Canona oil - плюсы и минусы
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
Canona oil - плюсы и минусы
Вот как-то с недоверием отношусь я к рапсовому маслу, уж очень много противоречивой информации о нем. А муж наоборот - с пеной у рта отстаивает его полезность и пытается использовать его при любой возможности. Меня терзают смутные сомненья (с), что он не совсем прав. Кто расскажет мне правду?
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 394
- Joined: 26 Nov 2001 10:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
Я тоже пользуюсь рапсовым маслом для того чтобы жарить, обжаривать, ну и все что с высокой температурой связано. В рапсовом масле мало насыщенных жиров, много monounsaturated, есть linoleic (omega 6) acid & alpha-linoleic (omega 3) acid - polyunsaturated. В других маслах это все тоже есть, но не в такой более-менее сбалансированной пропорции. И еще я читала, что рапсовое масло хорошо для готовки тем, что начинает гореть при более высокой температуре, чем другие.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 668
- Joined: 24 Mar 2000 10:01
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
Я оливковым салаты заправляю, а для жарки оно мне кажется каким-то... ну слишком легким, что ли.... Допускаю, что я не права. Дома было все легко и просто - подсолнечное масло на все случаи жизни, для свежих салатов - оливковое, и ни о чем голова не болела . А здесь начинается проблема выбора - кукурузное, рапсовое, vegetable oil (кстати, никогда не покупала, кто знает - это что за зверь?) и брендов каждого не по одному и не по два, вот и начинаешь напрягаться, - хорошо это, не хорошо это...."а шо тама унутрях?" и т.д.
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1432
- Joined: 30 Aug 2001 09:01
- Location: Северо-Американские Соединённые Штаты
Taly wrote: 1) А я все же предпочитаю оливковое масло, нравиться гораздо больше
Кстате, о нем также пишут, что оно наиболее пригодное при готовке с высокой температурой.
2) Что касается omega 3, то эта кислота содержиться только в масле полученным холодным отжимом т.к. разрушается уже при нагревании свыше 45 С.
1) Правильно пишут. Основной жирной кислотой (50-80%) оливкового масла является олеиновая, она же 9Z-октадеценовавая, она же 18:1дельта-9, она же 18:1омега-9. Стабильная при нагреве очень-очень. Но и она претерпевает изомеризацию в более термодинамически выгодный транс-изомер, который уже с трудом метаболизируется и застревая в жировом депо формирует залежи сала на животе и т.п. Однако лучше для жарить использовать масла основанные на коротких насыщенных жирных кислотах - пальмовом, например. Хотя при высоких температурах масла все равно будут деградировать - это связано с тем что они сами по себе триглицериды и при нагревании происходит деградация и этого участка их молекул.
2) Омега-3 - это не какая-то отдельная кислота. Это семейство жирных кислот. Наиболее известные среди них - докозагексаеновая (22:6-омега-3), эйкозапентаеновая (20:5-омега-3) и альфа-линоленовая (18:3-омега-3). Стабильность их ниже чем у насыщенных жирных кислот и моно и ди ненасыщенных, эти жирные кислоты называются полиненасыщенными. Однако, их стабильность все-таки не так низка чтобы сохраняться только при холодном отжиме. Например в льняном масле альфа-линоленовой кислоты более 50%, понятно что она остаётся практически при любом способе производства этого масла.
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1432
- Joined: 30 Aug 2001 09:01
- Location: Северо-Американские Соединённые Штаты
Lida wrote:Читала информацию на нескольких сайтах по раку груди. Так вот, просто везде написано, что употреблять нужно только canola или olive oil.
Да, ну, ерунда всё это, особенно так категорично. Обыкновенные они растительные масла. Простенькие и бесхитростные...
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
dvkuk wrote:Lida wrote:Читала информацию на нескольких сайтах по раку груди. Так вот, просто везде написано, что употреблять нужно только canola или olive oil.
