http://hitech.newsru.com/article/11sep2013/quark_intelПри продаже новинок Intel будет придерживаться той же тактики, что и ARM, которая сама не производит процессоры, а лицензирует наборы инструкций к ним, позволяя Apple, Samsung, Nvidia и другим своим партнерам настраивать чипы "под себя". В случае с Quark Intel тоже разрешит другим компаниям интегрировать их собственные функциональные блоки.
Россия: микроэлектроника возрождается?
-
- Уже с Приветом
Re: Re:
Кстати, Интел присоединился к ARM и будет раздавать лицензии на использование своего процессора для маленьких устройств. Покупай лицензию и дизайнь свой CPU или SoC. Вот, тут бы российскому хайтеку за это и взяться.
-
- Уже с Приветом
Я, это, тоже сначала попался. Постинг от 2005 годаOleg_B wrote:Nostradamus wrote:Для Зеленограда ето действительно очень неплохие деньги.Герасим wrote: Средняя зарплата специалиста составляет 20 тыс. рублей. Что-то смешная какая цифра...Для водилы автобуса, может, и ничего, на фоне пенсии в 6 тыс. Для специалиста, упоминание таких сумм - издевательство.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
Поднимать старые топики без внятного предупреждения, что мол подымаю старый топик - дурной тон на форумах.greshnik01 wrote:Я, это, тоже сначала попался. Постинг от 2005 годаOleg_B wrote:Nostradamus wrote:Для Зеленограда ето действительно очень неплохие деньги.Герасим wrote: Средняя зарплата специалиста составляет 20 тыс. рублей. Что-то смешная какая цифра...Для водилы автобуса, может, и ничего, на фоне пенсии в 6 тыс. Для специалиста, упоминание таких сумм - издевательство.
-
- Администратор
Для микроэлектроники? Не убивайте меня.slozovsk wrote:... Особо большие деньги не нужны. ...
Я не знаю, что там изменилось с 90-х, когда я там бегал, но предполагаю, что ничего. Если так, то там надо всё нафиг менять, Там в 90-х ещё БЭСМ работали. Никто не в курсе, их на свалку ещё не выкинули? И это ведущее предприятие России!
На 20 тыс. в Москве вряд ли специолистов найтию Это же на аренду жилья не хватит. Разве только им с контрактов в пакетике приносят.
Кто в курсе, из МИЭТа путёвых иногородних студентов на Ангстреме/Микроне оставляют? В 97-м году Ельцин закрыл лимит и всех распинали кого куда. Это специалистов по микроэлектронике, которая есть только в Москве.
Привет.
-
- Администратор
Вот, я как раз таким бизнесом и занимался. Производство, к сожалению, всё равно, вопрос. Иначе в России так бы военку и делали - разрабатывали бы схемы дома, а пекли где-нибудь в Малайзии. К сожалению, в большинстве случаев на схемы, за которые могут заплатить, предъявляются жесткие требования в условиям работы. Я даже не говорю про радиацию. Кто Вам это будет делать?slozovsk wrote:... Производство сейчас, вообще, не вопрос. И в США, и в Китае, полно fabless компаний. Они разрабатывают микросхемы. ...
Бытовуху заказывать Вам никто не будет. Не выгодно. Проще готовое китайское изделие купить. Так, что, такой бизнес в принципе ограничен только войной и милицией.
Привет.
-
- Администратор
Микросхему в 10-20 тыс. вентилей можно слепить минимум за 6 мес. Я имею в виду схему, тесты и образец. Предполагаем, что заказчик уже знает, что ему надо и мат. модели у него есть, а то бывает, что заказчик знает только, что ему надо реализовать, например, алгоритм Витерби. Это уже другое дело. Мы же говорим только о микросхеме.slozovsk wrote:... Это копейки по сравнению со стоимостью земли, построения, оборудования и поддержания заводов по производству микросхем, зарплата и жилье ...
Меньше двух человек я посадить на микросхему не решился бы. Месяц-два, как минимум, разбираемся с заказчиком что надо делать и как, прикадываем алгоритмы, методы реализации, моделируем, если надо. Схема рисуется быстро - месяц, не больше. Фотошаблоны, предположим, рисуем в полуавтоматическом режиме у производителя. Оставшееся время на отработку тестов и пробное производство.
