Canona oil - плюсы и минусы

Все, что вкусно.
Taly
Уже с Приветом
Posts: 668
Joined: 24 Mar 2000 10:01
Location: USA

Post by Taly »

dvkuk wrote:2) Омега-3 - это не какая-то отдельная кислота. Это семейство жирных кислот. Наиболее известные среди них - докозагексаеновая (22:6-омега-3), эйкозапентаеновая (20:5-омега-3) и альфа-линоленовая (18:3-омега-3). Стабильность их ниже чем у насыщенных жирных кислот и моно и ди ненасыщенных, эти жирные кислоты называются полиненасыщенными. Однако, их стабильность все-таки не так низка чтобы сохраняться только при холодном отжиме. Например в льняном масле альфа-линоленовой кислоты более 50%, понятно что она остаётся практически при любом способе производства этого масла.


Ну не знаю может конечно эти кислоты и более стабильны к нагреванию....
Я имела в виду Omega-3 alpha linolenic -
Просто я покупаю Flax oil (льняное практически тоже самое) только холодного отжима т.к. именно оно якобы обладает лечебным эффектом, а на бутылочке большими буквами написано, что не нагревать и хранить в холодильнике.
А вот интересная статейка. интервью с производителем (правда это все о России) http://www.mzk.ru/life_food/of_0117.htm
маленькая выдержка:

"МЗ. Какое же тогда льняное масло может считаться полезным для здоровья?
А.Х. Полезные свойства льняного масла обусловлены большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также некоторых других биологически активных соединений. Эти вещества в достаточном количестве содержатся только в масле, полученном методом холодного прессования, и говорить о полезных свойствах можно только применительно к этому виду льняного масла.
При холодном прессовании температура семян льна, из которых ведется отжим масла, не поднимается выше 45оС. Даже незначительное повышение температуры до 50-55оС семян во время отжима сильно уменьшает содержание полезных ингредиентов, но зато увеличивает выход масла. Поэтому масло, полученное методом холодного прессования, стоит значительно дороже. Неспециалисту на вкус практически невозможно определить, насколько точно соблюдался температурный режим при отжиме масла. Можно сказать, что полезность льняного масла зависит исключительно от "совести" производителя."

сорри, это все наверное оф топик получается, но может кому интересно будет
User avatar
dvkuk
Уже с Приветом
Posts: 1432
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: Северо-Американские Соединённые Штаты

Post by dvkuk »

Taly wrote: Ну не знаю может конечно эти кислоты и более стабильны к нагреванию....

Вы читайте тщательнее что я написал. Омега-3 жирные кислоты, не БОЛЕЕ стабильны к нагреванию, а ДОСТАТОЧНО устойчивы для того чтобы не полностью разрушится при нагревании. Чувствуете разницу?

Я имела в виду Omega-3 alpha linolenic -


Альфа-линоленовая кислота - она же alpha linolenic acid, она же 18:3-омега-3, она же 9Z,12Z,15Z-октадекатриеновая, она же 18:3- дельта-9. Название Альфа спереди говорит о ее структуре. Омега-3 здесь лишнее, и так понятно о чем речь. Еще есть Гамма-линоленовая, она омега-6.

Просто я покупаю Flax oil (льняное практически тоже самое)

Можно и без "практически" - это просто то же самое.

. именно оно якобы обладает лечебным эффектом, а на бутылочке большими буквами написано, что не нагревать и хранить в холодильнике.

И это правильно еще бутылочка должна быть из темного стекла или пластмассы и герметически укупорена. Ненасыщенные жиры не прошедшие термообработку очень плохо хранятся.

Кстати на вкус ваше масло горькое?

В приведенной вами статье есть фрагмент
" а также некоторых других биологически активных соединений. Эти вещества... "

Это не просто так, по Российским законам этот дядя должен указать какое именно вещество там есть и какая его концентрация, а так же указать как это волшебное вешество мерять в его продукте. А так как рекламная залепуха пролезет 8) Сами такое делали, женщины любят Тайну, берут на ура :D
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
Katyusha
Уже с Приветом
Posts: 802
Joined: 25 Jun 2002 15:12
Location: Moscow, Russia - Dallas,Tx

Post by Katyusha »

По-моему не столько вредно растительное масло само по себе, как то, как его исползовать и в каких количествах. Вед если на нем жарить, то всякие там кантсерогенны и пр. , и пока жариш, столько малсо можно вбухать, что и не заметишь. А от ложки масла +лим . сок + пара ложек воды + перетс + соль (мои любимыи дрессинг дл зеленого салата) такого уж большого вреда не получитса.
Taly
Уже с Приветом
Posts: 668
Joined: 24 Mar 2000 10:01
Location: USA

Post by Taly »

dvkuk wrote:
Taly wrote: Ну не знаю может конечно эти кислоты и более стабильны к нагреванию....


Вы читайте тщательнее что я написал. Омега-3 жирные кислоты, не БОЛЕЕ стабильны к нагреванию, а ДОСТАТОЧНО устойчивы для того чтобы не полностью разрушится при нагревании. Чувствуете разницу?