Да, ну, ерунда всё это, особенно так категорично. Обыкновенные они растительные масла. Простенькие и бесхитростные...
Вот именно.... не надо так категорично. Зайдите на сайте американской раковой ассоциации и почитайте. Там четко написано отличие этих масел от просто подсолнечного или расстительного. Особенно почитайте про "полезность" кукурузного, желание покупать его может уменьшится... Если уж и им не верите, то спросите у своего врача, даже просто у терапевта, я уж не говорю об онкологе...
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1432
- Joined: 30 Aug 2001 09:01
- Location: Северо-Американские Соединённые Штаты
Lida wrote:Вот именно.... не надо так категорично. Зайдите на сайте американской раковой ассоциации и почитайте. Там четко написано отличие этих масел от просто подсолнечного или расстительного. Особенно почитайте про "полезность" кукурузного, желание покупать его может уменьшится... Если уж и им не верите, то спросите у своего врача, даже просто у терапевта, я уж не говорю об онкологе...
А врачи терапевты или онкологи они что липидчики (это название специалистов по жирам в широком смысле этого слова)? И что такое просто растительное масло если не секрет? Ладно завтра гляну по базам.
P.S. Вот, например, ссылочка - Archives of Internal Medicine (1998;158:41-45).
Worldwide research in Sweden, Spain, Greece and Italy is pointing to the preventive benefits of a diet high in monounsaturated fats. A multicenter report in the January 12 issue of the Archives of Internal Medicine found evidence that diets high in monounsaturated fats, the type of fat contained in olive, canola oil and especially Sunflower Oil, may significantly reduce breast cancer risk.
Вроде как бы наоборот говорится... Не находите?
[/b]
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1432
- Joined: 30 Aug 2001 09:01
- Location: Северо-Американские Соединённые Штаты
Вот чуток насобирал - просмотрел более сотни статей специалистов НИГДЕ и НИКТО так уверенно не связывает рак груди с типом потребяемого растительного масла, образцы типичных ссылок:
“Recent reviews have concluded that a high consumption of total, saturated or animal fat could possibly increase the risk of breast cancer. However these results are highly dependent on the type of study; indeed, most of the prospective studies do not support this association.” (“Fat consumption and breast cancer: preliminary results from the E3N-Epic cohort”. Thiebaut ACM, Clavel-Chapelon F.BULLETIN DU CANCER. 88 (10): 954-958 OCT 2001)
Objective: To estimate the postmenopausal breast cancer risk associated with total fat intake, different types and relative proportions of dietary fat using a nested, matched case-control study within the Malmo Diet and Cancer (MDC) cohort, Sweden. Conclusions: Postmenopausal breast cancer was positively associated with total, monounsaturated, and polyunsaturated fat. (Т.е. если есть ЛЮБОЙ ЖИР, то появляется постклимактерический рак груди, а если его не есть то просто от голода умераешь J)
(“Postmenopausal breast cancer is associated with high intakes of omega 6 fatty acids (Sweden)”. Wirfalt E, Mattisson I, Gullberg B, Johansson U, Olsson H, Berglund G
CANCER CAUSES & CONTROL. 13 (10): 883-893 DEC 2002
“We conclude that total n-6 PUFAs possible may be contributing to the high risk of breast cancer in the United States and that LC n-3 PUFAs, derived from fish oils, may have a protective effect.” (Обратите внимание на тип модального глагола MAY, то есть НЕ ARE CONTRIBUTING, это про испорченный телефон и излишнию категоричность)
(“Long-chain n-3-to-n-6 polyunsaturated fatty acid ratios in breast adipose tissue from women with and without breast cancer”) Bagga D, Anders KH, Wang HJ, Glaspy JA NUTRITION AND CANCER-AN INTERNATIONAL JOURNAL 42 (2): 180-185 2002. )
