Дела в России

Мнения, новости, комментарии
Ответить
Domicianus
Уже с Приветом

Сообщение Domicianus »

IvanIvanov писал(а): Я думаю Domicianus рисует слишком оптимистичную картину.Я не аналитик, но как человек имеющий не самое поверхностное представление о бизнесе, могу сказать свое мнение. Ведь не только бюджет теряет. общие ведь потери будут очень большие. На самом деле если цена нефти упадет меньше 20 долларов, то это сразу скажется практически на всем. Сразу тормознутся многие проекты и упадут цены на многие вещи. Снизится и покупательская способность. Я бы не сказал что это будет сильно заметно. Масса народу просто не заметит, просто кто-то будет жаловаться что дела не очень пошли, кто-то будет удручен топтанием на месте и т.п. Вот даже цены на нефть влияют на цены на недвижимость в Москве.
Гораздо хуже если цены на нефть крякнутся еще ниже - до 10-15 баксов. Тогда уже все почувствуют и будут говорить и плакать о кризисе.Этого тогда не заметит только слепой. Но катастрофой это не будет. Просто станет трудно жить. Очень трудно.
Правда я не знаю причин почему цены в предстоящем году должны уасть до 15 баксов. Если конечно штаты не захотят что-то провернуть. Но смысла не вижу.И все равно это будет год-два а потом пойдет рост. По моему цены падают каждые пять лет и поднимаются. Вообще если нужен анализ то это можно найти в другом месте. и везде указывается одно- ничего страшного не может произойти в принципе.
А нервно реагирует - так оно канешна, хочется продлить манну еще на годик другой.Отсюда и такая реакция на захват ирака. Кому хочется ТАКУУУУЮ халяву терять? Одним махом столько проблем решили в этом году. А то я ждал его с большим пессимизмом.

Ну с чего нефть-то дешеветь должна ниже 20 баксов? Америка уже взяла Багдад, поборола всех партизан и контролирует иракскую нефть? А если вдруг даже это произойдёт - американским нефтяным баронам оно очень надо, себе прибыли сокращать? Кстати, бюджет этого года рассчитывался из средних цен вроде как в интервале 20-24 бакса за баррель. И всё равно неплохой профицит получался (который в нынешних условиях явно будет здорово перекрыт).
VladDod
Уже с Приветом

Сообщение VladDod »

Domicianus писал(а): ... Ну с чего нефть-то дешеветь должна ниже 20 баксов? ...

Вот меня тоже этот вопрос мучает ... Кому и насколько выгодно сделать нефть дешевой? :roll: :roll: :roll:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
In
Уже с Приветом

Сообщение In »

Господа, спасибо за ответы и разъяснения.
Domicianus, про положительное сальдо нашей внешней торговли я поняла. Оно, согласно приведенным вами цифрам, положительное. Но это, что продали, а денежки где? Много пишут об офшорах, куда и переводятся эти денежки по максимуму. Или не так? Рубль ведь конвертируем. В экономику страны вкладывать не хотят.
Я действительно почитываю газеты и посматриваю телевизор, а еще иногда из окна выглядываю. Не очень оптимистично.
И еще про нефтедолллары. Пока они текут по трубам, можно о них поговорить, а когда перестанут? Да и трубы все дырявые (опять из тех же газет и передач). Я это имела ввиду, говоря о кризисе. Опять же в прессе читала, что разведанных и освоенных запасов хватит на вполне обозримый промежуток времени, некоторые экономисты его оценивают в 10-15 лет.
Что Иванов написал выглядит для меня более реально на настоящий момент.
Domicianus
Уже с Приветом

Сообщение Domicianus »

In писал(а):1.Domicianus, про положительное сальдо нашей внешней торговли я поняла. Оно, согласно приведенным вами цифрам, положительное. Но это, что продали, а денежки где?
2.Много пишут об офшорах, куда и переводятся эти денежки по максимуму. Или не так? Рубль ведь конвертируем.
3.В экономику страны вкладывать не хотят.
4.Я действительно почитываю газеты и посматриваю телевизор, а еще иногда из окна выглядываю. Не очень оптимистично.
5.И еще про нефтедолллары. Пока они текут по трубам, можно о них поговорить, а когда перестанут? Да и трубы все дырявые (опять из тех же газет и передач). Я это имела ввиду, говоря о кризисе.
6.Опять же в прессе читала, что разведанных и освоенных запасов хватит на вполне обозримый промежуток времени, некоторые экономисты его оценивают в 10-15 лет.
Что Иванов написал выглядит для меня более реально на настоящий момент.