Только не надо мне о том, что кто-то там за ночь рисовал курсовик размером не меньше. Допустим, речь всё-таки идёт о твёрдом контракте.
Вот и редставьте себе, что Вы руководитель небольшого стартапа. У Вас есть такой заказ. Сколько бы Вы за него взяли? Прикиньте: зарплата, оборудование (аморт.), аренда, налоги + непредвиденные обстоятельства.
К полученной сумме прибавьте стоимость производства этого чипа на производстве. Предположим, заказчику нужно 100 готовых чипов. Посчитайте во сколько заказчику встанет производство одного чипа.
Забавно, правда? И совсем не сложно. Если у Вас получилось меньше $1k за чип, то Вы где-то ошиблись.
Ну как? Стартап решитесь открывать? Заказчиков, которые готовы столько заплатить, много найдёте?
Привет.
-
- Уже с Приветом
Re: Россия: микроэлектроника возрождается?
1. работающие прототипы сейчас делают на FPGA по уже отлаженной софтовой модели. причем полно платных и бесплатных IP на популярные модули.
2. если прототип работает, схему доотлаживают на симуляторе.
3. фотошаблоны делает сам производитель.
по такой грубой программе мелкие схемы получают с первой итерации, более сложные (CPU, GPU, APU) со второй-третьей итерации.
мелкие заказные серии вообще делают исключительно на FPGA. spartan 3 на 500K гейтов стоит $20 в розницу.
по такой грубой программе мелкие схемы получают с первой итерации, более сложные (CPU, GPU, APU) со второй-третьей итерации.
мелкие заказные серии вообще делают исключительно на FPGA. spartan 3 на 500K гейтов стоит $20 в розницу.
-
- Уже с Приветом
1. работающие прототипы сейчас делают на FPGA по уже отлаженной софтовой модели. причем полно платных и бесплатных IP на популярные модули.
-
- Уже с Приветом
Рыдал.Oleg_B wrote:Nostradamus wrote:Для Зеленограда ето действительно очень неплохие деньги.Герасим wrote: Средняя зарплата специалиста составляет 20 тыс. рублей. Что-то смешная какая цифра...Для водилы автобуса, может, и ничего, на фоне пенсии в 6 тыс. Для специалиста, упоминание таких сумм - издевательство.
![ROFL :ROFL:](./images/smilies/rofl.gif)
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
http://mojazarplata.kp.ru/main/sredneme ... plata/2012
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Собственно как там микроэлектроника после 8 лет, возрождается?VladDod wrote:Рыдал.Oleg_B wrote:Nostradamus wrote:Для Зеленограда ето действительно очень неплохие деньги.Герасим wrote: Средняя зарплата специалиста составляет 20 тыс. рублей. Что-то смешная какая цифра...Для водилы автобуса, может, и ничего, на фоне пенсии в 6 тыс. Для специалиста, упоминание таких сумм - издевательство.
Посто на который вы столь гневно ответили написан в 2005 году. Восемь лет назад.
Сейчас 20 тыров - это меньше средней зарплаты по России.
http://mojazarplata.kp.ru/main/sredneme ... plata/2012
-
- Уже с Приветом
Т.е. вы обосновали, почему fabless старт-апы в принципе невозможны? Или в чем ваша мысль? Полно и старт-апов, и уже достаточно успешных фирм. Весь вопрос, почему не в России? Моя мысль, что причина не в отсутствии специалистов или денег в частном секторе или у государства.Privet wrote:Микросхему в 10-20 тыс. вентилей можно слепить минимум за 6 мес. Я имею в виду схему, тесты и образец. Предполагаем, что заказчик уже знает, что ему надо и мат. модели у него есть, а то бывает, что заказчик знает только, что ему надо реализовать, например, алгоритм Витерби. Это уже другое дело. Мы же говорим только о микросхеме.slozovsk wrote:... Это копейки по сравнению со стоимостью земли, построения, оборудования и поддержания заводов по производству микросхем, зарплата и жилье ...
