Россия: микроэлектроника возрождается?
-
- Уже с Приветом
Re: Россия: микроэлектроника возрождается?
Леонид,
Я правил форума не нарушал и Вам не грубил, а то что манера не нравится... Ну что тут поделаешь, я тоже некоторых признанных литераторов терпеть не могу.
Я не считаю инновационный компонент в отдельно взятой статье и в отдельно взятом журнале низким или высоким, однако заметил, что радикально новые идеи появляются обычно не в Nature Cell Biology, а в каком нибудь скучном Journal of Theoretical Biology. Nature Cell Bio это для подтверждение новых идей. Я не особо слежу за Nat Cell Bio, но слежу за Nature/Nature Struct Bio/Nature Chem Bio. Вот уж точно не журналы для радикальных теорий.
Синхтротрон пока не нужен, спасибо. Вычислительные центры уже давным давно не university core facilities и в Канаде и в США, а выведены на над-университетский уровень. Canadian Foundation for Innovation уже давненько не дает деньги на вычислительное оборудование. В той же категории Light Sources, мне это кажется и разумным и хорошим.
Теперь о импактах в РФ. Общий импакт считает и РФФИ и оценщики деятельности на уровне университетов. Академики(РАН) по этому критерию забивают университеты в РФ со страшной силой практически по всем направлениям деятельности. Введение данного критерия в РФ со значительным статистическим весом убьет и оставшуюся науку на уровне университета, за исключением МГУ/СпбГУ/НГУ где АН и университеты слились в дружном экстазе.
Я правил форума не нарушал и Вам не грубил, а то что манера не нравится... Ну что тут поделаешь, я тоже некоторых признанных литераторов терпеть не могу.
Я не считаю инновационный компонент в отдельно взятой статье и в отдельно взятом журнале низким или высоким, однако заметил, что радикально новые идеи появляются обычно не в Nature Cell Biology, а в каком нибудь скучном Journal of Theoretical Biology. Nature Cell Bio это для подтверждение новых идей. Я не особо слежу за Nat Cell Bio, но слежу за Nature/Nature Struct Bio/Nature Chem Bio. Вот уж точно не журналы для радикальных теорий.
Синхтротрон пока не нужен, спасибо. Вычислительные центры уже давным давно не university core facilities и в Канаде и в США, а выведены на над-университетский уровень. Canadian Foundation for Innovation уже давненько не дает деньги на вычислительное оборудование. В той же категории Light Sources, мне это кажется и разумным и хорошим.
Теперь о импактах в РФ. Общий импакт считает и РФФИ и оценщики деятельности на уровне университетов. Академики(РАН) по этому критерию забивают университеты в РФ со страшной силой практически по всем направлениям деятельности. Введение данного критерия в РФ со значительным статистическим весом убьет и оставшуюся науку на уровне университета, за исключением МГУ/СпбГУ/НГУ где АН и университеты слились в дружном экстазе.
-
- Уже с Приветом
Вот забавно ...
решил посмотреть о чем гудит рунет если забить в гугол “принципы финансирования науки“
первая ссылка. Профессор из Нидерландов. Сплошная физика и фундаменталка, явно из РАН. По некоторым пунктам согласиться не могу, но некоторые места заставили улыбнуться (кто у кого списывал
):
Пока принцип «Ты – начальник, я – дурак, я начальник, ты дурак» не будет удален из российской науки, то ничего сделать нельзя.
пока не будет решен вопрос, что реальной единицей финансирования является научная группа, то обо всем остальном не имеет смысла вести речь. Это вещь принципиальная. Самой важной фигурой, определяющей развитие науки, является завлаб. На Западе – профессор.
Не директор, не декан, не ректор, не министр, не член Президиума Академии наук, не старший советник управляющего трестом собачьих парикмахерских… Какие еще начальственные должности бывают? Наука делается небольшими группами. Когда это будет сделано, то можно обсуждать другие шаги. Если это сделано не будет, а я думаю, что не будет, то проблема нормального финансирования науки в России решена не будет.
