Как работает перерыв после универа перед походом на PhD

Курсы, колледжи, университеты.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Re: Как работает перерыв после универа перед походом на PhD

Post by Физик-Лирик »

Спасибо. Ценная инфа. Эти зарплаты за 9 месяцев?

Как я и ожидал, за исключением некоторых универов с "офигительной зарплатой", зарплата "полного" профессор сравнима с "сениор позиций" в индустрии. Вопрос в том, какова вероятность стать "полным" профессором. Если же брать "ассошиэйт" и "ассистант", то зарплаты, в принципе, неплохие, но в индустрии поболе будет. С другой стороны, если эти зарплаты за 9 месяцев, то есть воможность заработать больше, если брать летние классы или пустить грант за летнюю зарплату.

Вывод (мой): при текущем положении дел профессором быть выгодно. Очень неплохие зарплаты, воможность проработать до пенсии без сокращений. Мне кажется, основная проблема - это получить "постоянку" в универе.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Конкретно по университетам эта таблица явно показывает минимальную ставку диапазона для должности.
Зарплаты занижены процентов на 30%. Хотя конечно зависит от департмента.
Два профессора из разных департментов могут отличаться в зарплате в два раза, а иметь одинаковую должность.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Немного оффтоп.
Интересно, почему в последнее время плата за учебу растет как на дрожжах? Она, конечно, стабильно растет последние лет 30, но мне кажется, в последние несколько лет этот рост особенно быстрый. Связано ли это напрямую с увеличеним окладов?
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Физик-Лирик wrote:Немного оффтоп.
Интересно, почему в последнее время плата за учебу растет как на дрожжах? Она, конечно, стабильно растет последние лет 30, но мне кажется, в последние несколько лет этот рост особенно быстрый. Связано ли это напрямую с увеличеним окладов?
Нет.
В вузах появляется все больше административных позиций, с хорошими окладами и бенефитами.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Физик-Лирик wrote:Немного оффтоп.
Количество грантов сильно сократилось. Сейчас что бы получить крупный грант от правительственных организаций ресечеры объединяются в группы от нескольких департментов или даже университетов.
Чтобы хоть как-то поддерживать исследования в универах пытаются тянуть деньги ото всюду, в том числе и от родителей студентов.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Да, я даже не стала писать выше о реалиях трудоустройства на позицию профессора. Но в общем они не очень радостные, хотя если получить постоянную позицию, то плюсов очень много, в первую очередь относительная стабильность работы.

Дочке автора я бы очень порекомендовала почитать форумы Chronicle of Higher Education, чтобы получить представление о процессе поиска работы профессора. Но я совсем не в курсе, какой рынок работ у эпидемиологов (кроме того, что я краем уха слышала, что если хочется работать в эпидемиологии, то лучше иметь MD). Я так понимаю, что это будет что-то вроде School of Public Health?
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

На самом деле область эпидемиологии сейчас очень широка. Т.к. у дочери автора имется математическое образование, то можно работать "статистиком" (опять-таки, в очень широком понимании, от обработки результатов до построения моделей). Кроме того, существует куча работа в области "health economics" с приложениями к епидемиологии. Там тоже MD не требуется. Но и для "индустрии" докторскую (ученую) степень лучше иметь.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Ну да, я тоже про статистику подумала.

Но все, мне кажется, надо посмотреть на перспективы с работой. Ну вот чисто ради интереса, если ввести epidemiology или public health в поиск вакансий на вебсайте журнала Science (это то, где я в свое время брала все объявления), то по всей стране вылезает около 20 вакансий. Если сделать то же самое с health economics - 14. Если ввести мою область работы (где не так чтобы радужно все обстояло), то получается 140 вакансий. Возможно, это просто означает, что надо искать в других местах и на другие ключевые слова, но я бы на месте дочки автора поискала бы информацию на тему. Как минимум для того, чтобы понять, какие программы и темы являются более востребованными на рынке труда.