Вот только не надо на меня наезжать.... :nono#: и придираться к словам БОЛЕЕ или ДОСТАТОЧНО ..смысл и так понятен. Но почему то все говорят, что если заинтересованы не просто в масле , а в масле насыщенном Omega-3 - alpha linolenic, то нагревать это масло не рекомендуется?

Я имела в виду Omega-3 alpha linolenic -


Альфа-линоленовая кислота - она же alpha linolenic acid, она же 18:3-омега-3, она же 9Z,12Z,15Z-октадекатриеновая, она же 18:3- дельта-9. Название Альфа спереди говорит о ее структуре. Омега-3 здесь лишнее, и так понятно о чем речь. Еще есть Гамма-линоленовая, она омега-6.


Ну мне совершенно без разницы....лишнее не лишнее
Я назвала это так как написано на бутылочке.

Просто я покупаю Flax oil (льняное практически тоже самое)



Можно и без "практически" - это просто то же самое.


Можно и без практически.


Кстати на вкус ваше масло горькое?


Рыбьим жиром пахнет это да, а горькое.....нет я бы его таким не назвала.
В приведенной вами статье есть фрагмент
" а также некоторых других биологически активных соединений. Эти вещества... "

Это не просто так, по Российским законам этот дядя должен указать какое именно вещество там есть и какая его концентрация, а так же указать как это волшебное вешество мерять в его продукте. А так как рекламная залепуха пролезет 8) Сами такое делали, женщины любят Тайну, берут на ура :D


Так это все ясно..реклама и тд....но я думала вы обратите внимание на то , что даже он признал что масло полученное холодным отжимом полезнее.
User avatar
dvkuk
Уже с Приветом
Posts: 1432
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: Северо-Американские Соединённые Штаты

Post by dvkuk »

Taly wrote: Вот только не надо на меня наезжать.... :nono#: и придираться к словам БОЛЕЕ или ДОСТАТОЧНО ..смысл и так понятен.
Но почему то все говорят, что если заинтересованы не просто в масле , а в масле насыщенном Omega-3 - alpha linolenic, то нагревать это масло не рекомендуется?


А иначе не получается, если я не буду четко выражать свою мысль вы меня неправильно поймете, и будете наезжать на меня, а я этого не позволю. Смысла вы не поняли. Говорится о том что сами по себе омега-3 жирные кислоты достаточно стабильные и не разрушаются полностью, но однако разрушаются частично в процессе их извлечения из масличной культуры методами, которые подразумевают нагрев. В льняном масле альфа-линоленовой кислоты более 50 процетнтов от суммы жирных кислот, так что она там сохраняется. Даже если это масло получать вытопкой, по деревенски. Другой моментик, вы пишите о масле насыщенном полиненасыщенной кислотой, термин насыщенный имеет вполне конкретный смысл, и в данном контексте неприменим. При нагревании масла первыми теряются полиненасыщенные кислоты, в нашем случае, льняного масла, альфа линоленовая кислота. Еще один момент при окислении полиненасыщенных жирных кислот образуются карбонильные соединения они придают очень характерный вкус и запах маслам - прогорклости и липидной порчи.

Ну мне совершенно без разницы....лишнее не лишнее
Я назвала это так как написано на бутылочке.

Логично.. Не все ли равно как писать ВЫЛОСЕПЫД или ВИЛАСЕПЕТ он же от этого мотоциклом не станет... На бутылочке еще много чего написано, кстати :roll: .

Так это все ясно..реклама и тд....но я думала вы обратите внимание на то , что даже он признал что масло полученное холодным отжимом полезнее.

Там еще интереснее моментик, дело в том что вместе с триглицеридом в общий жир переходят (захватываются) и множество других веществ, вот тут действительно интересно о чем тот дядка говорил. И как он убирает из масла без его нагрева золотистый стафиллокок, нагрев масел нужен ведь и для их стерилизации, как вы наверное знаете. А при холодном отжиме какой нагрев?
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
Olga_Babarina
Уже с Приветом
Posts: 350
Joined: 04 Sep 2001 09:01
Location: Moscow>Philadelphia, USA>Montreal, Canada

Post by Olga_Babarina »

A я вообще никакое масло, кроме подсолнечного есть не могу. Ни в каком виде, ни в салате, ни в жарке. Только подсолнечное идет и обязательно чтобы нерафинированное, с запахом. Не лезут в меня почему то все эти масла без запаха, как все равно что то химическое напоминает. Тоже самое что и обезжиренное молоко, терпеть не могу. А то что там концерогены и т.д., может и есть, но как то все равно не впечатляет. Главное чтобы осадка в бутылке не было. И покупаю я масло только в русском магазине.
Толь не поймите что я кого то агитирую, ни в коем случае. Просто свое мнение высказала.
If the world seems cold to you, kindle fires to warm it.
User avatar
dvkuk
Уже с Приветом
Posts: 1432
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: Северо-Американские Соединённые Штаты

Post by dvkuk »

Olga_Babarina wrote:1) A я вообще никакое масло, кроме подсолнечного есть не могу. Ни в каком виде, ни в салате, ни в жарке. 2) Только подсолнечное идет и обязательно чтобы нерафинированное, с запахом. 3)Не лезут в меня почему то все эти масла без запаха, как все равно что то химическое напоминает. 4) А то что там концерогены и т.д., может и есть, но как то все равно не впечатляет. 5) Главное чтобы осадка в бутылке не было. И покупаю я масло только в русском магазине.