но возможно у него тоже неправильный опыт у в душе он немного медик.
решил посмотреть о чем гудит рунет если забить в гугол “принципы финансирования науки“
первая ссылка. Профессор из Нидерландов. Сплошная физика и фундаменталка, явно из РАН. По некоторым пунктам согласиться не могу, но некоторые места заставили улыбнуться (кто у кого списывал
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Пока принцип «Ты – начальник, я – дурак, я начальник, ты дурак» не будет удален из российской науки, то ничего сделать нельзя.
пока не будет решен вопрос, что реальной единицей финансирования является научная группа, то обо всем остальном не имеет смысла вести речь. Это вещь принципиальная. Самой важной фигурой, определяющей развитие науки, является завлаб. На Западе – профессор.
Не директор, не декан, не ректор, не министр, не член Президиума Академии наук, не старший советник управляющего трестом собачьих парикмахерских… Какие еще начальственные должности бывают? Наука делается небольшими группами. Когда это будет сделано, то можно обсуждать другие шаги. Если это сделано не будет, а я думаю, что не будет, то проблема нормального финансирования науки в России решена не будет.
но возможно у него тоже неправильный опыт у в душе он немного медик.
-
- Уже с Приветом
это было перечисление на скору руку с опущением запятых (Nature, Science, Cell - три журнала) впрочем не суть ...Noskov Sergey wrote:Nature Cell Biology, .
[/quote]
Вы заблаб, у Вас статья. Три автора. Деньги на Вашу лабу.Noskov Sergey wrote:Теперь о импактах в РФ. Общий импакт считает и РФФИ и оценщики деятельности на уровне университетов. Академики(РАН) по этому критерию забивают университеты в РФ со страшной силой практически по всем направлениям деятельности. Введение данного критерия в РФ со значительным статистическим весом убьет и оставшуюся науку на уровне университета, за исключением МГУ/СпбГУ/НГУ где АН и университеты слились в дружном экстазе.
Как академик туда влезет????
Вы постдок в США. У Вас три статьи. Подались на автофинансирование, получили деньги на лабу (плюс подъемные один, самый первый раз) — вернулись, развернулись.
Где Вы видите проблему?
-
- Уже с Приветом
Нигде я проблем не вижу, кроме дальнейшего вымывания науки из университетов в этом плане. "Академики" = сотрудники РАН, а не "начальник из РАН". Физик возмущается не импактами в Вашей цитате, а наличием кастовой системы и отсутсвием автономии на уровне лаборатории. Я с этим не разу ни спорил. Но как это связано с предлагаемой Вами системой импакт-факторов и pro-rated funding amounts? В иерархической системе с директоров во главе,вписывающим себя в 300 статей из института, он и будет королем горы. А вовсе не завлаб и молодой постдок.
-
- Уже с Приветом
почему из, когда вNoskov Sergey wrote:вымывания науки из Университета .
ведь сразу оговорился, что наука должна быть на 90% в Универе.
Академик хочет переехать в 1,5 лабораторные комнаты + кабинет и жить на вольных хлебах с группой 3-10 человек? Да ради Бога! Пусть забивает всех своим импактом.
-
- Уже с Приветом
Дык сейчас в большинстве университетов РФ наука в загоне. Просто объективная реальность. И откуда она там возьмется на пустом месте при отсутствующей инфраструктуре, необходимости нехило учить на всех уровнях. 90 % серъезной фундаментальной науки в университете в РФ в перспективах 10-15 лет это фантастика. Даже 50 % скорее всего не достижимо. За последние 10-15 лет более или менее наука сохранилась только в РАН. Это дает РАН очень неслабое преимущество именно в Вашей системе. И постдок поедет не на пустое место (если у него есть хоть какое-то понимание необходимости развитой инфраструктуры), а туда где есть и лабораторные помещения, работающая система закупок, оборудование наконец. В 99% университетов в РФ этого нет.