“We have shown that CLAs specifically up-regulate cell signal systems at the level of gene expression (mRNA, protein) in human breast and prostate cancer cells which are responsible for the induction of apoptosis or programmed cell death. These findings support the anticancer effects of CLA found in animal models and indicate similar effects could occur in man.” (Здесь наоборот говорится – эти кислоты вообще противораковые)
(“Cell signal mechanisms, conjugated linoleic acids (CLAs) and anti-tumorigenesis”
Wahle KWJ, Heys SD PROSTAGLANDINS LEUKOTRIENES AND ESSENTIAL FATTY ACIDS 67 (2-3): 183-186 AUG-SEP 2002)
“Recent reviews have concluded that a high consumption of total, saturated or animal fat could possibly increase the risk of breast cancer. However these results are highly dependent on the type of study; indeed, most of the prospective studies do not support this association.” (“Fat consumption and breast cancer: preliminary results from the E3N-Epic cohort”. Thiebaut ACM, Clavel-Chapelon F.BULLETIN DU CANCER. 88 (10): 954-958 OCT 2001)
Objective: To estimate the postmenopausal breast cancer risk associated with total fat intake, different types and relative proportions of dietary fat using a nested, matched case-control study within the Malmo Diet and Cancer (MDC) cohort, Sweden. Conclusions: Postmenopausal breast cancer was positively associated with total, monounsaturated, and polyunsaturated fat. (Т.е. если есть ЛЮБОЙ ЖИР, то появляется постклимактерический рак груди, а если его не есть то просто от голода умераешь J)
(“Postmenopausal breast cancer is associated with high intakes of omega 6 fatty acids (Sweden)”. Wirfalt E, Mattisson I, Gullberg B, Johansson U, Olsson H, Berglund G
CANCER CAUSES & CONTROL. 13 (10): 883-893 DEC 2002
“We conclude that total n-6 PUFAs possible may be contributing to the high risk of breast cancer in the United States and that LC n-3 PUFAs, derived from fish oils, may have a protective effect.” (Обратите внимание на тип модального глагола MAY, то есть НЕ ARE CONTRIBUTING, это про испорченный телефон и излишнию категоричность)
(“Long-chain n-3-to-n-6 polyunsaturated fatty acid ratios in breast adipose tissue from women with and without breast cancer”) Bagga D, Anders KH, Wang HJ, Glaspy JA NUTRITION AND CANCER-AN INTERNATIONAL JOURNAL 42 (2): 180-185 2002. )
“We have shown that CLAs specifically up-regulate cell signal systems at the level of gene expression (mRNA, protein) in human breast and prostate cancer cells which are responsible for the induction of apoptosis or programmed cell death. These findings support the anticancer effects of CLA found in animal models and indicate similar effects could occur in man.” (Здесь наоборот говорится – эти кислоты вообще противораковые)
(“Cell signal mechanisms, conjugated linoleic acids (CLAs) and anti-tumorigenesis”
Wahle KWJ, Heys SD PROSTAGLANDINS LEUKOTRIENES AND ESSENTIAL FATTY ACIDS 67 (2-3): 183-186 AUG-SEP 2002)
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
dvkuk wrote:Вот чуток насобирал - просмотрел более сотни статей специалистов НИГДЕ и НИКТО так уверенно не связывает рак груди с типом потребяемого растительного масла, образцы типичных ссылок:
Разве я говорила об этом....
Почитайте, среди факторов "по профилактике рака".... типа "желательно употреблять то-то и то-то, так как...."
Знаете, вы затеваете спор не понятно по какой причине. Не видите разницы - никто у вас масло из тележки вытаскивать не будет. Я привела лишь одну из точек зрения на эту проблему. (Почитайте первый пост, человек именно и говорит, что мол встречал разные точки зрения...). Для меня достаточно мнения врачей, которым я доверяю. И эспериментировать на своем здоровье я не буду ( и так других "печальных" факторов достаточно")....
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1432
- Joined: 30 Aug 2001 09:01
- Location: Северо-Американские Соединённые Штаты
Lida wrote:1) Разве я говорила об этом....
