Джезва

Все, что вкусно.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

a_lvova wrote:Все пишут про "нормальний кофе." Что ето за кофе такой? :pain1:

Скорее всего имеется в виду тот что десятилетиями поставлялся в СССР - жаренный на промышленных установках, с удалением бОльшей части кафеина (для целей других отраслей промышленности), и потому казавшийся "удивительно" магким, тонким... :mrgreen:
Мимоходом...
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

EMT wrote:Скорее всего имеется в виду тот что десятилетиями поставлялся в СССР - жаренный на промышленных установках, с удалением бОльшей части кафеина (для целей других отраслей промышленности), и потому казавшийся "удивительно" магким, тонким... :mrgreen:


Mmm, а из бархатно-гладкого, крепкого но без горечи растворимого "Касик", запаянного в банки в Бразилии, тоже советская фармацевтическая промышленность вытягивала кофеин? И из бархатного индийского "Брю"? Так что они становились никоим образом не похожи на американскую кислятину "Тейстерз Чойс", "Фолджерс" и я уж не говорю о такой отраве как "Максвелл Хаус"? Или итальянскую пережареную горечь типа "Мока Д'Оро"?
Из широко доступных в Американских супермаркетах кофеев эспрессо помола я могу пить только кубинские "Пайлон" и еще разве что [url=http://www.cubanfoodguy.com/elpico.htm]
"Эль Пико"[/url]. Они наболее близки к нейтральным (не кислым) бразильским Арабикам, и при этом зубодробильно крепки но без горечи.

Даже если сравнить родной, европейский "Нескафе" (немецкий или швейцарский) с им же, но выпущенным в Америке, трудно не отметить бархатность первого и кислость последнего.

ОК, из близкой Вам области. Вы же не будете отрицать что один и тот же французский парфюм, но выпущенный в Америке, и рядом не стоит по сравнению с родным, выпущеным во Франции?

В кофеях я нахожу столь же сильное различие.
User avatar
Ippolit
Уже с Приветом
Posts: 454
Joined: 12 Feb 2002 10:01
Location: Toronto, ON

Post by Ippolit »

Capricorn wrote:
Ippolit wrote:.... Я когда еду в Россию, везу оттуда килограммами кофе(в зернах!) и шоколадные конфеты с шоколадомю. Друзья смеются. Зато когда я мелю эту арабику, соседи по билдингу знают, что я имею честь отыметь нормальный кофе.
...


Зачем вы везете? Вы можете заказывать по интернеты "европеискии"
кофе.

Спасибо, я просто часто довольно езжу, и нескольких кило мне хватает на несколько месяцев, так как мои близкие тут не пьют кофе. Но рано или поздно, конечно, придется воспользоватъся вашим советом.
User avatar
Ippolit
Уже с Приветом
Posts: 454
Joined: 12 Feb 2002 10:01
Location: Toronto, ON

Post by Ippolit »

"Нормальный" кофе, по-моему, ето свежесмолотый, из свежих(недолго хранившихся) зерен, а не американская бурда типа Folgers из галонных бочонков, сделанный в coffeemaker утром в пьющийся весь день в оффисе.
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Post by tortilla »

OOOO wrote:А будет она по-английски так:
8) Я своими двумя джезвеями уже много лет не пользуюсь.

а Вы их не хотите продать? Я, можно сказать, коллекзионирую джезве :pain1:
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

OOOO wrote:...Mmm, а из бархатно-гладкого, крепкого но без горечи растворимого "Касик", запаянного в банки в Бразилии, тоже советская фармацевтическая промышленность вытягивала кофеин? ...

Нет, возможно не советская :wink: . В растворимом кофе кофеина и эфирных масел нет (в изначальном количестве) по определению, кто бы их не вытягивал. Это уже не кофе, а кофейный НАПИТОК.
Мимоходом...
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

EMT wrote:Нет, возможно не советская :wink: . В растворимом кофе кофеина и эфирных масел нет (в изначальном количестве) по определению, кто бы их не вытягивал. Это уже не кофе, а кофейный НАПИТОК.