-
- Уже с Приветом
РАН в ея современном виде в моей системе просто растает за ненадобностью за 15 - 20 лет. Останется ограниченное количество очень специфических заведений. Остальные запустеют.Noskov Sergey wrote: Это дает РАН очень неслабое преимущество именно в Вашей системе. .
И то, что в универах российских наука склеила ласты — даже преимущество. Не надо расчищать пространство. Ведь то, что предлагаю это финансирование в Университетских стенах. И именно в них. Никакие НИИЧАВО таким образом финансировать нет смысла.
-
- Уже с Приветом
даже в США нет 90% в университетах... этот лозунг - вообще какой-то сфероконьLeonid_V wrote:ведь сразу оговорился, что наука должна быть на 90% в Универе.
в принципе нет никаких препятствий чтоб руководить/финансировать науку на уровне групп в академии/институтах - как сделано в США в нац.лабах (где есть понятие "group leader" и внутренние гранты LDRD)
кроме того, ситуация с наукой в универах США 1) поддерживается за счет значительно бОльших денег (поток которых, кстати, в последнее время сильно замедлился), и преимущественно в first-tier университетах (т.н. "исследовательских") 2) там где наука есть, уровень учебной нагрузки значительно снижен, 3) профессора точно также вписывают свои имена вместе с постдоками, иногда даже и не читая их статей (впрочем, все же обычно не на первом месте, как зачастую делают в России).
-
- Уже с Приветом
сколько? 88%SergeyVZ wrote:даже в США нет 90% в университетах... этот лозунг - вообще какой-то сфероконь
в принципе — нет.SergeyVZ wrote:в принципе нет никаких препятствий чтоб руководить/финансировать науку на уровне групп в академии/институтах
А в Российской реальности какие-то препятствия встречаются, раз оно не шибко работает.
Какие преимущества колоссальные у институтов по сравнению с универами? Оторванность науки от образования? Некоторое количество специалистов оч. хорошего уровня имеют ограниченные возможности работать со студентами ? Какие еще достоинства? Охранник на входе и магазин за проходной, как в Дубне? Чтоб из окружающих деревень за продуктами не ездили в город.
Какие такие решительные преимущества у институтов?
Ась?SergeyVZ wrote:профессора точно также вписывают свои имена вместе с постдоками,
Профессор пишет грант сиречь генерит идею, определяет всю стратегию, регулярно обсуждает результаты и паки и паки ... что значит “вписывает“? Или Вы считаете, что постдок честным трудом обнаруживший, что капать надо не 5 микролитров, а три и греть не 30 минут а сорок пять является столпом опорным? Да постдок, аспирант итд пашет носом в мышах и проводах, да пишет черновик статьи, но это именно коллективный труд.
Вы, pardon, в универе или это так, по наслышке всё?
-
- Уже с Приветом
зачем доводить до абсурда?Leonid_V wrote:сколько? 88%
точно сказать сложно, но пожалуй не более 50% - можно косвенно судить хотя бы по финансированию (точнее наверно можно было бы сказать по числу публикаций, как сейчас любят подсчитывать в России - но это тоже не лучший/единственный критерий...).
нередко "рыбу" для грантов пишут сами постдоки (конечно, зависит от размера группы...); "вписывание" тут конечно менее распространено чем в России, но тоже есть (особенно когда начинают публиковать по статье в неделю).Leonid_V wrote:Профессор пишет грант сиречь генерит идею, определяет всю стратегию, регулярно обсуждает результаты и паки и паки ... что значит “вписывает“?
не понаслышкеLeonid_V wrote:или это так, по наслышке всё?
-
- Уже с Приветом
а как еще подсчитать науку если основной продукт ея — статья (патент)?SergeyVZ wrote:(точнее наверно можно было бы сказать по числу публикаций, как любят подсчитывать в России).
pubmed покрывает, конечно, не всю науку но дает 2/3 статей за 2012 год со словом usa + university/College
на три единицы, на порядок, на два порядка, на десять порядков — все это примеры “менее распространено“SergeyVZ wrote:"вписывание" тут конечно менее распространено чем в России, но тоже есть (особенно когда начинают публиковать по статье в неделю).
