Чёрный хлеб

Все, что вкусно.
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Чёрный хлеб

Post by Larissa »

Diver wrote:Larissa

:fr: :good: . А полюбоваться не дадите? :wink:
Очень вкусный хлеб. Карельский тоже люблю, но больше Заварной с сухофруктами. Там же у Ани есть. Мне больше по вкусу почернее, поржанее.
А где вы красный солод покупаете?

LaraS
Ну что ваши багеты с отрубями? Я уж извелась вся... :-)
Любоваться уже не чем. Придется снова печь. :-)

Солод я заменяю на перловый. Он тоже ферментированный. http://www.vitacost.com/bobs-red-mill-m ... rley-flour
Diver
Уже с Приветом
Posts: 539
Joined: 10 Mar 2000 10:01
Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla

Re: Чёрный хлеб

Post by Diver »

Вот здесь можно купить красный ржаной. http://www.midwestsupplies.com/homebrew ... son-s.html
Все-таки с перловым не совсем "оно"...
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Чёрный хлеб

Post by LaraS »

Diver wrote:
LaraS
Ну что ваши багеты с отрубями? Я уж извелась вся... :-)
Я молчу потому что у меня рот занят. А рот занят потому что ем. Багеты с отрубями. Вкусно. Не совсем "багетно", но вкусно. Буду повторять однозначно. Спасибо! Но самое удивительное, что даже мои родственники их ели не выпендриваясь. Так что еще раз вам большое спасибо! :good:
Назвался "груздем" - лечись дальше.
Diver
Уже с Приветом
Posts: 539
Joined: 10 Mar 2000 10:01
Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla

Re: Чёрный хлеб

Post by Diver »

Ой как здорово! :good:
Да, конечно, это не багеты в классическом понимании, но я им все прощаю, настолько они вкусные.
Я пробовала из этого теста и булочки, и формовым, и батоном- все-таки в форме багетов мне показалось вкуснее всего.
Пеките на здоровье :fr: .
Diver
Уже с Приветом
Posts: 539
Joined: 10 Mar 2000 10:01
Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla

Re: Чёрный хлеб

Post by Diver »

Вдогонку-
Я сегодня первый раз попробовала в пшеничную муку добавить ржаные отруби. Пшеничные внезапно закончились, в WF было не по пути сегодня.
Если честно, особой разницы не заметила. Вкусно как обычно.
Теперь надо с овсяными попробовать.
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Чёрный хлеб

Post by Larissa »

Diver wrote:Вот здесь можно купить красный ржаной. http://www.midwestsupplies.com/homebrew ... son-s.html
Все-таки с перловым не совсем "оно"...
Я перловый купила для другого хлеба, который мне очень понравился. Это была покупная буханка (Городской, кажется) из русского магазина. На упаковке были ингридиетны на английском и этот был один из них. Я купила, чтобы рецепт подобрать. Мне очень нравится по вкусу. Бородинский тоже классно получился. Плотный только немного, ну вкус то что надо.
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5192
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

в прошедшие выходные я внес такие изменения в выпечку простого чёрного хлеба по рецепту 1939 года:
-- иначе будил закваску (по-моему раньше она у меня перестаивала, так как я её держал при температуре больше 30С часов 15, и это много. Указанные 12-15 часов видимо рассчитаны на более низкую температуру. В последний раз вполне живая закваска получилась через 8 часов)
-- добавил в муку ржаные отруби.

хлеб получился вкусным, вкуснее обычного, и структура хорошая.
Cheers,
Amirko
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5192
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

сегодня померял температуру в закрытой духовке с включённой лампочкой. 37C.
в открытой духовке у дверцы 30C. Вот туда и буду ставить, 37С всё же жарковато для закваски.
Cheers,
Amirko
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Чёрный хлеб

Post by LaraS »

Вы совершенствуетесь и совершенствуетесь! Как это здорово.
Мне в этом плане легче - у меня в духовке есть режим proof, при 100F все замечательно подымается.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5192
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

