Проведем мысленный эксперимент. Возмем проводник с бесконечным сопротивлением, подключенный к батарейке. Тока нет. А раз нет тока, значит нет и магнитного поля. Но ЭДС есть, значит есть и электрическое поле. Это показывает, что магнитное поле создается именно движущимися зарядами.zVlad писал(а):Поле в проводнике создается не током зарядов, а источником эдс, которое перераспределяет заряды в проводнике, так что поле внутри проводника направленно вдоль него. Свободные электроны движутся в этом поле, но не образуют его. поле внутри проводника однородное, образованно неподвижными поверхностными зарядами и линии напряженности направлены вдоль оси проводника. Электроны движутся направленно, но не прямолинейно, поскольку соударяются с атомами в узлах решетки что вызывает выделение тепла. Магнитное поле вокруг проводника создается електрическим полем внутри проводника.
О магнитном поле точечного заряда (перенесено из Жизни)
- perasperaadastra
- Уже с Приветом
Re: Накину про религию и рациональность мышления
- АццкоМото
- Уже с Приветом
perasperaadastra писал(а):Возмем проводник с бесконечным сопротивлением

Мат на форуме запрещен, блдж!
- perasperaadastra
- Уже с Приветом
Угу. Это как +0 и -0 в матане. Угадаете, почему я не сказал диэлектрик?
- АццкоМото
- Уже с Приветом
не-не. неведому хрень с бесконечным сопротивлением называть проводником - это как ноль в матане называть бесконечностью
Мат на форуме запрещен, блдж!
- Flash-04
- Уже с Приветом
если бы вы потрудились найти описание эксперимента, то прочли бы, что вращающийся заряженный диэлектрический диск отклоняет намагниченную стрелку, т.е. именно так как вы хотели. Т.е. токов проводимости нет, а магнитное поле есть.zVlad писал(а): Ничего общего с тем о чем мы говорим.

Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Нет, я не так хотел и уже много раз Вам обяснял это.Flash-04 писал(а):если бы вы потрудились найти описание эксперимента, то прочли бы, что вращающийся заряженный диэлектрический диск отклоняет намагниченную стрелку, т.е. именно так как вы хотели. Т.е. токов проводимости нет, а магнитное поле есть.zVlad писал(а): Ничего общего с тем о чем мы говорим.
Я как раз то и потрудился - мне самому очень хочется разобраться и понять что происходит когда точечный, одиночный заряд движeтся под действием механических сил. А Вы все время уводите разговор в другую сторону, в сторону конвекционных токов.
А эксперимент для проверки мог бы быть следущим, кмк. Возьмем диэлектический стержень, закрепим один из его концов на оси вращения, а на другой конец поместим заряженное тело, приведем стержень во вращение. Разместим по траектории вращения заряда магнитные стрелки и будем наблюдать за их отклонениями.
Последний раз редактировалось zVlad Пн дек 30, 2013 10:08 am, всего редактировалось 1 раз.
-
- Уже с Приветом
Странные вы люди - математики. Пишите себе формулы, делаете всякие предположения и преобразования и, видимо, радуетесь результату. Я тоже когда-то давно этим позанимался года два примерно.perasperaadastra писал(а):Я обещал посчитать магнитную силу в лабораторной СО через преобразования Лоренца для электрической силы в движущийся СО". Долго мучился, но наконец-то закончил. Смотрите отсканированную рукопись ( .
Пояснения
Дано:
1. Два заряда (q), движущиеся параллельно оси Х с одинаковой скоростью v на расстоянии r друг от друга.
2. Две системы отсчета: одна связана с движущимися зарядами, в которых последние неподвижны; другая - условно неподвижная система (лаборатория) - буквы со штрихом.
......
А мы, простые люди, хотим понять простые вещи - что происходит когда одиночный елерктрический заряд движется под действием механической силы в нерелятивистской обстановке.
Вы берете два заряда, Вы априори уверенны что движущаяся система из двух зарядов будет создавать (сопровождаться) магнитную силу (зависит, тем не менее, от системы отчета). Я кстати не дискутирую систему из двух зарядов, может в ней и образуется магнитное поле (сумарное электрическое поле в этой системе не сферическое как в случае одиночного заряда), но меня интересует одиночный заряд почему то.
-
- Уже с Приветом
Пардон, какое электрическое поле есть в Вашем эксперименте? Электростатическое, насколько я понимаю. Электростатическое поле не пораждает магнитного, с этим никто не спорит, но из этого не следует что магнитное поле порoждается движущими зарядами, а лишь следует то что оно (магнитное поле) не порождается электростатическим полем (см. далее):perasperaadastra писал(а):Проведем мысленный эксперимент. Возмем проводник с бесконечным сопротивлением, подключенный к батарейке. Тока нет. А раз нет тока, значит нет и магнитного поля. Но ЭДС есть, значит есть и электрическое поле. Это показывает, что магнитное поле создается именно движущимися зарядами.zVlad писал(а):Поле в проводнике создается не током зарядов, а источником эдс, которое перераспределяет заряды в проводнике, так что поле внутри проводника направленно вдоль него. Свободные электроны движутся в этом поле, но не образуют его. поле внутри проводника однородное, образованно неподвижными поверхностными зарядами и линии напряженности направлены вдоль оси проводника. Электроны движутся направленно, но не прямолинейно, поскольку соударяются с атомами в узлах решетки что вызывает выделение тепла. Магнитное поле вокруг проводника создается електрическим полем внутри проводника.
То что Вы написали можно перефразировать следущим образом:
В проводнике с бесконечно большим сопротивлением (диэлектрике) не может образоваться стационарное электрическое поле (линии напряженности которого проходят вдоль проводника)и следовательно возникнуть электрический ток. А не может потому что в диэлектрике нет свободных зарядов.
Т.е. наоборт относительно того что говорите Вы. Т.е. я считаю что сначала возникает электрическое поле в проводнике и оно заставляет двигаться электроны, а не наоборот. Тоже самое электрическое поле порождает нечто вокруг проводника что мы называем магнитным полем. Поле внутри проводника образуется поверхностными неподвижными зарядами.
- perasperaadastra
- Уже с Приветом
Я специально предлагал брать проводник с бесконечно большим сопротивлением вместо диэлектрика. Между ними есть разница. В первом случае у вас по прежнему будут свободные заряды и электрическое поле, линии напряженности которого проходят вдоль
Но магнитного поля не будет, т.к. его индукция пропорциональна силе тока, а сила тока однозначно связана с переносом зарядов вдоль. То электрическое поле, про которое вы говорите не может порождать магнитное, поскольку оно не меняется со временем (переходные явления во время включения цепи мы не рассматриваем).
Тот факт, что любой движущийся заряд порождает магнитное поле это непреложный факт в физике. К сожалению, я не смогу вас убедить. У меня нет экспериментального доказательства. Я был бы рад провести эксперимент, где магнитная стрелка отклоняется движущимся точечным зарядом, но это из области фантастики, т.к. сложность перевешивает ценность эксперимента. К несчастью, объяснение с точки зрения СТО вам не нравится - но я не могу с этим ничего поделать, т.к. мы живем в релятивистском мире, и в некоторых случаях релятивистскими эффектами нельзя пренебрегать даже при малых скоростях. И это не математика, а физика, т.к. за каждой формулой стоит экспериментально установленный закон.