2)... Для меня достаточно мнения врачей, которым я доверяю. И эспериментировать на своем здоровье я не буду ( и так других "печальных" факторов достаточно")....
1) Об этом, об этом самом. Если даже на специальных моделях не ловятся надежно эффекты о которых вы утверждаете как о чем-то общеизвестном, то это говорит о том что вы не понимаете о чем говорите. Если бы была проведена и доказана корреляция между потреблением подсолнечного и кукурузного масла и раком - во всех статьях и обзорах об этом бы говорилось. Однако этого нет. Более того, проводится корреляция не между каким-то маслом, полученным из того или иного сорта подсолнечника или кукурузы, а по содержанию омега-6 кислот, точнее линолевой (18:2-омега-6), проблема в том, что омега-6 кислоты так же как и омега-3 кислоты являются незаменимыми, т.е. они в организме не синтезируются и если его не снабжать ими из вне (с пищей) организм заболеет и умрет. Таким образом мы имеем прекрасное подтверждение что вилкой и ложкой мы роем могилу себе.
На самом деле проблема намного интереснее, но не буду забивать вам голову..
2) А я и не сомневался что вы не сами до этого дошли, а цитируете лозунги или брошюрку. Как можно переубедить человека чьи знания в конкретной области ограничиваются цитатой из листовки?
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 668
- Joined: 24 Mar 2000 10:01
- Location: USA
dvkuk wrote:2) Омега-3 - это не какая-то отдельная кислота. Это семейство жирных кислот. Наиболее известные среди них - докозагексаеновая (22:6-омега-3), эйкозапентаеновая (20:5-омега-3) и альфа-линоленовая (18:3-омега-3). Стабильность их ниже чем у насыщенных жирных кислот и моно и ди ненасыщенных, эти жирные кислоты называются полиненасыщенными. Однако, их стабильность все-таки не так низка чтобы сохраняться только при холодном отжиме. Например в льняном масле альфа-линоленовой кислоты более 50%, понятно что она остаётся практически при любом способе производства этого масла.
Ну не знаю может конечно эти кислоты и более стабильны к нагреванию....
Я имела в виду Omega-3 alpha linolenic -
Просто я покупаю Flax oil (льняное практически тоже самое) только холодного отжима т.к. именно оно якобы обладает лечебным эффектом, а на бутылочке большими буквами написано, что не нагревать и хранить в холодильнике.
А вот интересная статейка. интервью с производителем (правда это все о России) http://www.mzk.ru/life_food/of_0117.htm
маленькая выдержка:
"МЗ. Какое же тогда льняное масло может считаться полезным для здоровья?
А.Х. Полезные свойства льняного масла обусловлены большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также некоторых других биологически активных соединений. Эти вещества в достаточном количестве содержатся только в масле, полученном методом холодного прессования, и говорить о полезных свойствах можно только применительно к этому виду льняного масла.
При холодном прессовании температура семян льна, из которых ведется отжим масла, не поднимается выше 45оС. Даже незначительное повышение температуры до 50-55оС семян во время отжима сильно уменьшает содержание полезных ингредиентов, но зато увеличивает выход масла. Поэтому масло, полученное методом холодного прессования, стоит значительно дороже. Неспециалисту на вкус практически невозможно определить, насколько точно соблюдался температурный режим при отжиме масла. Можно сказать, что полезность льняного масла зависит исключительно от "совести" производителя."
сорри, это все наверное оф топик получается, но может кому интересно будет
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1432
- Joined: 30 Aug 2001 09:01
- Location: Северо-Американские Соединённые Штаты
Taly wrote: Ну не знаю может конечно эти кислоты и более стабильны к нагреванию....
Вы читайте тщательнее что я написал. Омега-3 жирные кислоты, не БОЛЕЕ стабильны к нагреванию, а ДОСТАТОЧНО устойчивы для того чтобы не полностью разрушится при нагревании. Чувствуете разницу?
