Овощные блюда

Все, что вкусно.
User avatar
Jekaterina
Уже с Приветом
Posts: 284
Joined: 30 Jul 2002 06:13
Location: Riga, Latvia - USA, Colorado

Овощные блюда

Post by Jekaterina »

Муж неожиданно стал вегетарианцем... :pain1:
Уже замучилась придумывать овощные блюда. Подскажите - что вы готовите из овощей. Желательно, чтобы туда не входили: цветная капуста броколи...

Заранее спасибо.
С уважением,
Екатерина
SK
Уже с Приветом
Posts: 8643
Joined: 09 Feb 1999 10:01

Post by SK »

Приобретите вок и научитесь делать stir-fry. Простор для вариаций - огромный, можно добавлять тофу, орехи, грибы. Начать можно с замороженных смесей для stir-fry.
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

Икра из свеклы
Свекла 3 средних, 2 небольшине луковицы, томатная паста 2ст.ложки, чеснок по вкусу, подсолнечное масло по опыту, соль по вкусу
Потереть свеклу на средней тёрке. В глубокой сковороде пассеровать лук на подсолнечном масле (без запаха), выложить свеклу и продолжать пассеровать около 15 мин. Посолить, добавить том. пасты, потомить 5 мин., снять с огня и добавить тертый чеснок. Рекомендуется употреблять в холодном виде.

Свекла с черносливом и/или грецкими орехами
Отварить свеклу, натереть на терке, добавить распаренный и порезаный чернослив, подсушенные и порезанные орехи, посолить. Заправить на выбор - растительным маслом, сметаной или майонезом.
Баклажаны с овощами.


На 1 кг баклажанов: 2 луковицы, 3 штуки моркови, по 1 штуке петрушки и сладкого перца, 1/2 сельдерея, 3 зубчика чеснока, 200 г растительного масла. Для соуса: 2 ст. ложки томата-пюре или 5-6 помидоров средней величины, 1 чайная ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, сахарный песок, соль и перец по вкусу.

Баклажанное рагу
Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 1/2 см, посолить каждый кружок. Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились внутри. Нарезать тонкой соломкой морковь, петрушку и перец и обжарить в растительном масле. Лук нарезать кольцами и вместе с нарезанным чесноком слегка поджарить в растительном масле, затем смешать с овощами. На дно кастрюли уложить слой баклажанов, покрыть овощами, затем опять положить слой баклажанов и слой овощей, так повторять, пока не будут уложены все баклажаны. Влить соус в кастрюлю, накрыть её крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут. Приготовление соуса: в томат-пюре или в свежие помидоры, протёртые через сито, добавить растительное масло, молотый перец, соль, сахарный песок и муку, разбавить водой, доведя до густоты жидкой сметаны.

Исчо одно рагу :mrgreen:
Лук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.
Лук порезать полукольцами, болгарский перец брусочками, картофель, помидоры, баклажаны (от кожуры не очищать) кружочками.
В сковороду с подсолнечным маслом укладывать слоями: лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.
Сковороду закрыть, тушить на небольшом огне. Когда будет готово (примерно через полчаса), посолить и добавить порезанные кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут.

Запеченая спаржа
полкило спаржи, ложка столовая сахара, 50 г панировочных сухарей, 60 г масла, 200 г сметаны, 1 яичный желток, чайная ложка паприки, соль, 100 г сыра, зелень петрушки.


Очищенную спаржу нарезать на кусочки по 2-3 см (или использовать только головки спаржи), отварить до мягкости в подсоленной и немного подсахаренной воде, откинуть на дуршлаг. Панировочные сухари подрумянить на масле, подмешать к сметане, добавить в нее желток, паприку, соль, сахар и хорошо перемешать. Глубокое огнеупорное блюдо смазать маслом, положить в него половину спаржи, полить слегка сметаной с приправами, положить оставшуюся спаржу и залить оставшейся сметаной. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку подрумяниться. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки

Сырно-грибная запеканка
1 кг грибов, 100 г майонеза, 100 г плавленого сыра, 3 шт. картофеля, 1 лук, 2 дольки чеснока, 3 помидора, 1 болгарский перец, соль, зелень.
Обжарить грибы на подсолнечном масле. Нарезать картофель колечками. Порезать перец, лук, чеснок и помидоры (как Вам больше нравится). Натереть сыр на терке. Все подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, не забыв при этом поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху покрошить сыр. Выпекать в духовке примерно 15-20 минут. Подавать с зеленью.
Ну кто-то же это придумал.....
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

sorry, dup
Ну кто-то же это придумал.....
Taly
Уже с Приветом
Posts: 668
Joined: 24 Mar 2000 10:01
Location: USA

Re: Овощные блюда

Post by Taly »

Jekaterina wrote:Муж неожиданно стал вегетарианцем... :pain1:
Уже замучилась придумывать овощные блюда. Подскажите - что вы готовите из овощей. Желательно, чтобы туда не входили: цветная капуста броколи...

Заранее спасибо.


А как муж относиться к китайским мотивам?
Нам очень нравиться вот такая штука:

Быстро обжарить пару долек чеснока и имбиря по вкусу (я люблю побольше).
Добавить порезанную морковь, сладкий зеленый перец, грибы, поперчить красным перцем (по вкусу в зависимости от любви к острому), в конце добавить зеленый лук (можно заменить репчатым. но тогда положить его перед морковью).
Добавить соевый соус смешанный с парой ложек hoisin соус, и пару ложек воды. Все быстренько перемешать и подать с отварным рисом.
Самое долгое это овощи порезать, а готовиться все буквально минут 5.
Морковь должна быть немного твердой, перец чуть похрустывать.
По желанию можно добавить немного арахиса.
User avatar
Jekaterina
Уже с Приветом
Posts: 284
Joined: 30 Jul 2002 06:13
Location: Riga, Latvia - USA, Colorado

Post by Jekaterina »

Спасибо всем большое. Даже и не ожидала так много сразу.
Особое спасибо Пустьбудет.. надо будет попробовать.


Приобретите вок и научитесь делать stir-fry. Простор для вариаций - огромный, можно добавлять тофу, орехи, грибы. Начать можно с замороженных смесей для stir-fry.


А что такое, простите, "вок" и stir-fry"....??? :oops:
С уважением,
Екатерина
AG
Уже с Приветом
Posts: 394
Joined: 26 Nov 2001 10:01

Post by AG »

Вот еще рецепт:

Лазанья с творогом. Приготовить творожную начинку : творог + ложки две сметаны + чуток слив. масла или заменитель +соль+нарезанной зелени (optional). Уложить в стеклянную форму слоями с листами лазаньи , сверху залить стаканом соуса Бешамель и посыпать тертым сыром и запечь это дело в духовке.
Можно делать и другие варианты, заправлять творожной начинкой крупные макаронные изделия (предварительно сваренные)типа ракушек, крупных трубочек , затем заливать либо Бешамель либо томатным соусом и сверху сыром и запечь.
Taly
Уже с Приветом
Posts: 668
Joined: 24 Mar 2000 10:01
Location: USA

Post by Taly »

Jekaterina wrote:Спасибо всем большое. Даже и не ожидала так много сразу.
Особое спасибо Пустьбудет.. надо будет попробовать.


Приобретите вок и научитесь делать stir-fry. Простор для вариаций - огромный, можно добавлять тофу, орехи, грибы. Начать можно с замороженных смесей для stir-fry.


А что такое, простите, "вок" и stir-fry"....??? :oops:


Вок - китайская сковорода :) высокие бортики, не широкое дно
stir-fry - один из примеров я написала выше
SK
Уже с Приветом
Posts: 8643
Joined: 09 Feb 1999 10:01

Post by SK »

Image

Вот вок.
helenaS
Posts: 11
Joined: 01 Mar 2003 05:13

Post by helenaS »

На мой взгляд - "Vegetarian Cooking for Everyone" -
это лучшая вегетарианская поваренная книга:http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0767900146/qid=1050372771/sr=2-1/ref=sr_2_1/103-7815382-5288639

Return to “Кулинария”