Увы, не могу согласиться.
Много лет назад я читал в журнале Vitality, на который нас бесплатно подписывала комтпания где я тогда работал, что больше всего кафеина потребляют американцы из их "регулярного" кофе (т.е. той булькающей часами коричневой слабенькой бурды которую дуют галлонами во всей корпорет Америке). На втором месте по удельному содержанию кофеина стоял растворимый кофе. Эспрессо - на третьем.
Субьетивно готов подтвердить сие своими наблюдениями. Я как-то много лет назад сидел ждал пару часов в приемной и от нечего делать выдул два-три пенопластовых стаканчика грамм по 200 "регулярной" американской кофейной бурды. Как меня потом колбасило! Кстати, ох неспроста во всех компаниях где я когда-либо работал всегда на кухне стояла парочка кофемейкеров с вечно булькающим бесплатным кофе. Ох не зря! Повышают, тсссзать. :wink:

Растворимый кофе, хоть и не настоящий, а как Вы совершенно справедливо заметили, кофейный напиток, который я не пью уже многие годы, тем не менее тоже содержит весьма много кафеина. Но он к тому же еще и очень агрессивный. Надо иметь луженый желудок чтобы скажем пить Тейстерз Чойс каждый день.

Мои собственные многолетние наблюдения говорят что эспрессо не только самый вкусный кофе из трех приведенных выше, но он еще и содержит меньше всего кафеина, щадящ для желудка и по скорости приготовления уступает только растворимому. Турецкий тоже хорош, но уж очень медленный. Я его изредка варю по воскресеньям, когда охота посибаритствовать, но вот для утреннего потребления в будний день он нереалистичен.

Щас я поищу в сети какие нить подтвеждения вышесказанному.
Во, навскидку, первые же два хита из Гугла:
http://coffeetea.about.com/library/blca ... _coffeetea
http://laheylinks.myhealthysavings.com/ ... ffeine.asp
Марка
Уже с Приветом
Posts: 1497
Joined: 30 Nov 2002 00:21
Location: ...

Post by Марка »

ОООО, ЕМТ, Ippolit, спасибо большое за разьяснение, но у меня опять вопрос (я деревенская, ненаученная ничему... :) ).
ОООО, сорта кофе, которые Вы описали, можно купить в магазинах, т.е. можно ли найти "Касик" в Бразильском магазине? Премного благодарна...
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

tortilla wrote:а Вы их не хотите продать? Я, можно сказать, коллекзионирую джезве :pain1:


tortilla,
одна - совершенно дурацкая, железная, эмалированная, кирпично-красная, югославская, купленная где-то случайно - Вы ее не захотите в коллекции.

А вторая, любимая, мельхиоровая, с деревяной ручкой, на донышке выбито СССР и стоит Знак Качества, была привезена мне в Америку мамой. Её - НИ ЗА ЧТО! :D
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

a_lvova wrote:ОООО, ЕМТ, Ippolit, спасибо большое за разьяснение, но у меня опять вопрос (я деревенская, ненаученная ничему... :) ).
ОООО, сорта кофе, которые Вы описали, можно купить в магазинах, т.е. можно ли найти "Касик" в Бразильском магазине? Премного благодарна...

Наверное будет более проблематично найти "бразильский магазин" :wink:
Мимоходом...
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Post by Capricorn »

OOOO wrote:
tortilla wrote:а Вы их не хотите продать? Я, можно сказать, коллекзионирую джезве :pain1:


tortilla,
одна - совершенно дурацкая, железная, эмалированная, кирпично-красная, югославская, купленная где-то случайно - Вы ее не захотите в коллекции.