LaraS wrote:Вы совершенствуетесь и совершенствуетесь! Как это здорово.
Мне в этом плане легче - у меня в духовке есть режим proof, при 100F все замечательно подымается.
Хмм, 100F это именно что 38С. Точно как у меня с лампочкой. Поднимается-то оно хорошо, просто для закваски 12 часов при такой температуре это видимо многовато. А видели бы вы мою духовку! Нечто допотопное, электрическое. От старых хозяев вместе с домом досталась. Скоро переедем, там будет газовая.
Cheers,
Amirko
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6092
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: Чёрный хлеб

Post by Beretta »

Amirko wrote:
LaraS wrote:Вы совершенствуетесь и совершенствуетесь! Как это здорово.
Мне в этом плане легче - у меня в духовке есть режим proof, при 100F все замечательно подымается.
Хмм, 100F это именно что 38С. Точно как у меня с лампочкой. Поднимается-то оно хорошо, просто для закваски 12 часов при такой температуре это видимо многовато. А видели бы вы мою духовку! Нечто допотопное, электрическое. От старых хозяев вместе с домом досталась. Скоро переедем, там будет газовая.

Amirko, а вы точно уверены, что у вас с лампочкой 100F? У меня где то 78F получается. Я эту температуру использую только для первого раза, если делаю закваску с самого начала. Обычно, у меня температура комнатная для закваски; и кстати, если она чисто пшеничная, то должна подниматься за 4 часа при где то 72F. С другой мукой - ржаной, например, или ячменной - в духовке с лампочкой неплохо, но все равно, лучше, если поднимается при невысоких температурах, вкуснее будет (это, правда, в основном, про хлеб уже).
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5192
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

Beretta wrote:
Amirko wrote:
LaraS wrote:Вы совершенствуетесь и совершенствуетесь! Как это здорово.
Мне в этом плане легче - у меня в духовке есть режим proof, при 100F все замечательно подымается.
Хмм, 100F это именно что 38С. Точно как у меня с лампочкой. Поднимается-то оно хорошо, просто для закваски 12 часов при такой температуре это видимо многовато. А видели бы вы мою духовку! Нечто допотопное, электрическое. От старых хозяев вместе с домом досталась. Скоро переедем, там будет газовая.
Amirko, а вы точно уверены, что у вас с лампочкой 100F? У меня где то 78F получается. Я эту температуру использую только для первого раза, если делаю закваску с самого начала. Обычно, у меня температура комнатная для закваски; и кстати, если она чисто пшеничная, то должна подниматься за 4 часа при где то 72F. С другой мукой - ржаной, например, или ячменной - в духовке с лампочкой неплохо, но все равно, лучше, если поднимается при невысоких температурах, вкуснее будет (это, правда, в основном, про хлеб уже).
Уверен, мерял фотографическим термометром в стакане воды который там долго стоял. Закваска ржаная, самозаквашенная, не из культуры. Стоит неделю в холодильнике, потом я её бужу overnight. Тесто я ставлю тоже под лампочку, все рекомендуют тепло...чёт мне кажется что оно не поднимется при комнатной температуре, хотя надо попробовать, спасибо за совет.
Cheers,
Amirko
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Чёрный хлеб

Post by LaraS »

Поднимется, просто дольше займет. Попробуйте на выходные, чтобы совсем из графика не выбиться. У меня пшеничная закваска, которая по определению слабее ржаной, и я ее не бужу overnight, а просто даю возможность отойти после холодильника несколько часов, потом в опару уже overnight - все мои французские хлеба замечательно подымаются при комнатной температуре.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5192
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

LaraS wrote:Поднимется, просто дольше займет. Попробуйте на выходные, чтобы совсем из графика не выбиться. У меня пшеничная закваска, которая по определению слабее ржаной, и я ее не бужу overnight, а просто даю возможность отойти после холодильника несколько часов, потом в опару уже overnight - все мои французские хлеба замечательно подымаются при комнатной температуре.
я оговорился, под "будить" я имел в виду что я её кормлю мукой и водой и жду когда она себя воспроизведёт. На это надо довольно много времени.
Cheers,
Amirko
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5192
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

Image
испёк чиабатту по рецепту из блога Анны (ссылка в топике); всё получилось красиво, пушисто и т п но...невкусно!!
проверил муку (брал "из тумбочки") -- дата "best before" стоит 2010 :D
Cheers,
Amirko
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5192
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