1. Как где? То, что изъяли в виде налогов - в казне. С чего иначе золотовалютные резервы ЦБ пухнут как на дрожжах?
2. Оффшоры, которые на Кипре были, того... сдали их давеча киприоты нашим налоговикам со всеми потрохами :) сейчас большой разбор полётов начинается...
3. Как не хотят? А BP, Renault, Volvo - они сюда на шару чтоль приходят? :) ещё как денежку в клювике несут!
4. А я из окна гляжу - там солнышко вовсю светит :) весна начинается - вполне даже оптимистчино :D
5. Трубы латают, не беспокойтесь. И новые нефтепроводы вовсю строят. На Дальнем Востоке, например - из Восточной Сибири в Китай и Находку. Уж на что-на что, а на это денюжки всегда есть.
6. А Вы знаете, что будет в мире через 15 лет? Я вот не знаю. И никто не знает. Кстати, на одном трансконтинентальном транзите Европа - Китай - Индия Россия в перспективе может делать денег значительно больше, чем на продаже нефти и газа. Так что не пропадём как-нибудь :)
Henry
Уже с Приветом

Сообщение Henry »

А из бумажного пакета - можно ?

Нет, Дмитрий.
Вы в Париже вот будете вино попивать в уютной кафешке, правда ведь, а то оч некрасиво "из горла"-то пить на Елисейских полях :mrgreen:
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Сообщение M_K »

Henry писал(а):Вы в Париже вот будете вино попивать в уютной кафешке, правда ведь, а то оч некрасиво "из горла"-то пить на Елисейских полях :mrgreen:

Ну, "из горла" и "на Елисейских" возможно, и некрасиво, а вот на островке посреди Сены - даже из бумажных стаканчиков недурственно так идет... романтика, итить... :)
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Bookman
Уже с Приветом

Re: Дела в России

Сообщение Bookman »

Privet писал(а):Пока все слишком взбудоражены войной в Ираке, но эта война, к счастью, Россию обходит стороной.
Что же сейчас происходит в России? Нефть пока идет хорошо. Как это отразиться на долговременную перспективу?
Какие другие важные события назревают?
Поговорим?

Вспомнилась песенка Высоцкого про контрабанду.

"...Угодники идут легко, пророки неохотно..."
честь и свобода
smitin
Уже с Приветом

Сообщение smitin »

VladDod писал(а):
Domicianus писал(а): ... Ну с чего нефть-то дешеветь должна ниже 20 баксов? ...

Вот меня тоже этот вопрос мучает ... Кому и насколько выгодно сделать нефть дешевой? :roll: :roll: :roll:

10% подорожания нефти снижает US GDP на 0.1%, примерно $10B.
(данные Forbes). По оптимистичному сценарию войны (быстро и без разрушений) Ирак будет производить 4 млн баррелей в день вместо теперешних 2х, снизя цену на нефть до "low twenties" ($20-25 ) . При таком раскладе GDP вырастет на 100B, покрыв военные расходы.

И не надо приравнивать "нефтяных баронов" ко всему США.Тут кроме них и другие лобби имеются, не менее сильные. Дешевая нефть выгодна почти всем.
Последний раз редактировалось smitin Чт мар 27, 2003 3:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
В таком вот аксепте
Capricorn
Уже с Приветом

Сообщение Capricorn »

Domicianus писал(а):1. Смотрим информацию по экспорту за 9 месяцев 2002 года (млн. долларов США) :

Экспорт товаров, всего : 76544
в том числе :
сырая нефть 20629
нефтепродукты 7961
природный газ 11323
прочие 36631

Экспорт услуг, всего : 9543
в том числе :
транспортные услуги 4004
поездки 3298
прочие услуги 2241

Смотрим сальдо внешней торговли за 9 месяцев 2002 года, млн. долларов США : +33837

Предположим, что Россия за 9 месяцев 2002 года не продала на экспорт ни капли сырой нефти. В этом случае положительное сальдо внешней торговли составило бы 33837 - 20629 = 13208 млн. долларов США. При этом средняя цена барреля российской нефти за тот период составляла что-то около $19.5.

..