А вторая, любимая, мельхиоровая, с деревяной ручкой, на донышке выбито СССР и стоит Знак Качества, была привезена мне в Америку мамой. Её - НИ ЗА ЧТО! :D


OOOO,
Вопрос: у меня медная "турка"/"джезва" ( не пoльзуюсь :| ). Какие материaлы предпочтительны для готовки кофе?
Мне, почему-то казалось, что медь (вроде медь на востоке любимыи материал, да и теплопроводность хорошая, окисляемость пониженная).
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Capricorn wrote:
OOOO wrote:
tortilla wrote:а Вы их не хотите продать? Я, можно сказать, коллекзионирую джезве :pain1:


tortilla,
одна - совершенно дурацкая, железная, эмалированная, кирпично-красная, югославская, купленная где-то случайно - Вы ее не захотите в коллекции.

А вторая, любимая, мельхиоровая, с деревяной ручкой, на донышке выбито СССР и стоит Знак Качества, была привезена мне в Америку мамой. Её - НИ ЗА ЧТО! :D


OOOO,
Вопрос: у меня медная "турка"/"джезва" ( не пoльзуюсь :| ). Какие материaлы предпочтительны для готовки кофе?
Мне, почему-то казалось, что медь (вроде медь на востоке любимыи материал, да и теплопроводность хорошая, окисляемость пониженная).

Это у меди-то окисляемость пониженная? :wink:
Мимоходом...
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Post by Capricorn »

EMT wrote:OOOO,
Вопрос: у меня медная "турка"/"джезва" ( не пoльзуюсь :| ). Какие материaлы предпочтительны для готовки кофе?
Мне, почему-то казалось, что медь (вроде медь на востоке любимыи материал, да и теплопроводность хорошая, окисляемость пониженная).

Это у меди-то окисляемость пониженная? :wink:[/quote]

Я сказал "медная"? :oops: :oops: Соглaсен "медь " во влаге очень "реактивна"...
Все пора на Hawaii, отдыхать... :cry: . I meant "brass"
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Post by tortilla »

OOOO wrote:
tortilla wrote:а Вы их не хотите продать? Я, можно сказать, коллекзионирую джезве :pain1:


tortilla,
одна - совершенно дурацкая, железная, эмалированная, кирпично-красная, югославская, купленная где-то случайно - Вы ее не захотите в коллекции.

А вторая, любимая, мельхиоровая, с деревяной ручкой, на донышке выбито СССР и стоит Знак Качества, была привезена мне в Америку мамой. Её - НИ ЗА ЧТО! :D

Я вас понимаю!
мою самую любимую турку- мельхиоровая, c проволочнои ручкои, чеканная, тзена -18 рублеи (я думаю тех самых деревянных) купила в CA на флеа маркете :D
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Capricorn wrote:Я сказал "медная"? :oops: :oops: Соглaсен "медь " во влаге очень "реактивна"...
Все пора на Hawaii, отдыхать... :cry: . I meant "brass"


Во во, что в переводе с бусурманского на наш как раз и будет "латунь". См. мой пост на предыдущей странице. Она ввоообчета так и так никелированная, так что до фени. Лишь бы теплоемкость большая была.

a_lvova wrote:ОООО, сорта кофе, которые Вы описали, можно купить в магазинах, т.е. можно ли найти "Касик" в Бразильском магазине? Премного благодарна.
..

a_lvova,
как это обычно со мной бывает, именно сегодня я проезжал мимо пары бразильских магазинов и зашел пополнить свои запасы кофе. Обычно в тех краях я не бывают месяцами.
Касика не видно ни в одном. :( Из растворимых есть тока Нескафе.
Себе я прикупил свой любимый
1.Cafe Do Brasil
Extra Forte
Arabica

Еще взял на пробу:
2. Cafe Pilao
O Cafe Forte Do Brasil

3. Cefe Uniao
Pilao Premium

Все три - эспресcоо помола.

Я веду базу данных под названием "кофе" в своей электронной записной книжке. Туда заношу марки, сорта и впечатления. Потом если случайно оказался в этническом магазине, не надо лихорадочно соображать какой именно сорт понравился - все записано.

Obsessive-compulsive'R'us 8)

Return to “Кулинария”