Я имела в виду Omega-3 alpha linolenic -
Альфа-линоленовая кислота - она же alpha linolenic acid, она же 18:3-омега-3, она же 9Z,12Z,15Z-октадекатриеновая, она же 18:3- дельта-9. Название Альфа спереди говорит о ее структуре. Омега-3 здесь лишнее, и так понятно о чем речь. Еще есть Гамма-линоленовая, она омега-6.
Просто я покупаю Flax oil (льняное практически тоже самое)
Можно и без "практически" - это просто то же самое.
. именно оно якобы обладает лечебным эффектом, а на бутылочке большими буквами написано, что не нагревать и хранить в холодильнике.
И это правильно еще бутылочка должна быть из темного стекла или пластмассы и герметически укупорена. Ненасыщенные жиры не прошедшие термообработку очень плохо хранятся.
Кстати на вкус ваше масло горькое?
В приведенной вами статье есть фрагмент
" а также некоторых других биологически активных соединений. Эти вещества... "
Это не просто так, по Российским законам этот дядя должен указать какое именно вещество там есть и какая его концентрация, а так же указать как это волшебное вешество мерять в его продукте. А так как рекламная залепуха пролезет Сами такое делали, женщины любят Тайну, берут на ура
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 802
- Joined: 25 Jun 2002 15:12
- Location: Moscow, Russia - Dallas,Tx
По-моему не столько вредно растительное масло само по себе, как то, как его исползовать и в каких количествах. Вед если на нем жарить, то всякие там кантсерогенны и пр. , и пока жариш, столько малсо можно вбухать, что и не заметишь. А от ложки масла +лим . сок + пара ложек воды + перетс + соль (мои любимыи дрессинг дл зеленого салата) такого уж большого вреда не получитса.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 668
- Joined: 24 Mar 2000 10:01
- Location: USA
dvkuk wrote:Taly wrote: Ну не знаю может конечно эти кислоты и более стабильны к нагреванию....
Вы читайте тщательнее что я написал. Омега-3 жирные кислоты, не БОЛЕЕ стабильны к нагреванию, а ДОСТАТОЧНО устойчивы для того чтобы не полностью разрушится при нагревании. Чувствуете разницу?
Вот только не надо на меня наезжать.... и придираться к словам БОЛЕЕ или ДОСТАТОЧНО ..смысл и так понятен. Но почему то все говорят, что если заинтересованы не просто в масле , а в масле насыщенном Omega-3 - alpha linolenic, то нагревать это масло не рекомендуется?
Я имела в виду Omega-3 alpha linolenic -
Альфа-линоленовая кислота - она же alpha linolenic acid, она же 18:3-омега-3, она же 9Z,12Z,15Z-октадекатриеновая, она же 18:3- дельта-9. Название Альфа спереди говорит о ее структуре. Омега-3 здесь лишнее, и так понятно о чем речь. Еще есть Гамма-линоленовая, она омега-6.
Ну мне совершенно без разницы....лишнее не лишнее
Я назвала это так как написано на бутылочке.
Просто я покупаю Flax oil (льняное практически тоже самое)
Можно и без "практически" - это просто то же самое.
Можно и без практически.
Кстати на вкус ваше масло горькое?
Рыбьим жиром пахнет это да, а горькое.....нет я бы его таким не назвала.
В приведенной вами статье есть фрагмент" а также некоторых других биологически активных соединений. Эти вещества... "
Это не просто так, по Российским законам этот дядя должен указать какое именно вещество там есть и какая его концентрация, а так же указать как это волшебное вешество мерять в его продукте. А так как рекламная залепуха пролезет Сами такое делали, женщины любят Тайну, берут на ура
Так это все ясно..реклама и тд....но я думала вы обратите внимание на то , что даже он признал что масло полученное холодным отжимом полезнее.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1432
- Joined: 30 Aug 2001 09:01
- Location: Северо-Американские Соединённые Штаты
Taly wrote: Вот только не надо на меня наезжать.... и придираться к словам БОЛЕЕ или ДОСТАТОЧНО ..смысл и так понятен.