Тот факт, что любой движущийся заряд порождает магнитное поле это непреложный факт в физике. К сожалению, я не смогу вас убедить. У меня нет экспериментального доказательства. Я был бы рад провести эксперимент, где магнитная стрелка отклоняется движущимся точечным зарядом, но это из области фантастики, т.к. сложность перевешивает ценность эксперимента. К несчастью, объяснение с точки зрения СТО вам не нравится - но я не могу с этим ничего поделать, т.к. мы живем в релятивистском мире, и в некоторых случаях релятивистскими эффектами нельзя пренебрегать даже при малых скоростях. И это не математика, а физика, т.к. за каждой формулой стоит экспериментально установленный закон.
-
- Уже с Приветом
perasperaadastra писал(а):Я специально предлагал брать проводник с бесконечно большим сопротивлением вместо диэлектрика. Между ними есть разница. В первом случае у вас по прежнему будут свободные заряды и электрическое поле, линии напряженности которого проходят вдольНо магнитного поля не будет, т.к. его индукция пропорциональна силе тока, а сила тока однозначно связана с переносом зарядов вдоль. То электрическое поле, про которое вы говорите не может порождать магнитное, поскольку оно не меняется со временем (переходные явления во время включения цепи мы не рассматриваем).
Я с Вами соглашусь если Вы назовете вещество в котором есть свободные носители и электрическое сопротивление которого равно бесконечности. Мне такое вещество (материал) не известно.
- perasperaadastra
- Уже с Приветом
- perasperaadastra
- Уже с Приветом
Re: О магнитном поле точечного заряда (перенесено из Жизни)
Изначальная тема была успешно разделена. Извините за неудобство.
-
- Уже с Приветом
perasperaadastra писал(а):Очень тонкий металлический провод.
Или очень длинный.
- perasperaadastra
- Уже с Приветом
Лучше тонкий. Смысл в том, чтобы сохранить напряженность электрического поля, но сделать движение net (как это правильно сказать в русском языке?) движение электронов невозможным
-
- Уже с Приветом
Ну и какова ж эта по-Вашему толщина. В современных микросхемах толщина проводников в единицах нанометров измеряется, но они пока остаются проводниками, т.е. ток проводят.perasperaadastra писал(а):Лучше тонкий. Смысл в том, чтобы сохранить напряженность электрического поля, но сделать движение net (как это правильно сказать в русском языке?) движение электронов невозможным