Вот он: Peter Reinhart's Pain a l' Ancienne Bread (Part 1) .... Ciabatta http://homecookinginmontana.blogspot.co ... ienne.htmlавстралиечка wrote: А есть ли у кого-нибудь простой рецепт чиабатты с американскими мерными чашками и ложками? Киньте в меня пожалуйста
Чёрный хлеб
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Чёрный хлеб
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Чёрный хлеб
СпасибоDiver wrote: Я очень-очень рада, что вам понравилось.![]()
Когда кто-то открывает для себя домашний хлеб, вернее, узнает, как я когда-то- что же это такое- настоящий хлеб из муки и воды, я радуюсь, как ...не знаю кто![]()
Пеките на здоровье и радуйте близких. Успехов.
![kiss :kiss:](./images/smilies/kiss1.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Чёрный хлеб
я в тот раз действительно долго квасил тесто, наверное часа четыре вместо двух. Я думаю он от этого получился очень кислым. Но по мне так как раз!Diver wrote:<...>У вас еще потому хлеб кислее получился, чем в начале, что закваска сама набирает кислотность по мере "взросления". Плюс в этом рецепте практически одинаковое количество муки и закваски, что не может не дать выраженную кислинку.
Я попробую положить дрожжи. У меня сухие, наверное просто разведу немного, типа четверть чайной ложки. Я уже так делал в самый первый раз. Посмотрим как в этот раз выйдет.Diver wrote:И поскольку вы пока печете чисто ржаной хлеб, он не будет высоким и пышным, глютена-то нет- подниматься не на чем. Дрожжи в этом случае дадут чуть-чуть пористости и сократят время расстойки- кислинки будет меньше.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2289
- Joined: 16 Sep 2002 07:24
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Чёрный хлеб
:Э.Багрицкий wrote:От чёрного хлеба и верной жены мы бледною немочью заражены...
![Image](http://www.pbase.com/image/152493742/large.jpg)
![Image](http://www.pbase.com/image/152493745/medium.jpg)
![Image](http://www.pbase.com/image/152493746/medium.jpg)
Опять испёк хлебушек. На этот раз всё получилось как надо: и поднялся, и красивый снаружи, и внутри однородный, и...вкусный! Из чугунной формы легко вывалился. Исправлены следующие ошибки:
(1) при замесе теста сначала развёл закваску в воде -- я так и делал и раньше -- но видимо недомешивал до однородного состояния, было немного комкасто и всходило хуже и неравномерно -- где-то большой пузырь, а где-то слипается. Теперь размешивал-растирал до абсолютной однородности.
(2) Чугунную форму намазал маслом как советовали. Помогло. Он не просто не пристало к стенкам, оно наоборот от них отстало на мм-два-три. Надо было просто вытряхнуть готовую буханочку и всё.
(3) верхушку теста в чугунке отформовал мокрой лопаточкой тщательнее.
(4) Расстраивал при более высокой температуре чем раньше.
Ура товарищи! Похоже научился. Одна теперь беда: мало. Уже съели. С маслом и вчера пойманным тунцом. Мммммм. Точно надо большой мешок муки покупать.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 539
- Joined: 10 Mar 2000 10:01
- Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla
Re: Чёрный хлеб
Не устаю за вас радоваться
Вы быстро учитесь, здОрово! Прекрасный ржаной хлеб.
Я расстаиваю так- летом-форму ставлю в п.э пакет (из Пабликс, к примеру), завязываю свободно и выставляю на улицу.
Зимой- как есть, не накрывая, ставлю в микроволновку и туда же кружку кипятка. закрыть и пусть там во влажном тепле стоит.
Наша задача при расстойке не дать подсохнуть верхней корочке заготовки.
Домашняя закваска у всех людей получается немного разная- это зависит от муки, воды, местности, и флоры с рук "хозяина".
