Вы говорите- не подали в 2002 на W-4... Просто интересно стало - это как - заново что ли? Почему? Потому что они выехали?
Все описанное далее - есть мое личное понимание, советую мне не верить, а еще раз перечитать инструкции.
Насчет Resident и пр. Вот как я понимаю все что относится к понятию резидент:
Резидент - человек проживающий в стране или на территории, о которой идет речь (например, можно быть а можно не быть резидентом штата). Понятие растяжимое, и в разных контекстах и для разных целей значит разные вещи. Могут это слово дополнять прилагательными - например permanent resident. Иммиграционное понятие Permanent Resident никак не влияет на понятие Resident Alien для налоговой службы.
В pub. 519 это слово используют в разных значениях, в основном сокращая (это как слово "функция" может использоваться вместо "значение функции" или "график функции" и т.п.). Как я заключил из ежегодного перечитывания pub. 519, для налоговой Вы либо US citizen, либо иностранец. Иностранцы делятся на Resident Aliens и Non-Resident Aliens. Поэтому если бумага говорит resident - значит можно смело читать "resident for tax purposes", т.е. как частный случай,- residen alien.
Они еще запутывают выражениями типа "resident in the beginning of the year" и "resident at the end of the year". Долго думал - в конце концов решил что "resident in the beginning of the year" это вообще бред - видимо что-то вроде "находился в стране 1 января". Это понятие, кажется, используется в примерах и на "вычисление" резиденства с налоговой точки зрения не влияет.
Я бы сказал, что Вы можете смело объявлять свою жену резидентом. Вы резидент (=resident alien)? - резидент. Значит Ваша жена может считаться резидентом для налоговой. ПРи этом, заметьте, на нее не будет распространяться ограничение, которое действует на dual-status aliens, а именно: на dual status aliens нельзя требовать Standard Deduction. Только Statement не забудьте послать - мол хочу считать жену резидентом. там нужно 2 подписи. читайте в 519.
Я, кстати, не помню когда можно жену в return вписывать? Достаточно ли чтобы она была резидентом?
А что такое IRC Section 6013g?
Насчет отсрочки - в этой "отсрочке" надо указать, сколько вы должны. Если Вам должны, а вы хотите отсрочку, то (как я понял из инструкций) вам никто не заплатит пока вы return не пришлете.
Почему я сказал что считаю лучше отослать return а не отсрочку... Как я понял, вы не были уверены на 100% как можно и как нельзя заполнить итоговый return и как он в конечном счете будет заполнен. Если в середине года окажется, что Вы не можете этот самый предполагаемый return заполнить и отослать, т.е. итог окажется на X долларов больше в пользу INS, придется % платить. А произойти это может по ряду причин - например семья приедет позже чем планировалось, или через месяц вам скажут в INS что такой номер, как вы хотите "не пройдет".
Да и как я понял, об отсрочке речь уже не идет, ибо все существенно упростилось с невозможностью объявить 4х dependents.
Счастливо.