Сегодня испёк простой кислый >чёрный хлеб< в энный уже раз, всё по прописи, плюс:
- добавил в тесто кориандру молотого 2 ч.л.
- отрубей ржаных примерно 20% от муки.
- киселём картофельным сверху намазал за 5 мин до конца выпечки (для красоты)
Получилось очень вкусно!
Cheers,
Amirko
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2560
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Чёрный хлеб

Post by Хомяк »

Amirko wrote: испёк чиабатту по рецепту из блога Анны (ссылка в топике); всё получилось красиво, пушисто и т п но...невкусно!!
проверил муку (брал "из тумбочки") -- дата "best before" стоит 2010 :D
Мне вот эта чабатта нравится - http://aynmark.wordpress.com/2005/11/14/ciabatta/ , я делаю на опаре
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5192
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

Хомяк wrote:
Amirko wrote: испёк чиабатту по рецепту из блога Анны (ссылка в топике); всё получилось красиво, пушисто и т п но...невкусно!!
проверил муку (брал "из тумбочки") -- дата "best before" стоит 2010 :D
Мне вот эта чабатта нравится - http://aynmark.wordpress.com/2005/11/14/ciabatta/ , я делаю на опаре
"на опаре" -- в смысле на пшеничной закваске?
Cheers,
Amirko
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2560
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Чёрный хлеб

Post by Хомяк »

Amirko wrote:
Хомяк wrote:
Amirko wrote: испёк чиабатту по рецепту из блога Анны (ссылка в топике); всё получилось красиво, пушисто и т п но...невкусно!!
проверил муку (брал "из тумбочки") -- дата "best before" стоит 2010 :D
Мне вот эта чабатта нравится - http://aynmark.wordpress.com/2005/11/14/ciabatta/ , я делаю на опаре
"на опаре" -- в смысле на пшеничной закваске?
Там в первом комментарии дается рецепт на опаре.
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Чёрный хлеб

Post by LaraS »

Я наконец-то сподобилась найти блог Teresa Greenway, открыла для себя много нового и интересного. В частности несколько способов последней расстойки хлеба http://www.northwestsourdough.com/discover/?p=3898 (внизу страницы). У нее есть еще FB сообщество под названием "Perfect sourdough". Там такое количество достойнейших рецептов! Кризис жанра в ближайшем будущем мне не грозит. Надеюсь, ссылка на Терису пекущим хлеб людям пригодится.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5192
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

если кто использует калифорнийскую закваску, расскажите как вы с ней работаете. Как заквашиваете из порошка, как будите из холодильника готовую. Я один раз попробовал, чёт слабая. Может лежала долго.
Cheers,
Amirko
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Re: Чёрный хлеб

Post by LapkaL »

Amirko wrote:если кто использует калифорнийскую закваску, расскажите как вы с ней работаете. Как заквашиваете из порошка, как будите из холодильника готовую. Я один раз попробовал, чёт слабая. Может лежала долго.
Ее надо раскормить сначала. Несколько раз подкармливать, отливать лишнее, опять подкормить и отлить лишнее, и т.д. C каждым разом закваска будет сильнее.
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5192
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

LapkaL wrote:
Amirko wrote:если кто использует калифорнийскую закваску, расскажите как вы с ней работаете. Как заквашиваете из порошка, как будите из холодильника готовую. Я один раз попробовал, чёт слабая. Может лежала долго.
Ее надо раскормить сначала. Несколько раз подкармливать, отливать лишнее, опять подкормить и отлить лишнее, и т.д. C каждым разом закваска будет сильнее.
я написал у кого купил, она мне всё подробно расписала. Похоже я мало подкармливал. Попробую ещё.
Cheers,
Amirko
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: Чёрный хлеб

Post by Karlson_Karlson »

А у меня вот ржаная закваска ни как не получается. То взялась плесенью, то еще какая то ерунда. Не занаю что и делать. :(
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5192
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

Karlson_Karlson wrote:А у меня вот ржаная закваска ни как не получается. То взялась плесенью, то еще какая то ерунда. Не занаю что и делать. :(
вот купите у Синтии калифорнийскую здесь -- http://www.sourdoughheaven.com/
Cheers,
Amirko

Return to “Кулинария”