Дикие дрожжи и МКБ закваски спонтанного брожения любят тепло. Но очень важно не допустить overproofing.(Перерасстойка-смешное русское слово
)
При Т чуть выше оптимальной для них начинают размножаться очень быстро со всеми вытекающими.
Я несколько лет назад билась несколько месяцев со своей закваской- верхушка у Дарницкого хлеба(ржано-пшеничный формовой) получалась вся в "кратерах", а не гладкая, как положено, пока не подобрала нужные Т и время расстойки и даже количество закваски уменьшила в итоге от ГОСТовской.
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Вы быстро учитесь, здОрово! Прекрасный ржаной хлеб.
Я расстаиваю так- летом-форму ставлю в п.э пакет (из Пабликс, к примеру), завязываю свободно и выставляю на улицу.
Зимой- как есть, не накрывая, ставлю в микроволновку и туда же кружку кипятка. закрыть и пусть там во влажном тепле стоит.
Наша задача при расстойке не дать подсохнуть верхней корочке заготовки.
Домашняя закваска у всех людей получается немного разная- это зависит от муки, воды, местности, и флоры с рук "хозяина".
Дикие дрожжи и МКБ закваски спонтанного брожения любят тепло. Но очень важно не допустить overproofing.(Перерасстойка-смешное русское слово
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
При Т чуть выше оптимальной для них начинают размножаться очень быстро со всеми вытекающими.
Я несколько лет назад билась несколько месяцев со своей закваской- верхушка у Дарницкого хлеба(ржано-пшеничный формовой) получалась вся в "кратерах", а не гладкая, как положено, пока не подобрала нужные Т и время расстойки и даже количество закваски уменьшила в итоге от ГОСТовской.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Чёрный хлеб
Спасибо
Выставить наружу это хорошая идея. Я тоже закутываю в пластик. Ставлю в духовку с включённой лампочкой, там тепло. Но не влажно, и оно немного подсыхает всё равно. А снаружи, в тени, должно быть как раз. На солнце наверное всё же слишком жарко.
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Чёрный хлеб
Amriko
Ух ты, какой хлеб замечательный у вас получается. И фотографии вкусные.
Diver
Соблазнили багетами, прямо ужас. Дала себе слово багеты только к приходу гостей печь, но, похоже, не удержусь и испеку для родных и близких.
Пекла по Аниному рецепту очередной французский деревенский хлеб. Безумно вкусно и, главное, удобно. Выход - 2 буханки, расстойка либо несколько часовая "на поверхности" либо 18-ти часовая в холодильнике. Получилось очень удобно. В воскресенье вечером испекла первую буханку, а вторник с утра - вторую из холодильника. Получился свежий хлеб без лишних телодвижений несколько дней подряд. Вам - мЯдалька за наводки.
Ух ты, какой хлеб замечательный у вас получается. И фотографии вкусные.
Diver
Соблазнили багетами, прямо ужас. Дала себе слово багеты только к приходу гостей печь, но, похоже, не удержусь и испеку для родных и близких.
Пекла по Аниному рецепту очередной французский деревенский хлеб. Безумно вкусно и, главное, удобно. Выход - 2 буханки, расстойка либо несколько часовая "на поверхности" либо 18-ти часовая в холодильнике. Получилось очень удобно. В воскресенье вечером испекла первую буханку, а вторник с утра - вторую из холодильника. Получился свежий хлеб без лишних телодвижений несколько дней подряд. Вам - мЯдалька за наводки.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 539
- Joined: 10 Mar 2000 10:01
- Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla
Re: Чёрный хлеб
LaraS,
я очень рада, что вам Анин блог понравился. Я и не сомневалась
.
По поводу багетов- тоже стараюсь не злоупотреблять, конечно. Вторые вообще ржаные на закваске (опять же от Ани).
Я их пеку, режу на 3 части и замораживаю- очень удобно делать потом дочери в школу сандвич. Она как провела лето в Париже, тамошней кухней прониклась- приходится подстраиваться)).
