avitya wrote:Всё что Александра сказала.
Только то что вы _им_ дали, а не _они_ выпросили, иначе да, в их глазах вы опустились. Особенно для не кастрированных кобелей. Суки обычно попроще в этом. ...
У нас это всего вторая собака. На огромный опыт не претендую, но, мне кажется, многое из того, что ходит особенно по русскоязычному Ин-ту про иерархии, методикам "опускания" в иерархии и пр. - слишком упрощено. Иногда просто до примитивизма. Далеко не всегда всё так однозначно: дали - опустились. Наверное, с точки зрения профессиональных собаководов, для которых собаки это прежде всего "механизмы", которые обязаны выполнять предназначенную для него работу, это совершенно правильно. Поскольку у нас обаки в большей степени ещё и "члены семьи", то отношение в значительной степени индивидуальное. Значит, при решении вопросов учитывается в какой-то степени и "мнение" пса.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Мы не только требуем от него от и до, но и вполне сносно на его уровне с ним общаемся. Кстати, я в курсе формулы: "собака счастлива, когда знает своё место".
Великими учёными было как-то без особых доказательств принято, что у животных "абстрактного мышления" нет и быть не может. Мол, всё его поведения определяется инстинктами. Оно, может, и так, но, с другой стороны, нельзя не отметить, что животные могут не только выражать эмоции, но и делать выводы, могут планировать своё поведение. Они способны и к более неочевидным отношениям. Например, если ему делать что-то нужное, но что он не любит, например, помыть глаза. Он может пытаться избежать этой процедуры, будет даже сопротивлятся, но потом подойдёт и поблагодарит. Может, мы не так поняли? Может быть, но он делает так всегда, когда получит от нас дозу заботы о себе. Не важно насколько сам процесс ему неприятен.
Что касается "захватывания власти", то они делают это не менее успешно, чем маленькие дети. Они быстро подмечают ваши слабости или особенности и весьма успешно на этом играют независимо от "иерархии". Можно, конечно, затюкать бедного пса так, что он и носа не подымет без команды, но, если пёс "для дома, для семьи", то почему не попытаться его в чём-то понять и сделать так, чтобы то, что от него требуется, он делал с удовольствием. Нужно ли в таком случае опускать пса в иерархии до уровня табуретки? Как я уже сказал, при "массовом производстве" ничего другого, возможно, и не остаётся, но я всё-таки считаю, что это особый случай. Если можно позволить индивидуальный подход к псу, то от пса можно получить всё тоже, но это потребует несколько больше усилий. Вместо строго регламинтированных действий с псом, можно попытаться с ним "договориться". Самое главное, я думаю, внимательно следить, чтобы животное вами не манипулировало. Делают это они вельма искусно. Самый простейший способ - отвлечь вас на что-то такое, что вам нравится, когда вы собираетесь сделать нечто, что не нравится ему. Вы ему хотите поправить чёлку, а он брякается на спину и поджимает передние лапки, подставляя свой. Ну, какой же хозяин откажется пощекотать у своего любимца живот. Время идёт, наконец, хозяин отвлекается на телефон, на кастрюлю с чем-то вкусным, а чёлка остаётся всё в том-же состоянии, а сколько у него таких трюков для того, чтобы продлить прогулку! Если вы считаете себя умнее своей собаки, то вам предоставляется масса возможностей доказать своей скотинке, что все его мелкие хитрости вы знаете наперёд и на каждую у них у вас есть эффективный нейтрализатор. Не позволяйте псу контроливовать вас. Наоборот, учитесь контролировать своего пса без опускания его на самую ннизкую ступень в иерархии. И вы и ваш пёс будете намного счастливее.
Что касается дать псу "вкусненькое" в неурочный час, то в этом нет никаких проблем, если вы дали не потому, что поддались собаке, а потому, что собака выполнила какую-ту работу, которую вы ему поручили. Обмен: трит в обмен на то, что собака что-то для вас сделала. Вот, примерно так... я думаю.
Привет.