland - марка чоппера, купленного в свое время в Marshall's за честную пятерку. Крошит не только лук (гораздо аккуратнее, чем то, на что у меня хватает мелкой моторики и терпения при резке руками), но и чеснок (!), и соленые огурцы в определенные салаты именно на такие мелкие кусочки, как мне нужно. :umnik1:

Очень рекомендую. Я навсегда забыла, как щиплет глаза от лука.
Oн любил её, oна любила летать по ночам...
Песня
Уже с Приветом
Posts: 4053
Joined: 11 Apr 2002 09:01
Location: WA

Post by Песня »

Мой комбайн неплохо справляется с луком: и мелко (простой резалкой), и кольцами (если лук достаточно мелкий) - никаких слез. Соломкой не пробовала, но, думаю, возможно.
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

Песня wrote:Мой комбайн неплохо справляется с луком: и мелко (простой резалкой), и кольцами (если лук достаточно мелкий) - никаких слез. Соломкой не пробовала, но, думаю, возможно.


а какой у вас комбайн? мой режет как то неровно, оставляет крупные куски
Песня
Уже с Приветом
Posts: 4053
Joined: 11 Apr 2002 09:01
Location: WA

Post by Песня »

to Zuk:
Комабайн Cuisine Art. Но, по-моему, марка не при чем. Нужно его просто периодически останавливать и перемешивать то, что режете. Я это в инструкции прочла - помогает.
zav
Уже с Приветом
Posts: 172
Joined: 17 Jun 2001 09:01

Post by zav »

PetitChaton wrote:Моя знакомая одевает очки для бассейна, но не знаю, подойдет ли вам такой радикальный метод :D .

А еще когда-то давно я смотрела передачу Смак, и Макаревич говорил, что можно свистеть или петь во время нарезки, тогда вещества, которые вызывают слезы, дыханием относятся подальше от глаз. Но не знаю, правда это или нет.


Другой, более поздний совет от Макаревича - поставить рядом горящую свечу, тогда эфирные масла, от которых мы плачем, будут сгорать и нам не достанутся :P
Судя по тому, что горящие конфорки на газовой плите помогают, это должно помочь тоже. У меня видимо чувствительность к этим парам не настолько сильная, так что обхожусь без масок для подводного плавания, ласт и прочего оборудования. :lol: Но знаю людей которым не до смеха, до того их это достаёт. Индивидуальная реакция у всех разная.
User avatar
Vor
Уже с Приветом
Posts: 2638
Joined: 17 Sep 2002 08:29
Location: Riga, Latvia

Post by Vor »

PetitChaton wrote:Zuk, а если членов семьи заставить лук порезать :) ? Кстати, можно заставить их нарезать много лука, разделить на небольшие порции, заморозить, а потом использовать в течение недели понемногу.

Вы правы. Я например обычно от лука никогда не плачу. :pain1: Поэтому жена меня заставляет нарезать его все время. :D

Но! Когда меня нет дома, то она пользуется вот таким простым приемом: лук очистить и перед нарезкой положить в морозильник на полчаса. Очень помогает. Слез практически нет. Если лука много, то доставать его из морозильника надо по одной головке, чтобы не успевал согреться. Единственное неудобство - лук надо НЕ ЗАБЫТЬ почистить за полчаса до нарезки и положить в морозильник.
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
User avatar
Tigra
Уже с Приветом
Posts: 1254
Joined: 17 Jul 2000 09:01
Location: Atlanta, Georgia

Post by Tigra »

a_lvova wrote:А я, каждые секунд 15, пристально смотрю на струю холодной воды секунд 5; (отрывает от дела, но слез нет).


Я делаю также уже много лет -помогает!
o.k
Уже с Приветом
Posts: 3006
Joined: 29 Apr 2000 09:01
Location: NY, NY, USA

Post by o.k »

Во время процесса нарезания лука надо жевать жвачку
o.k
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

Не дышать носом! Именно пары, попадающие через нос ведут к слезам. Попробуйте дышать только через рот во время нарезки лука и увидите существенную разницу.
У вас все получится!
Katyusha
Уже с Приветом
Posts: 802
Joined: 25 Jun 2002 15:12
Location: Moscow, Russia - Dallas,Tx

Post by Katyusha »

Yoksel wrote:Граждане, меня научили потрясающей штуке!
Перед тем как резать лук, набираете полный рот воды. Как можно больше.
Все, никаких слез. Для меня работает.
Спасибо Бегемоту! :)



Ну ето до того момента, когда кто-нибудь/что-нибудь вас случаино напугает :mrgreen: :mrgreen:
nt23
Новичок
Posts: 72
Joined: 25 Jul 2002 18:57

Post by nt23 »

Обыкновенный ножик водой мочите во время резки почаще.
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Re: Как лук резать и не мучиться?

Post by Carbon Copy »

Zuk wrote:терпеть не могу резать лук, плачу и страдаю :x
есть блендер с насадкой для резки овощей, но мне не очень нравится результат, он его скорее кромсает чем режет.
чем (кроме ножа) можно порезать лук на мелкие кусочки достаточно аккуратно и удобно?
и пользовался ли кто таким устройством http://www.cucinadirect.com/go/Product_5360.html ?? как оно режет лук?

спасибо :)


Не плачьте! В эпоху тотального клонирования и генной инженерии найдется "средство, чтоб удалить от нас такое бедство".

Лук, от которого не плачут
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=2890695&s=12

В скором времени повара, режущие лук, утрут слезы: японские ученые идентифицировали вещество, содержащееся в овоще и воздействующее при резке лука на слёзную железу. Выделенный фермент не оказывает никакого влияния на вкус лука, сообщает журнал "Сайнс". Группа исследователей компании "Хауз Фуд", работавшая по проекту, окрестила найденный фермент "синтаза фактора слез". По словам ученых, в будущем можно будет выращивать лук, имеющий обычный вкус, но совершенно не "слезоточивый".
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

А я последний раз плакал от лука в детстве.
Что-то он вообще меня не берёт. :mrgreen: Если, конечно не заняться нарезкой пары килограммов лука.
Считаю что главное - техника нарезки и очень острый нож.
Мимоходом...
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

EMT wrote:А я последний раз плакал от лука в детстве.
Что-то он вообще меня не берёт.


завидую, по хорошему но сильно :roll: я от лука плачу даже если его муж режет, а я сижу в зале на расстояннии 10 метров...
User avatar
Gelia
Уже с Приветом
Posts: 1376
Joined: 20 Sep 2001 09:01

Post by Gelia »

Все , кого я знаю, кто носит контактные линзы, режут спокойненько хоть пять луковиц подряд .
. и очки для плавания спасали - мое изобретение детства Т.е. дышать можно носом. :) раздражается сам глаз.

А лук , который без жгучести - противомикробными и противовирусными свойствами обладать-то будет??
Т.е. он будет уже не лук от семи недуг , дед во сто шуб одет - кто раздевает, тот плачет,
Лук для семю семи салатов??? :pain1: Жалко старичка.

Return to “Кулинария”