Но почему то все говорят, что если заинтересованы не просто в масле , а в масле насыщенном Omega-3 - alpha linolenic, то нагревать это масло не рекомендуется?
А иначе не получается, если я не буду четко выражать свою мысль вы меня неправильно поймете, и будете наезжать на меня, а я этого не позволю. Смысла вы не поняли. Говорится о том что сами по себе омега-3 жирные кислоты достаточно стабильные и не разрушаются полностью, но однако разрушаются частично в процессе их извлечения из масличной культуры методами, которые подразумевают нагрев. В льняном масле альфа-линоленовой кислоты более 50 процетнтов от суммы жирных кислот, так что она там сохраняется. Даже если это масло получать вытопкой, по деревенски. Другой моментик, вы пишите о масле насыщенном полиненасыщенной кислотой, термин насыщенный имеет вполне конкретный смысл, и в данном контексте неприменим. При нагревании масла первыми теряются полиненасыщенные кислоты, в нашем случае, льняного масла, альфа линоленовая кислота. Еще один момент при окислении полиненасыщенных жирных кислот образуются карбонильные соединения они придают очень характерный вкус и запах маслам - прогорклости и липидной порчи.
Ну мне совершенно без разницы....лишнее не лишнее
Я назвала это так как написано на бутылочке.
Логично.. Не все ли равно как писать ВЫЛОСЕПЫД или ВИЛАСЕПЕТ он же от этого мотоциклом не станет... На бутылочке еще много чего написано, кстати .
Так это все ясно..реклама и тд....но я думала вы обратите внимание на то , что даже он признал что масло полученное холодным отжимом полезнее.
Там еще интереснее моментик, дело в том что вместе с триглицеридом в общий жир переходят (захватываются) и множество других веществ, вот тут действительно интересно о чем тот дядка говорил. И как он убирает из масла без его нагрева золотистый стафиллокок, нагрев масел нужен ведь и для их стерилизации, как вы наверное знаете. А при холодном отжиме какой нагрев?
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 350
- Joined: 04 Sep 2001 09:01
- Location: Moscow>Philadelphia, USA>Montreal, Canada
A я вообще никакое масло, кроме подсолнечного есть не могу. Ни в каком виде, ни в салате, ни в жарке. Только подсолнечное идет и обязательно чтобы нерафинированное, с запахом. Не лезут в меня почему то все эти масла без запаха, как все равно что то химическое напоминает. Тоже самое что и обезжиренное молоко, терпеть не могу. А то что там концерогены и т.д., может и есть, но как то все равно не впечатляет. Главное чтобы осадка в бутылке не было. И покупаю я масло только в русском магазине.
Толь не поймите что я кого то агитирую, ни в коем случае. Просто свое мнение высказала.
Толь не поймите что я кого то агитирую, ни в коем случае. Просто свое мнение высказала.
If the world seems cold to you, kindle fires to warm it.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1432
- Joined: 30 Aug 2001 09:01
- Location: Северо-Американские Соединённые Штаты
Olga_Babarina wrote:1) A я вообще никакое масло, кроме подсолнечного есть не могу. Ни в каком виде, ни в салате, ни в жарке. 2) Только подсолнечное идет и обязательно чтобы нерафинированное, с запахом. 3)Не лезут в меня почему то все эти масла без запаха, как все равно что то химическое напоминает. 4) А то что там концерогены и т.д., может и есть, но как то все равно не впечатляет. 5) Главное чтобы осадка в бутылке не было. И покупаю я масло только в русском магазине.
1) Ну на вкус и цвет товарищей нет
2) и 5) Если оно без осадка оно уже прошло по меньшей мере две стадии рафинации.
3) Правильно, прозрачные масла без вкуса и запаха - частично подгидрированые, то есть там есть транс кислоты и кислоты с необычным положением двойных связей - прямой путь к потолстению.
