Прочтите, пожалуйста, мое второе предложение в посте которое Вы заботливо убрали не читая.slozovsk wrote:Причем тут пансион для детей?Sergunka wrote:Вот хороший пример почему стартапы в Китае не появляются
Sergunka wrote:Тупо прийдут и отбирут.
Прочтите, пожалуйста, мое второе предложение в посте которое Вы заботливо убрали не читая.slozovsk wrote:Причем тут пансион для детей?Sergunka wrote:Вот хороший пример почему стартапы в Китае не появляются
Как это соотносится с тем, что fabless компании создаются и работают? В чем ваша мысль заключается? В том, что такие компании не создаются и не работают?Sergunka wrote:Прочтите, пожалуйста, мое второе предложение в посте которое Вы заботливо убрали не читая.slozovsk wrote:Причем тут пансион для детей?Sergunka wrote:Вот хороший пример почему стартапы в Китае не появляются
Стоимость разработки для fabless как раз очень низкая. Там конкуренция с Азией очень приличная, так что в Америке чиповые стартапы - редкая вещь. Да и производство, если по нормам 5-10 летней давности делать не требует огромных вложений. Стартапы возникают в России. Только до серьезного уровня дорастают немногие. Либо остаются в аутсорсе либо подсаживаются на гос заказы. Миландр, пожалуй, единственный пример. Элвис я бы туда не включал по разным причинам. Но они не так что бы и fabless. Они даже свою линию по корпусированию купили, потому как Микрон их затрахал своими проволочками и качеством. Для роста и выхода на международный рынок не хватает другого. С кадрами и финансированием есть проблемы, но они решаемые. Вплоть до того, что микролепестронные компании сами учат студентов. И это недорого и достаточно быстрый процесс. В МИЭТ'е студенты не перевелись еще. Я сам немного помогал зеленоградцам прощупать западный рынок, но все упиралось в catch 22. Для открытого сотрудничества компаний, а не отдельных групп разработчиков в виде аутсорса, компании должны отказаться от военных заказов. А военные заказы - это примерно 90% всего оборота Зеленограда. С титьки государства просто так не спрыгнешь. Без титьки не выйти в свободное плавание. Вот и все.Privet wrote: Таким стартапам не то, чтобы невозможно, но трудно выжить в России. Стоимость разработки чипов не такая уж маленькая. Пойти на такие затраты могут или оборонные предприятия или крупносерийные производства, коих в России практически не существует. Вся кооперация была разрушена при переходе к капитализму. Трудно найти заказчика. Если только вне России.
Я несколько лет просуществовал только потому, что попал в проект от милиции.
Титьку могло бы обеспечить государство (Сколково и т.д.). Китай, вон, обеспечивает поддержку стартапам. Проблема в другом - коррупция. При ее наличии, никакие гос. механизмы нормально не работают. Все разворуют на корню. Тем или иным способом растащат.dotcom wrote:А военные заказы - это примерно 90% всего оборота Зеленограда. С титьки государства просто так не спрыгнешь. Без титьки не выйти в свободное плавание. Вот и все.
Я, тоже встал в очередь, предложение сделать, хотя полагалось вопросы задавать, но до меня очередь не дошла.dotcom wrote:Про титьку и инвестиции от государства можно писать романы. Я все порывался даже статью написать по этому поводу к приезду Дмитрия Анатольевича в Долину. И это было в 2010-м году.
Иммигрантов так и не пригласили.slozovsk wrote:[
Идея проста, как пробка и, вроде бы, они начали двигаться в этом направлении, хотя, наверное, опять все разворовали. Создается инвест фонд (нефтедоллары то есть), который инвестирует в долинные старт-апы. Одно из условий инвестиций - аутсорс в Россию. Многие инвесторы, для экономии средств, и так требуют аутсорсить. Таким образом на аутсорсе подготовятся кадры и в России. А, через некоторое время, и отечественные проекты пойдут.
Это, я хотел предложить, супротив идеи, приглашать иммигрантов обратно в Сколково, что выглядело, как дохловатая идея.
Собственно общение с Димой это пустая трата времени, удивительно что столько умных людей было готово с ним встретиться.slozovsk wrote:Я, тоже встал в очередь, предложение сделать, хотя полагалось вопросы задавать, но до меня очередь не дошла.dotcom wrote:Про титьку и инвестиции от государства можно писать романы. Я все порывался даже статью написать по этому поводу к приезду Дмитрия Анатольевича в Долину. И это было в 2010-м году.