По мне, так оно не менее распространено, а практически отсутствует. В том плане, что значимой роли не играет.
Пара примеров ученых с 52 публикациями в год доставят мне массу острых впечатлений. Не откажите в любезности.
-
- Уже с Приветом
pubmed действительно не вся наука... в экономике/математике/гуманитарных наках (где требуется фигурально лишь "ручка и бумага") наверно процент будет еще больше; и еще надо бы отсеять публикации с двойным авторством (т.е. с авторами из лабов/институтов)... ну и публикации публикациям розньLeonid_V wrote:pubmed покрывает, конечно, не всю науку но дает 2/3 статей за 2012 год со словом usa + university/College
таких конечно немного, но есть (даже лично встречал)Leonid_V wrote:Пара примеров ученых с 52 публикациями в год
-
- Уже с Приветом
можно отсеять, дополнить итд но речь не об этомSergeyVZ wrote:pubmed действительно не вся наука... в экономике/математике/гуманитарных наках (где требуется фигурально лишь "ручка и бумага") наверно процент будет еще больше; и еще надо бы отсеять публикации с двойным авторством (т.е. с авторами из лабов/институтов)... ну и публикации публикациям рознь
мой тезиз прост как черный квадрат Малевича: для современной России (ведь тема нашего обмена мнениями именно такова) 90% науки должно быть в Универах, куда нужно переманить соответствующими условиями финанансирования тот потенциал, который еще остался и/или работает заграницей. Т.е. людей готовых работать в условиях “мозаичной“ науки: каждая группа незалежна как Украина и компактна как Монако. Всё укрупнение только через добровольные “союзы“ типа сотрудничество.
Разумеется всё это не декретом, а через конкуренцию, т.е. создание подобных условий в 2-3 универах, желательно созданных “с ноля“, т.е. на базе крупных академических центров типа Дубны, где сейчас нет преподавания. И сманить туда профессоров у которых будет очень маленькая академическая нагрузка типа “лекции“ (каждый даёт 5 - 10 часов по теме близкой ему) и большая “нагрузка“ в виде руководства работой дипломников/аспирантов/постдоков.
Но в любом случае это маниловщина, не потому, что данная или подобная ей схема не жизнеспособна (в жизнеспособности ея уверен на 100% при условии, разумеется дополнения всевозможными “деталями“ которые могут всё погубить либо наоборот всё вытянуть), а потому что пост-советский социум не имеет политической воли к развитию науки. Т.е. есть куча разрозненных мнений, компаний и проектов, но никакой разумной целостной политики нет, ввиду отсутствия какого бы то ни было запроса на развитие вообще и науки в частности. Общество нефтепаразитов и только когда из кухонных кранов перестанет бить веселящий газ, что-то сдвинется с мервой точки. Хорошо бы при этом избежать массового перехода людей в точку мертвости в результате напряженной вооруженной дискуссии кто есть истинный спаситель и патриот.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Slavandik wrote:http://polit.ru/article/2013/04/29/toganova/
данное заклинание, противоречащее элементарной логике обсуждать сложно.Тoganova wrote:Участники круглого стола обсуждали также вопрос вхождения российских журналов в международные рейтинги журналов. Наравне с положительной оценкой этого, говорилось также о негативных последствиях излишнего внимания к публикациям в западных журналах, поскольку это не влияет напрямую на развитие научного пространства в России и повышения среднего уровня российских публикаций.
Разделяй и властвуй?Тoganova wrote:Для чиновников из Минобрнауки или руководства высших учебных заведений и НИИ публикации в таких журналах – это критерий оценки научной работы институтов или отдельных ученых и преподавателей (при условии, что существует рейтинг журналов). Для научного сообщества – это инструмент коммуникации.
Журнал это инструмент коммуникации со встроенным механизмом оценки качества ея.
Подобно автомобилю, который не роскошь, но средство передвижения цена которого — критерий качества и комфорта.