dvkuk wrote:2) Омега-3 - это не какая-то отдельная кислота. Это семейство жирных кислот. Наиболее известные среди них - докозагексаеновая (22:6-омега-3), эйкозапентаеновая (20:5-омега-3) и альфа-линоленовая (18:3-омега-3). Стабильность их ниже чем у насыщенных жирных кислот и моно и ди ненасыщенных, эти жирные кислоты называются полиненасыщенными. Однако, их стабильность все-таки не так низка чтобы сохраняться только при холодном отжиме. Например в льняном масле альфа-линоленовой кислоты более 50%, понятно что она остаётся практически при любом способе производства этого масла.
Ну не знаю может конечно эти кислоты и более стабильны к нагреванию....
Я имела в виду Omega-3 alpha linolenic -
Просто я покупаю Flax oil (льняное практически тоже самое) только холодного отжима т.к. именно оно якобы обладает лечебным эффектом, а на бутылочке большими буквами написано, что не нагревать и хранить в холодильнике.
А вот интересная статейка. интервью с производителем (правда это все о России) http://www.mzk.ru/life_food/of_0117.htm
маленькая выдержка:
"МЗ. Какое же тогда льняное масло может считаться полезным для здоровья?
А.Х. Полезные свойства льняного масла обусловлены большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также некоторых других биологически активных соединений. Эти вещества в достаточном количестве содержатся только в масле, полученном методом холодного прессования, и говорить о полезных свойствах можно только применительно к этому виду льняного масла.
При холодном прессовании температура семян льна, из которых ведется отжим масла, не поднимается выше 45оС. Даже незначительное повышение температуры до 50-55оС семян во время отжима сильно уменьшает содержание полезных ингредиентов, но зато увеличивает выход масла. Поэтому масло, полученное методом холодного прессования, стоит значительно дороже. Неспециалисту на вкус практически невозможно определить, насколько точно соблюдался температурный режим при отжиме масла. Можно сказать, что полезность льняного масла зависит исключительно от "совести" производителя."
сорри, это все наверное оф топик получается, но может кому интересно будет