Polar Cossack писал(а):Нет, не путаю. Подлодки дизельные, ракеты - с ядерными боеголовками. Потому и сложности возникли. Их долго не могли обнаружить, но при выставлении блокады они оказались в непосредственной близости от кораблей флота США. Пытались уйти, но не хватило ресурса и, вроде, были проблемы с "аппаратом". Когда сели батареи, капитан приказал всплыть.
Нашел информацию по походу. Да, было ядерное оружие, на каждой подлодке было по одной торпеде с ядерным зарядом. Никаких ракет с ядерным зарядом конечно же не было и быть не могло, ракеты стали устанавливать на подлодки позднее, причем на атомные подлодки. Ракеты меня и смутили, а про то, что торпеды уже тогда могли быть с ядерным зарядом я не подумал.
Что касается всплытия, то какая измена родине? Дизельные подлодки не могут не всплывать.
Вообще, мне не нравится манера выставлять политическое руководство тех лет сплошными идиотами. Уж кем-кем, а идиотами они точно не были. А что касается Хрущова, например, которого иначе как клоуном никто и не называет, то думаю, мало кто из присутствующих на форуме может сравниться с ним решительности, личной храбрости и масштабе личности, несмотря на все его недостатки.