И вот еще одни мои любимые багеты, с отрубями в большом количестве - если уж не польза, то не вредность точно
. И опять же совершенно нехлопотно. И очень-очень вкусно!
http://forum.say7.info/topic22352.html
Дрожжи смело можно вполовину уменьшить.
я очень рада, что вам Анин блог понравился. Я и не сомневалась
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
По поводу багетов- тоже стараюсь не злоупотреблять, конечно. Вторые вообще ржаные на закваске (опять же от Ани).
Я их пеку, режу на 3 части и замораживаю- очень удобно делать потом дочери в школу сандвич. Она как провела лето в Париже, тамошней кухней прониклась- приходится подстраиваться)).
И вот еще одни мои любимые багеты, с отрубями в большом количестве - если уж не польза, то не вредность точно
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
http://forum.say7.info/topic22352.html
Дрожжи смело можно вполовину уменьшить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 539
- Joined: 10 Mar 2000 10:01
- Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Чёрный хлеб
Diver
Классные багеты, правильные. А какие отруби вы используете? Я как-то с ними чего-то делала и не впечатлилась. Хотя тогда я может вообще мало понимала, что делаю.
Я собралась вот этот хлеб печь,http://rozik1965.livejournal.com/78379.html, но, похоже, его подвину слегка в пользу ваших багетов.
Классные багеты, правильные. А какие отруби вы используете? Я как-то с ними чего-то делала и не впечатлилась. Хотя тогда я может вообще мало понимала, что делаю.
Я собралась вот этот хлеб печь,http://rozik1965.livejournal.com/78379.html, но, похоже, его подвину слегка в пользу ваших багетов.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 539
- Joined: 10 Mar 2000 10:01
- Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla
Re: Чёрный хлеб
Я отруби использую очень широко. Поскольку такая грубая клетчатка это единственная еда, которая доходит до нижних отделов кишечника, где обитают много очень необходимых нам МО, то считаю своей обязанностью как их хозяина, хОлить их, и лелеять (кормить, в смыслеLaraS wrote:Diver
.... А какие отруби вы используете? Я как-то с ними чего-то делала и не впечатлилась. Хотя тогда я может вообще мало понимала, что делаю.
Я собралась вот этот хлеб печь,http://rozik1965.livejournal.com/78379.html, но, похоже, его подвину слегка в пользу ваших багетов.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
Помните в СССРе были "докторские" хлебцы? Там много отрубей. На "полном серьезе" были разработаны учеными-врачами и считались лечебным продуктом.
У Люды (Марианны-Ага) есть рецепт ГОСТ. Она их еще и под закваску адаптировала....вообще польза сплошная.
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
В пшеничную муку у меня идут пшеничные отруби, в овсяную -овсяные, в ржаную- ржаные.
Все кроме ржаных можно купить в том же Whole Foods.
Ржаные привожу из России, и всем заказываю кто в гости едет. Здесь так и не смогла найти, хотя перевернула все что можно.
С тех пор я люблю пошутить-" а в Америке знаете чего нет? Ржаных отрубееей!"
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
![Razz :razz:](./images/smilies/tease.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Чёрный хлеб
не >оно<?Diver wrote:<...>С тех пор я люблю пошутить-" а в Америке знаете чего нет? Ржаных отрубееей!"![]()
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Чёрный хлеб
По-моему оно. Но будем ждать Diver's blessing.Amirko wrote:не >оно<?Diver wrote:<...>С тех пор я люблю пошутить-" а в Америке знаете чего нет? Ржаных отрубееей!"![]()
Все, отруби - проданы, буду теперь их использовать.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Чёрный хлеб
Польские. Я их тоже купил парочку. В пакете, судя по описанию, 150 гр.LaraS wrote:По-моему оно. Но будем ждать Diver's blessing.Amirko wrote:не >оно<?Diver wrote:<...>С тех пор я люблю пошутить-" а в Америке знаете чего нет? Ржаных отрубееей!"![]()
Все, отруби - проданы, буду теперь их использовать.
Cheers,
Amirko
Amirko