4) А кто его знает где этот подсолнечник рос? Рулетка
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 434
- Joined: 05 Dec 2001 10:01
- Location: California
dvkuk,
наконец-то нашелся живой липидчик! Ура!
спасибо за ссылки. всегда приятно видеть откуда инфoрмация, даже если я за ней туда сама и не полезу.
можно summary попросить?
в общем, ищу масло для жарки, чтобы он было махимально устойчиво к нагреванию и минимально вредное. Про масла с полезными кислотами, чтобы в салат лить - понятно.
наконец-то нашелся живой липидчик! Ура!
спасибо за ссылки. всегда приятно видеть откуда инфoрмация, даже если я за ней туда сама и не полезу.
можно summary попросить?
в общем, ищу масло для жарки, чтобы он было махимально устойчиво к нагреванию и минимально вредное. Про масла с полезными кислотами, чтобы в салат лить - понятно.
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 3996
- Joined: 02 Apr 2001 09:01
- Location: SPb->Israel->USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1432
- Joined: 30 Aug 2001 09:01
- Location: Северо-Американские Соединённые Штаты
Да масел-то множество, для того чтобы жарить масло должно быть оливковым - это считается самым лучшим, так как стабильнее всех к нагреву, неплохо Canola oil, оно похуже держит температуру, но тоже очень даже ничего. Для того чтобы жарить, за маслом холодного отжима гонятся не стоит, если это специально не оговаривается в рецепте, так как иногда те вещества, которые в масле содержатся критичны для результата кулинарного изыска.
Потом идут масла кукурузное и подсолнечное - они горят сильнее чем предыдушие.
Завершает этот ряд соевое масло и маргарины. Соевое масло изначально получается темным, и его гидрируют для того чтобы осветлить и убрать запахи, в результате получают плохое масло по сути, которое выглядит очень хорошо.
Например, технический рыбий жир - от которого глаза слезятся, после гидрирования может быть преврвщен в почти настоящее растительно масло, приятного желтого цвета и абсолютно без запаха
Маргарины это самое плохое - они получаются в результате глубокой переработки плохого или в лучшем случае удовлетворительного сырья, гидрирование здесь необходимо чтобы получить хоть какой-то приемлемый продукт, неслучайно маргарины обычно забиты отдушками - тяжело человека уговорить есть свечку, к чем они по сути своей весьма близки.
Маргарины - прямой путь к талии как у бегемота
На маслах которые содержат достаточное количество диеновых и триеновых кислот - жарить не стоит потому что когда они горят образуются очень вредные продукты.
Вот. А для салатов можно пользоваться и нежнейшими маслами холодного отжима со всем богатством ароматов, которые сохраняются благодаря этой технологии.
Потом идут масла кукурузное и подсолнечное - они горят сильнее чем предыдушие.
Завершает этот ряд соевое масло и маргарины. Соевое масло изначально получается темным, и его гидрируют для того чтобы осветлить и убрать запахи, в результате получают плохое масло по сути, которое выглядит очень хорошо.
Например, технический рыбий жир - от которого глаза слезятся, после гидрирования может быть преврвщен в почти настоящее растительно масло, приятного желтого цвета и абсолютно без запаха
Маргарины это самое плохое - они получаются в результате глубокой переработки плохого или в лучшем случае удовлетворительного сырья, гидрирование здесь необходимо чтобы получить хоть какой-то приемлемый продукт, неслучайно маргарины обычно забиты отдушками - тяжело человека уговорить есть свечку, к чем они по сути своей весьма близки.
Маргарины - прямой путь к талии как у бегемота
На маслах которые содержат достаточное количество диеновых и триеновых кислот - жарить не стоит потому что когда они горят образуются очень вредные продукты.
Вот. А для салатов можно пользоваться и нежнейшими маслами холодного отжима со всем богатством ароматов, которые сохраняются благодаря этой технологии.
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)