Меньше двух человек я посадить на микросхему не решился бы. Месяц-два, как минимум, разбираемся с заказчиком что надо делать и как, прикадываем алгоритмы, методы реализации, моделируем, если надо. Схема рисуется быстро - месяц, не больше. Фотошаблоны, предположим, рисуем в полуавтоматическом режиме у производителя. Оставшееся время на отработку тестов и пробное производство.
Только не надо мне о том, что кто-то там за ночь рисовал курсовик размером не меньше. Допустим, речь всё-таки идёт о твёрдом контракте.
Вот и редставьте себе, что Вы руководитель небольшого стартапа. У Вас есть такой заказ. Сколько бы Вы за него взяли? Прикиньте: зарплата, оборудование (аморт.), аренда, налоги + непредвиденные обстоятельства.
К полученной сумме прибавьте стоимость производства этого чипа на производстве. Предположим, заказчику нужно 100 готовых чипов. Посчитайте во сколько заказчику встанет производство одного чипа.
Забавно, правда? И совсем не сложно. Если у Вас получилось меньше $1k за чип, то Вы где-то ошиблись.
Ну как? Стартап решитесь открывать? Заказчиков, которые готовы столько заплатить, много найдёте?
Поднять всю технологическую цепочку, действительно, очень сложно и дорого. Я описал, что всю цепочку и не надо.
Причем, среди fabless компаний - вполне уважаемые имена:
Qualcomm, NVIDIA, Broadcom, ATI Technologies, Xilinx, AMD, MediaTek, Marvell
http://en.wikipedia.org/wiki/Fabless_manufacturing
-
- Администратор
Дворников собираются нанимать за 25-30 тыс., да ещё с жильём: viewtopic.php?p=5624764#p5624764VladDod wrote:Рыдал.Oleg_B wrote:Nostradamus wrote:Для Зеленограда ето действительно очень неплохие деньги.Герасим wrote: Средняя зарплата специалиста составляет 20 тыс. рублей. Что-то смешная какая цифра...Для водилы автобуса, может, и ничего, на фоне пенсии в 6 тыс. Для специалиста, упоминание таких сумм - издевательство.
Посто на который вы столь гневно ответили написан в 2005 году. Восемь лет назад.
Сейчас 20 тыров - это меньше средней зарплаты по России.
...
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Привет.
-
- Администратор
Таким стартапам не то, чтобы невозможно, но трудно выжить в России. Стоимость разработки чипов не такая уж маленькая. Пойти на такие затраты могут или оборонные предприятия или крупносерийные производства, коих в России практически не существует. Вся кооперация была разрушена при переходе к капитализму. Трудно найти заказчика. Если только вне России.slozovsk wrote:Т.е. вы обосновали, почему fabless старт-апы в принципе невозможны? Или в чем ваша мысль? Полно и старт-апов, и уже достаточно успешных фирм. Весь вопрос, почему не в России? Моя мысль, что причина не в отсутствии специалистов или денег в частном секторе или у государства.Privet wrote:...
...
Я несколько лет просуществовал только потому, что попал в проект от милиции.
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Вот хороший пример почему стартапы в Китае не появляются
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia ... tims.shtml
Тупо прийдут и отбирут.
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia ... tims.shtml
Тупо прийдут и отбирут.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Причем тут пансион для детей?Sergunka wrote:Вот хороший пример почему стартапы в Китае не появляются
http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1259732Indeed, Chinese fabless companies are springing up across the country -- as many as 300 of them, according to industry estimates. The Chinese government, abetted by Western companies, offers these startups an unprecedented array of competitive advantages, including access to funding, IP cores, tools, engineering talent and foundry agreements.
In the last two years alone, IP suppliers such as ARM, CEVA, MIPS, Tensilica, Silicon Image and others have seen a growing interest among Chinese fabless companies in licensing their IP cores. Growing respect here for a “grown-up” Chinese semiconductor sector suggests a vastly altered future for the industry.
Т.е. в Китае - все нормально с этим делом.
Борис выше обосновал, почему Россия так не может.