Но в общем это одна из причин, почему идея поработать год-два до начала учебы мне тоже кажется разумной. Если есть возможность найти работу в той же области (у нас в биологии это обычно работа лаборанта в университете), то можно покрутиться среди аспирантов и профессоров, понять, в чем достоинства и недостатки работы в академии.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Безусловно, если человек совсем не определился с будующей областью, тогда перерыв возможен. Неверное, я просто слишком оптимистично смотрю на это дело. Но если все-таки есть уверенность, то лучше сразу.
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

Может лучше дальше на MD пойти если основы позволяют? Кроме как в академии PhD не нужно, а академия - не для всех подойдет, и конкуренция там растет из-за притока аспирантов, которые не нашли работу и пошли назад в школу.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Azzi wrote:Может лучше дальше на MD пойти если основы позволяют? Кроме как в академии PhD не нужно, а академия - не для всех подойдет, и конкуренция там растет из-за притока аспирантов, которые не нашли работу и пошли назад в школу.
На самом деле докторская степень востребована в индустрии (конечно, зависит от области). Другое дело, мои разговоры с недавними и потенциальными выпускниками показывают, что далеко не все гроовы тратить 5-6 лет на получение докторской степени, сидя на грошах, когда мохжно уже с бакалавром получать приличные деньги. Правда, мои разговоры относятся к инженерным областям. Наличие докторской в "исследовательских" областях может дать дополнительные возможности. Нередко, когда это является необходимым условием. Я бы сказал так. Если человек имеет интерес к "исследовательской" сфере, докторская степень может помочь даже не в академии. Стоит ли тратить время на ее получение - вопрос. Однако, если альтернатива - это поработать "лаборантом" (т.е. на грошах), я думаю, что аспирантура лучший выбор.

Если под "MD" имеется ввиду медицинская степень, то надо было в "пре-мед" идти. Там, по-моему, в какой-то момент надо экзамен сдавать, чтобы потом в мед. школу (аспирантуру) идти. Да и стоимость в мед. школе зашкаливает (я так понимаю там сколаршипов не дают). Если же имеется в виуду степень магистра, то это вариант. Однако, сейчас более популярно сразу идти на PhD программу, минуя магистра (если конечная цель - это доктор). Позволит сэкономить время.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Физик-Лирик wrote:...На самом деле докторская степень востребована в индустрии (конечно, зависит от области)...
Только если эта "индустрия" подразумевает исследования, и на это выделены деньги, гранты или пожертвования какие от меценатов. Таких индустрий практически нет.
Во всех других случаях это больше вредит. Например при устройстве на работу будующий начальник может имшть образование бакалавра, и кандидата с [PhD] (который это выпычивает в резюме) отбросить на этапе рассмотрения. Справедливо полагая, что оный будет стремиться занять его место.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Страшный секрет: даже в индустрии встречаются образованные начальники, которые предполагают в образованных подчиненных не угрозу себе, а пользу делу.
Уж не говоря о том, что не каждый доктор наук мечтает о руководящей работе.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Stoic wrote:
Физик-Лирик wrote:...На самом деле докторская степень востребована в индустрии (конечно, зависит от области)...
Только если эта "индустрия" подразумевает исследования, и на это выделены деньги, гранты или пожертвования какие от меценатов. Таких индустрий практически нет.
Во всех других случаях это больше вредит. Например при устройстве на работу будующий начальник может имшть образование бакалавра, и кандидата с [PhD] (который это выпычивает в резюме) отбросить на этапе рассмотрения. Справедливо полагая, что оный будет стремиться занять его место.
Не обязателно гранты. Да, есть конторы, типа стартапов, которые "создавлись" потому, что их основатели получили гранты.
Однако, есть немало компаний, которые имеют свои лабы. Например, фармацевтические компании. Уж там науки хватает. При госпиталях создаются исследовательские лабы. На самом деле исследований в индустрии хватает, и далеко не все сидят на грантах. Да и при казалось не "научных" организациях, имеются исследовательские группы. Например, аналисты (типа квантов). Может там и не "чистая" наука (в классическом пoнимании), но исследований хватает, И требования (например, по матеmатике) очень высокие, И зачастую требует доктора.

Насчет начальника, зависит. Как правило, в таких местах начальники сами с доктором. Бывают ситуации, когда начальник - просто менеджер (типа по ресурсам). Так там и конкуренции нет. "Ученый" не захочет брать места "начальника", так что "начальник" в безопасности.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Bonny P. wrote:Страшный секрет: даже в индустрии встречаются образованные начальники, которые предполагают в образованных подчиненных не угрозу себе, а пользу делу.
Уж не говоря о том, что не каждый доктор наук мечтает о руководящей работе.
Это обычно лузеры, которые в науке ничего сотворить не сподоболись :mrgreen:

Return to “Образование”