1) Ну на вкус и цвет товарищей нет :D
2) и 5) Если оно без осадка оно уже прошло по меньшей мере две стадии рафинации.
3) Правильно, прозрачные масла без вкуса и запаха - частично подгидрированые, то есть там есть транс кислоты и кислоты с необычным положением двойных связей - прямой путь к потолстению.
4) А кто его знает где этот подсолнечник рос? Рулетка :pain1:
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
Shanti
Уже с Приветом
Posts: 434
Joined: 05 Dec 2001 10:01
Location: California

Post by Shanti »

dvkuk,
наконец-то нашелся живой липидчик! Ура!
спасибо за ссылки. всегда приятно видеть откуда инфoрмация, даже если я за ней туда сама и не полезу.
можно summary попросить? :)
в общем, ищу масло для жарки, чтобы он было махимально устойчиво к нагреванию и минимально вредное. Про масла с полезными кислотами, чтобы в салат лить - понятно.
User avatar
Laki
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 3996
Joined: 02 Apr 2001 09:01
Location: SPb->Israel->USA

Post by Laki »

To: dvkuk

Вы так все хорошо написали, но очень умно :)
Не могли бы вы просто сказать, какое масло, по вашему мнению, куда и как лучше употреблять и желательно просто название масла.
User avatar
dvkuk
Уже с Приветом
Posts: 1432
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: Северо-Американские Соединённые Штаты

Post by dvkuk »

Да масел-то множество, для того чтобы жарить масло должно быть оливковым - это считается самым лучшим, так как стабильнее всех к нагреву, неплохо Canola oil, оно похуже держит температуру, но тоже очень даже ничего. Для того чтобы жарить, за маслом холодного отжима гонятся не стоит, если это специально не оговаривается в рецепте, так как иногда те вещества, которые в масле содержатся критичны для результата кулинарного изыска.

Потом идут масла кукурузное и подсолнечное - они горят сильнее чем предыдушие.

Завершает этот ряд соевое масло и маргарины. Соевое масло изначально получается темным, и его гидрируют для того чтобы осветлить и убрать запахи, в результате получают плохое масло по сути, которое выглядит очень хорошо.

Например, технический рыбий жир - от которого глаза слезятся, после гидрирования может быть преврвщен в почти настоящее растительно масло, приятного желтого цвета и абсолютно без запаха

Маргарины это самое плохое - они получаются в результате глубокой переработки плохого или в лучшем случае удовлетворительного сырья, гидрирование здесь необходимо чтобы получить хоть какой-то приемлемый продукт, неслучайно маргарины обычно забиты отдушками - тяжело человека уговорить есть свечку, к чем они по сути своей весьма близки. :mrgreen:

Маргарины - прямой путь к талии как у бегемота :D

На маслах которые содержат достаточное количество диеновых и триеновых кислот - жарить не стоит потому что когда они горят образуются очень вредные продукты.

Вот. А для салатов можно пользоваться и нежнейшими маслами холодного отжима со всем богатством ароматов, которые сохраняются благодаря этой технологии.
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

Да! Приятно общаться со специалистом! Я вот вообще стараюсь на масле поменьше жарить. В микроволновке :) все больше готовлю, да на пару. А что касается растительных масел - никогда не покупаю хлопкое масло и проверяю, чтобы его не было в продуктах, которые покупаю (маргарине например). Сottonseed oil - самое экологически грязное из всех масел. Оно может быть очень сильно загрязнено пестицидами, применявшимися при выращивании хлопка (например - chlorophenol). Кроме этого - Not only does cottonseed oil contain a high amount of pesticides, it also contains Gossypol, a major toxin that accounts for 1% of the cottonseed's dry weight. Gosssypol causes sterility and abnormal sperm in humans. Из-за дешевизны хлопкового масла оно в больших количествах применяется в fastfood industry - все "whoopers" (а также чипсы и т.п.) поджарены на нем. Однако, не следует обольщаться и насчет оливкового масла. Помню пару лет назад был скандал, когда в испанском оливковом масле нашли бензапирен (сильный канцероген) - http://www.echo.msk.ru/7news/archive/45586.html . Кроме того, оливковое масло (как самое дорогое) часто разбавляют другими дешевыми растительными маслами и впаривают покупателям как натуральное - http://www.elenigourmet.com/fool's_gold.htm .
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.

Return to “Кулинария”