путриот и “настоящие проблемы не волнуют“ это синонимы. Путриот это по определению человек живущий в пространстве мифа.VladG2 wrote:Жалко что эти проблемы не волнуют путриотов, вот Сирия это да!
Очень здравые тезисы. Простые и очевидные, а потому верные.dotcom wrote: В Совке большая часть науки и производства существовали в НИИ, а не в универах. Никто это серьезно чинить не собирается. Попытки поменять таблички на кабинетах и финансировать отдельно взятые проекты - это капля в море. Химия - производство, особо чистые вещества, синтез, технология производства материалов и.т.п. - тут тоже все на дне.
Выводы. Дать деньги ВУЗ'ам и студентам. Активно спонсировать научную работу там, стимулировать написание статей, участие в конференциях, повышать уровень цитируемости и создавать больше дорогих, громких, возможно тупиковых, но проектов, которые бы работали на репутацию и были бы замечены за рубежом. И, что еще главное, разрешать студентам, аспирантам и их старшим товарищам тащить разработки бесплатно наружу и создавать стартапы. Аналогично, как это сделал в свое время Термен в Стэнфорде. Вот такие вот тезисы.
Редко когда поднятие старой темы было бы интересным; здесь тот самый случай. Я очень поверхностно знаком со структурой и организацией совейской науки, но мне казалось, что аналогом НИОКР-а производителя были отраслевые НИИ, а фундаментальная наука жила в институтах РАН. Я не прав?Leonid_V wrote: Даже если мановением волшебной палочки отменить коррупцию будут до морковкиного заговеня стимулировать доставшуюся от совдепии структуру заточенную под выжимание прикладного продукта типа “бомба“ из НИИ, которое по сути является R&D отделом производителя. Фундаментальная наука развившаяся в советских НИИ это какой-то боковой отросток от дебильности ситуации появившийся. До революции наука была в универах, как во всём цивилизованном міре.
По традиции в России вопросами "Кто виноват?" и "Что делать?" занимаются "предатели". А "патриоты", что им еще делать, кроме как языком чесать?VladG2 wrote:Жалко что эти проблемы не волнуют путриотов, вот Сирия это да!
Мне кажется, что организаций даже больше, чем надо. Там этих министерств и комитетов - тыща. Российской науке как раз больше нужна свобода и минимум бюрократии + деньги. А куда деньги направить - так это несколько человек могут решить. Эти умники очень любят тыкать в пример DARPA и то, как американская военщина в свое время кучу проектов подняла. Недавно читал, что очередную российскую DARPA'у уже делают. Ну-ну. Мало кто, правда, в детали вдается. Согласно книги "Wizards who stay up late", DARPA действительно скоординировала и профинансировала создание интернета, работу одной коммерческой компании (BBN) и десятка универов. Огромный и удачный проект. Да, только, а) этим занимался один человек на полставки, и он был научным работником, а не чиновником, б) государство в процесс практически не вмешивалось.Leonid_V wrote: Однако в России сейчас отсутствует даже структура способная понять верность данного подхода, не то что его реализовать.
Согласен. Как ни нагибай и ни реформируй ящики, на выходе вместо инноваций они будут выдывать очередные велосипеды и профанацию. В лучшем случае соберут очередной Калашников с лазерным прицелом и рюкзаком с батарейками для бойца. Вся эта шарашкина система выросла из сталинских времен, когда надо было авральным методом создавать новое оружие и запускать ракеты в космос. Оно успело пройти через застой, загнивание, развал, разложение, а сейчас это потемкинские деревни с серьезной вывеской снаружи и "самой длинной барной стойкой в мире" внутри (имею в виду НПО Алмаз).Leonid_V wrote: Даже если мановением волшебной палочки отменить коррупцию будут до морковкиного заговеня стимулировать доставшуюся от совдепии структуру заточенную под выжимание прикладного продукта типа “бомба“ из НИИ, которое по сути является R&D отделом производителя. Фундаментальная наука развившаяся в советских НИИ это какой-то боковой отросток от дебильности ситуации появившийся. До революции наука была в универах, как во всём цивилизованном міре.