Amirko wrote:смесь
>этой< и
>этой<. Так вышло, Bob's кончилась пока закваску делал. Мука, вода, соль. Дрожжи не клал, хотя наверное с ними поднялось бы лучше.
Code: Select all
ржаная закваска..........................300 г
обойная мука.............................360 г
соль.....................................12 г
вода.....................................264 г
пёк 10 мин при 500F, потом ещё 35-40 мин допекалось при 400F
потом смочил водой со всех сторон, закутал в полотенце и плёнку и на ночь доходить
Пора вам уже с мельницы заказывать мешок 50 паундов. В 2 раза дешевле выходит за паунд с пересылкой. Я ссылку давала на 1 стр кажется. И мука хорошая.
У вас еще потому хлеб кислее получился, чем в начале, что закваска сама набирает кислотность по мере "взросления". Плюс в этом рецепте практически одинаковое количество муки и закваски, что не может не дать выраженную кислинку.
И поскольку вы пока печете чисто ржаной хлеб, он не будет высоким и пышным, глютена-то нет- подниматься не на чем. Дрожжи в этом случае дадут чуть-чуть пористости и сократят время расстойки- кислинки будет меньше.
Я закутываю такой хлеб только в полотенце, внизу решетка для отвода тепла , а сверху накрываю свободно, чтобы не сильно отпотевал. Ржаному главное дозреть, вы совершенно правы.