1. Никакого "кирдыка" в России не будет. Его не было в Афганистане, тем более не будет в России.
2. Взглянем на расчеты: нефтепродукты + газ+нефть = около $40 миллиардов. Т.е. газ + нефтепродукты= почти $20 миллиардов >> "положительного сальдо".=> Все "сальдо" состоит из газо-нефте продуктов. Колебание цен на внешнем рунке определяет получает страна деньги или берет взаимы. Ето и есть газо-нефте "игла". Последнии пример- самыи большая инвестициа пришла не от полупроводниковои промышленности, как в Китае, а от BP, нефте-фирмы.

Далее, если Россиа не дополучает "положительное" сальдо, то откyда брать евро или $ что бы обеспечивать развитие економики? Покупать высокоточные технологии, компутеры и т.д. ? Брать заемы? Поетому правительсво России очень волнуют цены на нефть.
Пoсмoтрим на US. Она закупает ВСЕГО 25% нефти у ОПЕK , тем не менее даже ети 25 % имеют огромное значение для економики US. То же самое и с Россиеи в случае отсутсвия "+ сальдо"
Александер
Уже с Приветом

Сообщение Александер »

Domicianus писал(а):1. Смотрим информацию ..

Меня вообще радует этот оптимистический настрой. Ведь за сколько лет людям наконец стало легче жить. Отсюда и такие возвышенные планы о будущем. Мне кажется, что в России в моральном плане "перестроичный ренессанс" появился. Ведь раньше казалось- коммуняк скинем и все... У людей глаза горели, на демонстрации голодными ходили...
А сейчас такаяже ситуация но уже в экономике- вот еще чуть чуть, и будет не хуже чем как у всех.
Я даже завидую Domicianusу. (Без иронии)
Счастливый человек гордится своей страной.
Вот только, как показывет исторический опыт, такие периоды в России были не долгими. Поэтомы, уважаемые не проживающие в России, учитывате это ведя дискуссию с другой стороной.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
siharry
Уже с Приветом

Сообщение siharry »

smitin писал(а):10% подорожания нефти снижает US GDP на 0.1%, примерно $10B.
(данные Forbes). По оптимистичному сценарию войны (быстро и без разрушений) Ирак будет производить 4 млн баррелей в день вместо теперешних 2х, снизя цену на нефть до "low twenties" ($20-25 ) . При таком раскладе GDP вырастет на 100B, покрыв военные расходы.

И не надо приравнивать "нефтяных баронов" ко всему США.Тут кроме них и другие лобби имеются, не менее сильные. Дешевая нефть выгодна почти всем.

GDP - это далеко не бюджетные доходы.
Renegade
Ник закрыт.

Сообщение Renegade »

Granerator NIKOFF писал(а):И 6 с лишним процентов экономического роста...

4.5% из которых принадлежит росту ценам на нефть. Меня поражает страна у которой ВВП на 80% состоит из нефти.
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
Bookman
Уже с Приветом

Сообщение Bookman »

Renegade писал(а):

4.5% из которых принадлежит росту ценам на нефть. Меня поражает страна у которой ВВП на 80% состоит из нефти.

Сейчас вам Доминиканус объяснит, что это заблуждение и что даже если Россия вообще перестанет продавать нефть, то все будет так же хорошо как сейчас.
честь и свобода
Александер
Уже с Приветом

Сообщение Александер »

Renegade писал(а):

Будьте всетаки точнее. 6% роста ВВП. ВВП от цен на нефть зависит конечно, но не на прямую. Это продукт, а не цена.
Хотя по духу - я с Вами согласен.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Renegade
Ник закрыт.

Сообщение Renegade »

Александер писал(а):Будьте всетаки точнее. 6% роста ВВП. ВВП от цен на нефть зависит конечно, но не на прямую. Это продукт, а не цена.
Хотя по духу - я с Вами согласен.

За что купил за то продаю. Когда нефть вверх перла круче НАСДАКа 3 года назад, то на всех САЙТ.вру писали, что мы тут сделаем невиданный подьем от 6% до 11% роста ВВП. На паре была приписка, а вот если нефть рухнет, то кхм, мы опять окажемся в Ж... Ну что это за экономика такая, а? Гляньте на Корею для примера. Один ихний Самсунг пол мира компьютерной фигней завалил, весь Дальний Восток завален ихними Чоко-Паями, соками, мебелью. И это страна, которую Приморский край покрывает как бык овцу. У которой из полезных ископаемых только кора с дуба и переработанные сотовые телефоны. И Россия, весь годовой доход которой сравним с доходом фирмы IBM в одном квартале (немножко утрируя). Не поймите меня правильно, я очень люблю Россию, очень. Но что-то в этой системе не так :(
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
Ответить

Вернуться в «Политика»